株式会社フロンティアのロゴ写真

株式会社フロンティア

フロンティアの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フロンティアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フロンティアの 本選考体験記(3件)

23卒 2次面接

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
正直あまりネット上に選考に関する情報がありませんでした。そのため、マイナビの企業情報を読み込み、会社説明動画を2、3回視聴しました。そこから事業内容をまとめ、会社のコンセプト、どのような人材を求めているのかについて熟考しました。社員さんの紹介記事のようなものもマイナビに掲載されていたため、そこも参照し、どのようなキャリアをした歩めるのかについて考えを持って巡らせました。 また、オープンワークなどの社員口コミサイトなども参照し、会社の展望、課題、働き方が自分に合っているのかなどについても考えました。 開示されている情報が少なく、理解するのにも限界があるように思うので、自己理解を深め、どうしていきたいかについて考えをまとめておくことが必要だと思います。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人柄のマッチング度をかなり重要視されます。その上で、一番最初に企業の人事の方にお会いする際の印象が最後まで尾を引きます。私の場合は就活イベントでの行動力や対人力を評価されて、その印象が強かったそうです。ですので、面接当日話す内容ももちろん大切ですが、それよりも熱意や行動力をグルディスや動画選考で示せると良いのではないでしょうか。面接はオンラインですので、入室した際のはじめの挨拶など基本のマナーを徹底して、表情や声が明るく聞こえるように努めましょう。フロンティアさんは、業界内でも自社製品を持っていること、地域密着型であること、幅広い対応力が強みです。中でも、自社商品の特徴や力を入れている点についても述べられるようにしておくといいと思います。 続きを読む

フロンティアの 直近の本選考の選考フロー

フロンティアの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
Q. フロンティアを志望する理由を教えてください。
大学で福祉について学んでいるため、興味を持ち、大学で学んだことを少しでも生かせる業界が良いと考えました。人々の当たり前の生活を支えたいという思いから、日用品に興味を持っていたため、日用品メーカーや商社を中心に見ていた中、御社に出会いました。歳を重ねるごとに体が思うように動かなくなり、それまで当たり前にしていた生活ができなくなることがあると思います。しかし、その人らしい生活を亡くなる直前まで続けることを、私は支援したいと思っています。 また、御社の会社説明動画を視聴し、事業内容はもちろんのこと、社員ひとりひとりがいきいきと自己実現されているように思い、魅力を感じました。御社でなら、自分らしく働くことができると考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. フロンティアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、エンドユーザーのお顔を見ながら、人の人生に寄り添うことができる点と、お客様の「やりたい事」を実現するソリューションの幅の広さに魅力を感じたからです。私は中学生の時、職場体験で地域の介護施設でお手伝いをさせていただきました。その際に、人の人生に寄り添う福祉のお仕事の素晴らしさを知った事が、福祉業界を見るようになったきっかけです。中でも、地域密着型で、介護施設にお住まいの方だけでなく、ご自宅で余生を過ごされたい方など、幅広い方のニーズに対応でき、自分らしい生き方を支えることのできる御社を志望いたしました。また、御社の自社商品が、ユニバーサルデザインに特化している所から、使う方の心に寄り添う姿勢を追求されていると感じ、私も御社で人と心を大切にする営業として活躍したいと考えます。 続きを読む

フロンティアの エントリーシート

Q. 自己PR
私は多くの人とコミュニケーションを取り、環境に左右されず挑戦できる人間です。私はコロナ禍に、web上で漫画・イラストを用いたサービスを展開しました。留学に行けなくても、自分の特技を活かしたビジネスに挑戦したいと思たからです。まず企業向けにSNSアイコン制作をスタートしました。しかし、納品後の反応はいいものの、案件を継続して獲得する難しさに直面しました。そこで投稿頻度や企画内容、顧客層を見直し、次の3点に取り組みました。1.ユーザーが最も閲覧する時間帯に契約実績の報告を行う。2.クライアントと対話で打ち合わせる機会を設け、ご依頼の背景や想いを詳しくお聞きする。3.提出ラフ案を5案以上に増やし、より幅広い可能性の中からご希望に合うものを選んでいただく。結果、クライアントのニーズがより鮮明になり、信頼関係を築くことが出来ました。また、4人のクライアントから複数の案件を獲得できるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

