2.3
2.3

投稿日:2018年5月22日
  • 内勤営業

【良い点】個人顧客の商売なので、リテールが得意な人には向いている。【気になること・改善したほうがいい点】労働組合の組合員が基本的にはお客様となるため、昨今...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】毎年何かしら試験を受けることができ、職員全体で知識の向上を目指している点。また、研修も充実している。資格や研修内容を直接仕事に活かせる面もある。...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】残業には非常に厳しく、融資部門や渉外部門は多少残業があるが、それでも19時〜20時には帰っていた。預金の方は1ヶ月を通してほぼ残業がなく、月に一...

投稿日:2018年4月24日

【良い点】常に育休産休中の人が支店に複数名おり、その不足した分の人数はきちんと補充されるため安心して休みに入れている様子だった。産休明けの人も時短勤務がで...

投稿日:2018年4月22日

【良い点】主に企業の労働組合を顧客としており、顧客基盤が安定していると感じたため。また、非営利の金融機関であるという企業理念に魅力を感じたため。【気になる...

NEW 会員番号:441915さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

優しい印象でした。

NEW 会員番号:304514さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

企業研究はした方がいいです

投稿日:2018年5月19日

他社との違いを明確に理解できると良い。笑顔ではきはきとしていれば大丈夫だと思う。

投稿日:2018年5月18日

至って普通の内容を問われた。通常通り対策をすれば問題はない。

投稿日:2018年5月17日

非常に優しく和やかな雰囲気だったが、自分自身のことを深く聞かれるので自己分析はしっかりしていったほうがいいと思います

投稿日:2018年5月17日

和やかでした。 インターンについて軽く聞かれました。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2018年5月14日

楽しかった

18卒 | 明治大学
内定入社
A. 私が中央労働金庫を志望した理由は、福祉金融機関である貴庫で本当の意味で労働者のために働きたいと考えたからです。元々私は地域の人々に貢献できる仕事がしたいと思い、金融業ならばお金を融資することで地域の人の役に立てるのではないかと考えました。そして数ある金融機関の中でも貴庫は労働者を助けるために発足したという背景の元、営利を第一にせずにお客様のことを第一に考える独自の理念を持ち合わせている唯一の金融機関であることに魅力を感じました。実際に説明会や支店訪問をしたとき、職員の皆様が優しい様子でぜひ一緒に働きたいという気持ちが一層強くなりました。私が貴庫に入庫しましたら、福祉金融機関の職員として恥じぬように、お客様のことを第一に考えた適切な提案をしていける職員になりたいです。

18卒 | 高崎経済大学
1次面接
A. 私は世の中でも重要な金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。部活動で人を支えてきた経験から、その考えに至りました。その中でも御庫は、他にはない理念を持ち、働く人のための福祉金融機関として、独自性があります。そのため、お客様を第一に考えて近い距離から暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、志望しました。入庫後は、渉外係で様々な業種のお客様の相談に応じられるようになりたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。御庫では大切なお金を扱うため、正確性の高さが求められます。私の強みである几帳面さを活かし、正確性の高い仕事で御庫に貢献したいと考えています。

18卒 | 法政大学
内定入社
A. 唯一無二の福祉金融機関として、世の中の根底を支える”働く人”を支えることができると思い志望しました。人々の生活基盤を支えられるという点から金融機関を志望しており、中でも対大企業で利益第一としているのではなく、個々のお客様の利益や幸福を第一とする点に惹かれたため、御金庫を志望しました。御金庫に入庫した際には、はじめは事務職に携わりたいです。多くのお客様と触れ合いながら金融業の業務や現状を知っていきたいです。そして後に営業職に携わり、お客様のより良い生活のための様々な提案をしていきたいです。そこで得た経験を活かし、総合政策部にて融資の基準や新しい商品など、お客様のための提案を職場の内側から行っていきたいです。

会社名 中央労働金庫
フリガナ チユウオウロウドウキンコ
URL http://chuo.rokin.com/
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5
電話番号 03-3293-1611
FAX 03-3293-1841