株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ

クスリのアオキの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社クスリのアオキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クスリのアオキの 本選考体験記(354件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数あるドラッグストアの中でも何が強みなのか把握することで、なぜクスリのアオキを選んだのかアピールできるようにしました。ホームページを見る以外にも、実際に店舗を訪れることで店づくりの工夫を自分で見つけると、面接でも強いです。自分の目で見ること以上の情報はないので、一度は足を運ぶべきだと思います。また、クスリのアオキはキャリアプランを重視しているように感じたので、自分が何をしたいのか、どのような仕事がしたいのか考えておくことが大事です。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビの合同説明会やクスリのアオキの会社説明会に参加し、独自の戦略性や強み・弱み、福利厚生、今後の成長性などの情報を詳しく集めることで企業について研究しました。面接に参加する前に実際に店舗を見て回っておけば店舗の雰囲気などについて聞かれた時、答えられたと思いました。また、ワンキャリアや就活会議からエントリーシートの書き方や面接の雰囲気、質問された内容について事前に知ることができたので有益でした。 続きを読む

クスリのアオキの 直近の本選考の選考フロー

クスリのアオキの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
私の住んでいる地域は、娯楽となる場所があまりありません。私は化粧品が好きで、見ているとワクワクします。だからこそ、化粧品を含め様々な種類の商品を取り扱うドラッグストアは、日常生活の一つの楽しみになったのです。美と健康と衛生だけでなく、心のケアの役割も担っているドラッグストアに携わりたいと考えました。また、実際に山梨にある店舗を訪れたところ、併設された調剤薬局には別の入口が設置されており、消費者のニーズや目線を大切にした店舗造りが意識されていました。今度は私がそういった「魅せる」店舗づくりをやりたいと思ったため、御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. クスリのアオキを志望する理由を教えてください。
地域に寄り添った戦略性に魅力を感じ、貴社を志望します。私は所属しているゼミで中世の歴史を研究する中で、人々の暮らしについて興味を持ちました。そこから私は仕事をする上で、地域の方々の暮らしに貢献できる仕事をしたいと考えており、まさに貴社の戦略性は私の求める仕事像に非常にあっていると感じました。特にそのように感じた点は二つあります。一つめは食品強化型のドラッグストアとして生活必需品だけではなく、ベーカリーや総菜、生鮮食品といった食品を販売することでワンストップショッピングを実現しており、買い物弱者や共働き世帯といったお客様の暮らしも支えることができるドラッグストアだと感じました。二つめはドミナント戦略を積極的に行っていることです。貴社は商圏人口の少ない地域にも出店することで地域の方々の生活水準を高め、地域の地場産業の活性化に貢献しています。このことから貴社でなら地域の方々の暮らしだけでなく地域活性化にも貢献できると考えました。貴社に入社した際には強みである目標を達成するために努力できる力を活かして貴社の成長と地域の方々の暮らしに貢献したいです。 続きを読む

クスリのアオキの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(300~500字)
貴社を志望した理由は2点あります。私は「その地域に暮らす人にとって生活を支えるサービスを提供できること」、「若手から活躍できるフィールドがあること」という2点を就活の軸にしております。貴社は、医薬品から生鮮食品に渡るまで生活に関わる品揃えが充実しているのはもちろんのこと、店舗を出店する場所からお客様が効率よく店内を回れるよう店内のレイアウトに至るまで、お客様にとっての利便性を追求されており、生活を支えるサービスをお客様にとってより良く提供している点に魅力を感じています。また、年間100店舗以上新しく展開しているため、ポストが増えており、尚且つマネジメントを1年目から任せて頂け、2年目からは店長候補としての研修が始まり、若手でもチャンスがあるという点に惹かれ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

クスリのアオキの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、主体性を持って動けることです。私はホテルの宴会スタッフのアルバイトをしていました。そこでは、100人単位のお客様を相手に料理の提供や準備片付けをしていました。私は周囲を注意深く観察することで、自分が何をすべきか考え、人の足りないところへヘルプに行きました。その結果、社員の方に「気が利く」と評価されました。私のこと主体性を持って動ける力は、御社で働くにあたって現場で発揮し、貢献できると考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜこの業界なのか?
私がドラッグストア業界を志望した理由は2つあります。1点目は私自身の就職活動の軸として人々の暮らしに身近で貢献できる仕事がしたいと考えていることから生活必需品や医薬品、最近では食品といった商品をお客様に提供することで健康面や生活面といった幅広い点で人々の暮らしに身近に貢献できる業界であるドラッグストア業界に興味を持ちました。2点目の理由といたしましては近年では少子高齢化に伴う医療費の増加のためセルフメディケーションが推進されており、ドラッグストア業界の需要が増え、ますます重要性が増していくことから今後より成長を期待できる業界であると考えたからです。 続きを読む

クスリのアオキの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

クスリのアオキの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECビジネスインテリジェンス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
クスリのアオキは多様な職種があることが魅力であると思う。NECマネジメントパートナーでは一つの職種で専門性を磨くことに対し、クスリのアオキの総合職ではジョブローテーションで様々な職種を経験できるため、より成長できる環境があり、色々なことに挑戦したいと思っている私にとっては、クスリのアオキでの働き方が合っているのではないかと思った。様々な職種を経験することで会社のことをより理解し、経営に携わりたいという夢を実現できる環境であると思ったから。 続きを読む

クスリのアオキの ステップから本選考体験記を探す

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
フリガナ クスリノアオキ
設立日 1999年7月
資本金 3億円
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
平均給与 445万円
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策