株式会社コスモス薬品のロゴ写真

株式会社コスモス薬品 報酬UP

コスモス薬品の本選考対策・選考フロー

株式会社コスモス薬品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモス薬品の 本選考

コスモス薬品の 本選考体験記(35件)

22卒 内定

販売職
ドラッグストアは、コスモス薬品以外にも沢山あると思います。なので、それぞれの企業研究をしっかりしておくことが大事です。強みや弱みを明確にして面接の質問で聞かれたときの対策をしておくことをおすすめします。そして、入社後どうなっていきたいのかなどキャリアプランをしっかり立てておくと良いと思います。気になる仕事にはどんな能力が必要かなども考えておくと面接の際に他の学生と違った一面を見せることができると思います。また、実際に店舗に行って見学をしてみるのも良いと思います。ホームページだけではなく自分の目でみることで、社員の方がどんな働き方をしているのかが理解できると感じます。ドラッグストア業界を目指す方は、他の企業との違いを明確にして、なぜここでないといけないのかを説明できるようになると良いと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 和歌山大学 | 女性
ドラッグストア業界の中には、様々な会社があるがそれぞれどういった違いがありどういった強みがあるのかまた、課題は何なのかということを具体的に説明できるようにすること、そしてその上でなぜコスモス薬品に入社したいのかと言うことを明確に答えることができることが大切だと思います。面接では、明確な志望動機が求められます。コスモス薬品ではないといけない理由をしっかりと考えて、面接で伝えられるようにする必要があると思います。そのためには、説明会でしっかりとお話を聞くことであったり、コスモス薬品のホームページを見て、売り上げを見たりする必要があると思います。また、前項の際によく質問の時間があるので、その際にわからないことを聞いて理解を深めていくことも大切だと思いました。 続きを読む

コスモス薬品の 直近の本選考の選考フロー

コスモス薬品の 志望動機

職種: 販売職
Q. コスモス薬品を志望する理由を教えてください。
私は会社と共に自分も成長し、身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているので、御社を志望しました。現在、ドラッグストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。御社には登録販売者の資格取得の支援や多彩なキャリア形成ができることから自分自身も成長することができると感じます。また、食品も扱っており何でも揃う為地域の方々が気軽に買い物できる点や、「お客様を大事にする」という姿勢に魅力を感じました。私がアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたところと一致すると感じます。コスモス薬品なら身近なお客様に寄り添って支えることができ、御社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. コスモス薬品を志望する理由を教えてください。
私がコスモス薬品をする理由は、以前、体調不良が長引いた際に御社の店舗で薬を購入したことがありました。その際に、薬の説明や飲み方、私の体調まで気遣ってくれたことがございました。その際に御社の社員さんのようになりたいと強く思うようになりました。 また御社は、大規模店舗を展開しているため、食品から日用品、医薬品等を1カ所で買い揃えることができること、そのことに社会貢献度の高さを感じました。 私は「お客様に寄り添い笑顔と安心を提供していきたい」と言う私の思いを、御社ならば実現できると考え志望いたしました。また御社は業界内でも成長を続けている企業であるため、御社とともに自分も成長できると考えたのも志望理由の1つでございます。 続きを読む

コスモス薬品の エントリーシート

販売職
Q. 志望動機 (OpenESを使用)
私は会社と共に自分も成長し、身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているので、貴社を志望させていただきました。現在のドラックストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。貴社には登録販売者の資格取得の支援や多彩なキャリア形成ができることから自分自身も成長することができると感じます。貴社は食品も扱っており何でも揃う為地域の方々が気軽に買い物できる点に魅力を感じます。また、私はアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたことから、貴社の「お客様を大事にする」という姿勢に大変共感致しました。貴社であれば身近なお客様に寄り添って支えることができ、貴社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はサークルのイベント係として、4年生のお別れ会の出席率を5割から8割まで上げました。 私のサークルでは年に大きなイベントが3つあり、お別れ会はその中でも参加率が1番低いという課題がありました。お世話になった先輩をサークル全体で送り出したい思いから、150人中100人の参加を目標に掲げました。 参加数を増やすために必要なことが「差別化」だと考え、2つの施策を行いました。 1つ目は参加費の削減です。メンバーへのヒアリングアンケートから高価格が懸念点である事がわかったので、複数会場へ同時にアプローチし交渉を行えば、開催費を抑えられると考えました。二つ目は、レクリエーションの導入です。他の飲み会では話すことがメインなので、これにより特別感を生むと考えました。これらを実施した結果、目標とする参加率8割を達成し、1年間で出席率が1番高いイベントとなりました。この経験から「問題を分析し解決する力」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

