ザグザグの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ザグザグの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ザグザグの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月27日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
ザグザグの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年6月
ザグザグの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている12,133件の小売り業界の企業の平均は5.8倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ザグザグの 本選考の通過率
ザグザグの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ザグザグのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より20%多いです
早期選考のスケジュール
ザグザグの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ザグザグを志望する理由を教えてください。
A. 私が、ザグザグを志望した理由は、二つあります。一つ目は、「目の前の人を自分の1番大切な人だと思う」というお客様第一の精神に惹かれたからです。私は、100円ショップでアルバイトをしていますが、忙しさのせいで接客を疎かにはしたくないと考えてるため、御社のモットーに共感し、志望致しました。二つ目は、マニュアルにとらわれず、社員の意見や提案が受け入れられる御社の環境で働きたいと思ったからです。私は、効率よく作業することが得意であり、店舗や会社としてより効率がよくなる方法や改善すべき点があれば積極的に提案し、共有することで、働きやすい環境づくりに貢献したいです。また、私は、「地元岡山で地域貢献がしたい」という軸で就職活動をしており、その点で御社は地域密着型で、地域ごとのニーズに合った価値を提供されているからです。また、私は、接客業において質の高い接客ができる会社で働きたいと考えており、お客様第一の接客を掲げている御社ならば、接客においても、裏方業務においても、貢献できると感じました。
21卒 / 高知大学 / 男性
- Q. ザグザグを志望する理由を教えてください。
A. 私は多くの人に健康やより良い暮らしを届けたいと考え貴社を志望します。アルバイトや一人暮らしの経験から、今まで健康やより良い暮らしを頂いてきた分、これからは自分が、生活に欠かせない物を通してお客様に健康やより良い暮らしを届けていきたいと考えています。その中で貴社は、地域密着型の事業展開、豊富な品揃えと高い販売力を活かした、その地域ごとのニーズに合った価値の提供を行っている点が魅力的であります。このような強みを持つ貴社でこそ、私の強を最大限に活かし、多様化するニーズだけでなく、お客様の潜在的なニーズに応える提案を行い、周囲を巻き込んでお客様の健康と貴社の更なる発展を実現していきたいと考えています。
エントリーシート
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ザグザグに入社してからの目標はありますか?
A. 店舗での経験を積んだあとは、本部で総務や人事の仕事をしたいと考えています。その理由としては、アルバイト経験で、スタッフや新人教育の重要性を感じ、自分の店舗だけでなく、会社全体としての運営や人材育成に関わりたいからです。【深堀質問:アルバイトで新人指導の際大変だったことはありますか?】新人の子が何度も同じミスを繰り返してしまうことがありました。そこで、私は、ミスを見つけた際に、間違いを正すだけでなく、なぜそうしたのかを尋ねるようにしたことで、根本的なミスの原因から解決することができました。また、「分からないことがあったら聞いてね」と伝えるだけでなく、「何か分からないことはない?」と定期的に聞いてあげることで、言い出しやすい雰囲気づくりに努めました。
21卒 / 高知大学 / 男性
- Q. あなたの弱みを教えてください。
A. 私の弱みは夢中になりすぎることです。自分がやり遂げたいことや問題解決に対しては、積極的に最後まで取り組む事が出来ます。しかし、その取り組みが行き過ぎてしまうと他者から意見を求めなかったり、自分だけのことを考えてしまい行動してしまうことがあります。具体的には、体作りのためにジムに通い筋トレを行っていた際に、自分の考えだけで取り組んでしまい怪我をしてしまったことがありました。その時には、弱みに対応するために自分の強みを活かして、トレーナーの方にアドバイスを求めることや、自分を客観視するために動画をとってフォームの改善を行うことを意識して取り組むことで、怪我のリスクを減らすことが出来ました。私は常に自分の弱みに対して他者から意見を求めることなどを意識して取り組んでいます。
ザグザグの 内定者のアドバイス
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- 内定に必要なことは何だと思うか
まずはインターンシップに参加することが大事だと思う。ザグザグは、インターンシップから説明会、一次選考から最終選考まですべて同じ採用担当の方なので、インターンシップに参加して覚えて貰えると選考でも話しやすいと思う。また、接客経験はあるに越したことはないが、無いとしても、「人を喜ばせることが好き」「誰かのために働きたい」という強い意志があれば、それをしっかり伝えるべき。あとは、接客においては人物重視なところも多いので、自分自身の強みをしっかり話せるように事前準備に力を入れるとそれが伝わって内定に繋がると思います。
入社を決めた理由・迷った企業
ザグザグの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,031人 |
| 売上高 | 990億円 |
| 代表者 | 森信 |
| 本社所在地 | 〒703-8243 岡山県岡山市中区清水369番地2 |
| 電話番号 | 086-207-6300 |
| URL | https://www.zagzag.co.jp/ |