株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

2.3

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年11月28日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
近鉄というグループなので、客先からは名の知れている分仕事を取り易い部分はあると思われる。それをいいことに、少し力を抜いて業務をしている部分も否...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月26日
  • 貿易、国際業務
  • 主任クラス

【良い点】
業界最高水準を謳っている。
30代中盤、係長、600-700万弱。残業代によって幅が出る。
昨今は、未曾有の好業績により年度末の業績連動賞与が...続きを読む(全235文字)

投稿日:2021年11月23日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
コロナ禍起因による、航空貨物および海上貨物の市況大混乱に乗じて、史上最高益を叩き出している。当状況が続く限り、同様の業績を残せると業界全体で見...続きを読む(全197文字)

投稿日:2021年11月23日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
若手のうちから海外勤務経験はできる環境。
当然、人数は限られているが、最速で入社3年目から赴任ことになっている。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全197文字)

投稿日:2021年11月19日
  • 運輸関連

【良い点】
顧客のサプライチェーンに関わる仕事であり、社会インフラとも言える。自分は輸出の仕事をしているため、多くの日本のものづくりを支える企業と関われる...続きを読む(全185文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月15日

本当に雑談のような感じで、すごく話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年7月9日

ガクチカについて深掘りだった

投稿日:2021年7月9日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望動機などは聞かれなかった

投稿日:2021年7月2日

明るく、笑顔で面接に挑みました。

投稿日:2021年7月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

始めは硬い印象だったが、あとは雑談でアルバイトの話や過去の話で終わった。人側重視なのだと思った。

投稿日:2021年6月30日

人柄を見ている印象でした。

投稿日:2021年6月27日

プロフェッショナルコースで受験しましたが、入社後にグローバルコースに転換もできるよとお話してくれました。

投稿日:2021年6月21日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

プロフェッショナルコース

投稿日:2021年6月20日

連絡がとにかく早いが、対面面接を重視するため最終面接の日程が大分先になったのは不満

投稿日:2021年6月19日
連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

始めに、学校名・学部・名前を言ってから、ガクチカを1分以内に話すように指示がありました。面接自体は雑談のようでした。勤務地や海外転勤について、他社の選考状況、将来のビジョンはしっかり答えられるようにしたら大丈夫だと思います。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. 志望動機を教えてください。
A. 豊富な海外ネットワークを持つ貴社で、ワークを通して国際物流に対する理解を深めたい。そして自分の夢の実現へのイメージを掴みたく、志望する。 私には、「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いがある。そう思う背景に、幼少期の四年間の海外での滞在や、大学二年次のスペインへの短期留学などを通して異文化交流をしたことがある。異文化交流を通して、多種多様な人々と関わることに対する喜びを実感し、遠い世界にいる人にまで笑顔や幸せを届けることのできる人間になりたいと考えるようになった。 国際物流という仕事により、直接会うには遠すぎる人々にも、込められた思いやそこに至るまでのサービスなどの付加価値を届けることができ、心まで豊かにできる点に魅力を感じた。また、国際物流業を通して、様々なお客様のビジネスをサポートすることができる。様々な業種に携わる人々と、幅広いフィールドで、多様性の中で働くことができる点にも大変魅力を感じた。 豊富な海外ネットワークの中で業務をされている貴社で、営業でお客様と関わる際に必要な視点や考え方を学び、「世界規模で人々の生活を支える」ことに対する具体的なイメージを掴みたい。

