4.1

投稿日:2018年1月25日

【良い点】基本給は平均、残業代も申請すればきちんと支給される。業績によって臨時賞与ももらえるため、社員に還元しようという雰囲気は見られる。目立った福利厚生...

投稿日:2017年11月22日

【良い点】景気の良いときなにはメーカーの同世代を越える賞与が貰える。悪いときは減るようですがどの程度かは経験が無いためわかりません。給与は標準的ですが、住...

投稿日:2017年9月28日

【良い点】他社の実情を知らないので噂や推測の域を出ないが、他の商社に比べるとノルマの割合は少ない。インセンティブも月給には影響無く、賞与に関係してくるだけ...

投稿日:2017年9月28日

【良い点】ボーナスが比較的高く、3年目社員でも通期で200万ほどの支給がある。会社業績が良ければ良い程、ボーナスに反映される。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最初はかなり厳しい雰囲気であったが、徐々に柔らかな雰囲気になった・

会員番号:198203さん / 理系

投稿日:2017年5月22日

和やかでした。他の方への質問はありましたが自分へはなく、落ちたと思いましたが受かってました。応答の仕方等をメインで見ていたんだと思います。

投稿日:2017年5月19日

和やかな雰囲気。 あまり多くのことを聞かれない

投稿日:2016年5月30日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月26日

コメントはありません。

企業名: 佐藤商事/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に学業以外で力を入れたこと
A. 1ヶ月、タイに単身渡航し「50人の外国人の友人を作る」という目標を立て、初の海外で周囲との関係作りに励んだ。 しかし、現地で存在感を発揮することは想像以上に難儀であった。 原因は外国人に遠慮することで苦手と感じていた会話の聞き取りに徹してしまい存在感を示しづらい環境を自ら作り出していたことである。 そこで私は何を議題にすれば対等に外国人と会話できるか考え、日本の文化や考え方なら自信を持って伝えられると共に日本人は少数派である故に興味も引けると考えた。それからは意識的に「日本では…」という切り口で会話の主導権を握り「知らないことを教えてくれる日本人役」に徹した。 結果、外国人に私の存在価値を認められ目標を達成することができた。 この経験から「独自性を考えそれを自信を持って主張する」ことの大切さを学んだ。

企業名: 佐藤商事/コース・職種: 総合職

Q. 佐藤商事を志望する理由を教えてください。(500文字以内)
A. 私は海外で活躍できる人材になりたい、自分の力が磨かれる環境で働きたいという思いがあり、商社業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は2点ある。①モノづくりへの幅広い支援。貴社は鉄鋼だけでなく、アルミニウムや銅、亜鉛などの非金属を扱っている。また素材以外にも電子材料や機械を扱っており、日本のモノづくりを幅広く支えている点に魅力を感じた。なぜなら私は留学中に日本製品の世界からの高い評価を知り、日本の製造業に誇りを抱いているが、貴社なら日本の製造業に対して幅広く支援できると感じたからである。②地域密着型サービスの展開。貴社は鉄鋼部門において、日本を代表する大企業だけでなく、地域の企業に対する支援にも力を入れている。日本の強みであるモノづくりにおいて、大企業だけでなく、地域で活躍している企業を支えられると感じた。また地域に密着しているため、お客様の要望、トラブルがあった際には素早く対応できることで、お客様と信頼関係を広く深く築けると考える。私は働く上で関わる人との信頼関係を大事にしていきたいと考えるため、貴社の地域密着型サービスは魅力と感じる。上記の理由より貴社を志望する。

会社名 佐藤商事株式会社
フリガナ サトウシヨウジ
URL http://www.satoshoji.co.jp/
本社所在地 〒100-8285 東京都千代田区丸の内1丁目8-1 丸の内トラストタワーN館 16F
電話番号 03-5218-5311
FAX 03-3286-1311