2.3
2.4

アクサ生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月7日
  • 受付

【良い点】有給をとりやすい。休んでも、ほかの人に迷惑がかかりにくい。スケジュールは調整しやすい。【気になること・改善したほうがいい点】ノルマが厳しい。膨大...

投稿日:2017年12月20日

圧迫ではなかったが鋭い質問が多かったです。

投稿日:2017年11月21日

穏やかでした

投稿日:2017年7月27日

和やかな雰囲気。落ち着いて自分のことを分かりやすくハキハキ伝えることが大事。

投稿日:2017年7月18日

IT部門のヘッドで、楽しい会話、30分質問と30分逆質問

投稿日:2017年7月13日

基本的に和やかに面接される 深掘りはあまりされない

投稿日:2017年6月7日

各部門の役員との面接

投稿日:2017年5月26日
直接1週間以内
圧迫
なぜこの業界か?

印象の良いかたかまおおいです

投稿日:2017年5月19日

グループディスカッションでした

投稿日:2017年5月10日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月7日

文字数文字数文字数

企業名: アクサ生命保険/コース・職種: 総合職

Q. ・保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体駅に記入してください。 400文字以下
A. 私は貴社のパートナービジネスチャネルで、代理店の営業指導にチャレンジしたいです。その後ジョブポスティング制度を使ってマーケティング部門に異動し、営業部門での経験を活かして商品設計にも携わりたいと考えています。商品設計では、ウェアラブル端末を活用した新たな保険の創造に挑戦したいです。これにより、お客様一人ひとりの健康状態に合わせた最適な保険の提供を可能にします 私がそのように考えた背景には「万一の際の生活資金に対し不安を抱えている方が7割存在する」という日本の現状があります。この国の保険会社は、未だ人々に十分な「安心」を提供できていないのです。私はこうした保険業界の「今」を変えたい。そのためには、貴社の幅広い営業チャネルと商品開発力が必要不可欠だと考えました。私は学生時代に培った≪コミュニケーション能力≫や≪調整力≫を活かして、営業として活躍し、貴社そして日本の保険業界全体に貢献します。

企業名: アクサ生命保険/コース・職種: アクチュアリー

Q. ・学生生活で力を入れて取り組んだ勉学や研究に関する課題について、取り組みによって生み出された成果、最も苦労したこと、一番工夫した内容などについて記入してください。 400文字以下
A. 大学時代、個別セミナーという先生に対して読んできた論文を発表する機会が頻繁にありました。セミナーの中で先生は私が発表する内容の矛盾に対して容赦なく追求してきます。ここで最も苦労したのは如何に論理的に矛盾なく話すことができるか、です。矛盾を無くすには完璧な予習が必要で、そのためには予習に多くの時間を割かなければなりません。しかし私は他にもセミナーを抱えており、一人で完璧に予習するには時間がありませんでした。そこで私は友達と協力し合い、深く予習する部分をパート別に分け合うことで時間の短縮をし、教え合うことでより深く理解ができるようになりました。次に論理的に話せているかのチェックを先輩に発表して追及してもらうことで明らかにしました。その結果、次第に単純なことでは追求されなくなり、発表時間も当初の半分に短縮することができました。私はこの経験から発表を通してより質が良い議論ができるようになりました。

企業名: アクサ生命保険/コース・職種: 営業職

Q. 保険業界およびアクサ生命を取り巻く環境を把握した上で、アクサ生命でチャレンジしたい仕事を具体的に記入してください。(400字程度)
A. 日本は今までアメリカに次ぐ2番目に大きな保険市場を有していましたが、少子高齢化に伴ってその市場は飽和し、売上は低下していく可能性が大きいです。したがって日本の各生命保険会社はこぞって海外進出を掲げています。御社は海外に本体を持つ企業ということで、ネットワークやノウハウの面において他社に対して優位に立っていらっしゃると考えております。私は幼稚園から英会話教室に通っており、英語に触れてきた期間は一般の人よりも長いという自負を持っております。昨年初受験したTOEICでは835点をとることができました。もちろんこの点数は、仕事で使う上で十分ではないと自覚しておりますが、入社後も継続して英語力を鍛え続けて、海外での事業展開に携わっていきたいと考えております。また、運用にも興味があり、運用に関しても英語を多く用いると聞いておりますので、そういった方面でも英語を使って仕事をしていきたいと思っております。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は少数精鋭で個人の裁量が大きく、成長していくことができると社員の方にお聞きし、特に魅力を感じて志望しております。入社した暁には、支社で営業の仕事をしたいと考えています。フロント部分という最前線でお客様のニーズを肌で感じることで、より良い提案をできるよう尽力していく所存です。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 人の生死を扱う生命保険は、通常の金融機関よりもより「信頼関係」が重要になると思います。私は今まで信頼関係を特に重視して生きてきたので、そういった経験を活かせるのは生命保険会社だと思いました。その中でも御社は、お客様ごとにオーダーメイドの保険商品をご用意できる仕組みが充実しており、またブラインドサッカーなど社会貢献性の高い活動にも積極的に取り組んでいらっしゃるので、そういったところにも魅力を感じました。

16卒 | 明治大学

内定辞退
A.  生命保険業界を志望する理由は、保険を通じてお客様に安心を与えたいと考えるからです。誰もが抱える病気や死亡、お金の不安を保険によって支えることが出来る点に魅力を感じました。 中でも貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、部門別採用を行っているためです。私は営業を希望しています。他社では自分の希望する部門に長年行くことができないと伺い、自分の希望する部門で長く働き、営業に対する専門性や経験を積んでいけることに魅力を感じました。 2点目は、実力に応じた人事評価制度を導入しているためです。外資系企業ということもあり、男女関係なく実力によってキャリアアップできる点に魅力を感じました。

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
URL http://www.axa.co.jp/holdong/
本社所在地 〒108-8020 東京都港区白金1丁目17-3 NBFプラチナタワー
電話番号 03-6737-7777
FAX 03-3449-3319