日本調剤株式会社のロゴ写真

日本調剤の本選考対策方法・選考フロー

日本調剤株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本調剤の 本選考体験記(30件)

23卒 内定入社

23卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調剤薬局と一口に言っても同業他社が多くいるため、他社とどこがどのように違うか、自分の中で明確な答えを持っておく必要があります。実際に、アイン薬局やさくら薬局などよりも店舗数の少ないでは日本調剤をなぜ選んだかなどは聞かれます。日本調剤の強みとしては、お客様の声にすぐに対応し電子お薬手帳などの画期的なサービスを迅速に提供している点、充実した教育制度、店舗数が少ないながらも一店舗当たりの収入が大きいこと、e-learning研修など様々あるため押さえておくとよいと思われます。また入社後のキャリアビジョンなどを描いておくことは大切ですが、それよりも社会に出る事・仕事とは何か・人と関わっていくうえで大切にすべきことは何か、といった、社会人としての心構えや振舞い方について自分なりの意見を用意しておくこと大切だと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページと最新の企業レポートは熟読し、また競合他社のホームページにも目を通すことで日本調剤の強みとビジョンを把握した。また、説明会の中で提示された「求める人物像」はエントリーシートや面接において常に意識した。加えて、自分はこの企業について書かれた本を2冊読み、社風や会社の歴史の理解が深まったと思うが、ここまでする必要はないとも思う。専攻として、二度の面接はそれぞれ比較的長時間行われ、また選考フローの中で社員座談会も行われるので、質問をする機会は多く用意されている。この会社で働くということをしっかりと想像し、疑問を解決する場にできると良い。その中で業界の今後や企業の戦略について自分の知識をアピールしてもいいかもしれない。 続きを読む

日本調剤の 直近の本選考の選考フロー

日本調剤の 志望動機

23卒 志望動機

職種: ヘルスケアアテンダント(医療事務職)
23卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 日本調剤を志望する理由を教えてください。
私が日本調剤を志望する理由は、人々に良質な医療サービスと、豊かで安心した暮らしを提供したいからです。御社は、薬局が人々にとって身近な存在となるような施策や、お客様の声に柔軟に対応する点、また医薬分業の形をとっているという点で、常に寄り添いニーズに対応する姿勢に魅力を感じています。また充実した教育プログラムによって、専門的である医療の知識を安心して得ることが出来る環境が整えられているため、私の想いである「安心した暮らしの提供にもつながる」と考えております。病気や体の不具合という不安な状況下でも、一人一人に寄り添いながらその人に合った接し方を常に追求して、自身の健康を任せられる、頼れる存在として支えていきたい為、志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本調剤を志望する理由を教えてください。
全ての人のニーズに応えるような仕事をしたいと思い、医療費の適正化や在宅医療を強く進め、全ての人の「生きる」に向き合う御社を志望しました。様々な社会的弱者も含めた全ての人が等しく医療サービスを受けることのできる社会を実現させたいです。また、企業レポートや他社も含めた企業研究の中で、政策や時代を先読みし業界に先駆けた新たな取り組みを実行する行動力や、医薬品や調剤システムなどを自ら造り出していく姿勢、薬局事業を柱とした4つの事業の相互作用、薬剤師の方々の質の高さに惹かれました。 そして、御社は今後も業界を牽引する存在であり続けると確信し、そのような御社で誇りを持って働きたいと強く感じたことが志望理由です。 続きを読む

日本調剤の エントリーシート

23卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. チームワークを発揮した経験を教えてください。(必須)400文字まで(OpenESを使用)
私が一番チームワークを発揮したのは、所属しているゼミでの経験です。私が所属しているファイナンスゼミでは企業価値の高め方や投資運用について学んでいます。一年に一度開催されるポートフォリオコンテストでは、グループごとに実際に投資する銘柄を選択し運用効果を競う機会があります。グループである点を生かし、私のグループではそれぞれ「銘柄の性質を調べる人」、「価格の変動を毎日測定する人」、「実際にシミュレーションをして最適な組み合わせを見つける人」というように役割を分担しました。これにより最適な比率・銘柄を決定することが出来たため、結果的にゼミ内で2年連続1位を獲得することが出来ました。この経験から、チームで成し遂げる機会がある際には、一人一人に合った役割を考えて分担することが効率化だけでなく質の良さを保証することを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 成果を出した経験について、取り組みの背景・課題・課題解決ための工夫・成果・その経験から得られた教訓の5点を踏まえて、教えてください。(400文字以内)
アルバイトにおける業務の効率化で成果を出すことができました。損害保険会社のコールセンターで大学1年生から働いていて、主な仕事内容は自動車事故被害者への調整・交渉です。背景として、GWや年末年始など、繁忙期は2~3倍の仕事があり、人数を増やすだけでは対応しきれなくなることが挙げられます。課題として1人当たりの仕事量を増やすことが挙げられたため、対策を講じました。まず、ブラインドタッチを習得して電話内容を打ち込む時間を短縮しました。次に、対応を間違えてしまったり、時間をかけすぎてしまったりした過去の事故について復習し、どのような対応をすればよかったのか社員の方々に相談しました。これらの工夫の結果、去年の年末年始は他のアルバイトに比べて約1.5倍の仕事を進めるという成果を上げました。この経験を経て、現状に満足するのではなく改善し続けることは大切であるという教訓を得ました。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

日本調剤の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 薬局についてのイメージを教えてください。
今までのイメージと今のイメージが結構違うものなので、両方お話しさせていただきます。まず私の元々のイメージとしては、薬局はただ薬を提供する少し無機質な場所だったんです。私自身は幼いころからあまり病気やケガをすることがなかったので、行く機会が少なかったんです。そのため、薬局に行くとなった際には必ずと言っていいほど緊張していました。しかし就職活動をしていくうえで御社に出会って、また薬局について調べていくうちに、地域に密着して健康についての意識を深めるためのイベントを行っていたりお客様に安心感を与えられるようにと様々な施策を行っているということを知りました。なので今持っているイメージとしては、地域の人々の日々の生活を守ってくれる、優しい・あたたかい存在です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 成果を出した経験についておしえてください
私は去年行った研究の聞き取り調査で、多くの人の本音を引き出すことができました。しかし、最初は用意した質問をただ聞くだけでアンケート調査のようになってしまい、深い話まで聞くことができないということに問題意識を持っていました。そこで、そこから私はとにかく真摯に聞くということを心掛けました。この時に感じたふとした疑問を大切に、そこを深く掘り下げることで本音の部分まで聞き出すことができました。こうして得られた情報をもとに執筆した論文は教員から高い評価と関心をいただき、来月学術雑誌に掲載して公表する予定があります。この様々な人と信頼関係を構築し、本音を引き出すという強みを活かし、患者様や医療機関の皆様のニーズを深く探り、社会に応える薬局を作っていきたいと思います。 続きを読む

日本調剤の 内定者のアドバイス

※ 連結 2023年3月期 時点
売上高 3133億円
※ 連結 2023年3月期 時点
代表者 笠井 直人
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番11号
平均給与 543万円
電話番号 03-6810-0800