ナガセのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ナガセのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナガセのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ナガセの インターン
1.0
1.0
- 3.0
ナガセの インターンの概要
| 課題・テーマ | 教育業界の社会課題からナガセができること / 教育業界の課題に対して新規事業立案 / 新規事業の提案 / 新規事業の立案 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | オンライン、吉祥寺本社 |
| 参加人数 | 学生8〜30人 / 社員2〜4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ナガセのインターンシップは、81%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社ナガセ 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社ナガセ 夏インターン 5daysインターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社ナガセ 夏インターン ナガセ<2daysインターンシップ> (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社ナガセ 夏インターン ナガセ<2daysインターンシップ> (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社ナガセ 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社ナガセ 夏インターン 2daysインターンシップ (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社ナガセ 夏インターン 綜合職 (2023年7月開催)
- 2025卒 株式会社ナガセ 夏インターン 総合職 (2023年6月開催)
- 2024卒 株式会社ナガセ 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
ナガセの インターンの内容(21件)

23卒 夏インターン
・前半の講義では、「新時代のパラダイムシフト」と題し、生理的欲求をはじめとした低次の欲求から自己実現欲求をはじめとした高次の欲求にビジネスの主軸が変化している現状を踏まえ、教育業界の可能性を教えられた。 ・その上で、ナガセの6つの特長を教えられた ・最後にグループワークを行い、ナガセの成長可能性をメンバーと議論し、発表した。
23卒 夏インターン
初めにインターンシップで学びたいことや成長したいことを個人ワークとして書き出し、グループで共有し合いました。事前にホームページなどでナガセの業務などを調べてきて、グループで共有し合うことをしました。また実際に社員から業務内容や企業理念について説明がありました。現在の教育についての課題や将来の社会の展望を考え、どのような人財雄育てるべきかグループでディスカッションしました。そののちに新規事業の企画をグループワークで立案し、全体での発表を行いました。
続きを読むナガセの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ナガセの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
抽選方式であったため。ただし、このインターンシップを足がかりとし、8月以降に行われる複数日で選考付きのインターンシップに参加するのであれば有利になる可能性もあると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
教育業界と金融業界をメインに見ていました。理由はどちらも誰かの成長、ステップアップに携わることができる職務であったためです。教育なら子供の成長、金融なら企業のステップアップに貢献できるという点に魅力を感じていました。教育業界に進むならば、個人塾などではなく、それなりに名前が知られたところで、学習指導より生徒指導ができるところが良いと考えていました。
続きを読む考えていたよりも幅広い事業展開と、チャレンジ精神のある社員が多いと感じました。また社長へのリスペクト精神を節々に感じられました。女性も男性も大差なく活躍できるという印象を受けました。また、インターンシップ参加後は教育業界の志望度が上がりました。職場の雰囲気が明るく、またチャレンジ精神が豊富な人が多いと感じたことが理由です。
続きを読むナガセの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したナガセの インターンの選考難易度 2.5/5
ナガセの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループワークの時のみ関わりがあるが、自己紹介で大学名を言わなかったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地方大学より東京の大学が多め。国立大学やMERCHの学生も一定数見られました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
同じグループの人との自己紹介で大学を言わなかったので、わかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
MARCH以上しか見なかった。ある程度は学歴で選別されていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
オンラインで大学を言わなかったため、分からなかった。教育学部が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 志望動機を教えてください。

- Q. インターンシップを志望した理由

- Q. 本インターシップの志望動機について

- Q. 志望動機
貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社が生徒の心の育成に力を入れているという点に魅力を感じたからである。これは、私の実体験からも重要だと考えている点である。私は、中高生の頃、勉強する意味を見失っていた。本来勉強は自分自身の成長のため、将来のためにするものだが、中高生の頃は受験のためだけに勉強をしていた。常に周りと自分の成績を比べ、周りに負けないことばかり考えていた。しかし、そのようなモチベーションでする勉強は全く楽しくなく、受験が終われば、何のために勉強をしているのかが分からなくなった。そんな時、大学のゼミナールの教授に「日本は義務教育の中で、ライフプランを考える授業がない」と言われた。私も受験のためだけに勉強し、将来のことは全く考えてこなかったことに気づいた。そこで、受験という目先のことだけではなく、その先を見据えた教育が重要なのではないかと考えた。それだけではなく、「勉強はやらされるもの」という認識ではなく、「勉強は自分のためにするもの」という認識を早い段階から持っていれば、勉強のやる気が変わってくるのではないかと考えた。そのため、教育においては、ただ勉強を教えるだけでなく、生徒の志を教育することが重要だと実感した。このような思いがあったからこそ、貴社が生徒の心の育成に力を入れている点が魅力的だと考えた。貴社のインターンシップでは、そのような心の育成について、学びを深めたいと考えている。 続きを読む

- Q. インターンシップ志望動機(600字程度)
教育業界の「未来」への理解を深めたいからである。「未来」を重視する理由となった経験は二つある。 第一に、大学で日本の教育について学んでいることだ。特にゼミの研究では国際移動をする人々が直面する課題を知ることで、日本の教育を客観的に考察した。日本は今後さらに進むグローバル化の中、互いの違いを認め合う真の多文化共生社会の実現を目指している。その上では、全ての国民が経験する教育を見直す必要があると考えている。 第二に、アルバイトで個別指導塾の講師をしていることだ。私はテストの点数アップなどの数字に表れる成果以上に、生徒の学習姿勢の変化を感じられることに最大のやりがいを感じている。なぜなら、構築された姿勢はその時対策している定期テストに加え彼らの将来に影響するという点で、非常に重要だからである。変えるだけでなくその変化に気づく取り組みとして、些細なことも話したくなる友人のような存在を目指し日々の授業を行っている。 以上の経験では、個人や社会全体が抱える課題の解決を目指しながら、教育と「未来」の繋がりを強く実感した。しかし同時に、それぞれの課題と未来の教育事業の結びつきを具体的に構想し、自身の行動に反映する難しさも感じている。当インターンシップを通し、「未来」の教育のトレンドや在り方を深く理解することで、今後求められる教育的視点を学びたい。 続きを読む
ナガセの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,558人 |
| 売上高 | 552億5500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 永瀬 昭幸 |
| 本社所在地 | 〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目29番2号 |
| 平均年齢 | 38.3歳 |
| 平均給与 | 861万円 |
| 電話番号 | 0422-45-7011 |
| URL | https://www.toshin.com/nagase/ |