株式会社サンプラザ加地のロゴ写真

株式会社サンプラザ加地

サンプラザ加地の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社サンプラザ加地の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンプラザ加地の 本選考体験記(6件)

24卒 内定

24卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は地域密着型の薬局だったので、地域密着型とは何か自分の考えを整理して、志望動機や目指す薬剤師像に絡めるようにしていました。見学させていただいた薬局の特徴を整理し、印象に残ったことを面接で話せるように準備していました。薬局見学でお話を伺った薬剤師の先生の名前はしっかり覚えておくようにしました。薬局見学に行ったときにお名前はしっかりメモして、そのメモを見返せるようにした方がいいと思います。あとは、いただいた薬局のパンフレットやホームページの社員インタビューなどを読み込んでいました。 続きを読む

サンプラザ加地の 直近の本選考の選考フロー

サンプラザ加地の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 薬剤師職
24卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. サンプラザ加地を志望する理由を教えてください。
地域に密着し、地域の皆さまの健康に貢献されているからです。薬局見学させていただいた際、患者さんの服薬指導される薬剤師さんとは別の薬剤師の先生とも患者さんが挨拶し、お話されている様子から患者さんとの心の近さを感じ、魅力に思いました。 地域密着型の御社で、地域の皆さまにとの安心感を持ってもらえる顔なじみの存在として患者様の日常に寄り添い、患者さんの健康にはもちろん生活の質の向上にも貢献できるような薬剤師をめざしていきたいと思います。 続きを読む

サンプラザ加地の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代何か目標を挙げて取り組んだことがあれば具体的に書いて下さい。
英語で積極的に話すことを目標にして、○○(国名)の薬学生と英語で交流するオンラインの国際交流に参加しました。お互いの文化や大学生活について話し合い、相手の話した内容に対して質問することや、自分のことも積極的に伝えることで会話を続けることを意識しました。聞き取れない部分もあり、言いたいことがうまく伝わらずに焦ることもありましたが、ジェスチャーや画像も利用しながら意思疎通に努めました。積極的に話すことができ、交流後も○○(国名)の薬学生と繋がることができました。コロナ禍で人と接する機会が少なくなりがちな中でも一歩踏み出すことで新しい出会いがあることを学びました。今後も人との出会いを大切にして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2024年5月17日

サンプラザ加地の 面接

24卒 最終面接

24卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 入社後にやりたいこと。
まずは患者様から選んでいただけるかかりつけ薬剤師の資格を取得したいです。 御社はかかりつけ薬剤師の算定率も高いとお話を伺ったので、御社の薬剤師の先生から、患者さんとの向き合い方やコミュニケーションについて学び、患者さんに貢献したいと思いました。そのために患者さんの悩みを引き出せる質問ができるようなコミュニケーション力や、患者さんの悩みを解決できるような薬のことだけでなく、病気のことや、生活のことなどの幅広い知識を身につけていきたいです。 続きを読む

サンプラザ加地の 内定者のアドバイス

24卒 / 京都薬科大学 / 女性
職種: 薬剤師職
内定に必要なことは何だと思うか
面接の時間が2時間と長く、質問事項が多かったので色々な質問を想定して事前準備するといいと思います。薬局見学や座談会で先輩薬剤師の方とお話して印象に残ったことを整理しておくといいと思います。また、地域密着とはどのようなことかや、薬局の雰囲気について感じたことや自分の考えを具体的に話せるように、事前に言語化しておくと面接の対策になると思います。履歴書の内容の質問では、どうして今の大学に入ったのか、部活に入ったのか、などなぜ?という部分の深堀が多かった印象があるので、なぜ?という部分を自分で掘り下げて言語化しておく必要もあると思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定がでていない人が周りにはいないので難しいですが、自分は面接の質問に対してしっかりとエピソードも含めつつ笑顔で答えることができたと感じたので、そのあたりを評価して内定をいただけたのではないかと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接では社長の方もいらっしゃいました。私は複数人、面接官の方がいらっしゃる面接に慣れていなかったので(面接練習の時に面接官役が一人だったので)社長さんの方も見ながら面接にこたえるということがあまりできませんでした。人事の方の方ばかりみていたと反省しています。こちらの企業は基本、対面で面接で面接官の方が2人以上だったので、面接官の方全員を見ながら質問に答えるという点に気をつけてほしいと思います。 続きを読む

サンプラザ加地の ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

サンプラザ加地の 会社情報

会社名 株式会社サンプラザ加地
フリガナ サンプラザカヂ
本社所在地 〒576-0051 大阪府交野市倉治6丁目19番10号
URL https://www.sun-plaza.co.jp/

サンプラザ加地の 選考対策