電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 87ページ目

電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計8,460件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

8,460件中1,721〜1,740件表示

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / 1次面接 / 建築部門 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【建築設計において大切にしていることは何ですか?

】私は「使う人の行動や感情に寄り添った空間を構想すること」を最も大切にしています。設計課題では、常に利用者の視点に立ち、空間にどのような体験が生まれるかを想像しながら提案を行ってきました。特に、動線や光の入り...

公開日:2025年5月22日

電源開発株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / ES / 事務系グローバル社員 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【卒業論文(研究)・修士論文(研究)テーマと、概要をご記入ください。(100文字以下)】大学学部:海洋温度差発電について、「「久⽶島での海洋深層⽔複合利⽤における熱源確保に関する考察」 大学院:バイオマス資源由来のSAF(持続可能な航空燃料)の生産および保存について

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / ES / 【事務系】「-REAL-」営業コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?
その理由もご記入ください。(30文字以上100文字以下)】粘り強い向上心だ。これはコールセンターでの業務で発揮された。アポが取れない日が1週間続いたが、過去1位の社員の助言を基に話し方を工夫し...

九州電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / ES / 営業マーケティング戦略コース〈1.5days〉 学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンへの参加志望動機】2点ある。1点目は、インフラ業界や貴社の業務に対する理解を深めたい。中学1年生の時に熊本地震が発生し、停電に見舞われた。電気がなくなっただけでそれまでの雰囲気が一変し、不安に襲われた。この経験から、スイッチを押せば電気がつくという当た...

電源開発株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / ES / 事務系グローバル社員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業・ゼミ・研究室で主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
300文字以下
】国際法ゼミで、「ロシア・ウクライナ戦争」と「WTOとFTA」の2つの題材をテーマとして研究を行った。前者では、各国政府の主張から軍事力を行使した目的を捉え、その軍事力は国際法上合...

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / ES / 事務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったこと、経験から得た学びについて、入力してください。
600文字以上800文字以下】私は30人が所属するよさこいサークルで、自分の役職の後継者作りに注力しました。私が担当する「口上」は、演舞の際にマイクを通して掛け声を発することで、祭を鼓舞する...

北海道電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力/電気・電力) 小売り(家電・OA機器)
26卒 本選考 / ES / 技術系職 金沢大学大学院 / 理系 / 男性
【学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。】私は、水槽を用いたバイオプラの分解の研究を行っております。海洋環境には年間約700万トンものプラスチックが流出しており、石油由来プラスチックか...

九州電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / ES / 営業マーケティング戦略コース〈1.5days〉 / 事務 学校名非公開 / 文系 / 男性
【今回のKYUDEN仕事体験2024では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか。】将来人々の「当たり前」がある生活を支えたいと考える私にとって、貴社の事業がどのように地域の人々の生活を支えてきたかについて学びたい。私は○○のアルバイトにおいて、お客様の視点に立...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】インフラ業界を志望する理由、中部電力を志望する理由、そして原子力部門を志望する理由を、それぞれ具体的に説明できるようにしておく必要がある。そのためには、座談会、インターンシップ、リクルーター面談を通して中部電力や原子力部門に関する理解を深めていくことが...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】最終面接では志望動機は聞かれなかった。(ESに沿った深掘りは少しされた)

就職活動でモノづくりを中心に見てきて、モノづくりを通じて多くの人々を支えたいと考えていたが、そんなモノづくりを支えているのが電力インフラだと気づき、より多くの人、モノづくり...

内定辞退
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】希望部門の社員1名×学生2~3名で約25分の座談会を3回繰り返す。就活の軸や志望動機などを少し聞かれたが、逆質問がほとんどであった。

内定辞退
26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】面談は終始リラックスした雰囲気で進み、堅苦しい質問というよりは、中部電力の原子力部門に関する理解を深めるための会話をしているような感じだった。【連絡が来た経緯】インターンシップ参加して2~3週間後に連絡がくる【評価されたと感じたポイント・注意点】逆...

内定辞退
【面接の雰囲気】面談は終始リラックスした雰囲気で進んだ。序盤は、中部電力の原子力部門に関する理解を深めるための会話をしているような感じだったが、徐々に社員の方から私への質問(志望動機や研究について)が増えていった。【連絡が来た経緯】一回目の面談をした日に連絡がくる...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】「中部電力でなければならない理由」と「その中でも原子力部門を志望する理由」を明確に伝えることを意識した。【ES対策で行ったこと】最終面接までは確定であったので...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格 【問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【対策方法】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【新人の離職率を低下させるのは社員がやることでは?】新人の離職率を下げるのは本来社員の役割かもしれませんが、私はオープニングスタッフとして多くの新人アルバイトから相談を受ける中で、「困っている人を何とかしたい」という思いが強くなり、新人の離職率低下に取り組みました...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 原⼦⼒部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】身につけられるスキルが社内限定のものであり、汎用性が低いと感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】地方国公立、旧帝【内定者の属性】工学系【内定後の企業のスタンス】他にも最終面接...

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 インターン / ES / BREAK -Frontier- 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
その理由もご記入ください。
30文字以上100文字以下
】【挑戦してみる行動力】
アナウンススクールへ通うため、毎週高速バスで東京へ通いスキルやビジネスマインドを学んだ。外食という趣味を...

公開日:2025年5月19日

中国電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
26卒 本選考 / ES / 事 務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【卒業研究(ゼミ)等の概要(修⼠は修⼠論⽂の概要)をご記⼊ください。
】⾃分が元より好きな映画や名⾔をきっかけに慣⽤表現に関⼼を持ち、中でも多くの⾔語で⾒られ
る、動物を⽤いた表現に注⽬しました。本研究では、辞書やコーパスを⽤いてタイ語の動物語を含
む慣⽤表...

公開日:2025年5月19日