株式会社ドラッグストアモリのロゴ写真

株式会社ドラッグストアモリ

ドラッグストアモリの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ドラッグストアモリの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドラッグストアモリの 本選考体験記(56件)

24卒 内定辞退

小売
24卒 | 徳島大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
働き方(地方なのか、全国転勤ありなのか)が複数あり、更に店舗で働く社員にもジャンルがあるため、そこをよく理解すること。 インターンシップ(説明会)で、どんな質問にも快く答えてくださるため、聞きにくに福利厚生に関係することでも物怖じせず聞くといいと思う。企業研究で特に気にかけたのは、社員がどんな思いで働いているか、1日の働き方はどんなものか、です。そこを明確にすることで自分が働く姿をより具体的にイメージすることができるため、面接の際にも発揮されて印象よく映ると思います。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会の時に資格の勉強会や、資格を取得したあとのインセンティブなどのお話があったので、働きながら資格を取ることができるという強みを感じ、その資格を取得して会社で何がしたいかを明確に説明できるように準備した。また、カウンセリング型の接客を強みとして説明されていたので、コミュケーション能力や接客のアルバイトの経験をアピールできるようなエピソードを用意した。いずれにせよ、店舗で働く上で自分のポジションをどう変化させていきたいのか、どんなスタッフになりたいかを説明することが大切だと考えた。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加して企業についての基本的な福利厚生や業務内容などについて理解を深めました。社員の方と話をする時間も設けてあるのでしっかりと自分の疑問を無くすことができます。説明会がとても少人数なので納得するまで質問し企業研究を進めました。またホームページでは職種別の業務内容について詳しく乗っているのでそこでも企業について理解を深めることが出来ます。あとは選考過程で面接官と話していく中で自分がやりたいと思っていることに対してのドラモリでの働き方についてもお話していただきました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはりカウンセリング型の接客を強みとしているので、そこはエントリーシートや面接でも推すように心がけました。 また、ドラモリ限定のSNSサイトやアプリ、Instagramなどで積極的に発信を行っている企業なので、少し覗いてみるといいと思います。 私は就活会議とワンキャリア、マイナビなどを利用して面接などの情報を集めました。 面接では、自分が話したことを丁寧にフィードバックしてくれて、落ち着いて受けることが出来たため、どちらかと言うと対話形式で進んでいきます。自分がなぜ興味をもったのか、入社した後のキャリアプランなどを自分なりの言葉で話すことが出来れば大丈夫だと思います。頑張ってください。 続きを読む

公開日:2023年7月25日

ドラッグストアモリの 直近の本選考の選考フロー

ドラッグストアモリの 志望動機

職種: 小売
24卒 | 徳島大学 | 男性
Q. ドラッグストアモリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に 2 つあります。1 つはお客様一人一人と丁寧に接するカ ウンセリング型接客を導入されている点です。もう 1 つは業界屈指の商品数の多さです。 この 2 点があるからこそ、老若男女どんかお客様に対しても質の高いサービスや、生活のノウハウを提供することができると考えます。御社であれば、私がアルバイトで培い、得意分野となった「お客様に寄り添った接客」を最大限に生かせると感じたため、志望しました。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

Q. ドラッグストアモリを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社ではレジ業務や接客だけではなく、棚替えやPOP作成などの店舗づくり、売り場づくりにも携われるという点に魅力を感じたからです。私は、現在の販売のアルバイトで、商品の陳列やPOP作成にも力を入れています。売り場づくりを工夫して行うことで、売上やお客様の笑顔に繋がることもあり、大変やりがいを感じています。私はこのような経験を活かし、お客様がまた来たくなるような店舗づくりに貢献していきたいと思っています。 続きを読む

