投稿日:2017年10月19日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】暇な部署に配属されれば、かなりライフワークバランスが保てる。忙しくなってきたら、ワークライフバランスを保つためには、ある程度、仕事をはねのける力...

投稿日:2017年8月30日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】高速道路のSAやPAではゴールデンウィークやお盆、年末年始などは基本的に希望の休暇を取ることは難しいです。しかし、それ以外のときは希望の休暇は基...

投稿日:2017年8月15日
  • 経理

【良い点】安定性【気になること・改善したほうがいい点】倫理観について、私個人が抱いていたことと、勤務中の企業が国の100%出資の状況下で関係法令の規制及び...

投稿日:2017年12月6日

楽しかった

投稿日:2017年8月23日

かなり深掘りされました。雰囲気は怖いですが、しっかり話を聞いてもらえます。入社後にやりたいことを明確に話せたことが内定に繋がったと感じています。

投稿日:2017年6月8日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

役員面接(最終面接)

投稿日:2017年6月7日

人事の方がリラックスさせてくれる

投稿日:2017年6月7日

とても穏やか。 普段通りの力を出し切れれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月6日

どちらかというと、人物を見られた気がした。

投稿日:2017年6月5日
圧迫

厳しい雰囲気でした。

投稿日:2017年6月5日

とても人の空気がいい会社です。 いい意味で緊張感があり、真剣に学生のことを面接で見てくださいます。

投稿日:2017年6月4日

ESの内容に関する質問

投稿日:2017年5月27日

グループディスカッション

西日本高速道路株式会社

企業名: 西日本高速道路/コース・職種: 総合職(土木)

Q. 大学生活の中で、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどんな目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どんな行動(努力・工夫)をしたのか。そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのか・・・といった点がわかるように記入してください。
A. 私は5年間、ファストフード店でアルバイトを行い、マネージャーを務めていました。マネージャーの主な業務としてお客様に商品を早く提供し円滑に店舗を運営することを目標としてやってきました。ファストフードという店舗の性質上、他者と協力しなければお客様に商品を早く提供することは出来ません。そこで素早く商品をお客様に提供するために、考えたことはチームワークを強化することでした。チームワークを強化すればお互い連携し合い円滑に運営できると思ったからです。マネージャーになった当初は店舗が円滑にまわるように様々な指示を出していたのですが、多くの意見が混在し相手に伝わらなかったことが多々あり、うまく行きませんでした。そこで他のマネージャーを観察し、自分の運営方法と比較した結果、自分は相手に対しての信頼が足りていないと感じました。相手に仕事を頼むより、自分で仕事したほうが確実で早いという考えが手一杯にしてしまっていたことに気が付きました。そこで相手に仕事を任せることで自分が手一杯にならず、相手は仕事を任せてもらえ、自分は信頼されていると思える空間作りをしました。その結果、以前より余裕を持って仕事ができ、より早く商品提供を行うことができました。さらに相手を信頼し合える環境にすることによって、些細なことでも相談出来たり、いざという時にお互い助け合えるような気持ちよく働ける職場環境にすることが出来たと思っております。そこからチームワークの大切さを学びました。また、マネージャーを行う上で店舗管理と言う責任感を感じることもできました。

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
URL http://www.w-nexco.co.jp/
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6-20 堂島アバンザ 18F
電話番号 06-6344-4000
FAX 06-6344-7184