ナカバヤシ株式会社のロゴ写真

ナカバヤシ株式会社 報酬UP

ナカバヤシの本選考対策・選考フロー

ナカバヤシ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナカバヤシの 本選考

ナカバヤシの 本選考体験記(5件)

営業部
22卒 | 静岡大学 | 女性
説明会の内容が非常に濃かったのでその内容を元に志望職種や企業研究をしました。特に職種のところは複雑なので説明会を聞いていないと語るのは厳しいのではないかと思います。2時間半の説明会で疲れますが、ここでしっかりと聞いておくことでESの取り掛かり方が変わります。ナカバヤシならではの強みもエピソードを交えて説明会内で紹介してくれるので、そのエピソードをESに入れておけばよかったなと今は思っています。強みも人気商品だけではなく、商品に対する向き合い方や歴史も踏まえられると良いと思います。 ESは設問が多いのでまずはワンキャリとかみてなんとなくのイメージを固めておくと良いと思います。どの一貫性を大事にしていました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 関西学院大学 | 女性
まず、数が限られている会社説明会に参加することをおすすめします。ナカバヤシは何回か会社説明会を開いてくれますが、数に限りがあり、マイナビのメール通知を受けてから数分で満席になります。また、会社説明会に参加した者のみが選考に進むことができる点からも志望している人は説明会の出席が求められます。ここで1つ、お教えしたいのは説明会が満席になっていたとしても一度、人事の方に直接メールなどでダメもとでアポをとることをお勧めします。事実、私は満席で行けなかった説明会に参加させてもらうことができました。 そして説明会では、スマートフォンを利用して就活生からの質問を逐一受け付けるといった新しいやり方を行っている会社なので、説明会に参加する前から聞いておきたい質問があれば用意しておくといいと思います。 続きを読む

ナカバヤシの 直近の本選考の選考フロー

ナカバヤシの 志望動機

職種: 営業部
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. ナカバヤシを志望する理由を教えてください。
御社は広く深く人々の日常に関わる事ができるため志望しました。 人々の日常に彩りを与えたいという思いから文房具業界を志望していまして、その中でも御社は総合メーカーである店、ニッチ市場でナンバーワンを目指す点に特徴があり、魅力に感じたため志望しました。 総合メーカーに惹かれた理由は私自身、人々の日常に彩りを与えたいという思いがあり、そのためには文具に限らず人々のライフスタイル全てに関わる必要があると考えているからです。またニッチ市場でナンバーワンであることに惹かれた理由は、私自身昔から少数派の人間だったため当事者としては少数派を見捨てずにこだわりを持って商品を届けていることに思いやりを感じ素敵だと思ったからです。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ナカバヤシを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は1つです。それは「人を大切にする会社」だと思ったからです。文具の商品企画ではニッチな商品を作ることをコンセプトにし、お客様の小さな困り事にも対応している点や充実した教育制度や福利厚生から、お客様のみならず社員をも大切にしている会社だと思いました。また、私は特にステーショナリー営業部で営業を行いたいと思っております。これはニッチ戦略を取っているからこそ、店舗ごとの流行や売り上げ動向の分析が必要であり、営業にその分析の力を求められている点で大学4年間で培った統計処理を最大限活用できると思い志望いたしました。将来的にはお客様が求める商品を営業の立場から提案することを目標に据えて営業活動を行いたいと思っております。 続きを読む

ナカバヤシの エントリーシート

Q. Q1. 会社説明会やホームページから考える当社のイメージを教えてください。
製品からサービスまで、toBからtoCまで幅広い事業展開を行っていると感じました。幅広い展開の中で、すべての工程を自社内で完結することができるため、最後まで一貫した価値を創造できると感じました。 また、既存の枠にとらわれない挑戦心溢れる企業というイメージがわきました。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

CC営業部
22卒 | 静岡大学 | 女性
広く深く社会に関わっているイメージがあります。文房具以外にも多角的に事業を展開されている点、企画から販売まで一貫してプロデュースが可能な点において広く社会に貢献しながら最後までこだわりをもって製品に真摯に向き合われている印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

ナカバヤシの 面接

営業部
22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 就活の軸について教えてほしい。
商品・サービスを通して人々に驚きと感動を与えられるかどうかを軸としています。 理由は人々の生活を彩るためにそれらが必要だと普段の生活からよく感じているからです。普段の生活から感じることとしてお店に行って便利だったり素敵な商品に出会うと発想にまず驚き、そして購入して使ってみた時に感動することが良くあります。この驚きと感動はどんなに小さなことでも幸せな気持ちになると思っています。またその幸せな気持ちが日常をカラフルにするという経験をしたことがあるのでこの経験をより多くの人にしてほしいと思います。 こうした素晴らしい経験のトリガーとなる驚きと感動を商品・サービスを通して与えられる人間となりたいと思います。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ステーショナリー部門でどんな営業をしたいか
私はステーショナリー営業部では提案営業をしたいと思っております。私は大学2年生から、雑貨量販店の文具のフロアーでアルバイトをしております。私がアルバイトをしていて感じていたことは、とにかく商品がどこに陳列されているのかがわかりにくいということです。アルバイトをしている者ですらそのように感じるのであれば、お客様はそれ以上に感じていらっしゃるのではないかと思っていました。また、人手不足にも関わらず、わかりにくい売り場のためにお客様からの問い合わせが頻繁にあり、品出しをする時間が十分に取れないなどの問題点がありました。そういった経験から、誰が見てもわかりやすい売り場作りを文具会社から提案したく考えております。 続きを読む

ナカバヤシの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 関西学院大学 / 女性
私が受けた企業の中で一番新卒担当者のイメージがいいです。本当に真摯に就活生に向き合ってくれ、また面接となると緊張してしまう学生のことを理解した上で、就活生がリラックスして最大限に自分自身のことを話せるような空間づくりをしてくださいます。そんな新卒担当者がいるので、みなさんは落ち着いて自分の伝えたいことを伝えてください。緊張のあまりに黙ってしまっても大丈夫です。しっかり自分の考えをまとめた上で話せば伝わるので頑張ってください。 続きを読む
私が内定をもらえた理由は「素直さ」と「はっきりと自分の意見を言う発言力」だと思っております。また、説明会に参加するためにダメもとで人事の方に連絡したのも働きたいという熱意が伝わったのではないかと思っております。 続きを読む
この企業の注意点はネットでの評判が良くないことです。評判が良くない理由の1つは給料です。事実、給料はあまりよくありません。また他にもさまざまなことの書き込みがあります。その書き込みを信じるのも信じないのもあなた次第ですが、一番は自分の目で見て確かめることだと思います。実際に社員の方にお会いした時の印象などから内定をもらったあとは辞退するかどうかを決めるといいと思います。 続きを読む

ナカバヤシの 会社情報

会社名 ナカバヤシ株式会社
フリガナ ナカバヤシ
設立日 1951年6月
代表者 湯本秀昭
本社所在地 〒540-0031 大阪府大阪市中央区北浜東1番20号
電話番号 06-6943-5555
URL https://www.nakabayashi.co.jp/

ナカバヤシの 選考対策