首都高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年12月22日

【良い点】民営化したとはいえ、国交省管轄で安定企業であることは間違いない。ただ、セクションによっては民営化で相当な年収ダウンとなっているので、不満を募らせ...

首都高速道路株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年10月25日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】福利厚生の面では、かなり充実した制度があり、職員にとって、非常に有効で助かるものとなっている。社内制度においても、研修が新人のときから段階的に実...

投稿日:2017年6月19日

第一志望であることが必須。他社の選考状況をかなり詳細に聞かれるので、企業選びの軸、首都高との一貫性を意識しながら答えられるようにすること。

投稿日:2017年6月9日
連絡なし連絡なし

通常の自己PRや志望動機だけでなく、性格や趣味といった私生活の話も聞かれた。雰囲気は終始和やかだった。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接時間が10分程度で、ESに沿った質問をされました。

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月16日

グル面と同じくESの深堀や自己分析の結果を聞く内容でした

投稿日:2017年5月16日

穏やか、会社でやりたいことを掘り下げられた

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月13日

少し硬い雰囲気でしたが和やかに話そうと心がけました

投稿日:2017年5月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

いろいろと突っ込んだ質問をしてくださったおかげで自分の話したいことが話せたと思います。

会員番号:193454さん / 文系

投稿日:2017年5月10日

やさしいかたでした

会員番号:172055さん / 文系

投稿日:2017年5月7日

gdでした。

投稿日:2017年5月7日

面接官の方々が学生一人ひとりの目を見てしっかりと話を聞いてくださり、安心しました。

企業名: 首都高速道路/コース・職種: 総合職事務系

Q. ① 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は「あって当たり前」のものを通じて人々の生活を支える仕事がしたいと考えているからです。なかでもでも首都高はなくてはならない存在といえます。世界一のGDPを誇る東京がある大都市圏で24時間365日止めてはならない国内物流のいわば「心臓」である首都圏の高速道路網を支える仕事の使命感の大きさに魅力を感じ志望しました。 入社後には道路管理に携わって都市高速ならではの課題解決などに取り組み、高速道路を直接支えていきたいです。

企業名: 首都高速道路/コース・職種: 総合職

Q. 生活基盤を支える社会インフラの1つである首都高の社会的役割について、あなたの考え方を教えてください。
A. 首都高が、膨大な交通量を担い、人々の生活に深く根差し、今までも、そしてこれからも、日本の文化・産業・経済の発展に貢献する、必要不可欠な社会インフラであることは、誰もが認める事実であると思います。私はそんな首都高に、もうひとつの大きな存在意義を見出しています。それは、自由度が高いモビリティである自動車での移動を、一層便利・快適・安全で、楽しいものにすることで、沢山の人の人生に、楽しいドライブの記憶を残していくという役割です。公共交通機関では決して味わえない、楽しく快適なドライブの記憶は、今この瞬間も誰かの記憶の中に刻み込まれていると思います。

首都高速道路株式会社

企業名: 首都高速道路/コース・職種: 総合職(事務系)

Q. 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. 大学で立ち上げた部活動や、部が加入していた学生団体の大会運営を支えてきたことに大きなやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支える仕事」がしたいと思うようになった。首都高速道路は日本の心臓部である東京を中心に日本全国の人や物の移動を支えている。その大きな役割に貢献できる事業に惹かれた。  私が貴社で成し遂げたい夢は、「世界一、安心・安全に利用できる高速道路を提供すること」である。しかし、近年高齢者ドライバーによる交通事故の増加が社会問題となっている。高齢化が更に進行する中、これから増え続ける層のニーズに応えることが貴社でも必要であると考えた。そのため私は、高齢者の目線に立ったサービス向上に携わりたい。具体的には、1.高齢者にも分かりやすく事故防止に繋がる標識や案内設置の推進、2.アクティブシニアと呼ばれる外出に熱心な高齢者が増える中、単なる休憩施設ではなく目的地とされる高齢者にも優しいパーキングエリア作り をしてみたい。

会社名 首都高速道路株式会社
フリガナ シユトコウソクドウロ
URL http://www.shutoko.co.jp
本社所在地 〒100-8930 東京都千代田区霞が関1丁目4-1
電話番号 03-3502-7311