• CAD(機械)

【良い点】縦横の風通しが良好で、一般社員、管理職間のコミュニケーションもうまくいっていたと思います 私は課長職でしたが 仕事上でストレスは感じたことはなか...

• CAD(機械)

【良い点】退職に伴う事務処理事項なども、丁寧に教えていただき大変助かりました。また、社員は無論のこと、グループ会社の方との個人的な交流も、退職前と変わらず...

• CAD(機械)

【良い点】グループ内の結束力が強く理不尽と感じた事項は、上層部にも躊躇無く意見しました。若年者にも丁寧に業務遂行方法を伝達していました。雰囲気も良好でグル...

投稿日:2018年6月7日
  • 経理

【良い点】福利は、スポーツジムは値引きで使用できるため、とても有り難い制度だった。また、保養所は軽井沢、北海道、蔵王があり、冬のシーズンはスキーも楽しめる...

投稿日:2018年5月30日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】影響度の高い仕事を任せてもらえる。アットホームな職場。先輩や上司が丁寧に仕事を教えてくれる。教育カリキュラムが整っている。有給休暇が多くてかつ消...

投稿日:2018年5月31日

和やかだった

投稿日:2018年5月26日

ふつうにふつうの面接

投稿日:2018年5月26日

車の運転が出来るか聞かれた

投稿日:2018年5月25日

会員番号:320206さん / 理系

投稿日:2018年5月17日

適性検査あり

投稿日:2018年5月14日

GD(グループディスカッション)

投稿日:2018年5月14日

特になし。

事務職
Q. 最も熱心に取り組んだ学業について教えてください。
A. 簿記の資格試験の学習に力を入れました。  大学で簿記を学び、日商簿記3級を取得したことがきっかけで、資金の流れや会社の経営状態が分かる簿記に興味を持ち、独学で2級を勉強しています。学習の時には、テキストを読んで理解したつもりでも試験問題を解くと5割しか正解できず、応用力を身につけることに苦労しました。そこで私は具体的な学習目標を立て、例えば、試験の3カ月前は、たとえ数分でも毎日勉強を継続することを徹底し、1カ月前からは毎日1時間以上向き合い、時には5~6時間ぶっ続けで机に向かうこともありました。その結果、試験の1週間前には合格ラインの7割以上正解するまでに至りました。残念ながら前回の試験で合格は叶いませんでしたが、今後も諦めず挑戦していきたいと思っています。この経験を通じて、目標を立てて達成に向け日々努力を積み重ねる力を身につけたので、社会でもお客様の課題解決のために尽力できると思います。

総合職事務系
Q. あなたが最も熱心に取り組んだ学業(研究室・ゼミ、資格取得、留学等)について、その理由や目的,具体的な取り組み内容,成果を明らかにしながら教えてください。 (取り組んだ内容40字以内、本文改行なし全角400字以内)
A. ★【取り組んだ内容】 40文字以下 選択履修である中学社会科、高校地理歴史公民の教職課程を3年間続けたこと ★【本文】 400文字以下 私は1年生の時から3年間続けてきた教職課程の授業について最も熱心に取り組んできました。私の所属する学科は中学社会科と高校の地理歴史公民の免許を取得することができます。このすべての科目の免許を取るために3年間勉強を続けてきました。教員志望で大学に入ったわけではなく、偶然教育学部に入ったので何か卒業するときに資格を残しておきたいと思い選択しました。特に自分が好きな科目であった地理と歴史は教職の勉強でも一番楽しくできました。就活との兼ね合いで在学中に教育実習に行けないので免許取得には至りませんでしたが、周りが辞める中3年間続けて学んできた学校教育に関すること、教育思想や政治学などといった専門的なもの、地理歴史公民についての知識や捉え方はこれからの人生にも必ず役に立つ経験だと考えています。

事務系総合職
Q. 生き方で大切にしていることとその理由(300文字)
A. 私が生き方で大切にしていることは、「人との繋がり」です。受験勉強がうまくいっていないときやバイトでミスをしてしまったときなど、今まで心が折れそうな状況が何度もありました。そのような状況を克服した時にいつも感じていたのは、周りからの支えがあったからこそ、頑張れたということです。その支えのおかげで、立ち直り、その先にある目標を達成することができたと思います。だから、私も相手への思いやりを忘れず、そして周りを支えられる存在でありたいと考えています。そのためには、普段から人との繋がりを大切することが大事だと思っています。就職してからも、この想いを持って仕事に取り組んでいきたいです。

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリヨク
URL http://www.tohoku-epco.co.jp
本社所在地 〒980-8550 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
電話番号 022-225-2111
FAX 022-213-7123