再春館製薬所の新卒採用・就職・企業情報
株式会社再春館製薬所の社員・元社員による総合評価は3.9点です(口コミ回答数653件)。ESや本選考体験記は43件あります。基本情報のほか、株式会社再春館製薬所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社再春館製薬所の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社再春館製薬所の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社再春館製薬所の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
人との関わりにおけるご自身の特徴と、その特徴が身につくに至った人生のエピソードを教えてください。(400字)
私の人との関わりにおける最大の特徴は、チームを牽引するために、自分の意見を明確に発信し、周囲を巻き込む推進力です。
これは高校◯◯部でキャプテンを務めた経験で培われました。チームの目標達成に向け、練習内容の改善や戦略を自ら考案し、時には厳しいことも辞さず、粘り強...続きを読む(全397文字)
品質管理職を志望する理由を教えてください。
また、再春館製薬所とあなたがマッチすると感じることを教えてください。
人々の末永い幸せを願う気持ちと挑戦を続ける姿勢に親和性を感じたからです。
私は学生時代ニキビに悩んでいました。その際、様々な情報を入手し自身に合う製品、組み合わせを常に探し求めていた過去があります。結果、改善されつつ自信を持てるようになってきました。この経験から...続きを読む(全402文字)
人とのかかわりにおけるご自身の特徴と、その特徴が身につくに至った人生のエピソードを教えてください。
私は、「相手本位で物事を考え、他人を喜ばせることに一生懸命になれる人」です。これは、高校生の時に、熊本地震の支援物資の仕分けを行うボランティアを行った経験に基づきます。当時、人手不足により被災者のニーズの把握に難航し、物資が集積拠点に滞留してしまい、適切に被災者の...続きを読む(全395文字)
趣味・特技(100字以内)
特技は●歳から●年間習ったピアノです。市の発表会に●年連続で参加し、学生時代は卒業式や合唱コンクールで毎年伴奏を務めました。毎日のピアノの練習と、大勢の前での演奏で忍耐力と度胸が身につきました。
人との関わりにおける自身の特徴とその特徴が身につくに至った人生のエピソード(400字)
私は周囲を見渡してすべきことを考え、率先して行うことで組織やチームに貢献します。○○○でアルバイトをしていた際、社員は△△△を行う必要があり、○○○という問題を抱えていました。解決のため何ができるか考えた結果、アルバイトが診療時間中にそれらを行えば良いのではないかという結論に至りました。そこで、患者や業務が少ない時間を見つけては、○○○を進んで行いました。また、その際には定期的に院内を見渡し、通常の業務も滞りなく行えるように努めました。結果として、社員の負担を減らすことで問題解決に貢献することができ、実際に感謝されることが増えました。さらに、自分自身もそのことにやりがいや喜びを感じたため、それ以降、周りを常に見渡して、自身がどう貢献できるか考え実行するようになりました。
再春館製薬所に共感したことをその理由も含めて教えてください。また、再春館製薬所とあなたがマッチするところはどんなところだと思いますか。
100人のお客様に1回ずつご購入いただくのではなく、1人のお客様に100回ご購入いただける会社でありたいという点に共感致しました。
インターンシップで実際のお客様との会話を聞かせて頂いた際に、社員の皆様1人1人が製品に自信をもっているからこそ、お客様と信頼関係が築かれていると感じたからです。接客業のアルバイトをしていた際に自信をもって勧められると感じた商品は、心の中で自然と「売れてほしい」ではなく「良さを知ってほしい」と思えるのだと分かり、一度試して頂いたお客様からの感想が働くうえで活力になりました。貴社ではさらにお客様プリーザー職の方々によって、お客様自身でもわからないお悩みの部分へ商品のご提案をされていて、「良さを知ってほしい」という気持ちをこちらから積極的に伝えることができることに魅力を感じており、思いやりを第一にお客様と対話していきたいという点がマッチしていると考えています。
再春館製薬を志望する理由
私は、アルバイトでの接客を通してお客様に寄り添う事でお客様が喜んでくださる事に自身の喜びを感じました。そこで貴社のインターンシップに参加した際に社員の方全員がお客様1人1人に親身になって、お客様の喜びを自身の喜びだと感じている方しかいないと感じました。また、容器の蓋はご年配の方が開けやすいように数回ひねるだけで開くように改良している点や匿名配送用に無地の箱があるという事を直接お聞きし、他社と比べてもここまでお客様1人1人の事を考えている企業はないと感じました。貴社ならお客様1人1人に向き合いお客様に直接喜びを与える仕事ができると感じ志望致しました。
