リンテック株式会社のロゴ写真

リンテック株式会社

リンテックの本選考対策・選考フロー

リンテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンテックの本選考

22卒 最終面接

事務職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
A. A. 私は色々な就活サイトや同じ学校の先輩の体験談を隅々まで見て、リンテックの面接はどんなことが聞かれるかを確認しておきました。また、リンテックのホームページ内にある「教えてリンテック」のページで6つある部門がそれぞれどんな製品を担当しているのか、確認しておくと良いと思...続きを読む(全337文字)

16卒 | 名古屋大学 |
説明会への参加をしたほうが良い。私は遅い時期に参加したが、その場合、人数が少ないため、分野の異なる人皆に向けての説明になっていた。早い時期であれば、機械系向けの人のための説明会など分野ごとに詳しく説明されるようなのでなるべく早く参加したほうが良い。 続きを読む

職種: 事務職
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
A. A. 私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、アイキャッチラベルやカラー封筒など身近なものに使われている御社の製品を扱うことで、やりがいを感じながら働くことができると思ったからです。2つ目は、自身の英語力を活かすことができると思ったからです。御社は売上率の半数を...続きを読む(全331文字)

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
上記テーマに興味を持ったきっかけは2つあります。 1つ目はビッグデータに興味があったからです。 元々データなどを見るのが好きで大学の授業でも統計学に関する授業には積極的に取り組んできました。ある授業で教授がビッグデータに関する話で「アマゾンの売上の大部分は無数にある売上が小さい商品である」という話をしてくれました。この話を聞いてビッグデータを上手く使えば将来的にビッグビジネスになるのではないかと思い興味を持ちました。そこで、ビッグデータの分析に関わる技法のひとつであるデータマイニングを学びたいと思いました。 2つ目は最適化に興味があったからです。 2年前くらいに人間とコンピュータが将棋で対決するというネットの企画がありました。それをネットで観戦して以来コンピュータ将棋に興味を持ちました。コンピュータ将棋について調べていくうちにコンピュータが次の一手を考えるときのどの手が一番良い手なのか判断するために使われる評価関数というものがあることを知りました。その評価関数の一部に最適化の手法が使われていると知り、より深く最適化について学んでみたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
貴社の志望動機は2つあります。 1つ目はチームワークを大切にしていることです。 これまで、部活やサークル、バイトなど様々な集団に所属してきました。その中で私は常にチームのために自分がやるべきことを考え、行動し、その結果としてチームのために貢献できた時にやりがいを感じられました。なので、人の和やチームワークを大切にしている貴社でもやりがいを感じられると思ったからです。 2つ目は貴社が世界に誇れる製品を製造している企業であるということです。 私は世界に誇れる技術を持っていたり、製品を製造しているような企業で働きたいと考えています。貴社は4つのコア技術を用いて世界に通用する画期的な製品が数多くあり働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む

企業名: リンテック
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
説明会で接着の面白さと難しさを教えて頂いた際に、大学院で培ってきた知識と経験を持って、接着という奥の深い技術に挑戦したいと思ったから。付箋一つとっても、机に張った時に長時間くっついているという持続性や、はがしたときに粒子が机に残らず付箋に留まっているその技術の高さに驚いた。また、研究に対して非常に力を入れらておられる姿勢に魅力を感じた。 続きを読む

Q. 趣味・特技(100文字以内)
A. A. 趣味は博物館巡りです。私流の博物館の楽しみ方は、用途不明の展示物の使用方法を予測した後、調べて答え合わせをすることです。特技は〇〇です。高校まで〇〇を続けてきたため、〇〇性に自信があります。
続きを読む(全97文字)

23卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
A. A. 不斉触媒反応において、生成物を簡便に高収率・高エナンチオ選択性で得ることを目標に研究を進めました。
先行研究の結果から作業仮説を立て、仮説を立証する対照実験を行い、立体選択性のキーとなるパラメーターを絞り込みました。そして、その結果を元に反応条件の最適化に加え配...続きを読む(全189文字)

