株式会社トモズのロゴ写真

株式会社トモズ

トモズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社トモズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トモズの 本選考体験記(9件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、トモズの企業理念や中期経営計画を調べました。 トモズが他のドラックストア業界と比較して、どのような部門に力を入れているのか、どのようなマインドを持って経営を行なっているかを調べました。志望動機を書く際に、この2つを織り込むことで、企業理念と自信の価値観が合っている点と、自分が携わりたい業務が会社側の やりたい経営とマッチしていることをアピールできます。 次に、キャリアプランについて、人事の方に様々な話を伺いました。 私は、スカウトサイト経由で、人事の方と個人面談をする機会がありました。その際に、実際に人事の方がどのようなキャリアプランを歩んできたかを伺い、参考にしました。 受ける上で、①会社のことを隅々まで調べること、②人事やOB・OGの方に話を伺うことは必要不可欠です。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

22卒 内定入社

管理栄養士
22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
管理栄養士として、どのような仕事ができるのか、また、管理栄養士以外の仕事はどんなことをしているのかを調べました。 店舗見学は可能な限り行うべきだと思いました。面接でも店舗に行ったことはあるか、店舗によって雰囲気が違うが、ターゲットなどについてどのような違いがあると思うかを聞かれました。 また、大学の就職課にOGの方を数名紹介してもらったのですが、実際に現場で働いている人の話を聞けたのはとてもよかったです。管理栄養士以外の仕事がメインではあるが、自発的に手を挙げることで、新卒2年目の方でも活躍している人はいるそうです。 あとは、学校にある先輩方の経験談などもとても参考になりました。面接では経験談に記載されていたものと同じような質問が多かったです。 続きを読む

トモズの 直近の本選考の選考フロー

トモズの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. トモズを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、調剤併設型という時代に沿ったドラッグストアを多くの店舗で運営し、人々の生活に最も重要な「健康」に大きく関われる点で魅力を感じたからです。 御社は調剤併設型の「アメリカ型のドラッグストア形態」をいち早く導入し、7割の店舗で調剤を併設しているという話を伺いました。 市販医薬品や日用品だけでなく処方箋を扱う点で、人々のセルフメディケーションに大きく貢献できると考えました。 さらに、人口が密集する「首都圏」のみに店舗を展開することで、他のドラックストアと比べ、経営が安定していると感じました。 「アメリカ型ドラッグストア」という時代の流れをしっかりと掴んだ経営を行い、その上で人々の健康に親密に接することができる点で魅力を感じ志望しました。 続きを読む

公開日:2022年7月20日

22卒 志望動機

22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. トモズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は大きく2つあります。 まず1つ目に、管理栄養士としての活躍の場があることです。管理栄養士考案のレシピをホームページやフリーペーパーに掲載していることや、健康相談会の際に管理栄養士がアドバイスを行なっていることを知りました。処方箋を持っていない人や、病気でない健康な人も気軽に相談できる、より身近な管理栄養士になれると感じました。 2つ目に、調剤併設型のドラッグストアであることです。貴社は調剤併設率70%の医療機関としてのドラッグストアであると会社説明会で伺いました。売上構成比に占める調剤やOTC・健康食品などの割合も高く、今後さらに一次予防や二次予防に大きく貢献していくのだと感じました。 続きを読む

トモズの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社へ入社後、どのようなことをしたいか(キャリアプラン等)を教えてください (400字以内)※改行不可
私は将来的に○○に携わる仕事に関わりたい と考えています。 なぜなら、 健康なくして○○は成り立たたず、 ○○を通して多くの人の笑顔に触れ健康をサポートできる人になりたいからで す。店舗配属では○○になることを目指し、その後は店舗での経験を活かしキャリアアップ制度を使って、 商品部や○○チーフ、営業推進の業務に就きたいです。 以前貴社で○○の際に親身になってアドバイスを頂きました。 この経験から入社後は 「登録販売者」と 「○○」 2つの資格を取得し、 お客様の力になり、 人に寄り添う接客を目指したいで す。 また、 様々な研修制度が整っている貴社で 自分のスキルアップとして○○を受講したいと思ってます。○○の売り上げ構成比が高い貴社ではより深い○○の知識が必要だと思ったからです。 最後に資格を活かせる貴社でお客様の身近な相談者になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月19日

22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 他のドラッグストアと比較した際のトモズの強みと弱みを述べてください。
貴社の強みは、「急速に人口が増加し続けており、同時に高齢化も進んでいる首都圏に密着して店舗を展開している点」です。総合職であっても基本的に転居を伴う転勤がないため、仕事とプライベートを両立できる環境があると感じています。また、住友商事グループの一員という安定した経営環境もあります。一方で弱みは、他のドラッグストアで調剤併設型店舗が増えたため、「日本のドラッグストア業界における調剤併設型ドラッグストアの先駆けという強みが薄まったこと」だと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

働き方について
2026卒
6人
150分
5つあり、トモズに関連するもの
2025卒
トモズの価値観と自身の価値観のマッチを図る内容
2023卒
5人
50分
守秘義務があるので詳しくは言えませんが、トモズの価値観と自信の価値観のマッチを図るような選考でした。

トモズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

管理栄養士
22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. トモズの店舗に訪れたことはあるか。
地元に2店舗あるので、そこに行ったことがあり、選考前からよく利用していたことを伝えました。 その後、2つの店舗はかなり雰囲気が違うと思うが、どんな違いがあると思うか聞かれました。 1つは昔からある店舗で、赤い看板の店舗でした。化粧品などがとても豊富であるため、女性をターゲットにしていると思ったことを伝えました。 もう1つの店舗は最近新しくできた店舗で、駅に直結しており、通行客からでも目に入る開放的な雰囲気があったため、通行客が気軽に立ち寄れる、男女問わず幅広い年代の人をターゲットにしている店舗だと思うと答えました。 また、どちらの店舗も他のドラックストアとは異なり、食品に占める割合が低く、健康食品や医薬品の品揃えが豊富であることから、医療機関としてのドラッグストアをより実感したと伝えました。 続きを読む

トモズの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

トモズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 女子栄養大学 / 女性
職種: 管理栄養士
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

薬樹株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に福利厚生の面でしっかりしていることが大きな理由でした。 もともと調剤薬局を志望していたのですが、給料やボーナスがとても低く、管理栄養士の資格を持っている意味がないと感じてしまいました。 また、店舗見学に行った際にも調剤薬局の方は店舗がとても小さく、管理栄養士を必要としていないような雰囲気が感じられたため、この人たちとは合わないと思ってしまいました。 トモズは住友商事の子会社でもあるため、給料の面ではとてもしっかりとしていると感じ、入社を決めました。 続きを読む

トモズの ステップから本選考体験記を探す

トモズの 会社情報

会社名 株式会社トモズ
フリガナ トモズ
設立日 1993年9月
資本金 1億円
代表者 角谷真司
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目15番15号
電話番号 03-5844-0251
URL https://www.tomods.jp/