あなたはどんな性格ですか。強みと弱みの両面からPRしてください。
私の強みは勤勉な点です。大学の授業では、自分なりに疑問点を意識し、集中して取り組むことで授業中に内容を理解しきるようにしていました。一方、弱みは心配性であるため、リスクを想定して準備したり、間違いがないかどうか念入りに確認したりしないと気が済まず、行動に時間がかかってしまうところです。そのため、事前に計画を立て、余裕をもって勉強に取り組むようにしました。このように、普段からの地道な努力とスケジュール管理を徹底したところ、これまでに3回成績優秀賞を頂きました。
勤勉であるという強みを活かして誰よりもお肌と商品に詳しくなり、ミス無く丁寧にお客様に応対できると考えています。
あなたの性格 強みと弱みの両面からpr( 300)
私は責任感が強い性格です。大学の文化祭の際にサークルで屋台を出店しましたが、売り上げが思うように伸びずに行き詰まってしまったことがありました。そこで、自分に出来ることを考え、シフトが入っていない時でも大学に行き、先輩や後輩を誘って共に歩き回って積極的に宣伝をしました。その結果、二十人程集客することが出来、無事完売することが出来ました。このように、何事にも当事者意識を持って率先的に行動することが出来ます。その反面、誰かのために何かをしようという気持ちが強く、負担を抱えすぎてしまう弱みがあります。そこで、出来ないことは出来ないと認めて、時には友人に素直に頼ることを心がけています。
志望理由
私は美を通じてお客様の幸せに貢献したいと考えています。中学生の頃、ニキビや乾燥で悩んだ事があり肌の状態が原因で自信が持てない時期がありました。その時から、スキンケアに携わる仕事でお客様の悩みに共感できる人になりたい、お客様に自信を与える仕事に就きたいと思いました。お客様ブリーザーは、お客様と親密な関係を築き悩みに真剣に向き合う事を通し、お客様の不安を少しでも和らげ自信を与えられると感じました。
ゼミテーマの「美の追求」や化粧品検定の知識と7つのアルバイトで培った「お客様の立場になって考える力」を活かし、入社後はお客様に寄り添い1人でも多くの方が自信を持ち美しくなるサポートをしたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
お客様プリーザー職を志望する理由は、私が大切にしている「お客様に本質的な幸せを届ける」という想いを、最も体現できるのが御社であると感じたためです。
多くの企業が掲げる「お客様第一」は形式的になりがちですが、貴社ではインターンシップを通じて、過去の売上重視の反省を...続きを読む(全472文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、「日本一お客様に近い商品を目指す」という貴社の理念に共感したため、貴社を志望しました。そして、将来の目標である、多くの人々に笑顔と健康を提供することが、貴社の理念と一致していると感じております。私は化粧品を通じて人々の生活と健康に貢献し、お客様一人ひとりの悩みに真摯に向き合い、最高の製品を提供することが重要だと考えています。これにより、お客様に満足感と信頼感を提供し、共に成長したいと思います。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自然の力を活かしたモノづくりができるから、2つ目は、製品を通して様々な価値を生み出せるからです。
1つ目に関しては、現在○○を行っており、その経験から○○と思うようになりました。そのため、漢方と現代技術の融合という新たな発想から、お客様の悩みに寄り添える御社に魅力を感じました。2つ目に関しては、○○という思いがあります。そのため○○できる御社でこそ、様々○○できると確信し、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は御社を志望する理由は、マニュアル通りではなくお客様一人ひとりに応じて最大限の提案を行い、感動を提供することができる点に大変魅力を感じたからです。私には「美を通して人々の内面も輝かせ、心豊かな生活に貢献する」というビジョンがあります。これは私自身、外見のコンプレックスや悩みが改善されたことで自分に自信が持て、新しい自分に生まれ変わったようなときめきを感じるとともに、心を豊かにする美容の力を強く実感した経験がきっかけです。この経験から、人々の外見だけでなく目に見えない内面まで美しく豊かにし、人生をより一層輝かせる商品やサービスを提供したいと考えております。お客様の声にならない本音まで汲み取り、お客様の喜びのために全力を尽くされている貴社でこそ、私のビジョンが実現できると考えました。私の強みである相手に寄り添う力を活かし、お客様一人ひとりと真摯に向き合うことで心から信頼して頂けるよう活躍したいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