研究開発職
23卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(300文字以内)
A. A. 私はアイディア力に優れ、新たな需要を創造することができます。新たな需要は、人々の暮らしの中で常に生まれています。例えば、私は日本各地の有機農家にホームステイに行き、農作物の販売の大変さを実感しました。そこで、アルバイト先のスポーツジムの社長に「健康意識が高いスポー...続きを読む(全280文字)

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 自己PR
粘り強さを持って努力し、論理的に物事を捉えられることが自分の長所であると考えてい ます。研究室配属時に与えられたテーマに対して能動的に研究を行い、課題を解決するた めに様々な角度から作製した材料の分析を行いました。目標としていた結果が出なくても 落ち込まずに粘り強く研究を進め、なぜ目標が達成できないのか、高い集中力を持って研 究することを学びました。また、作製した材料をXRDやXPS、IR、UV-Vis、TEM、など様々 な測定装置を使用することで多角的に分析し、得られた結果からその材料の特性、利点や 欠点を論理的に考えることを学びました。この成果として昨年の10月に行われた「CSJ化 学フェスタ」という学会発表では優秀ポスター賞を受賞することが出来たほか、海外の雑 誌へ論文を共同著者として投稿することができました。 続きを読む

事務系総合職
21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. WEB会社説明会の内容を踏まえ、希望職種の仕事のイメージを記入のうえ、なぜその仕事に向いていると考えるのか(600)
【営業職】営業職は技術職とお客様を繋ぐ役割を果たし、社内外の多くの人からの信頼が必要な職種だと考えます。私はこれまでの学生生活の中で、自分が何かをしてあげることで相手が喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じてきました。営業職は多くの職種の中で、唯一お客様と直接関われる仕事であり、お客様のニーズに寄り添った製品やサービスを提供することで、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られることに魅力を感じました。またアルバイトの接客業や海外留学の経験から、相手の表情や動作、仕草から相手の意図を汲み取る力を営業でも活かせると考え、営業を志望しています。【コーポレートスタッフ職:法務・総務】法務・総務職は、会社を支えるのに不可欠な職種であり、社内の多くの部署と関わることができると考えます。私は大学で国際法を専攻しており、その法的知識を活かして企業経営のリスク回避に貢献できると考えたからです。企業不祥事に対する世間の目は情報化社会の発展とともに厳しく鋭くなってきており、企業のリスク管理の失敗が企業に与える損失は多大なものとなり、企業戦略策定時の予防法務の重要性は今後も高まります。その中で法務・総務職は必要不可欠な役割だと考えます。私はビジネスの最前線で展開されている状況に迅速に対応し、問題点を伝えることで、縁の下の力持ちとして企業活動を支えたいと考え、法務・総務を志望します。 続きを読む

事務職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. コロナで日常生活にどんな影響があったか
A. A. 私は、コロナウイルスの影響で授業がオンラインになり、学校で新しくできた友達と仲を深めることが難しくなりました。なので、SNSを利用して交流をして少しずつですが距離を縮めています。
あとはESの深掘りでした。

・英語を使う機会が多くないかもしれないが大丈夫か...続きを読む(全343文字)

16卒 | 名古屋大学 |
Q. 当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。
まず、就職四季報で貴社の名前を知ったのがきっかけ。その後貴社の事業内容を知り、興味をもった。志望動機については、説明会で接着の面白さと難しさを教えて頂いた際に、大学院で培ってきた知識と経験を持って、接着という奥の深い技術に挑戦したいと思ったから。貴社が粘着で培ってきた技術を生かして新たなものを作り出していけると確信したから。貴社の事業に特に興味があることを強調して話した。 続きを読む

リンテック株式会社の会社情報

会社名 リンテック株式会社
フリガナ リンテック
設立日 1934年10月
資本金 232億2000万円
代表者 服部 真
本社所在地 〒173-0001 東京都板橋区本町23番23号
電話番号 03-5248-7711
URL https://www.lintec.co.jp/