投稿日:2018年5月19日
  • MR・MS

【良い点】他の外資メーカーと同様に、積極的に女性管理職を作ろうとしていたと思います。【気になること・改善したほうがいい点】そんなこともあり、営業経験があま...

投稿日:2017年10月24日
  • 経理

【良い点】非常に雰囲気がよく、はたらきやすさ、という点では女性にとって、良いとおもう。デンマークぽさが良くも悪くもあり、のんびりしているともいえる。忙しい...

投稿日:2017年10月11日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【気になること・改善したほうがいい点】住宅手当がない。MRは家賃補助があるらしい。どうして職種によて違うのか理解できない。また残業が多くサービス残業してい...

投稿日:2017年8月20日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】自由な雰囲気があります。オフィスの立地が良い。以前は小伝馬町の雑居ビルだったと聞きましたが、うそのようでした。かなりドライなので自分にはあってい...

投稿日:2017年8月17日
  • MR・MS

【良い点】糖尿病領域(インスリンマーケット)ではシェアナンバー1をかなりの長期間に渡って維持している。製品力もさることながら、デバイスの定期的な期間での改...

投稿日:2018年5月21日

生産技術の選考だが、1日で2.3時間の選考が続くため、自分の全てが見られる。面接はとても雰囲気は良く、アピールしやすい環境だった。

投稿日:2018年5月10日

面接ではなくGDです

投稿日:2018年4月23日

内定後フィードバックしてくれる

投稿日:2018年4月16日

比較的雑談がメインです

投稿日:2018年4月16日

場を和ましてくれた。

投稿日:2018年4月11日

これまでの経験で工夫したことなど、詳しく聞かれました。

投稿日:2018年4月5日

ふつうでした

投稿日:2018年4月4日

雰囲気は普通くらいです。深掘りはすごくされます。

投稿日:2018年4月3日

しっかり一人一人の個性を聞き出してくれます

投稿日:2018年4月3日

面接官の方は優しく、自己理解をしっかりしていれば、問題なく答えられると思います

職種: MR職
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を 教えてください 400文字
A. 顧客ニーズの把握と、課題解決の過程を学びたいと考え応募しました。薬は利用者の社会生活の制限を最小限にできる一方で、副作用により生きづらさを与える側面があります。そのため、この制限の緩和には、MRが実際に薬を使う患者様の立場に立ち、利用者のニーズを正確に理解した正しい情報の提供や、フィードバックを行う必要があると感じています。一方で、MRの営業では売上が新薬の開発に繋がるため、患者様のベストを考えた寄り添いだけでなく、長期的な視点を持って売上を上げる必要があります。そのため、貴社のインターンシップで実施される「営業戦略の立案」というワークを通じ、貴社がどのようなプロセスを経て、顧客ニーズへの寄り添いと世界シェアNo.1の両方を実現し、顧客に選ばれる存在であり続けているのかを学びたいです。人々の生活の質を向上させるために求められるスキルと水準を学ぶことで、将来の仕事に必要な基礎力を身に着けたいです。

職種: CRA
Q. ノボ ノルディスクファーマCRA職向けプログラムへ、参加を希望する理由
A. 貴社のCRAについてと、CRAとして”世界中の人々の未来を変える”働き方を知りたいと思い、貴社のCRA職向けプログラムを志望いたしました。私は、将来、”医療”を通して、世界中の人の”未来”を変えられるような仕事がしたいと思っています。CRAという職種では、病気に苦しむ患者様の“未来”を変えられる、またその未来を生み出すことができる仕事に携われ、また自分が開発に携わった薬が認可され、世に出回った時には、今まで味わったことのないような大きな喜びと達成感を得られるという点に魅力を感じました。また、貴社は有数のグローバル企業であることから、国内だけにとどまらず、実際に自分の働きが世界中の人々の未来を変えられると思いました。貴社のプログラムに参加することで、CRAに必要なスキルを学び、自分の目で見て、耳で聞くことでノボノルディスクファーマのCRAについてより深く知りたいです。 また、貴社のインターンシップでは、社員の方から直接お話を伺う機会があります。これらの機会を通して、御社の臨床開発における「こだわり」や「熱意」を知り、自分の臨床開発への思いをより一層強めたいです。