「根本、本質」に着目してお客様のニーズに答える商品を開発されている貴社の研究開発をこの肌で感じ、貴社への理解を深めたいと考えたからです。私は、貴社のシミやしわを改善するだけでなく、老化の根本に着目し、悩みの根本から改善する商品の開発に取り組まれている点に魅力を感じています。さらに、他のどの企業の研究開発職よりもお客様に近く、お客様の声を最重要視して研究を行なっている貴社の研究開発職に魅力を感じました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、お客様の気持ちを尊重した商品提案がしたいので、お客様プリーザー職を志望します。私は現在、ドラックストアでアルバイトをしており、お客様に商品の特徴を頻繁に聞かれます。しかし、1つの医薬品でも多くの種類があり、全てを理解しきれていないため、自信を持った紹介ができないことが多いです。困っているお客様に頼られても、それに応えることができず、とてももどかしく感じています。そのような中、御社のインターンシップに参加したところ、お客様プリーザー職なら、お客様の要望に応えながら喜びを提供できることを知りました。私は長い間、肌トラブルに悩んで生きてきました。肌は今でもほとんど回復せず、自己肯定感も下がっていくばかりです。相談をくださるお客様は恐らく、藁にもすがる思いで連絡をしてくださっていると思います。私は、お客様プリーザー職に就き、私と同じように悩む、お客様の気持ちを理解し寄り添うことで、一緒に解決していきたいと思っています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は人に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。大学入学後から行ってきた益城町の仮設団地での傾聴ボランティアでは、住民の方の不安や悩みを少しでも和らげたいと考えて活動してきました。初めは住民の方と上手くコミュニケーションを取ることができなかったのですが、自分なりに工夫を重ねながら訪問を継続しました。その結果、住民の方から顔と名前を覚えてもらい、自然と深いお話をしていただけるまでになりました。このボランティア活動を通して、相手に寄り添うことで不安や悩みを和らげ、喜んで頂けるような仕事がしたいと考えるようになりました。お客様に寄り添いながら、生まれ育った熊本に貢献することの出来る御社で長く働き続けたいと考えています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望したきっかけは、就職活動をしていく中で、ナビサイトやHPに掲載されているメッセージを見て、「お客様第一主義」という言葉が印象的で、会社が掲げる理念や方針としてだけでなく、働く社員の方々1人1人に浸透していると感じ、大変魅力を感じたからです。私は人を喜ばせる仕事につきたいと考えていて、御社のお客様プリーザー職では、お客様に寄り添い仕事をしていく中で、お客様の悩みを解決出来、肌の調子が良くなった!や自信が持てるようになった!など喜んで頂けると感じたからです。また、お客様に寄り添う事で、自分自身がお客様から頂く幸せがたくさんあると感じました。御社に入社後、アルバイトの経験で培った傾聴力と私の人間性である相手に寄り添い、幸せに出来る力を活かし、お客様プリーザーとして、自分に相談してくださったお客様に、多くの幸せや自信を届けて生きたいと思っています。周りのお客様ぷりざーの方々と協力し合い、より満足度の高いお客様応対を目指し、御社で、悩む人々に喜びを与えられる人間になりたいと思い、志望させていただきました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は「大きな個人商店」でありたいという想いに共感したからです。大学に入ってから3年間、飲食業のアルバイトをしております。チェーン店であるがゆえに、なかなかお客様の要望を聞き入れる事ができず、悔しい思いをしたという経験が何度もあります。貴?御社の強みとして、マニュアルが無く、個人に合わせた対応ができるという事が挙げられます。このことから、出来る限りお客様の要望を聞き入れられる、私の理想の対応ができると感じました。入社後はアルバイトで培ったお客様の思いを汲み取る力と傾聴力を発揮し、潜在的な悩みも発見することで、化粧品を使うという面からお客様の幸せの手助けをしていければと思っております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社を志望した理由は、お客様プリーザー職のお客様お一人おひとりに寄り添う丁寧な接客に魅力を感じたからです。貴社のインターンシップでお客様プリーザー職の体験をさせていただいた際、プリーザーの社員の方がお客様役の私の話を親身に聞いて下さったうえで、お肌のお手入れについての的確なアドバイスをくださり、とても感動しました。私もこんな風に、お客様の悩みを解決するために、親身になって対応をする仕事がしたいと考えるようになりました。貴社で仕事をさせていただく際には、お客様のお肌の悩みを少しでも和らげることができるように、丁寧な接客を心掛けます。声でしか対応ができない分、難しいこともあるとは思いますが、私の長所である向上心をもって取り組む前向きさを活かしつつ努力していきます。
