2.2
2.3

投稿日:2018年4月19日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】風通しの良い環境で、社員が発信する勉強会や懇親会があります。成長したい、同じ目標を持ちチームで取り組みたい方には、達成感を感じる職場です。保険会...

投稿日:2018年4月5日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】ペアレントポリシーがあり、子どもが生まれると男性も4週間の有給の育児休暇を取得できる。女性はもちろんだが男性の育休取得も奨励されている。永年勤続...

• 個人営業

【良い点】金融知識や保険の知識、ブライダルから葬祭、教育、出産、老後の計画など、人の人生に携わること全ての知識の習得も自身の意欲によって習得できるため、や...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】聞いていた内容とギャップがあったことも事実。引き抜きをしてもらったマネージャーにもよるとは思うが、結構数字に関しては...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】新入社員は2年間は基本は給与が増えにくい。しっかり契約を取ってくればそのプールから少しずつ増やすことはできるが、取れ...

NEW 会員番号:399577さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

凄いいい雰囲気

投稿日:2018年4月17日

人事2名 部門2名。部門担当者からの質問が中心だった。

投稿日:2018年4月5日

和やかでした

投稿日:2018年4月3日

特になし。

投稿日:2018年3月26日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りをします

投稿日:2018年3月14日

質問は一気に2つ3つまとめて聞かれる

投稿日:2017年12月20日

圧迫ではなかったが鋭い質問が多かったです。

投稿日:2017年11月21日

穏やかでした

投稿日:2017年7月27日

和やかな雰囲気。落ち着いて自分のことを分かりやすくハキハキ伝えることが大事。

投稿日:2017年7月18日

IT部門のヘッドで、楽しい会話、30分質問と30分逆質問

アクサ生命保険株式会社

Q. ・保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体駅に記入してください。 400文字以下
A. 私は貴社のパートナービジネスチャネルで、代理店の営業指導にチャレンジしたいです。その後ジョブポスティング制度を使ってマーケティング部門に異動し、営業部門での経験を活かして商品設計にも携わりたいと考えています。商品設計では、ウェアラブル端末を活用した新たな保険の創造に挑戦したいです。これにより、お客様一人ひとりの健康状態に合わせた最適な保険の提供を可能にします 私がそのように考えた背景には「万一の際の生活資金に対し不安を抱えている方が7割存在する」という日本の現状があります。この国の保険会社は、未だ人々に十分な「安心」を提供できていないのです。私はこうした保険業界の「今」を変えたい。そのためには、貴社の幅広い営業チャネルと商品開発力が必要不可欠だと考えました。私は学生時代に培った≪コミュニケーション能力≫や≪調整力≫を活かして、営業として活躍し、貴社そして日本の保険業界全体に貢献します。

職種: アクチュアリー
Q. ・学生生活で力を入れて取り組んだ勉学や研究に関する課題について、取り組みによって生み出された成果、最も苦労したこと、一番工夫した内容などについて記入してください。 400文字以下
A. 大学時代、個別セミナーという先生に対して読んできた論文を発表する機会が頻繁にありました。セミナーの中で先生は私が発表する内容の矛盾に対して容赦なく追求してきます。ここで最も苦労したのは如何に論理的に矛盾なく話すことができるか、です。矛盾を無くすには完璧な予習が必要で、そのためには予習に多くの時間を割かなければなりません。しかし私は他にもセミナーを抱えており、一人で完璧に予習するには時間がありませんでした。そこで私は友達と協力し合い、深く予習する部分をパート別に分け合うことで時間の短縮をし、教え合うことでより深く理解ができるようになりました。次に論理的に話せているかのチェックを先輩に発表して追及してもらうことで明らかにしました。その結果、次第に単純なことでは追求されなくなり、発表時間も当初の半分に短縮することができました。私はこの経験から発表を通してより質が良い議論ができるようになりました。

職種: 営業職
Q. 保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体的に記入してください。(400字程度)
A. 日本は今までアメリカに次ぐ2番目に大きな保険市場を有していましたが、少子高齢化に伴ってその市場は飽和し、売上は低下していく可能性が大きいです。したがって日本の各生命保険会社はこぞって海外進出を掲げています。御社は海外に本体を持つ企業ということで、ネットワークやノウハウの面において他社に対して優位に立っていらっしゃると考えております。私は幼稚園から英会話教室に通っており、英語に触れてきた期間は一般の人よりも長いという自負を持っております。昨年初受験したTOEICでは835点をとることができました。もちろんこの点数は、仕事で使う上で十分ではないと自覚しておりますが、入社後も継続して英語力を鍛え続けて、海外での事業展開に携わっていきたいと考えております。また、運用にも興味があり、運用に関しても英語を多く用いると聞いておりますので、そういった方面でも英語を使って仕事をしていきたいと思っております。

18卒 | 電気通信大学大学院
2次面接
A. 最新技術を取り入れたアプリケーション開発をしたいと思い、貴社を志望した。私は保険とITの両分野に興味があり、両方に関わる仕事をしたい。貴社の自由な社風はそれを可能にすると考えた。 現在ITは急速に成長しており、今後人口減少による労働力の不足を補うために必要不可欠である。また保険会社もITで従来業務を効率化するだけでなく、ITを活用した戦略を考えることが必要となっている。 その中で実現したいのが、ウェアラブル端末から得た情報をお客様の健康に活かすアプリケーションの開発である。今後人口減少により日本の生命保険市場の縮小が見込まれるため、売り上げ拡大には保険の付加価値で他社を上回りシェアを拡大させる必要がある。そこでウェアラブル端末から得た情報で健康へのアドバイスをし、健康に対してお客様が努力した場合は保険料の減額する仕組みを作り出したい。これを実現すればお客様が健康になると同時に、保険会社は支払いのリスクが減るため双方に利益が生まれると考えたからである。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は少数精鋭で個人の裁量が大きく、成長していくことができると社員の方にお聞きし、特に魅力を感じて志望しております。入社した暁には、支社で営業の仕事をしたいと考えています。フロント部分という最前線でお客様のニーズを肌で感じることで、より良い提案をできるよう尽力していく所存です。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 人の生死を扱う生命保険は、通常の金融機関よりもより「信頼関係」が重要になると思います。私は今まで信頼関係を特に重視して生きてきたので、そういった経験を活かせるのは生命保険会社だと思いました。その中でも御社は、お客様ごとにオーダーメイドの保険商品をご用意できる仕組みが充実しており、またブラインドサッカーなど社会貢献性の高い活動にも積極的に取り組んでいらっしゃるので、そういったところにも魅力を感じました。

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
URL http://www.axa.co.jp/holdong/
本社所在地 〒108-8020 東京都港区白金1丁目17-3 NBFプラチナタワー
電話番号 03-6737-7777
FAX 03-3449-3319