西日本高速道路株式会社のロゴ写真

西日本高速道路株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月29日
  • 正社員

【良い点】
国の直轄の企業なので、しっかりワークライフバランスがとれていると思います。残業も部署によってはありますが、忙しい時期を除けば定時で帰れる印象が...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月29日
  • 正社員

【良い点】
有給休暇の取得もそれなりに気軽に取得でき、自分のプライベートな時間を得ることが出来ると思います。残業も忙しい場合を除いてあまり無いですし、残業...続きを読む(全156文字)

• 正社員

【良い点】
初任給は、20万程度である。住宅手当等も付くので、満足であり、お金に困ることはなかった。働く年数を重ねていけば、十分以上の収入を得られると思う...続きを読む(全201文字)

• 正社員

【良い点】
男性社員が多いイメージ。しかし、上司や先輩等は、女性社員に対して優しく接してくれる。仕事面の人間関係等においては、働きやすい方だと思う。
【気...続きを読む(全194文字)

• 正社員

【良い点】
住宅手当については、男子には寮があり、寮に住む事もできるし、自分でアパートを借り上げることもできる。寮費はとても安く、寮によっては、寮母さんが...続きを読む(全187文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年8月24日

普通でした。

会員番号:1192471さん / 文系

投稿日:2021年6月20日

穏やかな雰囲気で話せた。

会員番号:1182004さん / 理系

投稿日:2021年6月9日

普通でした、面白みは一切ない

投稿日:2021年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接は厳かでした。

投稿日:2021年6月8日

web面接だったため、緊張感なく行えた

投稿日:2021年6月7日

熱意を全力で伝えた。25分しかない時間でどれだけ自分の想いが伝えられるかが重要。 噛んでも考える時間を貰っても問題なかった。自分が伝えたいことを100%伝える。

投稿日:2021年6月1日
圧迫

とても怖かった。

投稿日:2021年5月24日

和やかな印象

投稿日:2021年5月23日

こわかった

投稿日:2021年5月23日

weBでの面接。志望動機は聞かれなかった。チームで取り組んだこと、チームで成し遂げたことなどを聞かれ、話の内容やその経験から、入社後はチームの仕事でどのような力を発揮するか見られていると感じた。あまり長く話さず、深堀では自分の考えをしっかり話せるようにすると良い。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

西日本高速道路株式会社

A. 社会の基盤を守る仕事に就きたいという思いから、御社に興味を持ちました。私は、災害の少ない地方で育ってきたなかで、大阪府北部地震を経験して初めて当たり前の生活が脅かされる恐怖を実感しました。以降は災害と人の関わりに興味を持つようになり、他学部の「危機管理実践講義」を受講し防災の知識を深めました。そんな中、授業中に見た震災直後に地割れした高速道路を高速道路会社が数日で元の安全な道路に復旧させた映像に感銘を受け、自分も災害の多い日本を縁の下から支えたいと思い、なかでも国内の交通の基盤である高速道路に関わることを考えるようになりました。その中でも、より身近な西日本の会社である御社に関心を持ちました。

西日本高速道路株式会社

Q. NEXCO西日本に興味を持っていただいたきっかけを、実体験を交えて教えてください。300字
A. 私は幼少期から車に乗ることが好きで、車で高速道路を使って毎年1度は家族旅行に行っており、高速道路は身近な存在でした。成長するにつれて、高速道路は、旅行など人の移動だけでなくモノの移動も支えており、生活するための必要不可欠な交通網であると知りました。これが貴社に興味を持ったきっかけです。それに加え、私は生まれ育った環境とライフスタイルビジョンから○○に深い思い入れがあり、地域を支え、共に生きたいと考えています。西日本の高速道路を維持・管理している貴社でこそ、地域に寄り添いながら発展に貢献できると思い、私もその一翼を担いたいと考えました。

技術系総合職土木
Q. NEXCO西日本のインターンシップを志望された理由について記入してください。 300文字以下
A. 私は小さい頃から地図の閲覧や車での旅行が好きだったこともあり、遠方へ行くことを身近にする高速道路に興味を持っていました。そして成長するにつれ、高速道路は日本の生活や物流を支える必要不可欠なインフラであることを理解し、将来は高速道路に関わる仕事を通して、日本の発展を支えたいと考えています。特に、貴社は私の地元である関西、西日本の高速道路を管理しており、私にとって身近な会社でありました。そして、西日本という広いエリアで膨大な距離に及ぶ高速道路を維持・管理している貴社は、お客様へ安全な道を提供し続けるためにどのような業務を行っているのか理解を深めるため、インターンシップへの参加を強く志望しています。

西日本高速道路株式会社

Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください500文字以下
A. 「土台となって当たり前の環境を支え、西日本を豊かにしたい」という想いを実現するために志望する。この考えは学生コーチとしての経験に基づいている。具体的には、常に最善なグラウンドを提供し、選手の安全確保に尽力したことが挙げられる。この経験から「当たり前を当たり前に提供し続けること」に対する責任感を強く持つようになったと同時に、それが人から感謝されることに大きなやりがいを感じることができた。そのため物流や地域活性など多様な面から多様な層を支える役割を持つ高速道路に魅力を感じる。中でも貴社は生まれ育った西日本に長い営業道路を持ち、さらなる新しい価値を提供していく挑戦の姿勢に魅力を感じた。私は貴社において事業開発に携わり、高速道路から見える範囲の土地を活用し利用者への楽しみの提供と周辺地域への活性化を実現したい。私が遠征で利用する際、目的地までの楽しみが市を跨ぐ際の地域色を示す表示であり、応用させることで地域の良さを伝えることができると考えている。そこで私の「相手に寄り添い、共に考え抜く力」を活かして地域の方や関係者と信頼を築くことで地域の特色を認知していただける環境を作り、地域活性を実現する。

西日本高速道路株式会社

Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。
A. 高速道路を通して社会貢献がしたいと思い、貴社を志望している。私は卒業論文の研究を通して高速道路に興味を抱いた。「日本人の旅行の歴史」というテーマで論文を作成予定であり、その過程で日本人の旅行の歴史が高速道路の発展の歴史と深く関わっていることを学んだ。さらに高速道路について調べていると、現代では物流や人命救助、災害時などにおいても高速道路は重要な役割を担っており、社会の根幹と言っても過言ではないことを知った。そして高速道路が担っている役割の中でも、私は観光を通して社会に大きな影響を与えたいと考えている。そのために観光事業に一定の力を入れている貴社の事業開発部門に携わり、パーキングエリアやサービスエリアの開発・地域の観光資源の効果的な活用などを行い、貴社の利益向上と地域の活性化を実現したい。そしてこれを実現するにあたり、俯瞰的に物事を考えるのが得意という私の強みが活かせると考えている。私はカフェでのアルバイトで俯瞰的に店舗の状況を把握し、それに基づきスタッフに指示を出すことで円滑な店舗の運営を実現していた。この強みは高速道路全体のマネジメントを行う貴社において十分に発揮されると感じている。

西日本高速道路株式会社

Q. 修士論文・卒業論文について回答してください。
A. 卒業論文のテーマは未定ですが、「日本企業のアジア市場における開拓戦略」というゼミ活動のテーマの下、選定します。このテーマ、初めて海外を訪れた際、日本とは異なる戦略で事業展開している企業を目の当たりにしたことがきっかけです。過去の論文などを用いて、日本と海外での経営戦略の違いなどを分析しています。

会社名 西日本高速道路株式会社
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 773万5000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路株式会社の選考対策