• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】世の中に貢献していると感じることができます。災害の時は大変ですが率先して頑張る人が多いです。本当に不休不眠に近い場合もあります。手当がよいからか...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】福利厚生はとても充実していす。保養所といった施設は手放しました。手当などで補完されています。保養所は使わない人もいて不公平でしたが、手当は平等に...

• 課長クラス

【良い点】全く問題ありません。皆さんは比較的真面目で、東北のことを真剣にに考えている人が多いです。学歴はあまり関係なく、同じ業界の他社に比べ、アットホーム...

投稿日:2018年4月12日
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生面も含め、給与は恵まれていると思います。したがって、優秀な人材も集まるのではないかと思います。東北地方では高水準にあると思います(地方銀...

投稿日:2018年3月22日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】大企業だけあって社員寮や財形貯蓄、各種手当やカフェテリアプランなど様々な福利厚生があり、手厚く感じた。社内のスポーツサークルもあり、ワークライフ...

会員番号:192354さん / 文系

投稿日:2017年10月11日

特にありません。

投稿日:2017年8月21日

面接は非常に和やかです。何を見てるかはわかりませんが、素の自分を出したほうがいいような気がします。

投稿日:2017年8月10日

やさしかった。

会員番号:200592さん / 理系

投稿日:2017年6月6日

投稿日:2017年5月29日

和やかな面接でした。最終はわかりません。、

投稿日:2017年5月28日

軸がしっかりしていれば大丈夫だと思います

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月25日

文字数文字数

投稿日:2017年5月25日

和やかでした

投稿日:2017年5月21日

友達について聞かせてください、という質問があった。名前としては個別面談。

投稿日:2016年11月4日
なぜこの会社か?

いいですね。

職種: 事務職
Q. 最も熱心に取り組んだ学業について教えてください。
A. 簿記の資格試験の学習に力を入れました。  大学で簿記を学び、日商簿記3級を取得したことがきっかけで、資金の流れや会社の経営状態が分かる簿記に興味を持ち、独学で2級を勉強しています。学習の時には、テキストを読んで理解したつもりでも試験問題を解くと5割しか正解できず、応用力を身につけることに苦労しました。そこで私は具体的な学習目標を立て、例えば、試験の3カ月前は、たとえ数分でも毎日勉強を継続することを徹底し、1カ月前からは毎日1時間以上向き合い、時には5~6時間ぶっ続けで机に向かうこともありました。その結果、試験の1週間前には合格ラインの7割以上正解するまでに至りました。残念ながら前回の試験で合格は叶いませんでしたが、今後も諦めず挑戦していきたいと思っています。この経験を通じて、目標を立てて達成に向け日々努力を積み重ねる力を身につけたので、社会でもお客様の課題解決のために尽力できると思います。

職種: 総合職事務系
Q. あなたが最も熱心に取り組んだ学業(研究室・ゼミ、資格取得、留学等)について、その理由や目的,具体的な取り組み内容,成果を明らかにしながら教えてください。 (取り組んだ内容40字以内、本文改行なし全角400字以内)
A. ★【取り組んだ内容】 40文字以下 選択履修である中学社会科、高校地理歴史公民の教職課程を3年間続けたこと ★【本文】 400文字以下 私は1年生の時から3年間続けてきた教職課程の授業について最も熱心に取り組んできました。私の所属する学科は中学社会科と高校の地理歴史公民の免許を取得することができます。このすべての科目の免許を取るために3年間勉強を続けてきました。教員志望で大学に入ったわけではなく、偶然教育学部に入ったので何か卒業するときに資格を残しておきたいと思い選択しました。特に自分が好きな科目であった地理と歴史は教職の勉強でも一番楽しくできました。就活との兼ね合いで在学中に教育実習に行けないので免許取得には至りませんでしたが、周りが辞める中3年間続けて学んできた学校教育に関すること、教育思想や政治学などといった専門的なもの、地理歴史公民についての知識や捉え方はこれからの人生にも必ず役に立つ経験だと考えています。

職種: 事務系総合職
Q. 生き方で大切にしていることとその理由(300文字)
A. 私が生き方で大切にしていることは、「人との繋がり」です。受験勉強がうまくいっていないときやバイトでミスをしてしまったときなど、今まで心が折れそうな状況が何度もありました。そのような状況を克服した時にいつも感じていたのは、周りからの支えがあったからこそ、頑張れたということです。その支えのおかげで、立ち直り、その先にある目標を達成することができたと思います。だから、私も相手への思いやりを忘れず、そして周りを支えられる存在でありたいと考えています。そのためには、普段から人との繋がりを大切することが大事だと思っています。就職してからも、この想いを持って仕事に取り組んでいきたいです。

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリヨク
URL http://www.tohoku-epco.co.jp
本社所在地 〒980-8550 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7-1
電話番号 022-225-2111
FAX 022-213-7123