株式会社トモズのロゴ写真

株式会社トモズ 報酬UP

トモズの本選考対策・選考フロー

株式会社トモズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トモズの 本選考

トモズの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

総合職/管理栄養士職
22卒 | 女子栄養大学 | 女性
管理栄養士として、どのような仕事ができるのか、また、管理栄養士以外の仕事はどんなことをしているのかを調べました。 店舗見学は可能な限り行うべきだと思いました。面接でも店舗に行ったことはあるか、店舗によって雰囲気が違うが、ターゲットなどについてどのような違いがあると思うかを聞かれました。 また、大学の就職課にOGの方を数名紹介してもらったのですが、実際に現場で働いている人の話を聞けたのはとてもよかったです。管理栄養士以外の仕事がメインではあるが、自発的に手を挙げることで、新卒2年目の方でも活躍している人はいるそうです。 あとは、学校にある先輩方の経験談などもとても参考になりました。面接では経験談に記載されていたものと同じような質問が多かったです。 続きを読む

21卒 内定入社

薬剤師
21卒 | 東邦大学 | 女性
調剤薬局業界の将来性について業界研究インターン等に参加し考えておくと志望動機につながりやすいです。特に調剤併設率や医薬品売上比率、処方箋集中率などの各調剤薬局やドラッグストアの特徴・強みとその必要性について説明できるようになると説得力があると思います。薬局は診療報酬の改定が2年に1度されており、求められている業務が年々増加しています。そこに対応できない薬局は存続が厳しい状況になっています。その辺りをインターンでよく説明されたので、面接で志望動機を話す上でも必要な事項だと考えられます。また面接では、薬局・病院実習やアルバイトで苦労したことについて聞かれたので事前に振り返っておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

トモズの 直近の本選考の選考フロー

トモズの 志望動機

22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. トモズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は大きく2つあります。 まず1つ目に、管理栄養士としての活躍の場があることです。管理栄養士考案のレシピをホームページやフリーペーパーに掲載していることや、健康相談会の際に管理栄養士がアドバイスを行なっていることを知りました。処方箋を持っていない人や、病気でない健康な人も気軽に相談できる、より身近な管理栄養士になれると感じました。 2つ目に、調剤併設型のドラッグストアであることです。貴社は調剤併設率70%の医療機関としてのドラッグストアであると会社説明会で伺いました。売上構成比に占める調剤やOTC・健康食品などの割合も高く、今後さらに一次予防や二次予防に大きく貢献していくのだと感じました。 続きを読む

職種: 薬剤師
21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. トモズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社は高い調剤併設率と医薬品売上比率を有しているため、薬剤師として専門性を生かした地域医療への貢献ができると考えたからです。幅広い医療機関から処方せんを応需しており、多くの診療科の処方を見ることができるため、薬剤師として成長できる環境にあります。医薬分業が進み、患者の服薬状況の一元管理が薬局に求められている現在、面分業を主としている御社は今後必要とされている薬局の在り方を成しており、将来性の高さも伺えます。そのような環境を有している御社で、日々の業務から様々な科の処方箋から一般用医薬品まで積極的に学び、地域に根差したかかりつけ薬局の一員として地域医療に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

トモズの エントリーシート

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 他のドラッグストアと比較した際のトモズの強みと弱みを述べてください。
貴社の強みは、「急速に人口が増加し続けており、同時に高齢化も進んでいる首都圏に密着して店舗を展開している点」です。総合職であっても基本的に転居を伴う転勤がないため、仕事とプライベートを両立できる環境があると感じています。また、住友商事グループの一員という安定した経営環境もあります。一方で弱みは、他のドラッグストアで調剤併設型店舗が増えたため、「日本のドラッグストア業界における調剤併設型ドラッグストアの先駆けという強みが薄まったこと」だと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

トモズの グループディスカッション

人数

2024卒
トモズの価値観と自身の価値観のマッチを図る内容
2024卒
トモズのストーリーワーク
2023卒
守秘義務があるので詳しくは言えませんが、トモズの価値観と自信の価値観のマッチを図るような選考でした。

