湘南ゼミナールのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
湘南ゼミナールのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。湘南ゼミナールのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
湘南ゼミナールの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
湘南ゼミナールが成長してきた過程の中でドミナント戦略を行ってきたと学びました。ドミナント戦略は、同じ地域に同じ看板を持つ店舗を集中出店することで、店舗を地域に浸透させる戦略のことで、普通の塾は駅の近くに学習塾を運営しますが、湘南ゼミナールは中学校や小学校の近くにたて地域密着型として運営してきたとこういう他者との戦い方があると学びました。
参加して大変だったこと
湘南ゼミナールの インターン参加後の就職への影響
参加前
東京書籍インターンシップに行く前は、教育業界の中でも、学習塾を運営している大きめの企業、具体的には、Benesseグループやナガセ、河合塾などの制度や教育環境、福利厚生が整っているところがファーストキャリアとして適切だと思い、志望していました。また、教材開発にも興味があり、教材開発を行っている東京書籍、文溪堂などを考えていました。
参加後
インターンシップ参加後は、大きめの企業に行くことでそこで大きな仕事に携わる機会が多く、自分の成長になると考えていましたが、ベンチャー企業は人数がまだ少ない分若手からにも多くのチャンスがもらえ、実績がすぐに反映されるので、仕事に対してのモチベーションややりがいというのがとても感じられる場面が多いと思いました。
参加前
インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は教育と人材業界でした。人に係わる仕事をしたいと思い、ざっくりと業界だけは考えていました。また、就職だけでなく教職の道も考えていて、どちらに行こうかを悩んでいました。自分は学歴があまり高くなく中小企業に行こうと思っていたので大企業は少ししか見ず、中小企業ばかり考えていました。
参加後
教育業界は個別指導や集団指導や映像授業などの形態があるため、自分はどんな形態があっているのか、どんな仕事なのかがわかりませんでした。でも、仕事内容や楽しさを知ることができ、集団指導の面白さについて考えるきっかけになりました。その為、集団指導をしている塾についてもっと調べてみたいと思い、自分で調べたり、別の会社のインターンシップに行ったりしました。
参加前
インターンシップに参加前の志望企業・志望業界は様々でした。旅その中からインターンシップに参加をして自分に合った企業を見つけようと思いました。働いている人も重視して見ていました。基本的に東京で勤務したいと思っていたので、転勤がない職種がいいなと思っていました。まだ業界は絞っていませんでした。これから絞る予定でした。
参加後
「人の前で発表した機会が少ない」「人に伝えるのを苦手に感じている」そういった方でも安心して挑戦できる環境が整っているインターンシップでした。このインターンシップの伝え方で学んだことを、本選考の面接でも使えるなと思いました。ここで学んだことを使って選考を乗り切りたいと感じました。塾の会社は受けようとは思えませんでした。
湘南ゼミナールの インターンの選考フロー
- 面接・動画選考
湘南ゼミナールの 選考対策
湘南ゼミナールの 会社情報
| 会社名 | 株式会社湘南ゼミナール |
| 本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目6番32号 |
| 電話番号 | 045-664-4611 |
| URL | http://www.shozemi.co.jp |