アンファー株式会社のロゴ写真

アンファー株式会社

アンファーの本選考対策方法・選考フロー

アンファー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アンファーの 本選考体験記(7件)

18卒 2次面接

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会に参加し、企業理念や仕事内容について理解することを心掛けました。もっと調べておけばよかったことは、アンファーの製品についてです。アンファーと言えばスカルプDシャンプー(スカルプケアシャンプー)やまつ毛美容液が有名ですが、それ以外にどのような製品をつくっているか、どのような分野に力を入れようとしているかというところまで調べておく必要があると思いました。そのあたりについては企業説明会でもらえるパンフレットを熟読しておけば容易にカバーできると思います。具体的には、男性用のプロテインの分野であったりナチュラルフードの分野であったりをきちんと理解できていると高く評価してもらえるのではないかと思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北里大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加しないと選考を受けることが出来ないので必ず説明会には参加してください。面接の際に説明会の印象がどうだったか問われることがあります。またなぜアンファーじゃなければならないのかという点が面接が進むにつれ重要視されます。他社の説明会にも参加することで会社ごとに魅力的な部分を比較する必要があります。あとはホームページをすみからすみまで読み、企業理念やどんな商品を扱っているかなどをしっかりと頭に入れておくとよいと思います。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

アンファーの 志望動機

18卒 志望動機

職種: 研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. アンファーを志望する理由を教えてください。
(履歴書を丸暗記されて読まれてしまうのはいやだから、自分を雇ったらアンファーにどういう利益があるかという形で志望動機を問われました。)私をアンファーに雇っていただくことができたら、御社は画期的な製品を開発することができると思います。私は粘り強い性格なので、困難な課題に対しても粘り強くアプローチして、できるまでやり続けます。加えて、私は普段からこういうものがあったらいいのになぁ、この製品こうなったらいいのになぁ、という視点で物事を考えることが多く、こういった自身の性格を活かして、画期的な製品を開発できるはずだと思います。御社は、医療の現場から生まれた確かな製品を通じて多くの人々に幸せを届けており、私の思いを実現できる企業だと感じています。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. アンファーを志望する理由を教えてください。
多くの人々を幸せにできる企業であると感じたからです。私には「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いがあります。貴社は、医療の現場から生まれた確かな製品を通じて多くの人々に幸せを届けており、まさに私の思いを実現できる企業だと感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アンファーの エントリーシート

企画職コース
23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 働く上で実現したいことはなんですか?
美と健康を通じて「人々の選択肢を広げ、人生を豊かにしていく」ことを実現したいと考えています。 私自身、美容を通じて、自分に自信を持つことができ、日々挑戦することや、新しい発見が増え、人生における選択肢が増えて人生が豊かになった経験があります。 そのため、私はその経験を多くの人々に体験してもらいたいと考えており、将来、美容と健康の媒体に、人々の自信の向上へと繋がる商品を世に出していきたいと考えています。 そのため、私は美容と健康を用いて新しい市場を創造していくことで、消費者のニーズを満たし、人生を豊かにすることへ貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 【Q1】 アンファーの研究開発業務を通じて、具体的に実現したいこと・挑戦してみたいことなどを教えてください。
実現したい・挑戦したい事は2つあり、1つ目は「予防医学」という概念を、世界中の人の日常に浸透させ、ヘルスリテラシーを向上させる事だ。健康というのは何か問題が起きてから気にかける事が多いため、現在存在するエイジングケアや生活習慣病予防の製品のターゲットは中高年である。だが私は、若年層にこそ予防医学を浸透させる製品を作り出す事で、世間の健康への意識をより一層高め、人生をより 「愉しく」 過ごせる人を増やしたい。よって私の生物学の知識や実験の経験を活かし、in vitro研究という形で貢献したいと考えている。2つ目は、新規事業の開拓だ。具体的には抗がん剤による脱毛のアフターケアができる製品開発だ。病気でも健康でもない状態を「未病」と定義するのであれば、「抗がん剤による脱毛後の状態」も未病に含まれるのではないだろうか。だが現在もそのケア商品はなく、ウィッグを使うという選択肢しかないのが現状である。だがそれは根本的な解決にはなっておらず、精神的負担を抱える多くの方がいると考えている。私はこの現状打破のため、治療後にフォーカスしたヘアケアやスキンケア製品をつくりたいという夢を抱いている。よってまず、この症状に苦しむ方への徹底した調査を基に、何をコンセプトにした製品を作るべきか、それにはどんなエビデンスが必要か、その実験系の確立に挑戦したい。現状に満足する事なく、睡眠事業など、新たな事業にも若手が中心となって積極的に挑戦しておられるアグレッシブな環境がある貴社でなら、私の夢を実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

