投稿日:2017年9月10日
  • 設計
  • 主任クラス

【良い点】年収については前職より改善しました。30歳で600万程度です。20〜30代でも毎年1万程度の昇給があり、4〜6年程度で昇格に合わせて昇給がありま...

投稿日:2016年12月22日

【良い点】民営化したとはいえ、国交省管轄で安定企業であることは間違いない。ただ、セクションによっては民営化で相当な年収ダウンとなっているので、不満を募らせ...

投稿日:2016年10月25日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】福利厚生の面では、かなり充実した制度があり、職員にとって、非常に有効で助かるものとなっている。社内制度においても、研修が新人のときから段階的に実...

投稿日:2014年10月7日

部署によると思いますが比較的のんびりとしていました。残業はありますがハードではありません。モチベーションが高くガツガツとした人には向いていないかもしれませ...

投稿日:2014年5月15日

私は、社会基盤の整備を通じて、社会に貢献できるかいしゃで仕事がしたいとかんがえていました。そのため、鉄道会社やガス会社等のインフラ系の会社を見て回っていま...

NEW 会員番号:265161さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

1次と比べて年次が多少上がり、面接官は和やかな面接にしようとするも、学生側が堅くなってしまった印象 内容は1次とほぼ変わらない

NEW 会員番号:327258さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
その他学生時代のエピソード

少しかたい印象があった。学生全員同じ質問をされた。

投稿日:2018年4月24日

自己PRに関して深堀された、3人合計で20分くらいで終わり、手応えは感じなかった

会員番号:422019さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

面接ではあまり上手く話せた自信はなかったが、一生懸命さを見てくれたと思う

投稿日:2018年4月23日

特殊な質問が1つある

投稿日:2018年4月20日

ガクチカ

投稿日:2018年4月19日
その他学生時代のエピソード

面接官も学生もあまり面接に慣れていない様子であった。

投稿日:2018年4月17日

学生時代に力を入れたことと、就活に関する話(こっちは回によって違うらしい)。極めて和やか。1人あたりの時間も短い。

投稿日:2018年4月17日

エントリーシートに沿った質問をされました。 面接官と学生の距離があったのではきはきと大き目な声で話す事を心がけました。

投稿日:2018年4月17日

学生時代力を入れたことを聞かれた。それに対して1,2個質問がある

職種: 総合職事務系
Q. ① 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は「あって当たり前」のものを通じて人々の生活を支える仕事がしたいと考えているからです。なかでもでも首都高はなくてはならない存在といえます。世界一のGDPを誇る東京がある大都市圏で24時間365日止めてはならない国内物流のいわば「心臓」である首都圏の高速道路網を支える仕事の使命感の大きさに魅力を感じ志望しました。 入社後には道路管理に携わって都市高速ならではの課題解決などに取り組み、高速道路を直接支えていきたいです。

首都高速道路株式会社

Q. 生活基盤を支える社会インフラの1つである首都高の社会的役割について、あなたの考え方を教えてください。
A. 首都高が、膨大な交通量を担い、人々の生活に深く根差し、今までも、そしてこれからも、日本の文化・産業・経済の発展に貢献する、必要不可欠な社会インフラであることは、誰もが認める事実であると思います。私はそんな首都高に、もうひとつの大きな存在意義を見出しています。それは、自由度が高いモビリティである自動車での移動を、一層便利・快適・安全で、楽しいものにすることで、沢山の人の人生に、楽しいドライブの記憶を残していくという役割です。公共交通機関では決して味わえない、楽しく快適なドライブの記憶は、今この瞬間も誰かの記憶の中に刻み込まれていると思います。

首都高速道路株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 当社を志望する理由を、入社後やってみたいことを含めて教えてください。
A. 大学で立ち上げた部活動や、部が加入していた学生団体の大会運営を支えてきたことに大きなやりがいを感じた経験から、「多くの人々の生活を支える仕事」がしたいと思うようになった。首都高速道路は日本の心臓部である東京を中心に日本全国の人や物の移動を支えている。その大きな役割に貢献できる事業に惹かれた。  私が貴社で成し遂げたい夢は、「世界一、安心・安全に利用できる高速道路を提供すること」である。しかし、近年高齢者ドライバーによる交通事故の増加が社会問題となっている。高齢化が更に進行する中、これから増え続ける層のニーズに応えることが貴社でも必要であると考えた。そのため私は、高齢者の目線に立ったサービス向上に携わりたい。具体的には、1.高齢者にも分かりやすく事故防止に繋がる標識や案内設置の推進、2.アクティブシニアと呼ばれる外出に熱心な高齢者が増える中、単なる休憩施設ではなく目的地とされる高齢者にも優しいパーキングエリア作り をしてみたい。

会社名 首都高速道路株式会社
フリガナ シユトコウソクドウロ
URL http://www.shutoko.co.jp
本社所在地 〒100-8930 東京都千代田区霞が関1丁目4-1
電話番号 03-3502-7311