22卒 | 和歌山大学 | 女性
人生において目標をもって取り組んだこと
アルバイトでの新人教育です。新人が余裕を持って教わることが出来る環境作りを目標に取り組みました。具体的には、個人店ならではの柔軟性を活かし試食会やSNSを通じた情報共有を行い、商品知識を深めました。さらに、説明例のマニュアルを作成・共有により、より余裕を持てる環境にしました。しかし店長と意見の食い違いが多々あり、特に試食会は反対されました。しかし自身の経験から、少しでもお料理に携わる方が知識が深まると考えていたため、その旨を伝え、お客様に提供するお料理を多めに作って頂き、その分を試食という提案をしたところ理解を得ることが出来ました。 続きを読む
その目標を立てた理由
新人がお客様の事やメニューについて混乱している姿を見て、飲み物の入れ方やお客様の事など店でしか実践できない事を優先的に教え、店以外で覚えられることは予め覚えてきてもらうという形にした方が余裕をもって仕事を教わることが出来ると気付いたためです。 続きを読む
その取り組みの結果とそこから学んだこと
結果、新人にも心に余裕を持って教わることが出来ると言われただけでなく、新人教育効率化の達成にも繋がりました。この経験から、複数の視点から物事を捉えることの大切さを学び、養うことが出来ました。特に教えられる側、教える側、サービスを提供される人、する側という目線から物事を捉えることが出来るようになりました。 続きを読む
あなたが一番輝いている時
私という個人が必要とされ、頼られる瞬間です。例えば、大学の部活でTシャツのデザインを頼まれた時、まず私の力が必要とされていることに喜びを感じました。 そして期待に応えるべく誰かのために力を尽くした結果、「鳥羽さんで良かった。ありがとう。」という言葉をもらえた時は、この上ない満足感に包まれます。 "私にしか出来ないことを見つけよう。もっと頑張ろう"という気持ちが生まれる瞬間が、私が輝いている瞬間です。 続きを読む