投稿日:2018年1月9日
  • 貿易、国際業務

【良い点】正社員には配属前に社会人マナーや業務知識等の手厚い研修があ理、配属後は業務を行いながらOJTで知識を身につけていく。基本的に多忙ではあるが良い人...

投稿日:2018年1月3日
  • 貿易、国際業務

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく忙しかった。鳴り止まない電話、責任転嫁する先輩上司たち。分からないことがあり質問しても全員に余裕がないので自...

投稿日:2017年12月16日
  • 主任クラス

【良い点】同業他社とくらべると年収はたかいほうである。ただどんだけ頑張っても日本企業らしく大きな収入増は期待できない。残業代で多くなっているだけ。【気にな...

投稿日:2017年10月3日
  • 貿易、国際業務

【良い点】・残業代は必ず出る(管理部門は残業があまりない)・昇進すると給与が大幅に上がる・半期ごとに数回上司との評価面談があるので目標達成に向けた段取りを...

投稿日:2017年10月22日

楽しい面接だった。

会員番号:119124さん / 文系

投稿日:2017年7月7日
将来やりたいこと

最後に一言で、意気込みを話したました。

投稿日:2017年7月3日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最終で結構落とされると思います

投稿日:2017年6月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

落ちたと思った

会員番号:242011さん / 文系

投稿日:2017年6月24日

面接官の方々は素っ気ない感じでしたが熱意を持って挑みました。

投稿日:2017年6月24日

ポジティブな姿勢とタフな精神をみられる

投稿日:2017年6月24日

午後に受けましたが即日の連絡でした

投稿日:2017年6月22日

5分間自由に自己PRする時間があります。

会員番号:119124さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

本当に本当に優しい方でした

投稿日:2017年6月19日

1番初めに5分間の自己ピーアール時間がありました。

企業名: 近鉄エクスプレス/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
A. アメリカ、中国への留学生活を通じて、20カ国以上の学生と繋がりを持った経験に加え、海外を意識した基礎学力向上の一つとして行った貿易基礎の学習から、国内外様々な人・業界と関わりを持ち、物流を通じて日本と海外の橋渡しの役割を担うフォワーダーの仕事に携わりたいと考えました。貴社を志望した理由は、1.業界一の中国での物流網の規模や実績が強みであり、中国留学を経験した私にとって、中国と関わるチャンスが多いと考えたこと 2.説明会で伺った、チームワークを大切にする社風や「常に勉強を欠かせない」といった向上意識の高い貴社の社員の中で、自分も切磋琢磨できると考えたこと、の2点です。

企業名: 近鉄エクスプレス/コース・職種: 総合職

Q. ①志望動機
A. 就活の軸:日本の代表として世界にインパクトを残したい(これまで10数か国を旅してきた。観光や旅行ではなくビジネスで日本と世界をつなぎたい) 物流業界:①世界を線で結ぶことができる国際物流に携わりたい ②単に運ぶのではなく、付加価値を付けて運ぶ。自分なりの工夫を付けたせる 近鉄エクスプレスを志望する理由:①「世界経済の血管」という言葉に惹かれた。経済を根幹から支えたいと考えました。 ②フォワーダーとしてお客様に柔軟に対応できる。キャリアとしての選択肢ではなく、航空・海運と協力して組み合わせながらお客様に提案できる点に魅力を感じています。 そのために、早稲田スポーツ新聞会で培った記者としての現場での活動を生かし、営業、営業デスクとして国際物流の司令塔になりたいと思います。

16卒 | 立教大学

2次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、企業をコストやリスクの面からお手伝いする仕事がしたいとの思いから物流業を志している。近鉄エクスプレスを志望する理由は3点ある。第一に、中国・東南アジアでのビジネスに強みがあり、自分の志望と合致している。母方の祖父が華僑であり、小さい頃からアジア向けのビジネスに興味がった。第二に、航空貨物に強みがあり、荷主様のより緊急度の高い課題を解決できる。最後にホームページの荷主様向けのインド・中国物流情報がとても見やすく、こうした顧客第一主義が徹底された集団の中でビジネスをしたいと感じた。

16卒 | 京都外国語大学

内定入社
A. 世界を舞台に活躍できる男。これが私の目標だ。東南アジアを訪れた際、地域によって生活レベルに大きな差がある事にショックを受けた。世界中に高いサービスと共に迅速にモノを届ける事で産業を支え、その差を埋められる一端を担いたい。グローバル化やインターネットの発達により、仕事におけるスピードの重要性は世界中で高まっている。幅広い提案力を活かしたフォワーディングと多様な商材を直接取り扱うロジスティクスが貴社でできる。これらをスピードが求められる中でこなす事で物流マンとして成長できると感じた。アジアに強く、先行投資している事業展開や若手社員にも海外勤務の機会がある事も私にとって魅力的である為、強く志望する

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 「人々の選択肢の幅を広げ、選ぶ楽しみを提供したい」、その想いで志望します。幼少の頃から家族でデパートや大型スーパー等の商業施設によく出かけていました。商品の中でも特に輸入商品等の日本には無い商品に強い関心を抱きました。また、学生時代に経験した海外旅行先では世界中の名品やお土産が当たり前のように売られており、常に世界とのつながりを感じていました。日本にいても海外にいても、自国と同じような暮らしが出来るのも、物流という機能があるからこそだと強く実感しました。その為物流業界を志望しています。

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
URL http://www.kwe.co.jp
本社所在地 〒108-6090 東京都港区港南2丁目15-1 品川インターシティA棟 24F
電話番号 03-6863-6440
FAX 03-3201-2666