トモズの 面接

総合職/管理栄養士職
22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. トモズの店舗に訪れたことはあるか。
地元に2店舗あるので、そこに行ったことがあり、選考前からよく利用していたことを伝えました。 その後、2つの店舗はかなり雰囲気が違うと思うが、どんな違いがあると思うか聞かれました。 1つは昔からある店舗で、赤い看板の店舗でした。化粧品などがとても豊富であるため、女性をターゲットにしていると思ったことを伝えました。 もう1つの店舗は最近新しくできた店舗で、駅に直結しており、通行客からでも目に入る開放的な雰囲気があったため、通行客が気軽に立ち寄れる、男女問わず幅広い年代の人をターゲットにしている店舗だと思うと答えました。 また、どちらの店舗も他のドラックストアとは異なり、食品に占める割合が低く、健康食品や医薬品の品揃えが豊富であることから、医療機関としてのドラッグストアをより実感したと伝えました。 続きを読む

トモズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 女子栄養大学 / 女性
職種: 総合職/管理栄養士職
とにかく笑顔で面接に臨むことが大切だと感じました。 面接では深掘りが多く、あまり納得させられたという手応えを感じていたわけではなかったのですが、人柄を重視する面接であると言われていたため、とにかく笑顔で明るく答えるようにしたところ内定をいただくことができました。 また、店舗見学やOG訪問なども可能であればできるだけ行った方が良いと思いました。実際に面接で店舗の様子を聞かれました。また、OGの方に話を伺ったことで管理栄養士としてやりたいことが明確に定まりました。 続きを読む
人柄を重視している面接なので、上手く答えることができなくても笑顔で応えようとする努力が見えれば、評価してもらえると思いました。 また、チームや団体で何かを成し遂げたというエピソードも、面接官の方の印象がよかったと感じました。 続きを読む
薬局業界の中でも、調剤薬局ではなくドラッグストアを志望する理由、ドラッグストアの中でも特にトモズを志望した理由などは明確にしておくべきだと思いました。 最終ではかなり深掘りされるため、滑り止め程度に受けているのでは答えられないと思いました。 続きを読む
21卒 / 東邦大学 / 女性
職種: 薬剤師
まず業界についての研究、その後企業それぞれの特徴をインターンシップを通して調べていく流れがよいと思います。私はまずは合同企業説明会に参加して色々な企業に触れて、気になったところにインターンに参加しました。とは言え、当日履歴書持参で面接だったので、準備をたくさんして固めて参加するというよりは、割とありのままの自分を出す形の面接だったように感じます。面接を予約していない人でも説明会のときに希望すれば、面接を受けられるほどだったので。 続きを読む
よほど性格に問題がなければ、大抵の薬学部に所属している学生は内定が出ると思います。ただ、一人暮らしをして入社を希望する場合は、親はどう言っているのか、近々実家に戻る可能性があるかについて聞かれるので、家族で話し合っておくと良いと思います。 続きを読む
インターンに事前に参加しておくと、インターン参加者限定の説明会・面接を早い時期に受けることができ、卒業研究や国家試験の勉強に集中できるためおすすめです。ラインや合同企業説明会で予約をすることができます。 続きを読む

トモズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 女子栄養大学 / 女性
職種: 総合職/管理栄養士職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

薬樹株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に福利厚生の面でしっかりしていることが大きな理由でした。 もともと調剤薬局を志望していたのですが、給料やボーナスがとても低く、管理栄養士の資格を持っている意味がないと感じてしまいました。 また、店舗見学に行った際にも調剤薬局の方は店舗がとても小さく、管理栄養士を必要としていないような雰囲気が感じられたため、この人たちとは合わないと思ってしまいました。 トモズは住友商事の子会社でもあるため、給料の面ではとてもしっかりとしていると感じ、入社を決めました。 続きを読む

トモズの 会社情報

会社名 株式会社トモズ
フリガナ トモズ
設立日 1993年9月
代表者 角谷真司
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目15番15号
電話番号 03-5844-0251
URL https://www.tomods.jp/