キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノンの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

キヤノン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンの 本選考体験記(1429件)

24卒 2次面接

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
キヤノン(Canon Inc.)は、世界的な画像処理・情報処理機器メーカーであり、プリンターやデジタルカメラなどの製品を提供しています。企業研究を行う際に重要なポイントは次の通りです: 歴史と経営哲学: キヤノンの創業から現在までの歴史や、企業の経営理念、価値観を理解することが重要です。キヤノンの創業者である藤沢武夫氏の哲学や、環境保護に関する姿勢など、企業文化を知ることが重要です。 事業領域と製品ラインナップ: キヤノンがどのような事業領域に参入しているか、どのような製品を提供しているかを理解します。デジタルイメージング製品(デジタルカメラ、ビデオカメラ)、ビジネスソリューション(プリンター、複合機)、産業機器(半導体露光装置など)などが含まれます。 技術革新と研究開発: キヤノンは常に技術革新を推進しており、高品質な製品を提供するために研究開発に力を入れています。最新の技術トレンドや、キヤノンがどのように研究開発を行っているかを理解します。 グローバル展開と市場シェア: キヤノンは世界中で事業展開しており、国際市場での競争力や市場シェアを把握することが重要です。特に、米国や欧州市場における競合他社との比較分析を行います。 続きを読む

知財法務
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏に開催された知財法務インターンシップに参加したことで、メーカーの一般的な知財法務の仕事内容だけでなく、その中でもキヤノンにどのような特徴があるのか学ぶことができた。5日間企業オフィスに通い、多くの社員の方々と触れ合えるプログラムだったため、キヤノンの社風やキヤノンの知財法務が大切にしているものがよく分かった。具体的には、キヤノンの知財法務は、さまざまな立場の人とのコミュニケーションが求められること、特許の金銭化ではなくブランド保持や事業拡大が目的となっていることが特徴だと感じた。 続きを読む

キヤノンの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職(技術系))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. インターン
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(事務系 人事・総務職)
  1. 志望動機

キヤノンの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 明治大学 | 女性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
私は留学経験で、日本の製品の質の良さを海外に広めたいという思いで志望しました。キャノンはグローバルな視点を持ち、世界中で事業展開を行っています。私は、留学経験で培った異文化間のコミュニケーション能力や言語力を活かし、キャノンの海外拠点での活動に貢献したいと考えています。特に、新たな市場でのビジネス展開や現地のニーズに応えるプロジェクトに携わり、キャノンのグローバル戦略の一翼を担うことができればと思っています。 また、キャノンが持つ革新的な技術や製品に魅力を感じています。私は留学中にテクノロジー業界のトレンドやイノベーションに関する知識を深め、その知見をキャノンのビジネス戦略に生かしたいと考えています。特に、デジタルイメージング分野における技術革新や市場の拡大に貢献し、キャノンが持つ技術力とグローバル展開の強みをさらに高めていきたいと思っています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 知財法務
24卒 | 非公開 | 女性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
私は御社で、「人と粘り強く向き合う力」を活かし、「オンリーワン」として御社を支えたいと考えている。インターンシップを通して、御社の知財は少数精鋭でありながらも、強みである技術力・ブランド力を守る「守り」と新たな事業展開を推し進める「攻め」の双方の役割を担っており、会社の将来を担う唯一無二の存在であると感じた。また、多様な方々と密接に関係を築いていくことが必要な御社の知財であれば、アパレルショップのアルバイトやゼミのチーム活動で培った自身の対人力を活かして、最適解を導き出すことができると考えた。私はそんな御社の知財で、強い使命感を持つ社員の皆様と共に多角的な事業支援を実現し、「まだ見ぬ世界」に貢献したい。 続きを読む

キヤノンの エントリーシート

総合職(技術系)
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 本インターンシップ(キャリア教育)に参加することで、どんな自己成長につなげたいと思いますか?本インターンシップ(キャリア教育)に期待する事など含め記述してください。
公開日:2026年7月7日

技術系
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 将来、あなたがキヤノンの技術者として実現したいことを、 最も興味がある職種や本部での職務内容を踏まえつつ、記述してください。
公開日:2026年7月7日

技術系情報系
Q. 将来、あなたがキヤノンの技術者として実現したいことを、最も興味がある職種や本部での職務内容を踏まえつつ、記述してください。
公開日:2026年6月30日

