2.3

株式会社日経リサーチの口コミ・評判

投稿日:2017年5月25日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】チームを組んでの仕事だが、基本的にタスクは個人に割り当てられるので、自分でスケジュールを立て、調整すれば、好きなタイミングで休みは取れる。また、...

投稿日:2017年7月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

役員の方が揃っていましたが和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月24日

うちの会社の具体的にどの点が自分の軸とマッチしているか突っ込まれた

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張を和らげてくれました

投稿日:2017年6月16日

時々笑いがおこり、和やかだった

投稿日:2017年6月15日

学生時代のエピソードを複数聞かれました

投稿日:2016年6月23日

最終の面接では、社長と役員計8名という大人数でしたが、質問自体はオーソドックスで、しっかりと話を聞いてくれたので、落ち着いて面接を受けることが出来ました。

企業名: 日経リサーチ/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへお申込みいただいた動機をご記入ください (全角1000文字以内) 必須
A. 私が貴社インターンシップに申し込んだ動機は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学を学んでおり、またアルバイトでもベンチャー企業でデータ分析を行っているため、今まで身につけた専門性が貴社では活かせるのでは考え、興味を持ったためです。具体的には、私は大学院で統計学を用いて出生率や第一子と第二子の出産に関する違いについて分析をしています。出産とその要因(女性及びその夫の年収、両親が近くに住んでいるか、本人の育児などに関する意識、本人の学歴など)の関係、また第一子と第二子の出生それぞれで違いはあるのかということについて大規模な個票データを用いて統計的な分析を行っています。加えて、アルバイトでもデータの集計、分析、レポーティングなどを行っています。そのため、貴社インターンシップに参加し今までやってきたことを実際に活かせるか、自分に適性があるかなどを実際に体験することにより就職活動の参考にしたいと考えています。 2つ目は、具体的に貴社で行われているマーケティングリサーチについて詳しく知るためです。私は以前貴社で行われているインターネット上でのアンケートに参加したことがあり、また統計学を学んでいることもあり実務ではどのようにデータが扱われ、どのような結果がでているのか、ということに非常に興味があります。そのため、貴社インターンシップに参加し実際に課題に挑戦することでマーケティングリサーチャーとしての仕事をより深く知りたいと考えています。 以上の2つの理由から、私は貴社でのインターンシップ参加を希望致します。

会社名 株式会社日経リサーチ
フリガナ ニツケイリサ-チ
URL http://www.nikkei-r.co.jp/
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2-1 鎌倉河岸ビル
電話番号 03-5296-5111
FAX 03-5296-5110