中部薬品株式会社のロゴ写真

中部薬品株式会社

中部薬品の本選考対策方法・選考フロー

中部薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中部薬品の 本選考体験記(4件)

23卒 内定辞退

23卒 | 中部大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ドラッグストア業界についての業界研究をしっかりすること、その上でなぜ中部薬品に入りたいのかを明確にし、入社後に何がしたいか論理的に話せる準備をすべきだと思います。面接では志望動機であったり、キャリアプランについて頻繁に聞かれるので論理的な回答を用意しておくと評価が高いと思います。また、志望動機は企業に対して魅力を感じたところや就活の軸との接点を見つけてESに書けるとより評価が高くなるかと思います。積極的に情報を手に入れるのが大事だと思うので合同説明会に参加したり、個別の1dayインターンシップに参加したりするのも企業研究が進むかと思います。当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効です。 続きを読む

中部薬品の 直近の本選考の選考フロー

中部薬品の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 中部大学 | 男性
Q. 中部薬品を志望する理由を教えてください。
御社はバローグループの中核事業会社で今後も成長を続け、マルチカウンセラーとして悩みを抱え困っている地域のお客様に常に寄り添い、長きにわたって医薬品を提案できることに魅力を感じたので志望します。今日の日本は健康寿命の延伸や少子高齢化の時代でドラッグストア業界が注目されています。入社後は、1人でも多くのお客様にファンになってもらうと同時にセルフメディケーションが求められる今日で地域のお客様に商品や世の中のさまざまな情報を提供し、生活や健康を豊かにできるよう力を尽くししたいと考えます。そして、入社3年で一つの店舗を任される店長になり、地域で一番信頼される店舗を創り上げることで売上に貢献したいと思います。 続きを読む

中部薬品の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
あらゆる事象や問題を時間の流れを通して考察する歴史学と空間の広がりを通して考察する地理学の2つの視点を軸に勉学に励んでいます。この2つの視点を基盤に現代社会の事象や問題を見つめ直す洞察力や未来を見通す力を養っています。ゼミでは日本近世史を研究しています。その中で文献や史料を読み込み1つのテーマを自ら設定し、関連史料を集めて発表することをしています。卒業論文のテーマは「秀吉死後の毛利輝元の政治的位置づけ」です。この研究では、五大老の1人であった大名「毛利輝元」が秀吉死後の豊臣政権でどのような政治的位置づけがされていたのか、また、関ヶ原の戦いの際に西軍総大将に擁立されるに至った経緯の2点を軸に研究を進めます。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

調剤事務
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技 200文字以下
趣味は料理をすることです。特に、中国料理を作ることが好きです。始めたきっかけは、台湾で食べた本場の味に感動し、自分でその味を再現したいと思ったからです。中国料理を作るために中国語でレシピを検索したり、本場の味を知るために中国人の方が経営されているお店に通ったりしています。そして、日々美味しい中国料理が作れるように試行錯誤を繰り返しています。また、現在は薬膳にも興味を持ち中国料理に取り入れています。 続きを読む
公開日:2022年5月10日

中部薬品の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 中部大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私は、目標に向けてスケジュールを立てて実行できる能力を持っています。この長所は多くの講義の課題に取り組む際に発揮されました。毎学期始めに「成績を上げ、上位10%に入る」と目標を掲げました。具体的な取り組みとして自らエクセルで前期・後期のスケジュール表を作成して講義後に課題が提示されると課題内容と提出日時・方法を記入し、余裕を持たせ課題に集中できるよう管理しました。その結果、大学1年次の成績では95人いる学科内で順位が30位ほどだったのが、現在は11位まで上げられました。この経験で常に目標を掲げ、達成に向けて積極的に行動することは自分の成長につなげられると学びました。御社に入社した際は、会社や店舗の売上目標があるかと思うので私の強みを活かし、一緒に働く店舗の方々と協力して売上に貢献できるようにします。 続きを読む

中部薬品の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 調剤事務
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 薬剤師職
23卒 / 中部大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ドラッグストア業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもインターンシップに参加したり、実際に店舗を訪れたりすることが重要であると考えます。数多く受けるよりも自分の就活の軸との接点を感じる会社を選んで受けていくと無駄なく時間をかけて選考対策ができると思います。面接に関して人事の方は学生の話をしっかり聞いてくれるので慌てることなく、自分の強みをアピールすれば大丈夫だと思います。また、学歴は関係なく、会社への熱意を伝えるのが重要であると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをまとめ、それを言語化できる人物が内定者に多いと感じます。とくに物事に対して「なぜそれをやり始めようと思ったのか」というきっかけを現在から遡り、説明できる人物はどの企業でも求められていると感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ドラッグストア業界やその企業の動向についてインターンシップやマイページに記載される情報を理解していることが重要だと思います。また、志望度の高さを伝えるために店舗見学は必須かと思います。模擬面接をすると良いかもです。 続きを読む
閉じる もっと見る

中部薬品の ステップから本選考体験記を探す

中部薬品の 会社情報

会社名 中部薬品株式会社
フリガナ チュウブヤクヒン
設立日 1984年2月
代表者 高巣基彦
本社所在地 〒507-0078 岐阜県多治見市高根町4丁目29番地
電話番号 0572-27-3911
URL https://www.vdrug.co.jp/