2.4
2.4
2.2

投稿日:2018年3月26日

【良い点】お客様のためにできることをとことん考えて、お客様のために柔軟に対応できる土壌があるというところに魅力を感じて入社を決めました。【気になること・改...

投稿日:2018年3月13日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】社宅、保育園、産休・育休がしっかりしているため、妻帯者または子育て女性にはとても良い待遇が整備されていると思う。【気になること・改善したほうがい...

• 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】社内に保育園があり、また産休・育休も取りやすい環境です。結婚・出産時には社員一同でお祝いをしてくれます。女性が大半を占めますので、その辺りは非常...

• 研究開発(食品・化粧品)

【気になること・改善したほうがいい点】評価に関しては、いかに上に気に入られるかが重要な場合が多いです。パフォーマンス力がある方は評価されやすくランクも上が...

• 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】社員の人柄はとても良く、魅力的な人が多いです。退職した人とも交友関係が続いている人が多いと感じます。特にオペレーター以外の部署は団結して社内の仕...

NEW 会員番号:386307さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

特になし。

投稿日:2017年7月28日

プリーザー職は女性であれば、受かりやすいらしい。

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PRから深掘りされてESに沿ったことも聞かれました。あとは志望動機をはっきりと笑顔で言えばいい感じです。

投稿日:2017年6月29日

役員面接でした。その後、社内見学とグループワークがありました。とても丁寧に接してくださりました。

投稿日:2017年6月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

笑顔で落ち着いていれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

挙手制でした

投稿日:2017年6月21日

プリーザー職志望です。もし当社に就職した場合3年後に向けて自分の治すべき点を3つ上げてくださいと言われ、その後その内容の裏付けとなる経験などを何回か掘られたのが印象的でした。

投稿日:2017年6月12日

楽しかったです。

投稿日:2017年6月6日

挙手制でした。

投稿日:2017年6月6日

和やかな雰囲気で面接官も優しかったが、1つの質問の内容について結構掘り下げられたり、具体例の提示を求められることが多かった。

株式会社再春館製薬所

Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(600字以内)
A. (1)社会のためになる存在であること 私は自分の仕事によって、人を幸せにしたいと考えています。そのため、企業は社会にプラスに働きかけられる存在でなくてはいけません。自分たちの利益を追求しすぎるあまり、大切なことを疎かにしたりせず、常にお客様をはじめとして社会全体に感謝されるような企業であることは譲れません。 (2)自分自身が成長できる環境であること 私はこれまでの人生で常に何かに熱中し、成長してきました。これからも、私は熱中できることを見つけ、精一杯取り組んでいきたいと思います。そのため、私は同じく志の高い仲間がおり、上へ上へと、上昇志向のある環境で働きたいです。そしてまた私は、成長するには角度を変えて物事を見ることや、多様な知識を身につけることも必要だと感じています。なので、一つのことだけをひたすら続けるのではなく、別のことに挑戦する機会も頂きたいと考えています。このような私の考えに共感していただき、成長できる環境のある企業でお仕事をしたいです。 (3)多くの人と関わる機会があること 私は人が好きです。そのため、新しい場所に出かけて初対面の人と話したり、いろんな人のことを知ったりすることがとてもわくわくします。仕事でも、多くの人と話す機会があり、様々な価値観や考え方に触れられる刺激的な環境にいられたらと思います。

職種: 企画職
Q. 今まで困難に打ち勝った経験があれば教えてください。
A. <スキー検定1級の取得> 部活での練習の成果を確認するためにスキー検定を受験した。しかし1級合格への道のりは楽ではなく、合格までに二度の不合格を経験した。そこで自分の滑りをビデオで分析しプロの滑りと比較しながら違いを明確にした。さらに、同級生にも積極的に意見を求め客観的にも分析した。その結果、姿勢に癖があるという改善点が判明した。そこでスキーをしている間だけでなく夜もイメージトレーニングを行い、癖を克服しようと努力した。同じように練習しているにも関わらず、自分を置いてどんどんうまくなっていく部活の仲間を見て焦る気持ちはあったが、「真のライバルは自分自身である」との意識を持ち、昨日までの自分より何か成長できるようにしようと常に目標を設定した。困難に対して、粘り強く努力する姿勢を大切にし、何を改善すべきか明確にしながら諦めずに取り組むことができたことが合格につながったのだと感じている。

職種: 研究職
Q. 企業に求めるもの、期待するものの中で、これだけは譲れないというものを思いつく限り教えてください。(200~600字)
A. ・社内の雰囲気の良さ 人と話すことが好きなため社内の方と気軽に交流できる雰囲気を求めます。また情報の交換など行えるので、研究開発の立案にも役立つのではないかと思います。 ・独自の発想力を存分に生かせる環境 私は、独創性にあふれる人であると、周りの方から言われることが多いです。私もその自覚があり、この独創性を武器に企業に貢献したいと思っているためこのような環境を求めます。 ・やりがい 私がやりがいと感じることは、自己で考えた研究や実験を行い、成功すること、また失敗を繰り返して成功に行き着くことです。一つのことに絞られず、様々なアプローチに目を向け、意見の出し合いや忍耐強く行うことにより、より良い製品が生まれると思っています。 ・自己成長できる環境や支援など 研究を行う上で英語は必須です。また、キャリアを積むにつれて、博士号が欲しいと思う時があると思います。なので、TOEICや英会話支援、そして社会人博士号取得支援などを求めています。 ・福利厚生や残業手当などの充実さ 仕事を行う上で残業は必須になると思います。残業手当がしっかりしていないと時間外労働の際、モチベーションの低下につながり、良い製品が生まれなくなってしまうと思います。また、福利厚生についてはあまり分かっていないのですが、周りの方から福利厚生はしっかりしている企業が良いと言われるため、しっかりしている企業を求めています。

会社名 株式会社再春館製薬所
フリガナ サイシユンカンセイヤクシヨ
URL http://www.saishunkan.co.jp
本社所在地 〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363-1
電話番号 096-289-4444
FAX 096-289-6000