株式会社マツモトキヨシのロゴ写真

株式会社マツモトキヨシ 報酬UP

マツモトキヨシの本選考対策・選考フロー

株式会社マツモトキヨシの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マツモトキヨシの 本選考

マツモトキヨシの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
マツモトキヨシを受けるにあたって、発売されているプライベート商品を購入して利用しました。特に力を入れている商品のシリーズは購入するべきだと思います。その感想とどこが他社のプライベート商品と違うのかを明確にしておきました。また、マツモトキヨシのお客様第一の考え方に基づいてどんな取り組みや接客をしているのかを勉強しておきました。専門職種の能力を発揮するmatsukiyo LABは特に大きな特徴であり、私自身活躍できる場所になる可能性があったため自分がそこで何をしたいのか、どんな接客をしたいのかを言語化しておきました。他にも細かくSNSをチェックして、告知があった取り上げられるテレビ番組は確認しておきました。 続きを読む

マツモトキヨシの 直近の本選考の選考フロー

マツモトキヨシの 志望動機

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. マツモトキヨシを志望する理由を教えてください。
私は「美と健康でアジアNo,1」を目指す御社において人々のQOL向上に貢献することが可能だと感じたため志望します。御社では「matsukiyo LAB」などの新業態店舗や「日本の暮らしを楽しくする」というコンセプトのプライベート商品によって人々のQOL向上や暮らしを支えています。私は、大学で学んだ予防栄養の勉強からQOLの向上には食事と美容が大きくかかわっていると考えています。そのため、私の管理栄養士として学んできた知識と自ら学んでいる化粧品検定に関する知識を御社の健康と美をサポートする専門性の高い業務で活かすことで、管理栄養士として内側と外側からの両面からお客様の心と身体の健康を支えたいです。 続きを読む

マツモトキヨシの エントリーシート

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
私は、「美と健康でアジアNo,1」を目指す貴社において人々のQOLの向上に貢献することが可能だと感じたため志望します。貴社では、「matsukiyo LAB」などの新業態店舗や「日本の暮らしを楽しくする。」というコンセプトのPB商品によって、社会貢献されています。私はQOLの向上には食事と美容が関係していると考えており、健康と美をサポートする業務に管理栄養士としての知識を活かして携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください200以内
「かかりつけ薬局」として、地域の人々の一次予防をサポートしたいと思い志望しました。 生活習慣病が問題になっている現代で、一次予防が大切であると学びました。一次予防で病院へ通っている人は少ないと思います。そこで私は「薬局にいる身近な管理栄養士」として、食べ物を通して健康になってもらいたいと思います。アルバイトで培った妥協しない強みを活かし、お客様が納得のいくまで提案を続け、一次予防をサポートします。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

マツモトキヨシの グループディスカッション

人数

2024卒
IT化が進む中でサービスの提供の方法などは多様化している。当社のプライベートブランドをより多くの人に知ってもらうためにはどのような方法があるか?
2024卒
店舗の売り上げを増やすには
2024卒
6月までに売り上げを上げるためには、どのような売り場づくりを行えば良いか。
2024卒
売り上げを増やすためには
2022卒
全ての人にどのようにドラッグストアを利用してもらうようにするか。ヘルスメディケーションの推進のためにはどのようにすればよいか。など複数のテーマから班で1つを選択しました。

マツモトキヨシの 面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 自分の強みと弱みを教えてください。
私の強みは「周囲を見て行動する力があること」です。これは、中学時代から委員長や高校時代に文化祭実行委員などで多くの人と活動することが多かったため培われたと考えています。反対に弱みは「心配性なところ」です。私の学部はプレゼンテーションを行う授業が多いのですが、その際に調べる事柄について事細かに調べすぎて時間が足りなくなることが多かったためそのように感じています。現在は、スケジュール管理に特に力を入れて改善を目指しています。 (以下、深堀り) Q,パーセンテージで表すと弱みはどのくらい改善していると考えていますか。 A,60%ほど改善できていると考えています。 Q,そのように弱みを改善していると感じた出来事が何かあったんですか。 A,プレゼンテーションを作る際に、質疑応答で問われるであろう予想質問集まで作っていました。事前にスケジュールを立てる際に予備日も作っておくことで、しっかりとそこまでやっても自分が最初から立てていたスケジュールからズレてしまうことが無くなったことは改善していると感じた出来事だと感じました。 続きを読む

マツモトキヨシの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社マツモトキヨシ
フリガナ マツモトキヨシ
設立日 1932年12月
代表者 松本貴志
本社所在地 〒270-0033 千葉県松戸市新松戸東9番地1
電話番号 047-344-5111
URL https://www.matsukiyococokara.com/company/group/mk/matsukiyo/

マツモトキヨシの 選考対策