電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 158ページ目

電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計8,470件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

8,470件中3,141〜3,160件表示

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 技術系コース / 2日間 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5人でグループワークを行なった。みな積極的に発言してくれたため、すごくスムーズに進んだ。 【インターンシップで学んだこと】中部電力やインフラ業界の魅力であったり、部門ご...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / ES / 技術系コース / 2日間 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと/志望動機【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論を先に述べてそれを肉付けしていくように意識して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去のエ...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / WEBテスト / 技術系コース / 2日間 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】たぶんSPI:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】それぞれ30ふんくらい【対策方法】全く行わなかった。いちばんの反省ポイント。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】東北電力の原子炉の安全性への高い意識に魅力を感じたためである。東日本大震災発生以前から最悪のシナリオを想定し女川原子力発電所の設計を行ったことで震源に最も近い位置に所在...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】20人 【参加学生の大学】オンラインであり、自己紹介でも大学名は言わないようにと伝えられていたため、不明。 【参加学生の特徴】原子力や強電系を専攻している大学院生が参加者の大半を占めていた。 【参加社員(審査員など)の人数】4人...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップの内容 / 技術コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】企業説明/グループワーク/座談会 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に企業と原子力部門の説明会、次にグループワーク、最後に座談会が実施された。 【このインターンで学べた業務内容】東北電力について
原子力部門の業務、発電所の災害対策
【...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップを終えて / 技術コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターンシップではグループワークで他の学生との関わりがあった。理系のインターンシップということもあり、GD慣れしていない学生が多かったため、率先して進行役を担うことで...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / ES / 技術コース / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機では、関心を抱いたきっかけと学びたい事柄が明確に伝わるように心掛けた。【ES対策で行ったこと】企業のホームページや統合報...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インフラ企業、また技術系職種の中でも機械のユーザーとしての仕事がしたく本インターンシップを志望した。
また、総合職は配属パートによるが私の実習配属先である火力発電部門...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】関西電力本社 【参加人数】50人 【参加学生の大学】理系国公立大、私立大学の大学院生が主な面々であった。
学部生は10名以下であったと感じている。 【参加学生の特徴】機械系、電気系、生物系様々なバックグラウンドをまた学生が多い印象であった。 【参加社...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】グループワークや技術ワーク、現場実習を通して火力発電の課題とその将来性を学ぶ 【インターンの具体的な流れ・手順】インターン前半では関西電力が行う火力発電部門の事業内容、発電所の紹介などインプットを主とする内容
後半は実際の発電所のトラブル事例...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターンのほとんどが火力発電部門配属の学生と行動するが、最終日は各部門に配属された学生が散り散りになり一つの班を形成する。その際、様々な発電部門の知識や課題も得ること...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / ES / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】なぜ当社のイベントに参加したいと思いましたか。
目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のイベントを
選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。【ESの提出方法】採用サイトマイページより提出【ESの形...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / WEBテスト / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】会話リスニング、言語、計数、性格【問題数と制限時間】会話形式のものが大半をしめていた印象
難易度、時間の感覚どちらもSPIと変わらないように感じた【対策方法】初めて見る形式のテストであったので対策は出来なかったが、時間にタイトな印象を受けたので様...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / グループディスカッション / 総合職-REAL-(4DAYS・対面) / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】関西電力所有の発電所で発電システムをリプレースすることになった。
あなたならどの発電システムの導入を選択するか【会場到着から選考終了までの流れ】指定のリンクに接続すると全体グループに入り、その後ブレイクアウトルームに振り分けられる。
振り分けられた後...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 インターン / ES / 【事務系/技術系】「-REAL-」総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生生活で力を入れている事を、200文字以内でご記入ください。】実験だ。以前までは作業の意味を理解しておらず、班内で個々に取り組んでいたため段取りが悪かった。この反省から私は事前準備を怠らない。事前学習に加えて必ずフローチャートを作製して実験に挑んでいる。目的、...

中国電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 本選考 / ES / 事務・情報・技術営業系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。
(180文字以下)】テーマはまだ仮決定ではあるが、現時点である程度の計画を立てている。琵琶湖国定公園の事例に焦点を当て、治水や利水のための開発及び観光インフラの整備が、どのように自然保護と...

九州電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 本選考 / ES / 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【所属しているサークルの内容(活動概要・役職等)を入力してください。
(50文字以下)】学園祭に参加するパフォーマンス団体を集めることと、イベント企画長として娯楽のイベントを企画すること。

北陸電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 本選考 / ES / コーポレート&セールス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【電力業界の中で当社を志望する理由を一言で教えてください。また、入社後に挑戦したい仕事とその仕事の中で発揮できるあなたの能力・意欲を具体的に教えてください。
(400文字以下)】「再生可能エネルギーを通じて人々の安心安全な日常を守りたい」というビジョンを達成でき...

電源開発株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1dayインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々その安定性と公共性の高さからインフラ企業に興味があり、業界地図を調べていたところ、この会社を見つけた。安定した基盤を持ちながらも挑戦する心を兼ね備えた企業であると感...

8,470件中3,141〜3,160件表示