株式会社スギ薬局のロゴ写真

株式会社スギ薬局 報酬UP

スギ薬局の本選考対策・選考フロー

株式会社スギ薬局の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スギ薬局の 本選考

スギ薬局の 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 金城学院大学 | 女性
企業研究として、まずは会社説明会に参加しました。質問の時間が設けられていたため、会社のホームページや採用マイページを読み込み、企業のことをある程度知ったうえで、質問の項目をいくつか用意して参加しました。そうすることで、会社説明会が、その企業のことをもっと深くまで知ることのできる機会になりました。せっかく参加する説明会が”受け身”だともったいないので、実行することをお勧めします。また、企業研究として有益だったのは、”エンライトハウス”などの、実際に企業に勤めている(勤めていた)社員の方も掲示板や口コミを書き込めるサイトです。実際に働かれている方の声から、その企業の実際を知ることができます。また、そのうえで心配なことや疑問に思ったことを採用担当の方に質問として投げかけると良いでしょう。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
キャリアプランについて聞かれるため、1年目、3年目、5年目と具体的に答えられるように、会社説明会やインターン等でリクルーターの方などに質問すると良いと思います。また、ここはリクルーターの方とLINEにて繋がれるため、分からない事があれば気軽に聞けます。理念に「親切」を掲げている会社であるため、自分の中で人に親切にした、優しくした、感謝されたエピソードがあれば有効かなと思います。また、人を支える、サポートする人が向いている 、そういう社員が多いと伺ったため、人のために動ける人が向いてます。エピソードもそんな感じのものがあれば有効です。性格診断(適性検査)でもそのような人材が求められると思います。また「親切」とは何かと問われるため、具体的エピソード用いて話せると良いと思います。 続きを読む

スギ薬局の 直近の本選考の選考フロー

スギ薬局の 志望動機

職種: 総合職(管理栄養士)
22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. スギ薬局を志望する理由を教えてください。
アルバイトで様々なライフステージの方と接した経験や大学での学びから、「人に寄り添い"健康”を支えることのできる仕事をしたい」という思いを持つようになりました。貴社は、店舗の設立が集中していることから、地域に密着してお客様に寄り添うことができ、来てくださるお客様の健康を継続的にサポートできるという点に興味を持ちました。お客様の健康であり続けたいという思いをかなえるために、トータルヘルスケア戦略が実際に実行されている点、デジタル機器を使用してさらに健康をサポートできる取り組みを強化している点から、貴社では私の思いをかなえることができると思い、さらに志望度が高まりました。貴社での管理栄養士としての働き方は無限大だと感じました。親切の原点を忘れず、学んできたことを活かして、地域、人に密着した健康のサポートを行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

職種: 総合職(管理栄養士)
22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. スギ薬局を志望する理由を教えてください。
私は、大学の学びの中で、人々の健康寿命の延伸に貢献したいと思うようになり、また、人の身体の健康だけでなく心の健康にも貢献したいと考えており、そのために人々に寄り添い、身近で頼りやすい管理栄養士になりたいと考えております。私は、貴社の原点でもある親切を大切にして、まごころを込め地域社会に貢献しているところに、地域のひとりひとりの健康を身近に支えていると感じ、共感しております。私は、学生時代、実習やボランティア活動を通して、ひとりひとり相手に合わせて、寄り添って接することを学び、私自身とても大切であると感じており、そのため貴社の親切を大切にしている思いにつよく共感しております。是非、貴社で私が大切であると考えている相手に合わせた接し方で身近な管理栄養士になりたいと感じ、志望しました。また、選考を進める中で、御社の親切やアットホームな雰囲気を感じ、ますます御社に入社したいというふうに考えております。 続きを読む

スギ薬局の エントリーシート

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 志望動機を記入して下さい

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300以上400以下)
私は、大学の学びの中で、人々の健康寿命の延伸に貢献したいと思うようになり、そのために人々に寄り添い、身近で頼りやすい管理栄養士になりたい、なろうと考えております。私は、貴社の原点でもある親切を大切にして、まごころを込め地域社会に貢献しているところに、地域のひとりひとりの健康を身近に支えていると感じ、共感しております。私は、学生時代、実習やボランティア活動を通して、ひとりひとり相手に合わせて、寄り添って接することを学び、私自身とても大切であると感じており、そのため貴社の親切を大切にしている思いにつよく共感しております。是非、貴社で私が大切であると考えている相手に合わせた接し方で身近な管理栄養士になるために、常に求められていることを考え、実行していく力を活かして、地域の人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

スギ薬局の グループディスカッション

人数

2024卒
理想的な店長像について
2022卒
管理栄養士兼店長が求められる資質とは。
2022卒
ドラッグストアの管理栄養士店長に求められる働き方と、実現のためにどのように行動するか

スギ薬局の 面接

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 「親切」とはどんなものか?
私は、「親切」とはひとりひとりの相手の立場に立ち、考えて接することだと思います。私は今まで5種類のにボランティア活動に参加しました。そのボランティア活動を行う中で子どもと接する機会があればご年配の方と接する機会もあり、幅広い方と関わることがありました。その中で子どもと接する時とご年配の方と接する時に、同じ接し方、伝え方であると通じないということを学び、私は、子どもと接する時にはできるだけ分かりやすく伝え、楽しい雰囲気で接したり、ご年配の方と接する時には、ゆっくり話したり、相手を尊重する気持ちを忘れずに接するように意識しました。このことから、私は人と接する時には、相手の立場に立って接することが大切であると学んだので、私は、「親切」とはひとりひとりの相手の立場に立ち、考えて接することだと思います。 続きを読む

管理栄養士
22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 大学時代のアルバイトの経験について
学生時代に最も力を入れたことは、高校卒業して始めたデパートの惣菜の接客アルバイトです。デパ地下巡りと食べることが好きな私にとってはデパ地下で働けることが憧れでありました。お店のモットーであるお客さま第一の精神を持ち、常に笑顔で丁寧な接客を心掛けました。道に迷ってそうなお客さまがいれば、困っていることがないかお尋ねしたり、車椅子や杖を持ってこられるお客さまにはカウンター越しではなく、直接そばに行き手渡しやカバンに入れるなどお客さんに応じて対応し、自分に出来ることを探すようになりました。今では店長に私の主体的に行動し、お客さまへの気遣いが出来ることを褒めていただき、後輩に指導する立場にもなりました。アルバイトの経験から継続して物事に取り組むこと、貴社では自分が出来ることを自ら考え行動することができます。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

職種: 薬剤師

スギ薬局の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 京都女子大学 / 女性
職種: 管理栄養士
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハートフレンド

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生の面で大手であるスギ薬局の方が手厚いと考えました。迷った会社もどちらも小売系なので体力勝負であることは変わりないのでその中でワークライフバランスのことを意識して休日、福利厚生面が手厚い方を選びました。やりがいはどちらもあると思いますが、自分の今後が生かせる仕事をしたいと考えました。また面接での社員の方の雰囲気がとてもよく、ここで働くのであれば人間関係でもやっていけるのではないかと考えたためです。 続きを読む

スギ薬局の 会社情報

会社名 株式会社スギ薬局
フリガナ スギヤッキョク
設立日 2008年9月
代表者 杉浦克典
本社所在地 〒446-0056 愛知県安城市三河安城町1丁目8番地4
電話番号 0562-45-2701
URL https://www.drug-sugi.co.jp/company/

スギ薬局の 選考対策