2023卒の龍谷大学の先輩が神明総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社神明のレポート
公開日:2022年12月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最初から最後まで東京/兵庫にあるオフィスで対面の面接。面接官との距離が遠い、面接中はマスクを外さない等の対策が講じられていた。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年06月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京オフィス。1次2次は兵庫と東京の選択式だったが、最終面接の会場は東京のみ。
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 部長クラスの社員二人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
エレベーターで会場のある階層まで行くと、待合室に通される。交通費の清算を済ませた後面接室に通されて面接開始。終了後は退室して一人でビルを出る。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次2次は突破したため、「能力や人格自体は認められている」という自信をもって臨んだ。これまでと同じく、主張できるところではアピールを欠かさないようにした。
面接の雰囲気
一次二次と同じく、雰囲気はかなり穏やか。笑顔も多くこちらの緊張をほぐそうと冗談も多かった。圧迫という雰囲気は一切ない。
面接後のフィードバック
なし。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社後に取り組んでみたいアイデアなどはありますか?
はい、「米の原料化」を推進していきたいと考えています。現代の日本では食の多様化、主食の多様化が進み、炭水化物の摂取源は米だけでなくパン、麺など多岐に渡ります。そのような状況に際しましては、やはり米を米として食するだけでは、普及にも限界があるのではないかと考えました。そこで考えたのが、米の原料化です。米でパンを作ったり、麺を作ったりするという文化を普及させることができれば、米を食べない人たちにも間接的に米を消費してもらうことができ、米の消費量や需要の増加につながるのではないかと考えました。
もちろん現時点では実体のないアイデアの域を出ない案ですので、御社の業務に勤める中でまた新たな視点を得て、思考を洗練させていければと考えています。
もしウチ(神明)に内定をもらって入社することになったら、卒業まで何をする?
決定事項ではないですが、改めて英語を学び直してみたいと考えています。
農学部で学ぶ中で私は何度も資料集めや参考となる文献を探す機会があったのですが、その時に英語で書かれているものをまともに読むことができず、「理解できる言語の差が、そのまま情報量の差に繋がるのだ」と痛感しました。社会人として働く以上は、常に広い視野を持って情報を集め、アップデートし続ける人間でありたいと私は考えています。そこで入社までの時期はその土台作りに努めたいと思います。そしてその土台となるものこそ、言語だと考えました。また、御社は多角的に事業を展開しているため、思わぬスキルが重要視され、白羽の矢が立つことがあるかもしれません。そのような事態に際しても会社に貢献していけるような人材に成れるよう、努力射ていく所存です。
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神明の 会社情報
| 会社名 | 株式会社神明 |
|---|---|
| 本社所在地 | 〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通6丁目1番21号 |
| URL | https://www.akafuji.co.jp/ |