コスモス薬品の グループディスカッション

人数

2024卒
貴方が面接官だった場合、どんな質問をしますか?
2024卒
あなたは面接官です。面接で聞きたいことは何ですか?
2024卒
新入社員に求めるスキルを3つ考えてください。
2022卒
あなたがもし面接官なら、学生のどんなところを見ますか? 3つ挙げてください。
2022卒
コスモス薬品に来客するお客様を増やすためにどうするべきか。

コスモス薬品の 面接

販売職
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際注意したことは聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことです。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かしてお客様の相談や悩みに合った商品を紹介したいと思います。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 学生時代にがんばったことについて教えてください。
学生時代頑張った事はアルバイトの新人教育です。新人がお客様の事やメニューについて混乱している姿を見て、飲み物の入れ方やお客様の事など店でしか実践できないことを優先的に教え、店以外でも覚えられることをあらかじめ覚えてきてもらうと言う形にした方が余裕を持って仕事を教わることができると気づき、新人教育において様々な工夫を行いました。具体的には個人店ならではの柔軟性を生かし、試食会やSNSを通じた情報共有を行い、商品知識を深めました。さらにお客様のお好み別のおすすめメニューと説明のマニュアルを作成し共有することにより、新人が余裕を持って仕事を教わることができる環境にいたしました。結果、売り上げも伸び新人教育において効率化の達成ができました。この経験から複数の視点から物事を捉えることの大切さを学び養うことができました。特に教えられる人、サービスを提供される人という目線から物事を捉えることができるようになりました。 どのようなアルバイト先でしたか? 酒類を提供している居酒屋であり、主にたこ焼きをメインとした店でした。 またお客様との会話を大切にしているお店であり、常連のお客様が非常に多いお店でした。 続きを読む

コスモス薬品の 内定者のアドバイス

富士精版印刷株式会社

22卒 / 青森公立大学 / 男性

株式会社モリキ

入社を決めた理由を教えてください。
業界3位でありながらほかの上位企業とは違いM&Aはしていなく企業文化や人を大切にしている点、ポイントカードがなく発注が自動だったりローコストオペレーションを徹底している点など、ほかのドラッグストアとは一味違う施策をしている点が非常に魅力的に感じました。まだ、出店してない地域も多いので成長可能性で言えば業界トップクラスだと思います。また、店舗責任者になるまでは残業がないなど、社員さんのリアルな声も聴けたことも一因です。 続きを読む
21卒 / 関西大学 / 男性

共同エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、社員さんのアットホームな雰囲気に惹かれました。従業員として店舗で働いている人や、面接官の方、リクルーターの方々のほとんどが、笑顔で、明るくて、生き生きとしながら、仕事をしているように思えたので、このような、社員さんが、たくさん集まっている企業で、働きたいと思いました。また、コスモス薬品はドラッグストア業界の中で急成長を遂げている企業なので、安定のある基盤や将来、管理職になる機会が高いと思い決心しました。 続きを読む
20卒 / 広島大学 / 女性

株式会社万惣

入社を決めた理由を教えてください。
転勤の範囲がある程度限られており、社員群も変更することができるため、結婚や出産の可能性がある女性でも長く働きやすいのではないかと考えたからです。また、面接や内定者懇談会を通して、何よりも人間関係が良好であるように感じられたため、そのような環境の中で自分らしく働きたいと考えました。そして、薬や化粧品、食品などの知識を身につけられるため、自分自身の生活をより良いものにしていけるのではないかと思いました。 続きを読む

コスモス薬品の 会社情報

会社名 株式会社コスモス薬品
フリガナ コスモスヤクヒン
設立日 1991年4月
代表者 横山英昭
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号
電話番号 092-433-0660
URL https://www.cosmospc.co.jp/

コスモス薬品の 選考対策