24卒 冬インターン
午前中に説明会と質疑応答があり、その後実際に美術品で展示されている写真を何枚か見せられ、作品の感想をひとりひとり述べる機会がありました。他の参加者の発表に対する質疑応答の時間もありました。
公益財団法人福武財団
公益財団法人福武財団のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。公益財団法人福武財団のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 実際に展示されている美術品の鑑賞 |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |

前半に理事長による講義・質疑応答と鑑賞体験を行ない、後半はグループワーク及び発表を行なった。アートマネジメント担当によるグループワークのフィードバックを行ない、全プログラムが終了した。
続きを読む実際に働く職員の方々の体験を聞き、自分も仕事をしてプロジェクトに携わりたいと思うようになったから。美術を媒体として地域を活性化させるという活動を詳しく知り、志望度が上がった。また、実際に働くと住むことになるであろう現地の魅力を知ることができたから。
続きを読む自分の専攻としていない芸術分野で、しかも行ったことがない離島で働く、というのは大きな懸念事項でした。店や交通手段が十分でない島があったり、一つ一つの美術館の規模がそこまで大きくないため同期が少ない可能性もあると聞き、自分にはややハードルが高いと思いました。
続きを読む1日のインターンシップのため、企業への理解度はかなり上がるのではないかと思います。質疑応答の時間も十分に取られていると感じました。選考直結かは不明ですが、インターン後すぐに選考が始まりました。
続きを読むインターンシップ参加者に有利になることはなく、参加していない場合と同様の選考フローになる。1Dayのインターンシップであり、当日も1対1で職員と話す機会がほとんどないほか、インターンシップに参加した職員は面接選考では見られなかった。
続きを読む自分は就活を3年生の秋から始めて、「人と関わりながら様々なことに挑戦し成長していきたい」という軸のもと、面白そうな業界を片っ端から見ていました。具体的には福祉、観光、教育などで、芸術もその候補の一つでした。元々は公務員に魅力を感じていましたが、この頃はいろいろな説明会やインターンシップに参加していて、民間企業へのモチベーションが高まっていました。
続きを読む芸術系の分野は穏やかな雰囲気の一方、伝統を重んじていて活気がやや足りない側面もあると感じました。豊かな社会に必須の分野ではありますが、嗜好的なイメージが強いため将来性を考えると門外漢の自分には尻込みしてしまうところもありました。その後も国立博物館などをいくつか見つつ、学校の職員にフォーカスして就職活動を続けることにしました。
続きを読む参加前は志望業界を絞っておらず、大学の専攻学科である美術史に即した内容の業務ができる企業・団体を探していた。ただし美術に直接的に関連する企業・団体は限られていたため、興味のあったIT企業について調べようと考えていた。ITについては学科に即した内容ではないが、自分の働き方について2つの業界を比較し、今後の就職活動の進め方について検討していた。
続きを読む美術関連を主として企業・団体を探していたところ見つけた財団であったため、美術を第一に考えているだろうと思っていた。しかし実際にインターンシップに参加すると、地域活性化を第一に掲げており、そのための媒体として美術を提示していることがわかった。美術作品や作家に対するリスペクトはもちろん、地域住民との関係性を大切にしている財団だと感じた。
続きを読む自分は理系のため、芸術に関心の高い人の集まりに参加する、という経験自体が今までにない貴重なものでした。いろいろな意見に触れることで芸術鑑賞の自由度の高さを知り、日常生活での芸術作品へのものの見方が豊かになったと思います。また、地域貢献に携わってみたいと思うようになりました。
続きを読む1日パソコンの前に座っているので疲れることはありました。また、芸術作品によっては白と黒のみの写真など「何これ?」というものも多く、芸術鑑賞素人の私には少しハードルが高かったです。他の人の意見を聞いて納得したり、「いやその見方は私にはできない」と思ったりするのも楽しみの一つかなと思いました。
続きを読む芸術作品の感想を述べたときにフィードバックをいただきましたが、どのような意見も否定せず派生した質問や的確な言い換えをしてくださって、美術館を運営されている方ならではだと感じました。
続きを読む参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
大学・専攻学科ともに統一性はなし。芸術に関する学科の学生は3人程度。その他地域・社会に関する学科の学生が2人ほど見られた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
いろいろな大学から取っていると思います。芸術系を専攻している人が何人かいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
| 会社名 | 公益財団法人福武財団 |
| フリガナ | フクタケザイダン |
| 従業員数 | 87人 |
| 決算月 | 3月 |
| 本社所在地 | 〒761-3110 香川県香川郡直島町2249番地7 |
| 電話番号 | 087-892-4455 |
| URL | http://www.fukutake.or.jp |