職種: 管理栄養士
Q. ドラッグストアモリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の中にあるお客様の身近な存在でお客様の健康維持を支えたいという思いが実現出来ると考えたからです。 現在セルフメディケーションの志向が高まる中で、一次予防に貢献出来るドラッグストアはさらに需要が高まってくると考えます。 中でも貴社はカウンセリング型のドラックストアであり、よりお客様一人ひとりの悩みや問題に寄り添った健康サポートができると感じました。またトレーナー制度や管理栄養士・栄養士全体の勉強会などの豊富な研修制度があることから、自信を持ってお客様の健康サポートが出来ることにとても魅力を感じました。 貴社では自身の専門的知識を活かすことはもちろん、登録販売者の資格を取得し栄養面だけでなく医薬品の面からも貢献したいと考えております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ドラッグストアモリを志望する理由を教えてください。
私はカウンセリング型の接客を行い、一人一人のお客様に寄り添いながら働くことができる御社に魅力を感じ、志望しました。私は人に喜んでもらうことに大きな喜びを感じます。そのため、大学のサークルやゼミ、アルバイト先などでも積極的に人に話しかけ、手伝いをし、サービスを提供することを心掛けてきました。自分の頑張りが人に評価されることは自分の原動力となっています。お客様とより近い距離で接客し、より多くの人々を笑顔にできるような環境で仕事をしたいと考えたため、御社を志望しました。 続きを読む

公開日:2023年7月25日

ドラッグストアモリの エントリーシート

Q. 自己PR
私の強みは協調性であり中でも相手の立場になって気持ちを考える姿勢や周囲に困っている人がいないかを常に意識する観察力があることです。貴社ではこの強みを生かしお客様が抱える悩みや不安に寄り添ったサポートや一緒に働く従業員の働きやすさを実現することに尽力して行きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(MyCarrierBox)
私は、飲食店で3年間アルバイトをしており接客が好きです。現在ではアルバイト先でバイトリーダーを任されており新人教育や面接も任されるようになりました。そこで小売業で働きたいと思うようになり、その中でドラッグストア業界は成長中で今後も新規の出店が多くキャリアアップしていく機会がかなり多くあると考えています。私の得意な接客を活かしながら若いうちからキャリアアップして企業と一緒に成長していけるので是非御社で働きたいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2023年7月21日

ドラッグストアモリの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 選考に参加しようと思ったきっかけ
友人が先に貴社の選考を受けており、説明会のことや選考での社員の方の雰囲気を教えてもらい、魅力を感じたので選考を受けました。また、貴社は私が小さい時からよく行っている店舗であり、親しみを感じていました。 志望動機とは別で聞かれました。他の人たちは、家にパンフレットが届いたり、大学の合同説明会に参加した時に魅力を感じたからと答えていた。この質問は企業が学生に知られるきっかけなどを調査するような意味合いがあり、無理に良く言う必要もないと感じた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後はどんなことがしたいか
私は現在、大学で管理栄養士になるために学んでいるため入社後は管理栄養士としてお客様の一次予防を支えたいと考えています。中でも、生活習慣病予防のために減塩に特化したレシピを考えて発信したいです。お客様の身近な存在でお客様が抱える不安や悩みを解決できるようになりたいです。貴社は教育制度がとても充実しているので入社後も学び続け、登録販売者の資格も取得し幅広くお客様の健康維持に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

販売職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトで学んだことはなにですか。
私がアルバイトで学んだことは、周りの状況を見て言葉にしていない要求を感じ取り、行動するということです。雑貨店のアルバイトでは、常に周りの状況を見て自分にできることは何かを考えながら行動していました。忙しい時間帯のとき、レジが混んだり商品の場所を聞かれることが多いため、品出しや商品の補充の時間が上手く取れない状況もありました。そこで、私は常に周りの状況を把握し積極的に動くことを意識しました。レジが並んでいる際は積極的にレジに入り、混雑を避けたり、話題になっている商品や新商品の場所は、事前に確認することでスムーズに案内できるようになりました。そうすることで、品出しや商品補充の時間も増え快適なお店創りに繋げることができました。ここで学んだことはこれからも継続していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

