• プログラマ(汎用機)

【良い点】親銀行のシステムに詳しいため成果物の質として業務と既存システムへの親和性は高い。銀行員が異動でいなくなるため行員よりも業務や金融ルールに詳しいと...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】金融機関のため半年に1度は連続5日の休暇を取得しなければいけない制度があったので、ほとんどの人がその半年に1度の機会を楽しみにしそれを利用して比...

• プログラマ(汎用機)

【良い点】三菱系のために用意されているプログラムが複数ある。社員の家族も使えたように記憶している。女性管理職のグループでは女性にとっては育休や産休が取りや...

投稿日:2017年7月15日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社が銀行なので比較的給与はよい。妻子がいても共働きせず、生活ができるのは助かる。【気になること・改善したほうがいい点】・評価は期に1度と年に...

投稿日:2017年5月1日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社の安定感に支えられていたことを実感している。【気になること・改善したほうがいい点】親会社の案件しか受注出来ないが、親会社の案件全てを受注出...

投稿日:2018年4月18日

次の面接に向けてのアドバイスを受けた

投稿日:2018年4月17日

話しやすかったです

投稿日:2018年4月13日

フランクで話しやすかったです

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

役員2人と面接。 ESを元にして行うので見直し必須。 見直しをしないと矛盾した答えをしてしまう。 あと、本体(UFJ信託)を受けてるかしつこく聞かれる。

投稿日:2018年4月10日

なぜ信託銀行なのかはしっかり考えるべきです。

投稿日:2018年4月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかでした

投稿日:2018年4月3日

緊張をとこうとしてくれます。なぜこの会社なのかについてしっかりまとめておく必要があると思います。

投稿日:2018年4月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

研究内容や学生時代の経験について深く聞かれました。

投稿日:2018年3月21日

リクルーター面談30分、1次面接30分でした。自然体で喋ればいいと思います。

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接は人事部長と社長と20分ほど。自己PRと会社のことなど2次面接でいったことと同じようなことを確認される。あとは逆質問。2人ともとても和やかでこちらの話を引き出してくれるので話しやすかった。

職種: システムエンジニア
A. 私は、システムエンジニアで金融の分野で仕事をしたいと考えております。金融は社会にとって無くてはならない存在であり、大きなお金が動いているため、やりがいが感じやすいと思い志望いたしました。さらに、貴社では三菱UFJ信託銀行様のシステムを作っており、企業や法人向けの仕事をするため、最後まで仕事をやり遂げるという責任感が必要不可欠になります。私は大学で責任感を持って様々なことに取り組んできました。その一つが軽音楽サークル活動です。毎月、大量の曲を練習しなくてはならない日々が続き、何度も心が折れそうになりました。そこで、やるべきことをリストアップすることにより、計画を綿密に管理致しました。その結果、私の責任感により練習する曲数が多い中でも良い成果を出すことができました。この私の強みである、責任感を貴社様で活かしたいと思い志望致しました。

職種: SE
Q. 当社志望理由 (200字)
A. ITと金融のプロとして社会インフラを支える仕事に就きたいと考え、志望しました。 人々の生活に欠かせないものに関わりたい、専門性を深めたいと考えたところ、SI企業を知り志望するようになりました。その中でも貴社では、信託銀行の幅広く、専門性の高いシステムに携われることが出来、またSEとして上流・下流に関わる機会があることから、専門性と技術力を兼ね揃えたプロとして成長し続けられると考えました。

職種: SE
Q. 当社志望理由
A. 貴社は世界でも有数の規模を誇る金融グループの主要企業である三菱UFJ信託銀行をITで支え、社会的影響力の大きさを感じました。また、信託銀行という幅広い業務に関するシステムを構築しており、常に新しい技術が出てくるITとお客様の信託銀行の金融も理解するという常に両方の勉強が出来る環境が非常に魅力的でした。そこで私は金融SEのプロフェッショナルとして成長し、社会を支えていきたいと想いから、志望しました。

17卒 | 東京薬科大学大学院
最終面接
A. 御社の「MUFGグループをITで支える社会への影響力の大きさと様々な業務に関するシステムを構築できる」という点に魅かれました。私はコンピュータを利用した創薬を研究テーマにしています。その一環で基本情報技術者を取得した際にITに触れ、ネットワークの分野に興味を持ちました。また就職活動の軸として、社会への影響力が大きい仕事がしたいという思いがあります。研究や企業研究を通して、ITが社会へもたらす影響の大きさを知りました。私はこの2点からIT業界に興味を持っています。また、貴社は世界でも有数の規模を誇る金融グループの主要企業である三菱UFJ信託銀行をITの力で支え、影響力の大きさを感じました。また、御社は幅広い業務に関するシステムを構築しており、活躍の幅が広いと感じ志望しています。

16卒 | 豊橋技術科学大学
内定辞退
A. 私はITと金融のプロとして社会基盤を支える仕事に就きたいと考えています.この思いは,信託ならではの専門性の高いシステム構築を通して『高い技術力』と『深い業務知識』を培ってきた貴社でこそ実現できると考えています.ユーザである三菱UFJ信託銀行との距離感を最大限生かし,安定稼働が要求される大規模な信託銀行のシステムに戦略の協働立案からシステム構築・運用管理まで一貫して携わることで,私の強みを生かしながらITと信託のプロを目指せると考え,貴社を志望いたします.

会社名 三菱UFJトラストシステム株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイトラストシステム
URL http://www.musk.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目9-8 三菱信託銀行港南ビル 8F
電話番号 03-5462-2600
FAX 03-5462-2602