企画職コース
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 志望する理由
「人々の生活を豊かにするヘルスケア製品の開発に関わる」 老いを含めた身体的な悩みの解消は、精神的にも好影響を与え、健やかに生きることに繋がると考えるため、これを目標としています。貴社では、医療との密な協力体制組んでいるために、消費者の悩みに寄り添った製品作りができると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
公開日:2017年9月14日

アンファーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

18卒 1次面接

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. コミュニケーションをとるうえで大事にしていること
相手の気持ちや立場に立つことを心掛けています。私は4年間温泉の受付でアルバイトをしています。最初のうちは決められた仕事だけをしており、お客さんにも心を開いてもらえませんでした。しかし、どのようにしたら温泉を好きになってもらえるか考えて、相手の立場に立った接客を心掛けるようにしたら、徐々にお客さんに心を開いてもらえるようになり、常連のお客さんとも仲良くなれて、喜んでもらえることも増えました。(相手の立場に立った接客ってどういうの?)温泉には家族連れから高齢者まで来られるけど、求められる接客スタイルが違うはず。家族連れだったら「早く入りたい」高齢者だったら「おしゃべりしたい」というように。どういう接客を求めているのか考えました。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 北里大学
Q. なぜ今の大学を志望したのかを教えて下さい。
今通っている大学は正直に言うと第一志望ではありませんでした。しかし私は高校生の頃からなんとなく将来化粧品や医薬品に携わる仕事が出来たらよいなと思っており、今通っている大学、学部に進学することはそのきっかけになると考えたからです。また、理系科目の中で化学に1番興味をもっていたので化学を専門的に勉強したいと思いました。卒業した先輩にはわたしのように化粧品や医薬品の会社を志望し、実際そこに就職している方が多くいるので今の大学学部を選んで良かったと思います。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

内定したからこそ分かる選考の注意点
17卒 / 北里大学
企業名: アンファー
内定に必要なことは何だと思うか
学歴は全く関係ないと思います。いかに自分らしさをしっかり伝えられるかどうかが大事だと思います。また社風が体育会系なところがあるのでそれに自分が合うかどうかも大事ですし面接には明るくはきはきと挑んだ方が良いと思います。1次面接、2次面接ともに人数が多いのでしっかり自分をアピールできるよう、個性を大切にしてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定した人の雰囲気から思うことは、やはり明るい人が多いということです。また自分自身の事をしっかり相手に伝えれる人ばかりです。明るく元気でみんなと協力してという雰囲気が合う人には向いていますが、そうでない人は最終まで残るのは厳しいかと思います。社員さんも元気で話の面白い方がたくさんいます。とにかく元気な人! 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接は人数が多いので埋もれないようにしっかり自分の意見を伝えられるようにする。質問内容は一般的な事ばかりなので印象良く話せることが大切。2次面接以降は自分にしか話せないことをしっかり相手に伝えることが出来るかどうかが重要です。いかにこの企業に入りたいという思いを伝えるべきです。役員との3次面接は意外と落とされやすいようです。緊張した空気の中で自分の話がきちんとできるようにしておくべきです。 続きを読む
閉じる もっと見る

アンファーの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北里大学
企業名: アンファー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

久光製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
アンファー久光製薬どちらの社風も魅力的に感じていた。そこで本当に自分のやりたいことは何かと考えた時に、久光製薬でMRとして働くより入社1年目から販促や企画に携われるアンファーで働きたいと思ったから。また勤務地が東京で転勤がないことも決め手となった。 続きを読む

アンファーの ステップから本選考体験記を探す

資本金 1525万円
※2024年4月
売上高 87億円
代表者 𠮷田南音
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
URL https://www.angfa.jp/

アンファーの 選考対策