あなたが本インターンシップに応募した理由と、意気込みを教えてください。
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、「日本一お客様に近い研究開発を目指す」という貴社の研究開発職の理念と、私自身の将来の目標が一致していると感じたからです。私は化粧品を通して、多くの人々の生活と健康に貢献し、人々を笑顔にしたいと思っております。そのためには、お客様一人ひとりの悩みに寄り添い、満足度の高い製品を開発することが必要だと考えています。インターンシップを通じて、お客様に深く長く愛される製品を開発するために、貴社が大切にしている考えや想いを理解したいです。また、インターンシップで得た経験を元に、自身に足りない知識やスキルを自覚し、今後の成長に繋げたいと思います。
あなたが本インターンシップに応募した理由と意気込みを 300字
「100人から1回ずつ」ではなく「1人の方に100回続けていただく」という貴社のお客様を第一優先とする姿勢に魅力を感じたからです。貴社の企業説明会に参加した際に、原料の安定供給として農家様と協力して原料を栽培していると聞きました。私はこの原料を植物からだけではなく有機合成からも得ることはできないのかと疑問に思ったため、今回のインターンシップを通して実際に社員の方からお話をお聞きしたり、活動に取り組むことで貴社の社内の雰囲気や製品を生み出す研究とはどのようなものなのかをより深く学びたいと思ったからです。
自己PRをお願いします。
300文字以下
私には集団のパフォーマンス向上を促すリーダーシップがある。
私は所属サークルの新歓代表として、新入生数を増加させる必要があった。そこで勧誘側のコミュニケーションスキル向上を企図し、新入生相手の振る舞いをサークルメンバーが身につけるための新歓勉強会を企画した。サークルの魅力や雰囲気を伝えられるコンテンツとして一分間プレゼンやあいうえおトークテーマ集を考案した。この練習を通しメンバー全員が端的に話す力と雑談力を身につけることができた。実際に新入生と相対する場面でも、多くのメンバーが勉強した内容を生かして円滑にコミュニケーションを取れているのが見てわかった。結果として平年比120%の新入生数を確保できた。
自己PRをお願いします。
私は目標達成に必要なステップを逆算する能力と、立案した計画を実行するためのタイムマネジメント能力があります。私は高知県発祥のよさこい踊りを披露する団体で、練習計画をしており、本場高知県での大会で受賞に導くためには何をしたら良いのか、という所に尽力しておりました。よさこい踊り大会での評価基準として、集団演舞としての統率力とその美しさが重要とされております。私の所属団体は元々100名以下の団体でしたが、二年間で300名へと急激に増加し、それに伴った披露する作品の完成度低下に悩んでおりました。この問題を解決するため、私は毎回の練習での達成目標を明確化することと、そのために必要な練習はどういったものなのかを提示し、そのメニューをこなすために時間配分を徹底する練習方式へと変更しました。この改革の結果、実際に本場高知県での受賞に導くことが出来ました。この経験から、目標達成のために必要なステップを逆算し計画する能力と、その計画を毎回の練習で実行し、設定した目標をこなすためのタイムマネジメント能力を身に着けることが出来ました。また、普段から数百人いる団体で自分の意見を伝え、練習を執り行っていたため、人前で意見を述べることに抵抗はなく、会議など複数人の意見が出る場でも、進行役として取りまとめ議論を進めていくことが出来ます。
化粧品業界に興味があったこと。対面で且つ複数日の開催であったため。研究所の雰囲気を知ることができると思ったた...続きを読む(全114文字)
化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を...続きを読む(全104文字)
夏はいろいろな業界の雰囲気を知りたいと思い、化粧品メーカーや食品メーカーなど様々な業界を視野に入れ...続きを読む(全104文字)
