株式会社ナガセのロゴ写真

株式会社ナガセ 報酬UP

ナガセのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナガセのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナガセのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナガセの インターン

1.0

株式会社ナガセの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 新規教育事業の企画・提案 / 人財育成の仕事と教育の未来がわかる
会場 オンライン
参加人数 学生25〜30人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ナガセの インターンの内容(12件)

2020年7月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
ナガセの強みを使って、新規事業を立案

1dayのインターンシップ。分けられたグループには、先輩社員の方が一名ずつ入り、カメラオンで、活動の様子を観察している。ナガセの強みをそれぞれ述べた後に、それをまとめて、発表の形をとった。

公開日:2021年7月13日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 人財育成の仕事と教育の未来がわかる2daysサマーインターンシップ
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
ナガセでの新規企画立案

あらかじめ取り組んでいた事前課題を元に、業界・企業の説明を聞いた後、グループに分けられてグループワークをした。新規事業の企画というテーマで、準備していただいたワークシートにそってワークを進めた。グループワークの続きとグループごとにプレゼンを行った。各グループについてくださっていた社員の方からフィードバックを頂いた。最後に懇親会があり、社員の方々に質問することができた。

公開日:2020年10月15日

ナガセの インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職1day仕事体験
22卒 / 東京外国語大学 /
夏 / 2日 / 人財育成の仕事と教育の未来がわかる2daysサマーインターンシップ

元々企業研究なども進めたうえで志望度が高かったため、特に大きな変化はなかった。インターンシップを通してナガセで働く上では理念の共感がとても重要だということが感じ取れたため、企業選びの際に、労働条件などを比較し自分がどこまで理念を重視するかによって今後志望度が変化すると思われる。

ナガセの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 東京外国語大学 /

まだ秋なので今のところ連絡はないが、インターンシップ参加者には早期選考の案内があると聞いたから。また、実際に雰囲気や仕事を体験できたことで、ESや面接をより魅力的なものにできると思う。

22卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップおよび座談会参加者が、早期説明会・早期選考に呼ばれるので、そういった意味では本選考では有利になる。ただ、そこで内定がとれるかというとそうでもなく、実際 ONE CAREERの体験談では、このルートの人でも平気で落とされているようなので、注意が必要。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

教育業界、出版業界、広告業界などに興味を持っていた。教育業界ではナガセのほかに、大手であるベネッセホールディングスや学研なども志望度が高かった。また、出版業界や広告業界は、人に情報を届けたいという思いがあり興味を持っていた。サマーインターンシップの時点ではまだあまり業界を絞らず、様々な企業のセミナーやインターンシップに参加しようと決めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり教育に携わることは魅力的で、自分の性格にも向いていると感じたため、教育業界の志望度は高い。一方で入社から数年は、現場で生徒と関わる時間が多いということを考えると、それは自分がやりたいことかどうかを考える必要があると思った。このインターンシップに参加したことで、教育業界の中でも企業によって事業の幅や強みが全然違うということを感じ、もっと積極的にいろいろな企業を見てみようと思うことができた。

ナガセの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 東京外国語大学 /

とにかく企業理念を大事にしており、社員の方々がそれに共感し、熱意をもって仕事をしていることを感じることができた。社員の方々のマインドや雰囲気を知ることができたのはインターンシップならではだと感じた。また、2日間のインターンシップだからこそ、グループで徹底的に考えることができたことと、2名の社員の方と関わることができたのが良かった。

参加して大変だったこと

22卒 / 東京外国語大学 /

事前課題で自分で調べたり考えたりすることが多く、時間がかかった。グループワークでは、新規事業企画という広いテーマだったため、グループで案をまとめ上げるのが難しかった。インターン全体を通して、前半の業界・企業説明などでの情報量が多く、時間も長かったため、かなりの体力と集中力が必要とされた。

印象的なフィードバック

22卒 / 東京外国語大学 /

「社会の変化に適応するというよりは、先取りすることを意識する」というフィードバックが印象的だった。「独立自尊の社会・世界に貢献する人財を育成する」という企業理念に基づいており、グループで事業企画する際にも参考になった。

ナガセの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ナガセの強みを使って、新規事業を立案
  • 応募
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

詳しくは知らない。自己開示は自己責任とのことで、私は自分の大学を申し上げたものの、他の学生は誰も言ってくれなかった...。

ナガセでの新規企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 人財育成の仕事と教育の未来がわかる2daysサマーインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学に特に偏りはなく、まんべんなくとっている気がした。文系だけでなく、理系のひともいた。

23卒 夏インターン
会社説明/会社の分析とそれの結果の発表/10年後の未来予測を事前課題を基に考える/当社に何ができるかを考え、発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHの学生が多くいた模様、地方大学はそこまで多くはなかったが1割程度はいたと思う

インターンES

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機
私は現在教育業界に興味があります。私は高校生の頃、東進衛星予備校に通っていました。東進衛星予備校では、偏差値30半ばだった私に最適な勉強のカリキュラムを構成していただいた塾長に出会えたことや、仲間と共に勉強のやる気を継続・上昇させてくれるグループミーティングを経験しました。これらの経験から、私が通っていた教室のように生徒の将来を考え、寄り添ってくれるような塾で働きたいと考えたことがあります。大学生になったら塾でアルバイトをしたいと考えていたため、一年次は個別指導塾、二年次からは集団指導塾でアルバイトをしています。私は現在のアルバイト先では小学生、中学生のクラスを持っており、生徒に寄り添うことの楽しさを実感しています。教室で生徒と関わるなかでより一層教育業界に興味を抱きました。貴社は東進ハイスクールや四谷大塚といった塾の運営の他にも、東進ブックスの出版といった2方向から生徒に寄り添うことができる場所だと思っております。また、私は英語の勉強に力を入れているということもあり、貴社の教育のグローバル展開という事業にも非常に興味があります。以上の理由から、教育業界をリードし、多くの方面から教育に携わることができる貴社のインターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つある。1つ目は、教育業界の現状、そして未来に強い興味を抱いているからである。少子化が進行している現代日本において、1人当たりの教育費は増大し、より質の高いサービスが需要されるようになると予想される。また、グローバル化・IT化にともない社会で必要とされるスキルにも変化が生じることで、教育の在り方も変化することは間違いないと考える。このように変革期にある教育業界の最先端を自分の目で見てみたいと強く感じる。これが1つ目の理由である。2つ目は、民間教育の先頭に立つ貴社でのインターンシップを通じて、教育業界に変革を起こすことのできる人物になるために必要な力を学びたいと考えたからである。このインターンシップの2日間で、教育業界の実際の業務内容・思考プロセスに触れ、自分自身には何が足りていないのかを学ぶことが、今後の自分自身の成長につながると確信している。これが2つ目の理由である。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ナガセの 会社情報

会社名 株式会社ナガセ
フリガナ ナガセ
設立日 1976年5月
代表者 永瀬昭幸
本社所在地 〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目29番2号
電話番号 0422-45-7011
URL https://www.toshin.com/