投稿日:2017年10月24日
  • 経理

【良い点】非常に雰囲気がよく、はたらきやすさ、という点では女性にとって、良いとおもう。デンマークぽさが良くも悪くもあり、のんびりしているともいえる。忙しい...

投稿日:2017年10月11日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【気になること・改善したほうがいい点】住宅手当がない。MRは家賃補助があるらしい。どうして職種によて違うのか理解できない。また残業が多くサービス残業してい...

投稿日:2017年8月20日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】自由な雰囲気があります。オフィスの立地が良い。以前は小伝馬町の雑居ビルだったと聞きましたが、うそのようでした。かなりドライなので自分にはあってい...

投稿日:2017年8月17日
  • MR・MS

【良い点】糖尿病領域(インスリンマーケット)ではシェアナンバー1をかなりの長期間に渡って維持している。製品力もさることながら、デバイスの定期的な期間での改...

投稿日:2017年4月20日
  • 経理

【良い点】チームによるが、基本残業は少ない。外資系なので、外国人はサマーバケーションを長期でとる。それに合わせて休みを長期で取ることも可能。有給は取りやす...

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自信もって話せるかどうかをみられていた気がした

投稿日:2017年7月10日

笑顔は大切

投稿日:2017年6月14日

最終面接前アンケートで最終面接で聞きたいことに書いたことは、面接の質問を通して自分だったらどうか、を聞かれました。人事の方は最後まで自分の話をよく聞いてくれましたし、途中言葉が詰まりましたが、しっかりと話しやすいように配慮してもらえました。また、最終面接後にある筆記試験は、運転適性検査です。集中力や運転する上での常識を測定するもので、勉強は不要です。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?

ロールプレイングし、深掘り全くなく雑談して終わった。残りの時間は逆質問をしまくった。

投稿日:2017年6月7日

ロープレあります!ニーズを聞き出すことを意識しましょう

投稿日:2017年6月5日

ニンジンは売れませんでしたが、自分の思いを伝えることで、通過することが出来ました。

投稿日:2017年6月5日
その他学生時代のエピソード

1つの質問に対して、深く聞かれました。自己分析が大切です。

投稿日:2017年6月1日

小学生の頃のことまで聞かれて、人柄を深く深く見ている印象を受けた。

投稿日:2017年5月29日

和やかでした

投稿日:2017年5月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一人一人の事を真剣に見てくれていたように感じました。

ノボノルディスクファーマ株式会社

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: MRコース

Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。(1)What[何に取り組み、どのような目標を掲げた?](2)Result[結果はどうだった?] (3)How[目標達成に向け、どのように行動した?](4)Why[なぜその行動をとった?](5)Learn to Next[この経験から何を学び、次のアクションにどう活かす?]
A. (1)What:私は留学で培った異文化適応能力を活かして、老若男女様々なバックグラウンドをもった訪れるゲストに安らぎを、去りゆくゲストに幸せを与えることを目標にして、外資系ホテルのベルガールのアルバイトをしています。(2)Result:ある日、館内説明をしながら年配の女性を部屋まで案内しました。最後に質問はないかと尋ねると、既に質問したことを尋ねられました。そこで初めて私の歩調と英語力に合わせるのに精一杯だったことに気づき、深く反省をしました。(3)How:それからは、子連れの家族には館内の案内よりも外のレジャー施設の案内を、カバンが大きい人や地方なまりがある人には観光マップの用意しました。年配者には歩き方も話し方もゆっくり、すみずみまで説明することに細心の注意を払いました。このように、ゲストそれぞれのニーズを少ない情報から確実に汲み取り、素早く行動に起こすことで、目標達成を目指しました。(4)Why:なぜならば、ゲストの時間の流れに合わせることは、必ずしも時間をかけることではなかったからです。どんなに長い時間かけて丁寧な説明をしたとしても、ゲストが何か他のものに興味関心を持っていたり、捕われていることに気付かずにいれば、それはコミュニケーションではないと学んだからです。(5)Learn to Next:それから4ヶ月が経ち、同じ注意を受けたことはありません。しかし、これから約一年間余りの学生生活の間に、見えない情報を集める力、それを活かす力、そして時間の流れを感じる力をますますレベルアップさせていきたいと思います。また、ベルガールの仕事は直接的に金銭が発生する役割ではありません。しかしながら、ゲストが数多い宿泊施設の中からひとつのホテルを選定する際には、少なからずともベルサービスのおもてなしが関わるでしょう。そこで、自分の営業力(ベルサービス)で誰かに影響を与えられるように、もう相手のサインは見逃しません。