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
を踏まえて教えてください。
(500文字以内)
私は、日本の誇るメイドインジャパンの良さを世界に広げ、人々の生活を華やかで豊かにしていきたいと感じております。こだわりのあるカメラで写真を撮りこだわりのあるプリンターでプリントするなど、貴社の事業は人々の需要に直接関わっており、人々が求めることで私も事業を通して多くの人の手に渡り、喜ばれるような製品を設計し社会に貢献したいと考えております。また、貴社は特許を取得するような技術力があり、時代のニーズに合わせカメラ事業で培ったイメージング技術や精密技術を用いてプリンター、医療機器などに事業を展開しイノベーションを進めており、時代と共に成長できる、そんな将来性を強く感じました。 グローバルに対しても積極的であり売り上げの75%以上が海外での売り上げとなっており多様なニーズに応えようとする姿勢、そこから得たお客様からの信頼が明確に表れているのだなと感心いたしました。日本製品の良さを広げていくのに絶好の場所であり、私自身ビジネス英語の基礎であるTOEIC取得に積極的に励んで参りましたので、これからさらに勉学を重ね、語学力を上げて貴社に貢献していきたいと感じております。 続きを読む
公開日:2024年5月27日

総合職(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 将来、あなたが技術者として実現したいことを、なぜキヤノンを志望するかを踏まえて教えてください
ボリュメトリックビデオ技術の向上に携わり、デジタル世界で表現する事が出来るモノの幅を広げたいと考え志望しました。現在NBAでは、貴社のボリュメトリックビデオの活用により、試合をVRヘッドセットを通じて体験する事が可能となりました。さらに、貴社は空間全体を3Dデータ化した3DCGとボリュメトリックキャプチャを掛け合わせる事で、デジタルの世界で表現する新しい日本のポップカルチャーの可能性に挑戦しています。これらの事から、貴社の「ボリュメトリックビデオ技術力」と「新たな付加価値の創造力」に魅力を感じました。しかし、メッシュデータを用いている事から、キャプチャ領域の不正確性と画質の粗さに課題を残していると感じました。そこで、ボリュメトリックビデオが抱えている様々な課題を解決する事によって、更なる臨場感を与える事が可能になると考えました。入社後は「ボリュメトリックビデオ技術力」×「新たな付加価値の創造」の掛け合わせによって、社会に変化を与えられるようなモノを生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年2月15日

テーマ

2022卒
5人
50分
観光される国ランキングでは日本は12位。1位はフランス、2位はスペイン、3位はアメリカ。では日本が上位に入れない要因は何か考察しなさい。
詳細

キヤノンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 明治大学 | 女性
Q. チームで貢献した経験を教えてください
演劇公演の学生団体にて、飲食店からの協賛金集めのチームリーダーとして活動し、目標額10万円だったところを16万円を達成した。コロナ化の影響で、最初は企画を聞いてもらうことも難しい状況だった。チームのモチベーションが下がったことが課題と捉え、「得意」を生かした役割分担を行いチームを再編成した。企画に関して、各店舗の強み、改善点の分析をし、それに合わせた「SNSフォロワーアップ企画」を提案した。結果、チームの生産性が上がり、協賛金についても賛同していただける店舗が急激に増えた。加えて、今までSNS運用を必要としていなかった飲食店が何店舗かインスタグラムを始めるなど、飲食店のSNS宣伝に貢献できた。 続きを読む

知財法務
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 夏のインターンで印象に残っていることはあるか?
どのプログラムも面白かったが、契約書作成ワークで、開発者の方々からヒアリング を行ったことが最も印象的だった。自分にはない技術知識を持っていらっしゃる専門家の方々と、相手にはない方知識を持ってる私たちが、どうすればきちんと意思疎通し、どうすれば自分の聞きたいことを正確に聞き出すことができるのかが難しかった。ワークを通して、専門用語は使わず相手が分かる表現を使うこと、時間を取り過ぎず情報量と欲求のバランスを大切にすることなど、一歩上のコミュニケーションスキルが必要だと分かった。 続きを読む

キヤノンの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(技術系)
27卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
売上高 4兆6247億2700万円
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
平均給与 865万円
電話番号 03-3758-2111
URL https://global.canon/ja/
採用URL https://global.canon/ja/employ/new/

キヤノンの 選考対策