テーマ

2025卒
5人
30分
入社前にしておくと良い事のランキング付け
詳細
2023卒
5人
50分
その場で架空の人物の設定を提示され、それぞれの特徴について意見を出す。
詳細

フロンティアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
Q. 学生時代に頑張ったことについて、特に工夫したところはなんですか?
→特に工夫した点は、自信のできる範囲でとにかく周りよりも真面目に取り組むことです。まず、高い目標を達成するためには、それに向けた小さな目標を立てることが重要です。1つ小さな目標が達成できれば、しっかりと自分を褒め、次のステップに進みます。そして、だんだんと本来の目標に近づいていきます。また、明らかに自分にはできないようなことをするのは非効率的であると考えているため、自身の能力の範囲で、精一杯努力することを心掛けました。 「何がモチベーションになるんですか?」 →周りよりも上を目指したいという気持ちももちろんですが、自分自身に負けたくないという思いが強いと思います。他人というよりは、自分との戦いという要素が強いです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学時代に力を入れたことを教えてください
学業と両立した、web上でのイラスト・マンガを用いたサービスの展開です。私はコロナ禍に留学が中止になり、大半な時だからこそ、自宅から何か自分にできることはないだろうかと考え、特技を活かしたサービスに挑戦しました。企業様のSNSアイコン制作など、個人法人問わず依頼を受け、取り組みました。直面したのは、案件を継続して獲得する難しさです。そこで私は、クライアントの要望を詳しくお聞きする打ち合わせの時間を設け、ヒアリングに力を入れました。すると、クライアントのニーズが明確になり、さらに親睦を深めることもでき、信頼関係が生まれました。また、提出するラフ案を3案から5案に増やし、より幅広い可能性の中から最もご希望に合うものを選んでいた抱けるようにしました。案件達成時に、「また次もよろしくね」と言っていただけるようになったことが、最大に嬉しかったです。こうして、まばらだった案件数を、徐々に安定させることができました。 続きを読む

フロンティアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく人として、というところを重要視されるため、協調性や積極性、自主性、根がまじめであるかどうか、明るさ、などを総合的にアピールできるといいと思います。選考の提出物の締め切りが早いので、私は提出がいつもギリギリになってしまいましたが、納得いくまで取り組んだもの勝ちだと思って、妥協せず頑張ってください。あくまで福祉業界で、あくまで専門商社だということを念頭に置いて、なぜ介護サービスではなく商社なのか、といった差別化を自分の中でしておくと、選考で慌てずに済む。日ごろから地域の人とコミュニケーションをとってみるのもいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やる気の有無と対人での印象かなと思います。人がいい、というのを、表情や自然体な姿からみられるため、表情が暗かったりコミュニケーションが円滑ではなかったりすると非常にマイナスになると思います。前向きで、向上心のある人が多い印象です。おっとりしている人も多いですが、芯を持っていて、結果にも食らいつけるバイタリティーがあるかどうかも重要視されていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接までそこそこ残っていたため、最終でもわりと落とされるのだなと思ったし、実際人事の方も最終は役員が判断するから落ちることもあるとおっしゃっていた。気になるニュースもきかれたので、受け答えができるよう準備をしておくべき。 続きを読む

フロンティアの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベネッセスタイルケア

入社を決めた理由を教えてください。
ベネッセスタイルケアさんも社風や事業内容、諸手当が充実しているため迷ったが、介護の現場ではやはり体力仕事であったり今後長く働くことや転職を考えた際に、営業のキャリアを若手から実績重視でつめるフロンティアさんを選びました。また、土日休みであったり、住宅手当であったり、ノー残業デーであったり、自分に合う働き方が目指せる点からも、フロンティアさんを選びました。どちらも業界内では上位の企業なので、仕事内容や給与面もかなり重視しました。 続きを読む

フロンティアの ステップから本選考体験記を探す

フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社フロンティア
フリガナ フロンティア
設立日 1983年11月
資本金 1億円
代表者 重森裕之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目5番36号
電話番号 06-6396-8100
URL https://www.frontier-ph.com/
NOKIZAL ID: 1193538

フロンティアの 選考対策