西日本高速道路(NEXCO 西日本)の新卒採用・就職・企業情報

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数173件)。ESや本選考体験記は188件あります。基本情報のほか、西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。(500文字以下)

私が学生時代に打ち込んだことは、部活動である。私は中学から高校までの六年間、◯◯部に所属していた。日々練習する中で、何らかの結果を残したいという思いから、近畿大会出場という目標を持った。しかし、当初、未経験だった私は市の大会ですら勝つことができなかった。未経験とは...続きを読む(全484文字)

公開日:2025年11月6日

通過
    Q. あなたがNEXCO西日本に興味を持った理由及び社会で成し遂げたいことについて記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。

暮らしに寄り添い、人々に多様な豊かさを提供し続ける貴社に魅力を感じたためだ。私の実家は郊外の山間部に位置し、本来は大阪都心へのアクセスが良くない立地だが、高速道路により30分で行き来する事が出来ていた。この経験から私はエリアのアクセシビリティ格差を緩和し、人々のQ...続きを読む(全300文字)

Q. 志望動機

私は、高速道路を通じて地域の発展と人々の快適な移動を支える貴社の使命に共感し、志望する。特に、地域活性化や環境負荷低減への取り組みに魅力を感じている。貴社のサービスエリア事業では、地域の特産品販売や観光誘致を通じて、地域経済の発展に貢献しており、私もこの分野で力を...続きを読む(全317文字)

公開日:2025年10月2日

通過
    Q. あなたがNEXCO西日本に興味を持った理由及び社会で成しとげたいことについて記入してください。 あなた自信の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。 300文字以下

人々の当たり前の暮らしを支えたいからだ。私は戦争体験者である祖父から当時の過酷な生活を聞き、この想いを抱くようになったため、インフラ業界を志望している。特に御社は物流や災害時の緊急車両の道として西日本全域の高速道路を支えており、魅力を感じる。また、私は少子高齢化に...続きを読む(全290文字)

公開日:2025年8月12日

通過

高校時代、私は「地域の子どもたちに学びの機会を提供する」ことを目標に、ボランティア学習支援に継続的に取り組みました。特に経済的事情で塾に通えない中学生への勉強会に力を入れ、週2回のペースで2年間活動しました。 目標達成のために、まず生徒一人ひとりの学力レベル...続きを読む(全380文字)

公開日:2025年7月8日

通過
    Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことは何か。

私が学生生活で最も力を入れ、継続的に取り組んだことは、大学での𓏸𓏸での活動です。私はこの活動で𓏸𓏸を担当し、「限られた時間の中で、𓏸𓏸の魅力を最大限に引き出す𓏸𓏸を作る」ということを意識して活動に取り組みました。活動を進めていく中で、𓏸𓏸の変更によって作業内容が変...続きを読む(全443文字)

通過

個別指導塾のアルバイト講師として大学1年生から勤めております。授業だけでなく進路相談にて、生徒の未来へ進むことを後押しすることを目標にしております。その中で教務にも積極的に携わって参りました。生徒の進路に影響を与える関係者として、担当講師と社員とその生徒の保護者様...続きを読む(全495文字)

公開日:2025年6月26日

内定

〇〇でのアルバイトにおいて、自身の接客改善に取り組んだ経験だ。
    背景として、入社時に〇〇の「相手の心を動かします」という理念に共感し、企業理念に沿って働くことを目標にした。しかし、当初は接客に自信がなくお客様のニーズをうまく汲み取れていないために、適切なオペレー...
    続きを読む(全480文字)

通過
    Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。(500字以下)

学生時代に力を入れたことは、大学入学当初から勤務している飲食店でのアルバイトで限られた接客機会の中でもお客様満足度の向上を意識したことです。
    私が所属する店舗はセルフサービス方式を採用しているため、お客様との交流の機会が限られていました。そこで少しでも顧客満足度...
    続きを読む(全478文字)