ノボノルディスクファーマ株式会社

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: Winter Job/CRA

Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。 (必須)
A. ドラッグストアのアルバイトで、他店舗の模範となる店舗作りを目標に掲げ、改善点とそのために必要なことを学んだことが私が成長した経験です。お客様からの接客満足度の向上と新規お客様数の増加を成し遂げました。それまでは、店長から接客満足度が他の店舗より高い70%を維持していることを褒められていました。しかし一方で、私を含めお客様から商品について尋ねられても曖昧な返答をしてしまい、提案や解決に繋がる相談に乗れない場面がありました。これはお客様満足度が現状維持に留まっている原因であり問題だと考えました。私は、お客様からの満足度を伸ばすためには商品の特徴を知る必要性があると感じました。そこで、従業員から過去の質問を聴き取り、よく売れる類似商品の特徴のまとめを作り、問題解消に向けて調べた情報をもとに自らがまず接客へ応用しました。初めは閉店後に私の報告だけでしたが、やがて各自調べたこと等を朝礼時に店舗内で共有するようになる習慣ができました。その後、私の店舗は3ヶ月程度で満足度85%を超え、店長やエリアマネージャーからもこの成果と実行力を評価していただけました。また、この期間中にポイントカードの新規作成者も増加していることから、新規お客様数の増加も達成できたと伝えられました。この習慣ができたことで、お客様にとって接客満足度の高い店舗に変革しただけでなく、店舗としてもお客様を第一と考えるような意識の変革をもたらすことができました。この経験は、私自身の目標を達成するための自信や推進力へとなっています。

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: MR職

Q. 「目標を掲げて活動し、成長した」を教えてください。(1)What[何に取り組み、どのような目標を掲げた?](2)Result[結果はどうだった?] (3)How[目標達成に向け,どのように行動した?](4)Why[なぜその行動をとった?](5)Learn to Next[この経験から何を学び、次のアクションにどう活かす?]
A. (1)What:私は水泳に取り組む中で育成選手クラスの中の最もレベルの高いクラスに入ることを目指しました。(2)Result:その結果はトップクラスに入ることができました。(3)How:トップクラスに入る為、私はコーチにカメラで泳いでいるところを撮影してもらいフォームの変更をしました。(4)Why:フォームを変更した理由は既に筋力トレーニングを続けた上でタイムがなかなか上がらず、より水の抵抗を減らし速く泳ぐテクニックを身に付ける方がよい事に気付いたためです。長い間使用していたフォームを変えて一時はタイムが遅くなり周囲から元のフォームに戻すことも勧められましたが、結果は必ず付いてくると信じてフォームを体に馴染ませる為に泳ぐ距離をそれまでの2倍に増やしタイムを上げる事ができました。 (5)Learn to Next:この経験から、生きていく上でなにか壁にぶつかった時は自分の見えている範囲で努力するだけでなく、客観的に自分を観察し今の自分には何が不足していて、それを補う為には自分は今何をすることが最も有効かを考えたうえで行動をするようになりました。今後も困難な壁ができたとしても冷静に自己分析し、どのような行動が最善かを考え、問題解決に繋げたいと考えております。

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: MR

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は、大学3年間で生命について学ぶ上で大切なタンパク質やアミノ酸など基礎となる部分から部分から生体組織・免疫など応用部分を学びました。卒業研究の内容は「間葉系幹細胞の肺胞上皮分化を誘導するパラクリン因子の探索」で、間葉系幹細胞という、自己再生能力を持つ細胞は肺胞上皮細胞へ分化できる可能性が高く、肺胞上皮細胞はその誘導に必要な因子を生産している可能性が高い。その誘導因子の発見を目指す内容となっています。3年間学んだ知識を生かして研究を行う予定です。