研究室の先輩がこの会社に入社したこと、ドモホルンリンクルという有名な製品を扱っていることなどから興味を持った。また、化粧品業界の研究開発職がどのような業務を行っているのか知りたかったため、インターンに参加した。
まだ志望業界が定まっていない中で、化粧品に漠然と興味があったため。家族が再春館製薬所の商品を使っていてよく知っている企業であったのもあり、本インターンシップに応募した。また、インターンシップに参加しないと本選考が受けられないとのことだったため、とりあえず応募した。
アルバイトで接客業を行っていたため、自分の強みを活かせる企業を片っ端から探そうと考え参加していました。応募当時は業界研究などしておらず、「接客」という業務内容と全国でもCMを放送しているほどの大企業というイメージのみで臨みました。
スキンケアが好きなので、日本全国で名をはせるドモホルンリンクルを販売する再春館製薬所に興味を持った。しかし、基礎化粧品をつくること、売る事、で業務内容が異なるように、そのギャップを感じて、選考には進まなかった。
地元が熊本県で、熊本にある企業を一度見たいと思ったから。化粧品はあまり興味がなかったが、テレビCMなどでも見るような大きな企業で、化粧品以外にも取り扱っていると知ったため、参加することを決めた。また、大学は他県にあり、交通費が出ることも参加を決めた理由のひとつ。
交通費が全額支給されるので、金銭的な負担が少なかったため参加した。また、熊本の企業にも興味があったため参加した。ドモホルリンクルという商品も聞いたことがあり、大きな会社であったため、実際に志望する可能性があったため。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.0
- 退職理由
3.1
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
気軽に有休をとりやすいです。当日でも取れます。社内の雰囲気も良く特に女性は働きやすい環境だと思います。男性も育休を多くの方がとられており、同じ...続きを読む(全523文字)
- 回答者:
【良い点】
女性が多く活躍する職場として、子育て世帯への手厚いサポート体制が整っています。
特に、社内保育園の設置や時短勤務、シフト固定制度など、育児への...続きを読む(全565文字)
- 回答者:
【良い点】
福利厚生は整っていると思う。
社食が低価格で食べれたり...続きを読む(全73文字)
- 回答者:
【良い点】
同じ地域の同年代と同等かそれ以上はもらっている印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
成果だけでなく独自の人物評価基準があり、年次が少...続きを読む(全140文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
電話で事業を伸ばしてきた会社なので、ネット時代にどう馴染めるかがポイントだと思う。
やろうとしてるのは感じるが、あ...続きを読む(全91文字)
- 回答者:
【良い点】
有給も取りやすく、家族の用事にも理解がある印象。
【気になるこ...続きを読む(全80文字)
- 回答者:
【良い点】
保育園が車内にあったり、女性が多く理解を得やすいことから、
出産、育児を経ても働きやすい印象はある。
先輩から子育てのアドバイスをもらっている...続きを読む(全82文字)
- 回答者:
【良い点】
前職では、社食や通勤バスといった福利厚生が整っており、日々の業務を支える環境面は非常に充実していました。社食は栄養バランスを考えたメニューが用...続きを読む(全478文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
製造職は資格が修得できるわけではないので、他の会社に転職する場合は活かせる業務か少ない可能性があります。独自性の高...続きを読む(全86文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
常に人材不足であり、すぐに人が離職します。残された社員に負荷がかかり、悪循環を招いています。また採用までに時間を要...続きを読む(全121文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
再春館製薬所の
学生の口コミ・評判
- 2025卒
- 社員と話す機会:
- 直接話す機会はなかった
- 低い
- 選考落選
平均年収
職種別年収
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
| 会社名 |
3月 |
| 代表者 |
西川正明 |
| 本社所在地 |
〒861-2201 熊本県上益城郡益城町大字寺中1363番地1 |
| 電話番号 |
096-289-4444 |
| URL |
https://www.saishunkan.co.jp/ |