新日本カレンダー株式会社のロゴ写真

新日本カレンダー株式会社

新日本カレンダーの本選考対策方法・選考フロー

新日本カレンダー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新日本カレンダーの 本選考体験記(2件)

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
社名にカレンダーとついていますが、ペット商品をはじめとした多くの商品やサービスを取り扱っているので、どんなものを取り扱っているのか知っておく必要があるかもしれないです。そして、その中から自分が1番興味のある分野はどれか考えておくべきです。選考の中でも聞かれました。説明会はリアルタイムではなく、動画を視聴するという形で飛ばしたりできてしまいますが、動画の感想をエントリーシートや面接の中でも聞かれたので、しっかりみておく必要があると思います。また、SNSにも力を入れていると思うので、そこはチェックしておくべきだと思います。事業別にいくつかあります。説明会動画やホームページからアカウントを見つけることができたと思います。 続きを読む

新日本カレンダーの 直近の本選考の選考フロー

新日本カレンダーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 新日本カレンダーを志望する理由を教えてください。
人とペットの365日を豊かにするという軸から多義にわたる事業を取り扱っているという点に魅力を感じました。私は、学生時代に海外ボランティアに参加して、初めて他国の方々と触れ合い、経済の貧困と心の貧困問題は別問題であるということに気づきました。私の訪れた発展途上国は日本と比べて経済的には貧困でしたが、心の面では日本の方が貧困であると感じる点が多々ありました。実際に日本は幸福度が低く、自殺死亡率が高い国であります。今の日本に足りないものは心の豊かさだと感じます。貴社では、多くの思いやりのこもった商品やサービスを取り扱っていることから、あらゆる方向で生活も心も豊かにして、明日を明るく生きる活力を生み出すことに貢献できると感じました。また、創業100周年という伝統だけでなく、またこれからの100年も選ばれ続ける会社であるために高齢化やデジタル化に対応するなど変化を止めない貴社の姿勢が魅力だと感じました。そんな伝統と柔軟さを兼ね備えた貴社であれば、働く中でも誇りと自信を持って自分らしく働くことができると感じたため志望しました。 続きを読む

新日本カレンダーの エントリーシート

Q. 説明会動画を見た感想
貴社の説明会から、人々とペットの365日を豊かにする、という思いやり溢れる社風に強く興味を惹かれました。また、思いやりだけではなく、カレンダー事業の業界シェアが約30%と、日本一のカレンダーメーカーであるなど、実績を残しているからこそ、お客様や他団体の方々からの信頼度が高く、100周年を迎えられたと感じました。また、カレンダーを代表とした季節物の商品だけでなく、通年売り上げを獲得できる商品を手掛けられていることや、動物病院にカレンダー販売を行ったことがきっかけとなり、ペット関連事業を手掛けられているなど、高い課題発見能力と行動力が実績につながっていると思いました。また、高齢化やデジタル化にも対応されている柔軟さと歴史ある伝統を兼ね備えている点が魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2022年11月21日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
教育について学ぶと共に、立体・平面問わず幅広い分野での作品制作しました。彫刻ゼミでは「〇〇」をテーマとして素材研究や制作をしています。〇〇とは粘土等を用いて作る食品模型のことで、食べ物の美味しさ、食事を囲むときの温かい雰囲気などを視覚的に表現することを目指しています。ゼミではアートを通して地域を盛り上げるイベントの参加・開催も行っており、イベントの主催では地域の方々と主体的かつ密に交流することが大切だと学び、自ら案を出して働きかけていくことで活動の幅を広げることが出来ました。(OpenES) 続きを読む
公開日:2022年5月13日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)
貴社ブランド「kleid」製品に出会ったのがきっかけです。ある日、フールス紙を使ったノートを探していたところ「kleid」のノートを見つけ、質感が気に入ったためすぐに購入しました。そして購入と同時に、貴社の名前を知りました。社名に意外性を感じながらも公式サイトを拝見させていただいたところ、カレンダー事業にとどまらず様々な事業へ参入していることに魅力を感じ、エントリーを決意した次第です。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

新日本カレンダーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までで1番辛かったこと
私は現在飲食店でアルバイトを行なっております。その中で、私の所属していた店舗が休業となり、一時的に別の店舗で働いた際に馴染めなかったことが辛かったことです。これまで一緒に働いてきた仲間がおらず、すでに完成したコミュニティに1人で入ることが困難でした。店舗のルールが把握しきれていない上にコミュニケーションが取れていなかったため、ミスをしてしまうこともありました。このままではお客様や他のスタッフにも迷惑をかけてしまうと感じたので、分からないことがあれば、自分から質問をしたり、お客様だけではなく、スタッフに対しても目を見て笑顔で話すことを心がけたりしました。結果、だんだんと馴染むことができるようになり、また一緒に働きたいと言っていただくことができました。この経験から新しい環境であっても、自ら一歩踏み出すことの大切さを学びました。 続きを読む

新日本カレンダーの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ シンニッポンカレンダー
設立日 1939年11月
※2021年1月実績
代表者 宮崎 安弘
本社所在地 〒537-0025 大阪府大阪市東成区中道3丁目8番11号
電話番号 06-6971-4455
URL https://www.nkcalendar.co.jp/

新日本カレンダーの 選考対策