ユーキャンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ユーキャンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ユーキャンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ユーキャンの インターン
4.5
- 3.0
2.0
ユーキャンの インターンの概要
| 課題・テーマ | ウェブプランニング体験(ユーキャンが開講している資格講座のマーケティング施策について考える) / Instagramのストーリー広告を考えよ / SNS・DM広告のラフ作成 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ユーキャン代々木ビル、代々木オフィス |
| 参加人数 | 学生4〜15人 / 社員3〜6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 34%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ユーキャンのインターンシップは、63.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,722件のサービス業界の企業の平均に比べて0.6%高いです。
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ユーキャン 冬インターン ウェブプランニング体験コース (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社ユーキャン 夏インターン ウェブプランニング体験コース (2024年9月開催)
- 2026卒 株式会社ユーキャン 夏インターン 1day仕事体験 マーケティングコース (2024年9月開催)
- 2024卒 株式会社ユーキャン 冬インターン 1day仕事体験 マーケティングコース (2022年12月開催)
- 2023卒 株式会社ユーキャン 冬インターン 1day仕事体験 (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社ユーキャン 冬インターン 1Day仕事体験【広告制作コース】 (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社ユーキャン 夏インターン 通信販売事業・教育事業 (2021年9月開催)
- 2021卒 株式会社ユーキャン 冬インターン 総合職 (2020年1月開催)
ユーキャンの インターンの内容(11件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
1Dayインターンだったため、インターンの具体的な流れ・手順と同上。前半は会社説明があり、特に広告制作(ダイレクトマーケティング)の仕事について詳しく教えて頂いた。後半は個人ワーク(広告制作)と発表を行い、終盤には座談会(質問会)が行われた。
23卒 冬インターン
最初にユーキャンの会社説明があり、基本情報から事業の内容、今後の展望まで話してくれた。続いて、ワークに入る。ワーク中は社員が適宜声をかけて助けてくれる。ワーク後は2グループに分けれて発表を行い、社員からのフィードバックをもらえる。その後座談会を通し、社員に質問ができる。
23卒 夏インターン
説明会を聞いた後それぞれの事業部に分かれて、個人でワークについて考える。 Instagram→Instagramユーザーがユーキャンに興味を持ってもらうための特集を考える (事前に紙が届き、それに色鉛筆やペンを使って記入しました)
21卒 冬インターン
ユーキャンの事業内容について、口頭・映像で深く学んだ。その後個人ワークに取り組み、全員分の製作物を並べて互いに評価した。受賞者には社員からのフィードバックがあった。そして質疑応答の時間が設けられた。
続きを読むユーキャンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加してみて、思っている以上に自身の思いを形にすることができ、お客様にダイレクトに届くので、非常にやりがいを感じられる仕事のように思いました。デザインをすることも好きなので、入社したらさらにデザインスキルやマーケティング思考を向上することができるのではないかなと感じました。また社員の方も穏やかな方が多かったので、一緒になって働いていける環境が整っていると感じます。
続きを読む最初に配属される営業企画の仕事が楽しいと思えたから。また、社員の人柄が創造以上によく、皆さん笑顔で優しかったのも理由の一つである。他にも会社説明にて、ユーキャンのように教育と通信販売の2つを事業軸としている会社は少ない、という説明を聞き、今後も成長を続けていける企業だと感じたから。
続きを読むユーキャンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともとIT企業をメインに探していましたが、夏の段階なのでいろいろな企業を見ていこうと思ってユーキャンも参加しました。見ていくうちに、教育×広告で有名な会社はユーキャン以外あまり思い浮かばないと感じたので、非常に強みとなる部分で印象的でした。教育という分野は見ていましたが、広告と掛け合わせている企業はあまり見ていなかったので視野が広がりました。
続きを読む大手だったので年功序列なのかなと思っていましたが、若手からでも提案できたりチャレンジできる制度があることに驚きました。また、いろいろな業務をこなせるように3年間でジョブローテーション制度があることからも、多くのことを経験したい人にとって良い環境が整っていると思います。ESの通過率があまり高くなかったので、ESが通ったことによって就活に対して自信になりました。
続きを読むユーキャンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したユーキャンの インターンの選考難易度 2.9/5
ユーキャンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
どの層が多いということもなく、成成明学から早慶まで幅広くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
学歴は聞いていませんが、ばらばらだと思います。エントリーシートでほかの人が書かないような珍しいことを書いた人が受かっていた印象です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
班員としか自己紹介をしていないが、MARCHの学生が多いようだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
大学のレベルに特徴的なものは感じなかった。学歴フィルターはなさそうだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
参加学生は、MARCHあたりのレベルの学歴だったと記憶している。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 応募しようと思ったきっかけ

- Q. 志望理由
- A.

- Q. 志望理由は何ですか。
- A.

- Q. 当社の仕事体験への参加理由は何ですか?100文字以上200文字以下
貴社の業務への理解を深めたいと考えたからです。私は、“学び”を通して、知識だけでなく、自信や計画性といった人間力も高めることができました。学びから得られるものの大きさを知っているからこそ、学びの機会をより多くの人に届けたいと考えています。人生100年時代と言われる今日、貴社が提供しているサービスの価値は、更に高まると考えます。豊かな人生を応援する貴社の業務に興味があり志望いたしました。 続きを読む

- Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?200字以内
衣料品店のアルバイトでYシャツの売り上げ点数を上げたことです。当初私は何をすればいいのかわからず、個人売り上げが非常に伸び悩んでいました。そこで、お客様のニーズを正確に引きだすこと、お客様の過去の購買履歴を把握しお客様にあったYシャツを提案すること、購入決定権のあると思われるお客様に積極的に商品の特徴を説明することを実施しました。結果として、Yシャツの個人売り上げを1.4倍伸ばすことができました。 続きを読む
ユーキャンの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 9000万円 |
| 従業員数 | 650人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 品川泰一 |
| 本社所在地 | 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4丁目2番38号 |
| 電話番号 | 03-3361-1489 |
| URL | https://www.u-can.co.jp/ |