キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

キヤノンの本選考対策・選考フロー

キヤノン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンの 本選考

キヤノンの 本選考体験記(78件)

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まず、キヤノンマーケティングジャパンとの違いをはっきり認識しておく必要がある。キヤノンといえばカメラの会社というイメージがあるが、カメラだけの会社ではない。それを大前提に、企業ホームページやウェブセミナーを通して事業領域と今後のビジョンが何かしっかり理解するようにした。面接の途中、何度も入社後やりたい事や、キャリアプラン、あなたのイメージする社員像を問われる為、具体的にどの事業でどの様な事がしたいのかを考えておくと良い。グループ会社との関係や取り組む事業内容もややこしいので、そこもしっかり押さえた。ウェブセミナーの仕事紹介では、各事業で従事している社員の声がきける為、仕事内容や入社後をイメージしやすい。 続きを読む

21卒 内定入社

開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
イメージセンサーの部門を志望していたが、実際に自分が大学で専攻していることとは違っていたためまずイメージセンサーの原理やこの業界ではどのような会社が活躍しているのかを調べることから始めた。キヤノンでは今まで自社の商品に搭載するためのイメージセンサー作りをしていたが近年になって外販を始めている。キヤノンではこれまでとても性能の良いカメラを世界中で販売し使用されており、その技術が凝縮されているイメージセンサーはこれから伸びていくのではないかと考えました。現時点ではソニーがこの市場を大きき締めていますがキヤノンは今後伸びていく可能性があること、ソニーなどの他社と比べどのような技術が特徴かなどを調べておくといいと思います。また、自分が大学で学んできたことをどのように活かして働けるかをしっかり考えておくことが大事だと思います。 続きを読む

キヤノンの 直近の本選考の選考フロー

キヤノンの 志望動機

職種: 事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
貴社は「カメラ=キャノン」という消費者のTOMを既に取っておられます。ですが、スマートフォンのカメラ性能の大幅な向上により、技術的な差別化が次第に難しくなっている現状です。加えて、第4次産業革命によって既存の先導商品だけに頼るのはリスクがあると考えられる中、貴社では戦略的大転換の一環として新規事業の展開にも挑戦されております。私はいつの時代にも変わらず普遍的なものとしてあり続ける「健康」に価値を見出ており、特にメディカル事業に魅力を感じています。既にカメラで一般消費者のTOMを獲得されたので、持ち前の優れた技術を生かして、長期的には医療業界でも貴社製品がTOMになるよう実現させる事が私の夢です。 続きを読む

職種: 開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. キヤノンを志望する理由を教えてください。
私が就職活動において大事にしていることは2つあり、1つ目は社会に幅広く貢献でき、将来性がある事業領域で働きたいことです。私が志望しているイメージセンサーはスマートフォン、デジタルカメラ、ノートパソコン、自動車、ドローン、IoT機器にも搭載されています。今後は人口増加、発展途上国の発展などに伴い現在ある機器の需要はさらに増していくことが考えられます。そして今開発されている自動運転技術、AIロボット、スマートグラスなどの普及による需要拡大と、より高速・高画質・省電力・低ノイズなイメージセンサ―が必要とされてきます。御社ではすでに2.5億画素のイメージセンサ―や真夜中でも真昼のような撮影を可能にする超高感度イメージセンサーの開発に成功しており、将来性をとても感じました。そして2つ目は会社の雰囲気や教育制度の充実度です。御社のインターンシップに参加した時、今まで参加してきた他社のインターンシップ、座談会に来られていた社員の方と比較して御社の開発の方、人事の方、工場の方みな明るい雰囲気でとても魅力的に感じました。また、社員の方のお話でフリーバカンス制度を利用して旅行に行ったこと、会社で有給休暇の積極的な利用と残業をあまりしないようにすることの促していることはとてもすばらしいことだと思いました。また、その企業でも働く際初めてのことをたくさん学んでいかなければいけないと思います。御社の説明を聞いた時、研修制度が充実しているというお話を聞きましたので自分が成長できる環境が整っていると感じました 続きを読む

キヤノンの エントリーシート

営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
過去、現在、未来の国際社会のあり方について議論しています。過去にあった事例や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重に対してどう対応すべきだったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、介入せずに見守るべきなのかなどについて議論しました。世界史を勉強することや、日本で生活しているだけでは知り得ない世界の問題や、世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって新たな視点で物事を見ることができるようになりました。違った考え方を受け入れる上で、自分の意見を持ち主張することにより、その問題の真相に近づけたと感じるときにこの学問の魅力を実感します。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この職務系統を希望した理由をお聞かせください。(300文字以内)
ベストパートナーとしてお客様に寄り添う営業にとても魅力を感じました。ただただ製品を販売するのではなく、お客様にとって何が一番かを考えられる企業こそ信頼関係を築くことができると考えます。関係性を大切にしながら、お客様の成長を共に喜ぶことができ、自身が提供したサービスにも喜んでいただけるような営業をしたいです。また、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。キヤノンのブランド力で信頼と安心を元に、日本を支える企業の明るい未来を照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

キヤノンの グループディスカッション

人数

2022卒
観光される国ランキングでは日本は12位。1位はフランス、2位はスペイン、3位はアメリカ。では日本が上位に入れない要因は何か考察しなさい。
詳細

キヤノンの 面接

開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. キヤノンでやりたいことは何か。
人々がより良い暮らしを送ることができるようさらに高性能なイメージセンサー開発に携わり、積極的に使われるような独自技術を生み出したいと考えています。今まで父親の転勤などで普通の方よりもたくさんの方に出会い、今ある自分もたくさんの人に関わってきたことで成長してきたと考えています思っています。そこで私はたくさんの方に貢献するため最終製品ではなく様々な製品に使用される機器の開発に携わりたいと考えました。イメージセンサーなどの半導体デバイスはスマートフォンを始めたくさんの機器に使用されこれから需要拡大が予想できます。太陽電池研究で学んだ半導体デバイスの技術を活かしイメージセンサーの高性能化に貢献したいと意気込んでいます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?
10年後の世界は人工知能が限りなく人間の能力に近づき、今ある仕事のほとんどが人工知能を搭載したロボットで代用可能になると私は考えます。そして、ここで重要なのが人工知能にできないことは何なのかということです。例えば、製品の設計についてですが図面パターンを読み取って、それと同じように描くだけであれば人工知能を持つ機械にとって簡単です。しかし、実際の設計の業務では、製品が満たすべき仕様やお客様の嗜好、技術者の意向など、さまざまなことを総合的に考えなければなりません。これは人工知能のディープラーニングが進化しても10年以内は相当難しいと考えられ、三菱総合研究所でAI開発部の理事長を務める小宮山宏氏も2016年に「AIが変える10年後の社会」にて同様のことを仰っています。  これを踏まえて、私がMM職として貴社に入社したら、お客様のニーズ、技術者の考え、などを総合的に取り入れそのうえで、貴社の技術力が最大限生かせるような製品を企画、生産管理する仕事がしたいと思っております。また、インターンシップに参加した際複合コピー機の事業について非常に興味を持ちましたので是非関わってみたいです。 続きを読む

キヤノンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職(情報系)

キヤノンの 内定後入社を決めた理由

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/