Cygamesの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
Cygamesの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
Cygamesの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月24日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年8月23日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
2026年8月21日 1次面接通過した学生の就活速報
- 内定
- 2025年8月、2026年3月
Cygamesの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
Cygamesは5点満点中5.0点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている13,205件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.2点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている13,205件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率は非常に高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
Cygamesの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する28卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 1次面接
- 2026年8月
Cygamesの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. Cygamesを志望する理由を教えてください。
A. 私の面接では志望動機そのものは聞かれませんでした。 志望動機として、詳しく書くと身バレするので以下濁します。 志望動機の前提として、私の就活の軸は「これまでの大学・大学院生活で培った技術分野の知識や経験を活かせる仕事」でした。 私は子供のころからゲームが好きで、ゲーム業界を目指していたので、大学・大学院ではゲーム業界において活かせるような技術を身に着けてきました。 (上記の「技術」には様々あると思います。イラスト、プログラム、ゲーム音楽、ゲームAI、サーバなど。私が何の技術を身に着けてきたのかを書くと身バレしそうなのでここでは単に「技術」としました。ご容赦ください) その点でCygamesはまさに就活の軸に合っており、加えて実際の仕事で具体的にどの様に活かすかのビジョン(=Cygamesに入社したらやりたいこと)が明確であったため、志望しました。
18卒 / 東京大学大学院 / 男性
- Q. Cygamesを志望する理由を教えてください。
A. アニメやゲームが好きなのでそういったコンテンツに関わることが出来るような仕事がしたいが、そういった会社のうち芸能よりの方はコンテンツやビジネス寄りになるので修士卒が完全に無駄になる。というわけで、ゲームを作っている方の会社を考えていたが一般のゲーム会社はいわゆるゲームプログラマーという形で専門学校の生徒などを多く採用しており、自分が大学、大学院で学んだことを活かせそうにない。 そういう状況で、web系の企業であれば自分の専門知識を活かしつつ、自分の好きなコンテンツに係ることの出来る機会が多いであろうということでこの業界を志望した。 特にサイゲームスを志望した理由は今(当時)最も勢いのあるスマホゲー製作している企業であり、過去に大きなコンテンツを出していることからノウハウと技術もあるのではないかと思い志望した。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 5年後10年後どうなっていたいか
A. 基礎力をしっかりつけて一人前の社員になりたい。御社の一員として自分も活躍したい。といった感じの答え方をした。 これに対して、そのさらに先、将来の夢みたいなものは?と返された。正直あまり考えていなかったので返答につまった。漠然と、御社でずっと働き続けているイメージであることを伝えた。正直全然いい答えではないと思う。面接対策をしているときからこれらの問いは自分の中でもうまく整理できておらず、聞かれたら嫌だなぁと思っていた。そういう質問こそ本番で聞かれるものである。 幸い、自分の回答に対して面接官はそういうものだと理解を示してくださった。面接官自身も、新卒当時やりたいと思っていたことと今実際にやっていることは違っているため、働く中で夢を見つけていければ良いと言ってくださった。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. Cygamesに入社したら何がしたいか
A. 大学・大学院を通して培ってきたこういう技術を生かして御社でこういうことがしたい、具体的には御社に既にあるこういった技術と、私が学んできたこの技術を組み合わせることでこういうことができると考えている。といったことを回答しました。正直専門的な内容で、また面接官も専門的な深掘りをしてきたので、ここに詳しく書いても一般化できる内容ではない&身バレすると思います。 ただ、技術職はそういった専門的な部分を自分の知識をもってして答えられるかが重要となると思います。そういう意味では自分の技術に自信があれば淀みなく答えられると思います。 逆に言うと対策のしようがあまりないとも言えます。 もちろん志望動機や自己PR、長所短所などの一般的な部分は本などで面接対策できますが、技術分野に関してはこれまでの経験値と知識量次第です。
18卒 / 東京大学大学院 / 男性
- Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. 留年しながらも結果的に大学を4年で卒業したこと。 大学入学直後の1年生のときにあまりに適当に大学へ通っていた結果、1年から2年に上がる際に留年してしまった。 5年もかかるのは嫌だなあと思っていたところ、単位はギリギリだったので頑張ればここから挽回して4年で卒業出来るという噂話を聞き、自分で制度を調べるなどした結果確かに可能であることがわかった。 2年目3年目はそれなりにちゃんと大学に通い、効率的に過去問やレポートの収集などを行い結果的に飛び級して4年生になることが出来た。 4年になってもそれまでのツケで授業はたくさんあったので研究をしながら授業もしっかりと受け、無事4年間で大学を卒業することが出来た。
Cygamesの 内定者のアドバイス
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
まず前提として、ゲーム業界の新卒採用はかなりハードルが高いことは知っておく必要がある。特にエントリーシートの通過率は極端に低い。また書かせる文章量も他業界と比べて多い傾向にある。そのため精神的にかなりきついものがある。ただ、ゲーム業界に入りたいという熱意と、具体的になにがしたいのか、なにができるのかが十分にあれば乗り越えられるものであろう。 次にCygamesに限った話ではないかもしれないが、業界研究、企業研究は十分に行う必要がある。ゲーム会社がたくさんある中でなぜCygamesなのか。それぞれの会社にはどんな特徴があって、なかでもCygamesのどういうところに魅力を感じたのか。 Cygames magazineは企業研究の大きな助けになったので、志望する方はぜひ読むことをお勧めする。
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
| 従業員数 | 1,766人 |
| 売上高 | 1375億2800万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 渡邊耕一 |
| 本社所在地 | 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16番17号 |
| URL | https://www.cygames.co.jp/ |