ドラッグストアモリの 内定者のアドバイス

25卒 / 九州女子大学 / 女性
職種: 専門系
24卒 / 徳島大学 / 男性
職種: 小売
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解、志望度をよく見ていると感じた。近くにある店舗の訪問を時期に限らずさせていただけるので、積極的に行って、そのテンポの謝意酸や店長からリアルな声を聞いて盛るべきだと思います。また、人事の方とは目を見て、笑顔で、はきはきと会話することを意識し、面接などに挑んでください。人事は学生の学歴ではなく、どんなことをやってきて、どんな人柄なのかを重視しています。その人柄と志望動機に乖離がないようにもしてみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
発言に芯が通っていて、自信のある人は内定が出ると思います。逆に、自分の意見があってもなかなか言い出せなかったり、話しかけにくい雰囲気を持った人は人事側もその学生が働いている姿をイメージしにくく、内定にうまくつながらないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
接客業なので、ある程度の基本的な礼儀作法、マナーは最初からあるに越したことはないです。店舗ではお客様と会話する機会が多いので、人事がその姿をイメージしやすいよう、話し方などを工夫してみるといいと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 管理栄養士
内定に必要なことは何だと思うか
まずはなぜドラックストア業界を志望するのか、入社後にどんなことをしたいのかを明確にし伝えることが大切だと思います。人柄もよく見ておられるので、自分のことをしっかりとアピールできるようなエピソードがあれば良いと思います。会社説明会で詳しく会社については教えていただけます。会社説明会に参加し自分がどの職種でどんな風に活躍していきたいか考えるとより具体的に話せると思います。面接時は、接客業なので話す内容も大切ですが、笑顔で話す、はっきりと話すと言ったことも大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学歴よりは人柄を重視されているので、しっかりと自分のことをアピールできるかと言ったことや、面接での受け答えの仕方や態度もかなり重視されているので、終始笑顔ではっきりと受け答えすることや、面接官の話の聞きく時に頷くなど接客業をする中で基本的なことは当たり前にできる人が内定を貰っているように感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業理解を深めるには、インターンに参加すると良いと思います。企業説明会と一次面接を同じ日に行うので、人事の方と話す心の準備をしておくと落ち着いて話せるかと思います。一次面接では、入社後どんなことがしたいのか、なぜこの企業を選んだかを聞かれます。企業説明会で説明を受けながら考えておくと良いです。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
小売業界の中でもドラッグストアは今後、さらに伸びると思います。さまざまなドラッグストアがあると思いますが、その中でもフォラッグストアモリはカウンセリング型の接客を強みとしており、顧客のリピート率が高いことが特徴的です。他の企業と比較してどういうところに魅力を感じ、なぜその企業を志望するのか、自分なりの考えを持って臨めば大丈夫だと思います。ただ、全ての選考で、人柄が重視されていると感じたため、自己分析を行い、言語化できるといいと思います。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりまとまっていて、おどおどせずに元気よく話すことができる人が内定をいただけると思います。やはり接客業なので、面接官とのコミュニケーションの取り方や、目を見て話すことができるか、笑顔で話すことができるかなどを見られていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会の後にそのまま一次選考の面談と論文を受験することができます。もちろん後日改めて受けることもできますが、私は当日受験しました。内容も堅苦しいものではなく、会社説明会に参加した勢いで笑顔や会話も弾むので、当日受けてみるのもありだと思います。 人柄を重視される選考が多いので、笑顔やハキハキ話すことを意識するといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ドラッグストアモリの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社デンコードー

入社を決めた理由を教えてください。
私がデンコードーよりもドラッグストアモリを選んだ理由としては、ドラッグストアであることが大きいです。これからの少子高齢社会において、ドラッグストアの需要はさらに高まっていくと思います。インターネットである程度のものが買える時代、ただ物を売っているだけではお店には通って貰えないはずです。だからこそ接客に力を入れていて、リピーターや常連客も多い環境で働きたいと考えました。あと正直働く地域を選べることも理由のひとつです。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三井ハイテック

入社を決めた理由を教えてください。
ドラッグストアモリに入社を決めた訳では無いが自分の持っている持ち駒である三井ハイテックよりも企業規模は小さいものの、若いうちから成長していける環境が整っており、大学の新卒で入社することにより、早い段階でキャリアアップして自分のやりたい仕事に就くことができると思ったからです。また、ドラッグストアの仕事はアルバイトの経験や好きな接客をすることができるため、自分に合っており、この企業の方がマシと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1983年4月
資本金 3000万円
売上高 1989億円
代表者 森信
本社所在地 〒838-0065 福岡県朝倉市一木1148番地の1
電話番号 0946-21-0008
URL https://www.doramori.co.jp/

ドラッグストアモリの 選考対策