株式会社アルカのロゴ写真

株式会社アルカ

アルカの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルカの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルカの 本選考体験記(8件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を詳しくやった覚えがなかったです。 他の薬局やドラッグストアと何が違うのかを調べたり、企業のホームページや、公式ラインで働いてる人のこの企業を選んだ理由やその中でもなぜ医療事務を選んだのかを見てどんな人が内定貰えたのかを調べたりはしました。 面接で何を聞かれるのかなどを調べた結果、なぜこの業界か入社後に何をしたいか?の質問が多いと思ったので大学からこの企業は大型医療モールに力を入れていると聞いていたのでその辺を調べるのに力を入れました。 続きを読む

アルカの 直近の本選考の選考フロー

アルカの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 医療事務職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. アルカを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機を聞かれなかったですが。 私が志望した理由は、交通の便利なところにあり、専門クリニックが集まり一度に複数の科を受診できる便利な大型医療モールや少数科の病院の近くにも展開し、患者様に深く寄り添えるなどそれぞれメリットを生かすことができ、それぞれ地域の方の健康を身近で支えていけることに魅力を感じました。 学生時代に市の施設でアルバイトをしていました。ですので、患者様への対応や、言葉遣い、様々な礼儀で自信があることと、資格がありコンピュータを使用した作業を得意としています。 御社に入社できましたら、貴社の顔として患者様へ最高の対応ができるようになることはもちろんですが、素晴らしいサポートができる医療事務員になりたいと考えております。 続きを読む

アルカの エントリーシート

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 自己PR
私には、状況を把握してやるべきことを考え、実行していく力があります。私は3年間そば屋さんのキッチンでアルバイトをしています。その中でお客様をお待たせすることなく、料理をスムーズに提供する必要があったため、私は周りを見て何をすれば良いかを考え、仕事をすることを意識しました。その結果、料理をスムーズに提供することが出来、一緒に働いている社員の方から「仕事が早くて、一緒に働いていてやりやすいよ。」と言っていただけました。このことから私は、グループの中で自分の役割を理解することを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

アルカの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の短所は優柔不断なところです。、レポートなど一通り完成した後、この内容でじゅうぶんなのではないかと思い、期限ギリギリになってしまうことがありました。ですので、早めに情報収集をし、的確な判断が出来るようにしています。 長所は計画を立てて行動することです。資格試験前に計画を立て苦手な所を多く時間を取り効率よく進めることが出来ました。 私の長所は計画を立てて行動することです。 市の施設で受付事務のアルバイトをしているのですが、常勤の方と連携して行う業務などを優先的に行いつつどの業務を先に片付けると時間に余裕が出来るのかを頭の中で計画を立て行動する事ができるため、トラブルや緊急業務をこなすことが出来ます。 続きを読む

アルカの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 医療事務職
内定に必要なことは何だと思うか
調剤薬局の薬剤師やドラッグストア部門の業種についてはわかりません。 医療事務は、患者様が調剤薬局で初めに会う人なので笑顔でしっかり受け答えが出来、面接ではどの面接も雑談に近かったのでコミュニケーションを難なく取れているかただったら大丈夫だと思います。 医療事務や、登録販売者の資格があったらいいと言っていたと思うのでそういう資格がある方は通りやすいのかな?と思いました。 無資格でも内定は貰えたので安心して大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
医療事務は、患者様とお話する機会があるので無愛想だったり、コミュニケーションを取ることが難しいと感じられた人は内定を貰えないのかなと感じました。 無資格でも内定は貰えたので資格はあまり関係なさそうです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンなどは行かず、説明会から参加したので注意点などはあまりわからず、説明会と面接だけの判断になりますが、やっぱりコミュニケーションを取れないことや無愛想だと落とされやすいのかなと感じました。 他の注意点はわかりません。 続きを読む

アルカの ステップから本選考体験記を探す

アルカの 会社情報

会社名 株式会社アルカ
フリガナ アルカ
設立日 1990年1月
資本金 3000万円
売上高 107億円
代表者 中島康伸
本社所在地 〒654-0161 兵庫県神戸市須磨区弥栄台1丁目3番地の3
電話番号 078-791-8861
URL https://arka.co.jp/chozai/

アルカの 選考対策