職種: MRコース
Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。(1)What[何に取り組み、どのような目標を掲げた?](2)Result[結果はどうだった?] (3)How[目標達成に向け、どのように行動した?](4)Why[なぜその行動をとった?](5)Learn to Next[この経験から何を学び、次のアクションにどう活かす?]
A. (1)What:私は留学で培った異文化適応能力を活かして、老若男女様々なバックグラウンドをもった訪れるゲストに安らぎを、去りゆくゲストに幸せを与えることを目標にして、外資系ホテルのベルガールのアルバイトをしています。(2)Result:ある日、館内説明をしながら年配の女性を部屋まで案内しました。最後に質問はないかと尋ねると、既に質問したことを尋ねられました。そこで初めて私の歩調と英語力に合わせるのに精一杯だったことに気づき、深く反省をしました。(3)How:それからは、子連れの家族には館内の案内よりも外のレジャー施設の案内を、カバンが大きい人や地方なまりがある人には観光マップの用意しました。年配者には歩き方も話し方もゆっくり、すみずみまで説明することに細心の注意を払いました。このように、ゲストそれぞれのニーズを少ない情報から確実に汲み取り、素早く行動に起こすことで、目標達成を目指しました。(4)Why:なぜならば、ゲストの時間の流れに合わせることは、必ずしも時間をかけることではなかったからです。どんなに長い時間かけて丁寧な説明をしたとしても、ゲストが何か他のものに興味関心を持っていたり、捕われていることに気付かずにいれば、それはコミュニケーションではないと学んだからです。(5)Learn to Next:それから4ヶ月が経ち、同じ注意を受けたことはありません。しかし、これから約一年間余りの学生生活の間に、見えない情報を集める力、それを活かす力、そして時間の流れを感じる力をますますレベルアップさせていきたいと思います。また、ベルガールの仕事は直接的に金銭が発生する役割ではありません。しかしながら、ゲストが数多い宿泊施設の中からひとつのホテルを選定する際には、少なからずともベルサービスのおもてなしが関わるでしょう。そこで、自分の営業力(ベルサービス)で誰かに影響を与えられるように、もう相手のサインは見逃しません。

職種: MR職
Q. 自己PR
A. 私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。

職種: CRA
Q. CRA職を志望する理由
A. 私の強みは知識の豊富さとコミュニケーション力です。 私は医療に携わりたいと考え、医療系の大学に進学し勉学に励みました。そして就職活動の時期になり、様々な職種の説明会に参加しているうちに、CRA職を知りました。CRA職は高いコミュニケーション能力や論理的な思考能力が求められ、より臨床に近い場で医療に携われると知り、とても魅力的に感じました。私はコミュニケーション能力や論理的な思考能力に特化していると思います。また、臨床に近い場で医療に携われることは、患者様や医療関係者の方と直接コミュニケーションを取れるため、自己成長にも繋がると思っています。 私の優れたコミュニケーション力と、大学や大学院で培った知識や経験を生かして仕事をしたいと思います。

職種: 臨床開発職
A. 私は『多くの人々がそのかけがえのない命を存分に謳歌し、全うすることが出来る社会』を実現したいと考えています。従って企業を志望する上で『その企業の事業内容が自分の目標を実現できるフィールド足りうるか』を最も重視します。このように考えるのは東日本大震災で多くの犠牲者が出たことに対し、志半ばで終えなければならない命がたくさんあるということを強く意識したからです。私は目標とする社会に貢献するにはどうすればよいか考え、医薬品の迅速な上市を通して多くの人々に貢献できるCRA職に興味を持ちました。地球規模で事業を展開し、人々の健康と幸せを支える貴社であれば、私の目標とする社会の実現に大きく貢献できると考えます。また、多様かつプロフェッショナルな集団の一員として自身が成長する場としても魅力的であると感じます。以上を鑑み、自己成長の場、より良い社会の実現に貢献する場として最適と考える貴社での就業を希望します。

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
フリガナ ノボノルデイスクフア-マ
URL http://www.novonordisk.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル
電話番号 03-6266-1000
FAX 03-6266-1800