株式会社ツルハのロゴ写真

株式会社ツルハ 報酬UP

ツルハの本選考対策・選考フロー

株式会社ツルハの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツルハの 本選考

ツルハの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 女子栄養大学 | 女性
管理栄養士資格取得見込みということもあり、ドラッグストア業界の管理栄養士活動の比較を重点的に行なった。 ツルハは管理栄養士を「医薬品・化粧品に次ぐ第3の柱」と堂々と謳っており、管理栄養士の採用を強化している印象を抱いた。同業他社と比較すると、ツルハは管理栄養士の【得意分野別チーム活動】という事業を行なっており、データ分析やレシピ開発、栄養相談の均質化などを図っていた。管理栄養士個人個人の得意なこと・強みを発揮し、それぞれが共同することで組織としての管理栄養士の強さが確立し、お客様からの信頼獲得に繋がると考えたことを面接で伝えた。 他社では特定保健指導の実施や調剤併設率の高さを強みとしていたが、ツルハはこの点が劣っていたため、触れないでおいた。 これらの情報は、主に企業HP、会社説明会での情報を基に収集した。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ツルハの 直近の本選考の選考フロー

ツルハの 志望動機

22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. ツルハを志望する理由を教えてください。
お客様との対話を大切にし、専門職によるカウンセリングに注力している点に惹かれ、志望しました。大学1年時に病院見学プログラムに参加した経験があります。そこで、透析治療現場の見学をする機会がありました。負担の大きい治療と厳しい食事制限をしている話を聞いたことをきっかけに、大学で学んだ栄養学の専門知識を生かすことで一次予防に貢献したいと思いました。同業他社と比べ、御社でのSGS接客話法の取り組みや専門性の追求のための管理栄養士活動の積極的な拡大に注力している点に関心を抱きました。地域の生活のインフラとしての基盤がある御社において、お客様の「かかりつけ管理栄養士」となることで、御社の更なる信頼獲得に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ツルハの エントリーシート

私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

継続力が私の強みの一つです。諦めが悪く、一度定めた目標に対し粘り強く取り組むことが出来ます。  中学高校と6年間、部活動(軟式野球部)で抑え投手としてプレーして参りました。高校1年生の冬に右肩の大怪我を負って以降、選手としての活躍は難しくなりました。普通なら他のポジションに活路を模索する選手も多い中、自分はあくまでも抑え投手にこだわり抜きました。1人の投手として扱ってくれるチームに恩義を感じていたため、投球フォームの変更や下半身の筋力強化を妥協せずに努めました。  最終的には3年間で1度もベンチ入りすらかないませんでしたが、自分が引退まで抑え投手にこだわる姿勢は、チーム内の競争意識を煽ることが出来たのではないかと考えています。他の投手陣から「○○が諦めず努力してる姿が刺激になって頑張れた。ありがとう」という言葉ももらえましたし、チームは全国大会準優勝という結果を収めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ツルハの グループディスカッション

人数

2024卒
・ツルハのファンになってもらうためには? ・ツルハの課題と改善について ・成功体験と失敗体験、どちらが人生に必要か
詳細
2024卒
ツルハのファンを増やすためには?
詳細

ツルハの 面接

ツルハの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 女子栄養大学 / 女性
・なぜツルハなのか?にこだわりが強く、同業他社と比較して志望に至った経緯や魅力に感じた点を明確に答える必要がある。 ・ツルハは「お客様第一主義」を掲げており、接客に重きを置いている。このビジョンを実践できる人材を重要視している印象を抱いたので、ミスマッチがないように自己分析をしっかりと行う必要がある。 ・接客業ということもあり、どの面接でも明るい声と笑顔を意識し、ハキハキと答えた方が良い。 続きを読む
・ツルハを志望する理由を論理的にかつ経験に基づいて話せること。 ・人のために何か行動を起こした経験がある人が好まれる印象。 ・リーダーシップを発揮した経験がある人が好まれる印象 ・チームワークを尊重する人 続きを読む
インターン参加は一次選考免除ということもあり、早期選考に繋がるので参加した方がいい。人物重視なので、面接の際に求める人物像に近いかもしくは近づけられているかを気にした方がいい。このこともあり、インターンや説明会などで変な小手先の志望アピールの必要性は感じなかった。 続きを読む

ツルハの 会社情報

会社名 株式会社ツルハ
フリガナ ツルハ
設立日 1975年5月
代表者 八幡政浩
本社所在地 〒065-0024 北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1番21号
電話番号 011-783-2754
URL https://www.tsuruha.co.jp/

ツルハの 選考対策