ノボノルディスクファーマ株式会社

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: 事務系総合職

Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。(800字以内) (1)What[何に取り組み、どのような目標を掲げた?] (2)Result[結果はどうだった?]  (3)How[目標達成に向け,どのように行動した?] (4)Why[なぜその行動をとった?] (5)Learn to Next[この経験から何を学び、次のアクションにどう活かす?]
A. (1)学部○年次から2年間、『生徒の点数を必ず上げられる校舎一の講師になる』という目標を掲げ、塾講師として生徒の指導に邁進しました。(2)担当生徒全員の志望校合格をはじめ、【3つの校舎一】を達成できました。(3)はじめは授業の質を高めようと腐心しました。具体的には“相手の立場に立つことが重要である”という考えの下、先ずは他の講師と模擬授業をすることで生徒目線を養い、授業内容の改善を図りました。次に行ったのは生徒との関係性に着目した工夫です。具体的には『授業前後に送り迎えを必ず行う』、『生徒の関心に合わせた会話を実践する』等、意思疎通の量と質に工夫を図りました。また、『意欲の低い生徒には易しい問題を解かせ自信を引き出す』等、理解度に合わせた授業も実践しました。生徒一人ひとりが持つ特徴を感じ取りながら地道かつ着実に信頼関係を築いた結果、二年目には努力が結実し、生徒の意欲や成績を徐々に上昇させることに成功しました。(4)『生徒の成績は授業内容で決まる』と考えていた私は、『授業を上手く行う』ということにのみ注意を向けていました。結果、一部の生徒の成績を上げることができた一方で、“意欲が低い生徒”の成績までは上げられない限界を体感したため、私は生徒の成績を上げている講師の行動を観察し、弱点克服のヒントを探りました。その中で『成績を上げている講師ほど授業外で生徒と接する時間が長い』ということに気付いたため、『授業の質の向上と信頼関係の構築を両輪で行う必要がある』と考え、生徒との関係性を築くための工夫を図りました。(5)人との関わり合いの中で成果を生み出すためには“信頼”が必要不可欠であること、信頼は常に相手の目線に立って地道かつ着実に努力を重ねることで勝ち取れるということを学びました。貴社でも上記の経験から培った『相手に合わせた関係構築』を社内外で活かし、信頼に基づく業務を遂行します。

企業名: ノボノルディスクファーマ/コース・職種: M

Q. 目標を掲げて活動し、成長した経験 (1)What 何に取り組み、どのような目標を掲げたか (2)Resalt 結果はどうだったか (3)How 目標達成に向けどのように行動したか (4)Why なぜその行動をとったか (5)Learn この経験から何を得て、活かすか
A. (1)大阪薬科大学への合格を目標とし、高校2年生9月から受験勉強に取り組みました。 (2)最後の模試ではC判定でしたが、結果的に大阪薬科大学に合格しました。また受験した大学すべてからの合格をいただくことが出来、運ではなかったと自信を持つことが出来ました。 (3)私はアルバイトを辞め、塾に通いだしました。それからは、家族に心配されるほど勉強に励んでいました。友人とは空いた時間にお互いの得意科目を教えあっていました。 (4)約1年4か月で偏差値を約20上げるためには一番の近道であると考えたことと、私の出身高校では受験範囲が終わらなかった為に塾に通い始めました。友人と勉強することで、教えることでの自身の理解力のアップ・お互いが解けない問題には共に考える時間にもなっていました。 (5)この経験から私は2つの物を得ました。1つ目は周りから何を言われようと諦めない姿勢が大切であるということ。2つ目は、共に目標に向かい支えあい、人の為に泣き喜ぶことができるライバルでもある大切な友人を得る事が出来たことです。この友人達も全員が第一志望の大学に進学することが出来ました。私はこの学びを活かし、不可能と言われることにも諦めずに取り組み、周りと協力し皆が満足できる結果が出るまで共に助け合っていきたいと考えています。

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
フリガナ ノボノルデイスクフア-マ
URL http://www.novonordisk.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル
電話番号 03-6266-1000
FAX 03-6266-1800