株式会社ココカラファインヘルスケアのロゴ写真

株式会社ココカラファインヘルスケア 報酬UP

ココカラファインヘルスケアの本選考対策・選考フロー

株式会社ココカラファインヘルスケアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ココカラファインヘルスケアの 本選考

ココカラファインヘルスケアの 本選考体験記(8件)

21卒 内定辞退

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
ドラッグストア業界は競合他社が多いため、説明会等を含め自分なりに各社の強み弱みをまとめるといいと思いました。実際の店舗に行き、どういうものが売り場に出ているのかを自分の目で見て、理念や企業の方針とどう結びついているのかを考えておくと、より理解が深まると思います。ココカラファインは健康志向が高いドラッグストアなため、自分のキャリアプランも考えながらなぜドラッグストアがいいのか、健康に対する自分の意識や考えを持っておくといいと思います。競合他社が多いからこそ、ココカラファインヘルスケアと自分のつながりを明確にし、既存のスキルをどう活かせるか、自己分析をしっかり行うことで面接等でも落ち着いて対応できると思います。 続きを読む

ココカラファインヘルスケアの 直近の本選考の選考フロー

ココカラファインヘルスケアの 志望動機

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. ココカラファインヘルスケアを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、お客様に高い質のおもてなしを提供する姿勢に魅力を感じたためです。お客様が気軽に相談できる身近な専門家となって生活をサポートし、お客様に喜んで頂ける情報を提供し、信頼関係を構築することが売上につながるという考え方に感銘を受けました。専門知識を活かしつつ、セルフメディケーションの支援を行うことで、お客様自身の生活の質を向上させることもできると思い、管理栄養士としてやりがいを強く感じることができると考えます。私の夢は、仕事を通じて誰かの知識の幅を広げ、生活の質を向上させることです。貴社での仕事を通して、たくさんの人の一次予防に携わり、お客様の生活の質を向上させていきたいと考えています。 続きを読む

ココカラファインヘルスケアの エントリーシート

21卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. なぜ一次予防に関わるドラッグストアを希望するのですか。
私が一次予防に関わるドラッグストアを希望するのは、健康な人にも管理栄養士の存在を知ってもらい、頼ってもらいたいと考えているためです。少子高齢化や医療費問題が深刻化している今、お客様の負担を少しでも軽くできるよう、ドラッグストアの管理栄養士として食事や健康に関する知識を提供したり、相談に乗ったりして、食事の面からお客様の健康をサポートしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Q. アルバイト先の仕事内容
2年間務めたアパレル企業での接客アルバイト(オープン作業、レジ業務、接客、クローク作業、クローズ作業) 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ココカラファインヘルスケアの グループディスカッション

人数

2024卒
社員として働くための必要な能力とは何か
地方で地域密着型の新業態店舗の立案
2023卒
高齢化社会において今後必要となるドラッグストアの機能について
セルフメディケーションを広める施策
2022卒
ドラッグストアの今後の活躍の場

ココカラファインヘルスケアの 面接

21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて
代表を務めていた○○サークルの活動です。活動に取り組むなかで、新入生勧誘期に最も力を入れました。当時は大学非公認のサークルであったため、勧誘活動に制限があり人数が集まらないという課題がありました。そこで大学の学生生活課に通い、公認サークルとして承認して頂きました。勧誘活動の幅を広げたことで、宣伝方法や時間等考えることが増え、やるべきことが明確になったため、それらをリスト化し、幹部を中心に振り分けました。結果として、前年度は10人程度だったところ40人の新入生が入会しました。また、全学科の新入生が入会し、学科間の交流の場になりました。この経験を通して、今自分には何ができるか人より先に考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む

ココカラファインヘルスケアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 神戸松蔭女子学院大学 / 女性
21卒 / 女子栄養大学 / 女性
一番にやるべきことは、競合他社との比較だと思います。どこもシェアが大きく変わらないため、ドラッグストアだったらどこでもいいのではないかと思われないよう、なぜココカラファインヘルスケアがいいのか熱意をもって伝えることが大切です。入社してすぐのうちは店舗勤務の接客業であるため、前もって店舗を見学しておいたり、アルバイトで接客業を経験していると好印象を与えることができると思います。アルバイトの話はかなり深く聞かれるので、今のうちから意識してアルバイトをすると、エントリーシートや面接で困らないと思います。 続きを読む
なぜそうなのかを深掘りして考えられる人が内定を頂いていると思います。自分の今までの行動やこれからのキャリアプランについて軸を持ってブレずに目標に向かっているかが大切です。自己分析をきちんと行ってください。 続きを読む
面接官によっては圧迫だと感じる場合もあるようですが、自分の意思をきちんと伝えれば通過すると思います。自分の経験や発言に責任をもつことが大事です。性格診断も重視されてると思うので、落ちてしまったとしても合わなかったのだと思ってください。 続きを読む

ココカラファインヘルスケアの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファインヘルスケア
フリガナ ココカラファインヘルスケア
設立日 2008年4月
代表者 塚本厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
電話番号 045-548-5929
URL https://www.matsukiyococokara.com/company/group/cocokara/cc_healthcare/

ココカラファインヘルスケアの 選考対策