ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月10日

【良い点】
他の製薬会社と同様、有給は自由に取れるので、海外旅行にも行きやすい。有給を取ることに対しては全く責められることは無い。
【気になること・改善し...

• MR・MS

【良い点】
頑張った分だけ正当な対価として昇給や昇格を推薦してくれる上司がおり、やりがいを感じられる。コンピテンシーなどの行動評価もあるが、基本的には成果...

• MR・MS

【良い点】
有給休暇の取得率についても目標が掲げられており、高い取得率である。また自己都合によって好きなときに休みを取れるので家族との時間も大事にできる。...

• MR・MS

【良い点】
家賃補助の金額に関しては、地域やその人のジョブグレード、扶養家族人数によって変わってくるが、業界のなかでも最高レベルといえる。また新築創出に関...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月19日

【良い点】
糖尿病のリーディングカンパニーであり、製品力があり新薬も最近では毎年発売されているため話題に困ることはない。また、糖尿病専門医からも信頼をされ...

会員番号:1209227さん / 理系

投稿日:2021年7月8日

穏やかで優しい方ばかりだったが、とにかく志望理由などは深く掘られた。

投稿日:2021年5月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

穏やかな印象

会員番号:981975さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

2時間のグループワークの後、本部長クラスの方2名と各30分ずつ面接。和やかな雰囲気でしたが鋭い質問も多かったです。自身の想いや考えをしっかりと伝えられるよう意識しました。

投稿日:2021年4月27日

外国の方でしたが日本語で大丈夫でした

投稿日:2021年4月24日

思った以上に深掘りされたが、上手くまとめてくださったので話しやすかった。

投稿日:2021年4月23日

自分の素を出すことを心がけました

投稿日:2021年4月21日

アメリカ人の方が面接官だった方もいたようです。

投稿日:2020年6月6日

端的過ぎず長過ぎず話すよう意識した

投稿日:2020年5月30日

なごやかでした

投稿日:2020年5月16日

和やかな雰囲気で緊張せずに面接を進めることが出来ました。

ノボノルディスクファーマ株式会社

Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。(400)
A. 患者さんの生活をより良いものに変えるため、革新的な医薬品を届け日々成長する姿勢を学びたいからです。私はより多くの人々の健康を守るためには、世界中に普及する医薬品業界において改革を起こすべきだという強い思いを持っています。そのなかでも、生きていくうえで、誰もが気を付けなければならない生活習慣病に興味があります。現在、生活習慣病の中で高い割合を占め、かつ年々増加傾向にある糖尿病の治療を改革していく貴社の姿勢は、医療現場の現状を大きく変えるものであると確信しています。その中でも、薬の開発よりも、さらに近い距離で患者さんと意思疎通を図り、医療に貢献できるMRとして製薬業界に携わることで、医療現場の需要に応えたいです。インターンシップにて、より良い医薬品を患者さんの元に届けることで、幅広い選択肢を提供する情熱を感じたいです。

MR職
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を 教えてください 400文字
A. 顧客ニーズの把握と、課題解決の過程を学びたいと考え応募しました。薬は利用者の社会生活の制限を最小限にできる一方で、副作用により生きづらさを与える側面があります。そのため、この制限の緩和には、MRが実際に薬を使う患者様の立場に立ち、利用者のニーズを正確に理解した正しい情報の提供や、フィードバックを行う必要があると感じています。一方で、MRの営業では売上が新薬の開発に繋がるため、患者様のベストを考えた寄り添いだけでなく、長期的な視点を持って売上を上げる必要があります。そのため、貴社のインターンシップで実施される「営業戦略の立案」というワークを通じ、貴社がどのようなプロセスを経て、顧客ニーズへの寄り添いと世界シェアNo.1の両方を実現し、顧客に選ばれる存在であり続けているのかを学びたいです。人々の生活の質を向上させるために求められるスキルと水準を学ぶことで、将来の仕事に必要な基礎力を身に着けたいです。

CRA
Q. ノボ ノルディスクファーマCRA職向けプログラムへ、参加を希望する理由
A. 貴社のCRAについてと、CRAとして”世界中の人々の未来を変える”働き方を知りたいと思い、貴社のCRA職向けプログラムを志望いたしました。私は、将来、”医療”を通して、世界中の人の”未来”を変えられるような仕事がしたいと思っています。CRAという職種では、病気に苦しむ患者様の“未来”を変えられる、またその未来を生み出すことができる仕事に携われ、また自分が開発に携わった薬が認可され、世に出回った時には、今まで味わったことのないような大きな喜びと達成感を得られるという点に魅力を感じました。また、貴社は有数のグローバル企業であることから、国内だけにとどまらず、実際に自分の働きが世界中の人々の未来を変えられると思いました。貴社のプログラムに参加することで、CRAに必要なスキルを学び、自分の目で見て、耳で聞くことでノボノルディスクファーマのCRAについてより深く知りたいです。 また、貴社のインターンシップでは、社員の方から直接お話を伺う機会があります。これらの機会を通して、御社の臨床開発における「こだわり」や「熱意」を知り、自分の臨床開発への思いをより一層強めたいです。

CRA職
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(400字以内)
A. 趣味は音楽鑑賞や読書、ツーリングです。音楽鑑賞では幅広いジャンルの曲を聴いており、その時の自身の状態に合わせた曲を聴くことでリラックスしています。読書では、芸術に関する哲学書を読み、体系的な知識を掴む様に意識しています。ツーリングは、自由に面白そうな場所に訪問できることに魅力を感じ、京都北部や滋賀県などを訪れています。 特技は料理で、カレーパウダーや中華調味料など様々なアレンジを加え美味しい炒飯のレシピを追求しています。

開発研究職
Q. 自己PR
A. 私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。

MR職
Q. 希望される職種への志望動機(これまで学んだことや経験をどのように生かすことができるかも含めて)御記入ください。(800字以内)
A. 18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度No1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。また、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、糖尿病領域において圧倒的なシェアを持っているだけでなく、「人工知能を活用した糖尿患者向けサービス」「糖尿病ウォークラリー」など、現状にとらわれることなく、治療を推進させる技術やサービスを取り入れてるところに非常に魅力を感じました。今後の日本は、医療費、介護費併せて70兆円を超えるとされています。医療費を抑えるには、現状の治療のみではなく、早期治療など、より疾患を身近に感じてもらう必要があると考えます。貴社は心理的側面からサポートするサービスを取り入れています。このようなサポートを行うことで、糖尿病に対する不安感を払拭でき、前向きに治療に取り組める患者さんが増えます。事業内容から伺える患者さん第一の姿勢、そして業績から得られる信頼感は自身の目標を達成できる環境だと確信しました。私は相手を思いやり、寄り添うことのできる人間です。音楽で培った関係性を構築する能力を活かして、貴社の今後のイノベーションに貢献します。

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
フリガナ ノボノルディスクファーマ
設立日 1980年6月
売上高 977億7326万9000円
代表者 オーレ・ムルスコウ・ベック
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
URL https://www.novonordisk.co.jp/