株式会社フロンティアのロゴ写真

株式会社フロンティア

フロンティアの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

フロンティアの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

フロンティアの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2026年4月

フロンティアの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

5.1 倍

就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

フロンティアの 本選考の通過率

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

フロンティアの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

フロンティアのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

フロンティアの 本選考対策

Q. フロンティアを志望する理由を教えてください。

A. 大学で福祉について学んでいるため、興味を持ち、大学で学んだことを少しでも生かせる業界が良いと考えました。人々の当たり前の生活を支えたいという思いから、日用品に興味を持っていたため、日用品メーカーや商社を中心に見ていた中、御社に出会いました。歳を重ねるごとに体が思うように動かなくなり、それまで当たり前にしていた生活ができなくなることがあると思います。しかし、その人らしい生活を亡くなる直前まで続けることを、私は支援したいと思っています。 また、御社の会社説明動画を視聴し、事業内容はもちろんのこと、社員ひとりひとりがいきいきと自己実現されているように思い、魅力を感じました。御社でなら、自分らしく働くことができると考えました。

Q. フロンティアを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望した理由は、エンドユーザーのお顔を見ながら、人の人生に寄り添うことができる点と、お客様の「やりたい事」を実現するソリューションの幅の広さに魅力を感じたからです。私は中学生の時、職場体験で地域の介護施設でお手伝いをさせていただきました。その際に、人の人生に寄り添う福祉のお仕事の素晴らしさを知った事が、福祉業界を見るようになったきっかけです。中でも、地域密着型で、介護施設にお住まいの方だけでなく、ご自宅で余生を過ごされたい方など、幅広い方のニーズに対応でき、自分らしい生き方を支えることのできる御社を志望いたしました。また、御社の自社商品が、ユニバーサルデザインに特化している所から、使う方の心に寄り添う姿勢を追求されていると感じ、私も御社で人と心を大切にする営業として活躍したいと考えます。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 自己PR

Q. 自己PR

A. 私は多くの人とコミュニケーションを取り、環境に左右されず挑戦できる人間です。私はコロナ禍に、web上で漫画・イラストを用いたサービスを展開しました。留学に行けなくても、自分の特技を活かしたビジネスに挑戦したいと思たからです。まず企業向けにSNSアイコン制作をスタートしました。しかし、納品後の反応はいいものの、案件を継続して獲得する難しさに直面しました。そこで投稿頻度や企画内容、顧客層を見直し、次の3点に取り組みました。1.ユーザーが最も閲覧する時間帯に契約実績の報告を行う。2.クライアントと対話で打ち合わせる機会を設け、ご依頼の背景や想いを詳しくお聞きする。3.提出ラフ案を5案以上に増やし、より幅広い可能性の中からご希望に合うものを選んでいただく。結果、クライアントのニーズがより鮮明になり、信頼関係を築くことが出来ました。また、4人のクライアントから複数の案件を獲得できるようになりました。

• 2
すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. なぜ福祉業界に興味を持ち、この業界を志望したのですか。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 1分間で自己PRをしてください。

A. 〇〇大学〇〇学科4年生の〇〇(名前)です。私は創作活動が好きで、それは趣味でもあり特技でもあります。何かモノを目にしたとき、「これは何でできているのかな」「どうやって作られているのかな」といった方向に思考がはたらき、自分で作ってみたいという感情が湧いてきます。そして、材料をそろえて実際に作ることもあります。また、その際オリジナリティーを出したいという思いがあるため、そっくり真似するのではなく、ディテールを少し変えてみたり、違うものどうしを組み合わせたりします。そのような工夫を加えることで、自分で作ったものであると同時に、オリジナリティー溢れる世界で1つのモノが誕生するため、とても愛着が湧きます。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に頑張ったことについて、特に工夫したところはなんですか?

A. →特に工夫した点は、自信のできる範囲でとにかく周りよりも真面目に取り組むことです。まず、高い目標を達成するためには、それに向けた小さな目標を立てることが重要です。1つ小さな目標が達成できれば、しっかりと自分を褒め、次のステップに進みます。そして、だんだんと本来の目標に近づいていきます。また、明らかに自分にはできないようなことをするのは非効率的であると考えているため、自身の能力の範囲で、精一杯努力することを心掛けました。 「何がモチベーションになるんですか?」 →周りよりも上を目指したいという気持ちももちろんですが、自分自身に負けたくないという思いが強いと思います。他人というよりは、自分との戦いという要素が強いです。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ストレスの対処法を教えて下さい。

A. 私は絵を描くことが好きなため、休日に一人でじっくり絵に没頭したり、音楽を聴いたりして気持ちをリラックスさせています。また、体を動かすことも好きなので、夏場はプールでひたすら気が済むまで泳いだりもしています。今はこのご時世でプールに気軽に入りにくくなってしまったので、室内でできるストレッチをユーチューブを見ながらしたりしています。 フロンティアの営業職は体力仕事でもあるので、辛いことがあった時にどのように自己コントロールをするのかを見られているのかなと思い、率直に話しました。私の場合は、絵を描くことは内向的な趣味で、それとは対照的な、水泳を上げることで、アクティブな面も表現せることができたと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 選考では見られなかった自然体なご自身のことを教えていただければと思います。

A. 画用紙に見やすいように文字を書いたフリップを用意して、それをめくりながら紙芝居形式で動画を撮りました。 私は表現することが好きで、休日はお絵かきを楽しんでいます!中でも!私のアピールポイントは、興味関心から挑戦に繋げて結果を出してきたことです! 特に、いじめ問題の解決に取り組み、市から中学生初の善行徳行賞をいただいたり、大好きな絵では東京都内の私立の中高生作品の中で一番となる、会長賞をいただりしました。これらの挑戦の中で大切にしてきた、縁する人への感謝と粘り強い探究力で、御社でも結果にコミットしていきます! こんな感じで1分以内という時間制限もありましたので、あとから動画を編集し、短い中でも内容が詰まっているものにしました。

すべての面接を見る

フロンティアの 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

とにかく人として、というところを重要視されるため、協調性や積極性、自主性、根がまじめであるかどうか、明るさ、などを総合的にアピールできるといいと思います。選考の提出物の締め切りが早いので、私は提出がいつもギリギリになってしまいましたが、納得いくまで取り組んだもの勝ちだと思って、妥協せず頑張ってください。あくまで福祉業界で、あくまで専門商社だということを念頭に置いて、なぜ介護サービスではなく商社なのか、といった差別化を自分の中でしておくと、選考で慌てずに済む。日ごろから地域の人とコミュニケーションをとってみるのもいいと思います。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

フロンティアに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全14文字)

フロンティアの 本選考体験記をステップから探す

フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社フロンティア
フリガナ フロンティア
設立日 1983年11月
資本金 1億円
代表者 重森裕之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目5番36号
電話番号 06-6396-8100
URL https://www.frontier-ph.com/
NOKIZAL ID: 1193538