2.4

投稿日:2017年12月6日
  • その他のサービス関連職

【良い点】各種社会保険や団体保険が有り、休日も週休二日制など保険会社らしいライフバランスがとれるところが良いところです。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年11月19日
  • 営業アシスタント

【良い点】研修制度が整っている。定期的に、本社で研修があり、ビジネスマナーは身につける事が出来る。【気になること・改善したほうがいい点】サポートする営業社...

投稿日:2017年11月12日
  • 非正社員

【良い点】法人契約が取理続けることができれば、キャリアアップができて力もつき、自信にも繋がりその後も安定して生活をしていくことが可能だと思います。育成には...

投稿日:2017年11月21日

穏やかでした

投稿日:2017年7月27日

和やかな雰囲気。落ち着いて自分のことを分かりやすくハキハキ伝えることが大事。

投稿日:2017年7月18日

IT部門のヘッドで、楽しい会話、30分質問と30分逆質問

投稿日:2017年7月13日

基本的に和やかに面接される 深掘りはあまりされない

投稿日:2017年6月7日

各部門の役員との面接

投稿日:2017年5月26日
直接1週間以内
圧迫
なぜこの業界か?

印象の良いかたかまおおいです

投稿日:2017年5月19日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年5月10日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月7日

文字数文字数文字数

投稿日:2017年5月3日

一次はほとんど雰囲気しか見ていないと思う

企業名: アクサ生命保険/コース・職種: 営業職

Q. 保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体的に記入してください。(400字程度)
A. 日本は今までアメリカに次ぐ2番目に大きな保険市場を有していましたが、少子高齢化に伴ってその市場は飽和し、売上は低下していく可能性が大きいです。したがって日本の各生命保険会社はこぞって海外進出を掲げています。御社は海外に本体を持つ企業ということで、ネットワークやノウハウの面において他社に対して優位に立っていらっしゃると考えております。私は幼稚園から英会話教室に通っており、英語に触れてきた期間は一般の人よりも長いという自負を持っております。昨年初受験したTOEICでは835点をとることができました。もちろんこの点数は、仕事で使う上で十分ではないと自覚しておりますが、入社後も継続して英語力を鍛え続けて、海外での事業展開に携わっていきたいと考えております。また、運用にも興味があり、運用に関しても英語を多く用いると聞いておりますので、そういった方面でも英語を使って仕事をしていきたいと思っております。

企業名: アクサ生命保険/コース・職種: 総合職・セールス

Q. 保険業界及びアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体的に記入してください。(400字程度)
A. 保険業界では、先進医療の発展や生活習慣病患者の急増などが注目され、以下のお客様ニーズが存在していると考えます。①高額な先進医療を安心して受けたい。②持病があっても保険に入りたい。貴社は①比較的高額な治療費を要するがん治療を対象とした「がん保険」、②持病がある人の医療保障を対象とした「OKメディカル」を展開しています。このように、世の中のニーズに合わせた商品を展開している点に私は貴社の魅力を感じました。  私は貴社の強みであるニーズに合った保険商品と、自身の問題解決力を用い、どんなお客様のニーズも解決できる仕事にチャレンジしたいです。チャレンジしたいと思ったきっかけは、大学時代に所属した部活動で、相手の想いに寄り添いニーズを解決することで相手に感動を与えることができるという体験をし、喜びに感じたからです。私は貴社で、お客様に真摯に向き合い、保険を通して感動を与えたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は少数精鋭で個人の裁量が大きく、成長していくことができると社員の方にお聞きし、特に魅力を感じて志望しております。入社した暁には、支社で営業の仕事をしたいと考えています。フロント部分という最前線でお客様のニーズを肌で感じることで、より良い提案をできるよう尽力していく所存です。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 人の生死を扱う生命保険は、通常の金融機関よりもより「信頼関係」が重要になると思います。私は今まで信頼関係を特に重視して生きてきたので、そういった経験を活かせるのは生命保険会社だと思いました。その中でも御社は、お客様ごとにオーダーメイドの保険商品をご用意できる仕組みが充実しており、またブラインドサッカーなど社会貢献性の高い活動にも積極的に取り組んでいらっしゃるので、そういったところにも魅力を感じました。

16卒 | 明治大学

内定辞退
A.  生命保険業界を志望する理由は、保険を通じてお客様に安心を与えたいと考えるからです。誰もが抱える病気や死亡、お金の不安を保険によって支えることが出来る点に魅力を感じました。 中でも貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、部門別採用を行っているためです。私は営業を希望しています。他社では自分の希望する部門に長年行くことができないと伺い、自分の希望する部門で長く働き、営業に対する専門性や経験を積んでいけることに魅力を感じました。 2点目は、実力に応じた人事評価制度を導入しているためです。外資系企業ということもあり、男女関係なく実力によってキャリアアップできる点に魅力を感じました。

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
URL http://www.axa.co.jp/holdong/
本社所在地 〒108-8020 東京都港区白金1丁目17-3 NBFプラチナタワー
電話番号 03-6737-7777
FAX 03-3449-3319