株式会社クリエイトエス・ディーのロゴ写真

株式会社クリエイトエス・ディー 報酬UP

クリエイトエス・ディーの本選考対策・選考フロー

株式会社クリエイトエス・ディーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリエイトエス・ディーの 本選考

クリエイトエス・ディーの 本選考体験記(11件)

20卒 内定辞退

総合コース
20卒 | 神奈川大学 | 男性
ドラッグストアはこのクリエイト以外にも、ウエルシアやサンドラッグなど数多くありますが、それらとの違いを把握し、クリエイトでなければならない理由を述べられるようになっていることが大切だと感じました。私の場合、ここ以外のドラッグストアは受けなかったので、他社との比較が少し不十分だったかなと思います。可能ならスーパーマーケットなどドラッグストア以外の小売りとの比較もしておくと更に良いと思います。 また、店舗見学は必ずやっておくべきです。実際の面接でも、店舗見学はしたかどうか、そこで何を見てどう思ったかなどが聞かれます。その際、出来ることなら1店舗だけでなく複数の店舗を回ってみるのがベストです。同じクリエイトでも、店舗によって特徴があります。 続きを読む

クリエイトエス・ディーの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(薬剤師)
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職(ストアマネジメント職))
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 筆記試験
  6. 最終面接

クリエイトエス・ディーの 志望動機

職種: 総合コース
20卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. クリエイトエス・ディーを志望する理由を教えてください。
私は学生時代、ボランティア活動と接客のアルバイトを続けてきた経験から、地域の人々と直接的に接する仕事がしたいと思い、アルバイトの経験も活かせる小売り業界を中心に企業研究をしていく中で御社のお話しを聞き、地域ごとのお客様のニーズに応え、売り上げよりもお客様第一で地域に寄り添って行くという理念に共感し、志望させていただきました。 クリエイトの店舗は私が小さいころから家の近くにあり、一番身近なドラッグストアでもありました。そして、近所の人にとって生活の一部になっている様子を見て、地域に密着し直接的に貢献していけるお店であると確信いたしました。私はそうした御社で、アルバイトでの接客の経験も活かし、店舗スタッフとして働き、将来的には店長あるいはエリアマネージャーとして、お店を運営していきたいと考えております。 続きを読む

クリエイトエス・ディーの エントリーシート

Q. 学生時代に取り組んだこと(200字)
私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと(200字)
ハンドボールクラブでの小学生への指導です。大学で小学生への指導に挑戦しましたが、年齢が離れているためわかりやすい指導が難しい課題がありました。そこで私は、①先輩からの助言や参考書で理解度を上げる、②一人ひとりを観察して性格を理解し、それぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体の練習の指導も任されるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

クリエイトエス・ディーの 面接

総合コース
20卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. クリエイトを知ったきっかけは何ですか。
私が御社のことを知ったきっかけは、私の家のすぐ近くに昔から店舗があったことです。 御社は家から一番近いところにあったドラッグストアなため、とても馴染みの深いお店でした。 私が小学二年生のころ、お小遣い500円を握りしめてその店舗にお菓子を買いに行ったことがありました。その時、私は不注意でお金をどこかに落としてしまったのですが、そのことを店員さんに伝えたところ、一緒に探し回ってくれました。その時は見つからずに帰ったのですが、見つかったら電話をするからと番号を聞かれ、実際に後日、見つかったとの連絡をいただきました。 その時、子供ながらに、なんて親切なお店なんだろうと思い、当時のことは今でも記憶に残っております。この経験から、御社は私にとって特に思い入れのあるドラッグストアとなりました。 続きを読む

クリエイトエス・ディーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 薬剤師
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(ストアマネジメント職)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 神奈川工科大学 / 女性

クリエイトエス・ディーの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サンハルク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

クリエイトエス・ディーの 会社情報

会社名 株式会社クリエイトエス・ディー
フリガナ クリエイトエスディー
設立日 1975年4月
代表者 瀧屋幸彦
本社所在地 〒225-0014 神奈川県横浜市青葉区荏田西2丁目3番地2
電話番号 045-914-8161
URL https://www.create-sd.co.jp/default.aspx

クリエイトエス・ディーの 選考対策