Q. インターンシップに参加する理由
A. 私は、貴社がフォワーダーとして常に新しく向上した付加価値を追求し、創造する姿勢に強く魅力を感じ志望致しました。昨今、新型コロナウイルスが世界中で感染拡大している中、生産・消費活動は大きく低迷し、物流もその波に巻き込まれているだろう。その一方で、生活や産業を維持するためには欠かせない存在である物流業界の業務は、医療現場で働く人々の使命感、価値と劣るものではないと考えます。私は、そんな人々の生活や産業を支えるライフラインを維持する物流業界に携わりたいと考えており、日々変化し続ける国際物流業界において最先端の存在となるためには、スピード感を持ち高品質なサービスを提供する必要があると思います。国内外問わずあらゆるお客様のニーズに幅広く応え、最適な物流サービスを提供している貴社は世界で最も輸送需要が大きいアジアにおけるトップクラスなネットワークを持ち、航空・海上貨物輸送・ロジスティクス事業にバランスよく事業展開しています。そんな成長し続ける貴社のフォワーダーとして営業を実際に体験し、国際物流の仕組みや考え方への理解を深めると共に、自身にはなかった発想や視野を広げたいです。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。500字
A. 私は大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやスリランカ、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしました。きっかけは、高校生の時に『深夜特急』という本を読み、外国の独特な雰囲気、街中に表れるエネルギーを味わってみたいと考えたからです。実際に旅をして、現地の姿を直接目の当たりにすることで、様々な国の違った文化や社会構造のリアルな姿を学ぶことができました。そしてこの海外への旅の経験から社会人として、大きなフィールドで仕事をしたと考えるようになりました。貴社は、国際物流の分野を長年支えており、グローバルな仕事が出来ると考えています。そして、本インターンシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知りたいと考えています。また、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解したいと思っています。本インターンシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいです。そうすることで、今後の就職活動を行う上での 1 つの指標となると考えます。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. グローバルコースの選択理由をお答えください。400文字以内
A. 私は、グローバルに営業職として働きたいと思いグローバルコースを希望いたします。営業職は、貴社の最前線の仕事であり直接的にお客様に関わることができます。また、グローバルな意味で、国家間を繋ぐ架け橋のような仕事であると考えています。また、関わるステークホルダーの数も多く、社内外を繋ぐという意味においても、架け橋のような仕事であると考えています。そのような、多岐にわたる架け橋のような仕事をしたいと考えています。また、私は「お節介×慎重×実務遂行型」な人間です。そのため、持ち前の「お節介さ」でお客様に寄り添った、最適な提案を行います。また、「慎重×実務遂行型」な性格から、1つ1つ着実に仕事を行うことで、お客様が幾度となくリピーターとなってもらえるような着実な仕事を行いたいと考えます。このように、自分らしさを存分に出して営業職として貴社の一躍を担いたいと思い希望いたします。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. ◆当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、世界中にネットワークを展開していること。海外を仕事で飛び回っていた叔母の影響で、私は幼い頃から海外で働くことに漠然とした憧れを抱いていた。大学入学以降は「将来は海外事業に携わる」ことを目標にし、TOEIC800点や英検準1級を条件とするオールイングリッシュ授業の要件を満たすことで、英語力の向上に努めた。貴社の“Global Top 10”から貴社であれば海外でビジネスを展開するチャンスが多いと感じた。2つ目は、枠に捕らわれない提案法を行えることだ。塾のアルバイトでは、既存の授業提案だけでなく生徒の状況に合わせて塾で取り扱っていない教材の提案なども行いやりがいを感じてきた。フォワーダーの業界特徴だけでなく、貴社はアジアを始めとして、欧州や米州にも多くの現地法人や事業所があることで、地域に関わらず、世界中の人々の生活に対して幅広い課題解決を行えると考える。以上理由から貴社を志望する。

株式会社近鉄エクスプレス

総合職(グローバルコース)
Q. 応募コースの選択理由をお答えください。(400文字以内)
A. 「縁の下の橋渡し役」になりたいからです。私はフォワーダーである貴社でキャリアを歩む中で、お客様に最適なソリューションを提供することを通して世界各国を繋ぎ、世界の物流を支えたいと考えています。ただ単にモノを運ぶだけでなく、その裏側にあるお客様のニーズを最大限汲み取り、最適なソリューションを提供することが物流の本質だと考えているからです。同じモノを運ぶのであっても、どのような手段でどのように運ぶのか、数えられないほどの選択肢があります。そしてその選択肢のひとつひとつが与える効果や影響もさまざまです。利用可能な手段を柔軟に活用し、モノとともにお客様に寄り添ったソリューションを届けることで、お客様とお届け先の、また国と国の橋渡し役になりたいと考えています。そして、その際には私の強みである「知識を知恵に変えることができる力」が活きると考えています。以上の理由からグローバルコースを志望しています。

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-6863-6440
URL https://www.kwe.com/jp/