東北電力株式会社のロゴ写真

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
ベネフィットを利用することができるのはとても魅力的だと感じた。
住宅手当が出ないので、独身の人はほとん...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
入社理由:電力という生活に欠かせないものを地元エリアに供給することで地元に恩返しをしたいと思ったmから。また、転勤範囲も東北、新潟ということで...

• その他

【良い点】
昇格試験に合格すればけっこうもらえるようになり生活が楽になる。東北ではだいぶもらっている方だと感じる。賞与は最近よくなってきた。ただ一流企業と...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月27日
  • その他営業関連職

【良い点】
在籍部門にもよるが、基本的には休暇が取りやすい環境にある。リフレッシュ休暇制度もあるため、連休取得もお互い様の雰囲気がある。
フレックス制度を...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月27日
  • その他営業関連職

【良い点】
カフェテリアプランが導入されており、育児、介護費用で利用することができるため助かっている。住宅取得助成制度や財形貯蓄制度が整っている。
【気に...

投稿日:2021年6月4日
将来やりたいこと

ぜひ次の選考にも進んで欲しいと面接中に言われたこと。

投稿日:2021年5月31日

会話をするつもりで臨むこと。台本を用意しない。

投稿日:2021年5月20日

時事問題を問われます

投稿日:2021年5月18日

深掘りされた部分もあるため、自己分析が大切だと感じました。

投稿日:2021年5月16日

穏やかな面接であり、よく話を聞いてくれた

投稿日:2021年5月14日

自分の言葉で何事も話すようにした。

投稿日:2021年5月14日

終始笑顔。 最後に逆質した時に質問内容を褒めていただけて嬉しかった。

投稿日:2021年5月13日

自分を全力でアピールしました.業界について熟知しておく必要があると感じました.

投稿日:2021年5月13日

非常に和やか

投稿日:2021年5月7日

言葉につまっても誠心誠意話して熱意を伝えることが大事だと思う

技術系総合職
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。また、その理由を教えてください。 (全角300文字以内)
A. 周囲の人々への気配りを大切にしながら生きています.何事を達成するにも周囲の人々との協力や団結が必要不可欠であると感じた経験から,気配りによる周囲の人々との良好な関係づくりを非常に大切にしています.特に大学時代,学友会○○部の女子部長として女子部を指揮した際に気配りが活きました.どの部員も勝ちへの強い志を持っていましたが,○○の経験値や価値観は様々でした.そこで団体を上手くまとめるため,各部員たちが何を感じ,考えているかを決め細やかにヒアリングや予想し,メンバー全員が快適に過ごせるような環境を実現するよう常に配慮していました.結果,女子団体を全国大会での初優勝へ導きました.

東北電力株式会社

技術系総合職(土木系)
Q. 東北電力夏季インターンシップへ参加しようと考えた理由を教えてください。(100~200字)
A. 貴社の「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という言葉に魅かれました.私は出身地の仙台で東日本大震災を経験してから被災時の地域復興に興味を持ち,現在は災害と人口移動の関係の分析研究をしています.その中で,復興には地域に寄り添ったインフラ整備が重要だと感じ,将来はインフラ関連の職に就きたいと考えています.東北の繁栄を自社の繁栄とする貴社の気風に触れたく,貴社のインターンシップへの参加を希望しました.

技術系総合職
Q. 志望動機を教えてください。(全角200字以内)
A. 私の地元である東北の発展を支えたいと考えたからです。仙台で生まれ育ち、東日本大震災も仙台で経験しました。自分のルーツである東北地方に対して恩返しをしたいという想いと、震災復興やこれからの発展を支えたいという想いがあります。また、エネルギーに興味があって大学・大学院に進学しました。私が学んできたことを活かして地元に対する想いを達成するには貴社が最も適しているのではないかと考えました。

技術系
Q. あなたの強みやこれまでの経験を踏まえた志望動機と入社後取り組んでみたい仕事や関心のある部門について教えてください。(改行なし全角300字~400字以内)
A. 私は人々の日常生活を守るために,電力レジリエンスの高いインフラの整備を実現したいと考えています。 私は9年前の東日本大震災を地元の○○○で被災し,甚大な被害を体験しました。中でも福島第一原子力発電所の事故の影響で日々の生活が一変した経験を通じ,災害に強いインフラ整備や発電所管理の重要性を感じました。この経験から,将来は社会基盤となる電力インフラシステムの強靭化に関わり,東北の発展に貢献したいと考え,大学と大学院では土木工学を学んできました。 貴社は,「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という経営理念のもと,地域社会との関係を重視しており,私が目指す「生まれ育った東北のインフラを支える仕事」ができると考えています。 これらのことから貴社の土木部門で災害に屈しない電力インフラの強靭化に技術者として関わりながら,やりがいを持って社会に貢献できると考え,志望いたしました。

事務系総合職
A. 私は、安定した電力供給を通じて、故郷の東北地方に貢献したいです。 東日本大震災後に宮城県に転校し、震災を経験した友人から「電気が止まり、不安な生活を送った」ことを耳にしました。その時、今まで当たり前だと思っていた、電気の大切さを改めて実感しました。また、大学時代を東京で過ごして、地方との人口の差を強く感じました。 東北を魅力的で、住みたいと感じる街にするには、産業の発展が必要であり、支えとなる電力が必要不可欠だと思っています。このような経験より、人々の暮らしから産業の発展に至るまで、重要な役割を果たす電力事業を行う、貴社を志望しました。そのため、販売部門で、お客様に、真に寄り添った提案を行いたいです。電力の質には、変わりがないからこそ、どれだけお客様目線に立てるかが、会社の強みになると思います。私の強みである、「相手目線に立つ」を活かし、貴社スローガンの『より、そう、ちから』を実現したいです。

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆2463億6900万円
代表者 樋口 康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/