公開日:2025年6月23日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

(事務系) 3days仕事体験
    通過
    Q. NEXCO西日本に興味を持っていただいたきっかけを実体験を交えて教えてください。(300字以内)

移動の楽しさと地域の魅力を同時に提供する貴社に魅力を感じたからです。私は旅行が好きで、よく高速道路を利用してきました。その際、長時間の移動であってもその移動時間を苦痛に感じたことはなく、それは、SAが旅行の楽しみの一つになっているからだと気づきました。毎回の移動時...続きを読む(全287文字)

公開日:2025年12月10日

通過
    Q. NEXCO西日本に興味を持ったきっかけを実体験を交えてかけ(300字以内)

台風で物流が止まり、近所のコンビニからパンや弁当が消えた。食料を求めて5〜6店舗を回ったが、どこも棚は空で、豪雨の中で探索を断念した。結局2〜3日ほど食料の確保に苦労し、周囲の人々も同じように困り果てていた。普段当たり前に手に入るものが失われ、道路が寸断されるだけ...続きを読む(全277文字)

公開日:2025年11月28日

通過

移動の楽しさと地域の魅力を同時に提供する貴社に魅力を感じたからです。私は旅行が好きで、よく高速道路を利用してきました。その際、長時間の移動であってもその移動時間を苦痛に感じたことはなく、それは、SAが旅行の楽しみの一つになっているからだと気づきました。毎回の移動時...続きを読む(全286文字)

公開日:2025年11月6日

通過
    Q. NEXCO西日本に興味を持っていただいたきっかけを、実体験を交えて教えてください。(300字以内)

暮らしに寄り添い、人々に多様な豊かさを提供し続ける貴社に魅力を感じたためだ。私の実家は郊外の山間部に位置し、本来は大阪都心へのアクセスが良くない立地だが、高速道路により30分で行き来する事が出来ていた。この経験から私はエリアのアクセシビリティ格差を緩和し、人々のQ...続きを読む(全277文字)

(事務系) 3days仕事体験
    通過
    Q. NEXCO西日本興味を持っていただいたきっかけを実体験を交えて教えてください。

私は物流の問題に興味があり、物流にとって高速道路は必要不可欠であると考えたため貴社に興味を持った。私は大学での講義で物流の2024年問題を学び、インターネットで商品を注文するとすぐに商品が届くのは当たり前のことではないことをしり、物流の問題に興味を持った。さらに日...続きを読む(全288文字)

Q. 自己PR

私は飲食店でのアルバイト経験を通じて、臨機応変に行動しながらチームで協力する力を身につけました。混雑時には優先順位を判断して動き、後輩への指導やフォローも行うことで、全体のスムーズな運営を支えました。この経験から、周囲と連携しながら効率的に物事を進める力や責任感を...続きを読む(全169文字)

公開日:2025年9月25日

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)

(事務系)5daysインターンシップ / 総合職事務系 事務
    通過
    Q. あなたが本社に興味を持ったきっかけは? (300字以内)

私がNEXCO西日本に興味を持ったきっかけは、自身の幸せな思い出と高速道路が深く結びついていたことに気づいたからです。小学生の頃、家族で福岡から大阪・京都へ車で旅行しました。SAでの寄り道やそこで食べたご当地グルメ、車内での会話など、旅そのものが印象的で色濃く記憶...続きを読む(全298文字)

内定
    Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。 あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、 そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。 500文字以下

背景として、入社時に〇〇の「〇〇」という理念に共感し、企業理念に沿って働くことを目標にした。しかし、当初は接客に自信がなくお客様のニーズをうまく汲み取れていないために、適切なオペレーションができず、...
    続きを読む(全472文字)

通過
    Q. クラブ・サークルに所属されていれば、回答してください。(名称、役割、活動内容・期間、成果などを記載してください。)(~120)

交響楽団でトランペットを演奏している。2年間パートリーダーを務め、初心者の後輩の育成に力を入れた。また、演奏会用...続きを読む(全118文字)

公開日:2025年6月5日

(事務系) 3days仕事体験 / 総合職事務系 事務
    通過

体育会ソフトテニス部での、「関西リーグ優勝」を目指す過程においてチームをまとめてきた経験だ。大学2回生時、部として「関西リーグ優勝」を目標に掲げたが、私の学年はスポーツ推薦者がいなかったため、他学年と比べ技術面で劣り、練習に対する姿勢や意識に差が生じていた。その結...続きを読む(全500文字)

公開日:2025年5月12日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の みんなの就活速報

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    ワークライフ
    入社後のギャップ
    退職理由
    2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    おすすめ度

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    若手の給与がここ数年で増えてきている所は良い点だと思う
    【気になること・改善したほうがいい点】
    年功序列での評価が残っており、能力よりも年齢で...
    続きを読む(全83文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    規模の大きい事業を行っていること
    【気になること・改善したほうがいい点】
    転勤が多く、家庭を持つと単身赴任となることが多いこと。それを受け入れ...
    続きを読む(全100文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    カフェテリアポイントが使えること
    【気になること・改善したほうがいい点】
    有給休暇などは多く付与されるが、場所によって忙しさがまちまちなので、...
    続きを読む(全94文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    良くも悪くも、上下関係がしっかりしていると思う。
    コミュニケーションは取りやすい方だと思う。
    比較的飲...
    続きを読む(全109文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
    高速道路の維持管理など、中々なくならない業務であるので、安定していると思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    定期的に転勤があるので、...
    続きを読む(全97文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
    OJTでのスキルアップがメインになる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    研修などの機会は多いが、希望する内容を必ず受講出来るわけでは無...
    続きを読む(全135文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
    基本的には暦通りの出勤。有給も取りやすい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    維持管理の部署では事故等による緊急呼び出しの当番があり、当...
    続きを読む(全156文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    住宅は独身だと寮があり、格安で住める。寮がない地域では会社が借り上げ住宅を提供してくれる。自己借も可能で、その場合、住所補助が最大月に2〜3万...
    続きを読む(全127文字)

仕事のやりがい

5.0

回答者:

【良い点】
    高速道路事業という規模の大きさにやりがいを感じている人が多いのではないかと思う。特に建設事業では、かなりの規模のお金を使い事業を進めていき、地...
    続きを読む(全102文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

事業の将来性・課題

年収・評価制度

選考

いわゆる高給取りではないが世間一般的に見ると年収はそこそこ高い方であるとのこと。また災害時にもボーナスが変動しないなど公務員のような安定性があると仰ってい...続きを読む(全81文字)

就労環境・福利厚生

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
    フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
    設立日 2005年10月
    資本金 475億円
    売上高 1兆2457億300万円
    代表者 芝村善治
    本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
    平均給与 764万3000円
    電話番号 06-6344-4000
    URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 業績データの推移

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の2025年3月期
    売上高
    1兆2457億300万円
    営業利益
    68億1300万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1兆6438億5500万 1兆6483億4400万 2兆278億7700万 2兆5323億1400万 2兆6907億3200万
    純資産
    (円)
    2170億2400万 2260億7400万 2335億7100万 2499億9400万 2663億3400万
    売上高
    (円)
    9309億8300万 1兆3296億6900万 9770億8000万 1兆770億8800万 1兆2457億300万
    営業利益
    (円)
    - 78億9900万 52億4400万 - 4億5300万 99億9900万 68億1300万
    経常利益
    (円)
    - 32億5100万 79億9900万 16億 132億1200万 111億7200万
    当期純利益
    (円)
    - 65億6600万 66億3200万 3億9200万 106億1100万 91億3700万
    利益余剰金
    売上伸び率
    (%)
    - 14.36 42.82 - 26.52 10.24 15.65
    営業利益率
    - 0.85 0.39 - 0.05 0.93 0.55