リンテック株式会社のロゴ写真

リンテック株式会社 報酬UP

リンテックの本選考対策方法・選考フロー

リンテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンテックの 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は色々な就活サイトや同じ学校の先輩の体験談を隅々まで見て、リンテックの面接はどんなことが聞かれるかを確認しておきました。また、リンテックのホームページ内にある「教えてリンテック」のページで6つある部門がそれぞれどんな製品を担当しているのか、確認しておくと良いと思います。どの部門を希望するのかという質問を面接の時は聞かれなかったのですが、先輩社員との座談会の際に聞かれて困ったので、「ここの部門でこんなことをしたい」と明確に言えるようにしましょう。最終面接の前に先輩社員との座談会、ショールーム見学会があり、選考とは関係ないと書かれていますが、少人数で行われるので態度や発言に気をつけましょう。座談会では質疑応答の時間が結構長いので質問を沢山用意しておくと良いと思います。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会への参加をしたほうが良い。私は遅い時期に参加したが、その場合、人数が少ないため、分野の異なる人皆に向けての説明になっていた。早い時期であれば、機械系向けの人のための説明会など分野ごとに詳しく説明されるようなのでなるべく早く参加したほうが良い。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

リンテックの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(グローバル型コース 技術系)
  3. インターン
  4. 説明会・セミナー
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 座談会・懇親会
  9. 最終面接
  10. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(グローバル型コース 技術系)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 座談会・懇親会
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(グローバル型コース 事務系 / エリア型コース 事務スタッフ職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接

リンテックの 志望動機

22卒 志望動機

職種: グローバル型コース 事務系 / エリア型コース 事務スタッフ職
22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、アイキャッチラベルやカラー封筒など身近なものに使われている御社の製品を扱うことで、やりがいを感じながら働くことができると思ったからです。2つ目は、自身の英語力を活かすことができると思ったからです。御社は売上率の半数を海外が占めるほどグローバルに事業を展開されています。そんな環境の中で自身をさらに成長させたいと思っています。3つ目は、会社の雰囲気の良さです。面接や座談会でお話しした御社の社員の方々は皆さん本当に気さくで優しい方ばかりで、質問や相談がしやすい環境があると思いました。実際、御社の離職率は大変低く、社員を大切にしているということがわかります。そんな方々と一緒に働きたいと心から思い、志望いたしました。 続きを読む

17卒 志望動機

グローバル型コース 技術系
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. リンテックを志望する理由を教えてください。
貴社の志望動機は2つあります。 1つ目はチームワークを大切にしていることです。 これまで、部活やサークル、バイトなど様々な集団に所属してきました。その中で私は常にチームのために自分がやるべきことを考え、行動し、その結果としてチームのために貢献できた時にやりがいを感じられました。なので、人の和やチームワークを大切にしている貴社でもやりがいを感じられると思ったからです。 2つ目は貴社が世界に誇れる製品を製造している企業であるということです。 私は世界に誇れる技術を持っていたり、製品を製造しているような企業で働きたいと考えています。貴社は4つのコア技術を用いて世界に通用する画期的な製品が数多くあり働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

リンテックの エントリーシート

グローバル型コース 技術系
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(OpenES)
私は美容に興味があり時折化粧品を購入するのですが、御社が取り扱っている製品がアイキャッチラベルという形で自分の身近にもあるという事を知り興味を持ち、会社説明動画を拝見しました。そこで業務内容を知り、研究活動において習得した多層膜構造の太陽光吸収材料の光学性能の測定や耐熱性の確認等のスキルを活かし、高性能かつ安価な製品の生産という仕事に貢献できると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

グローバル型コース 事務系
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
現状から最善の手段を考える分析力が強みです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初はお客様の商品や百貨店の質問に応じられず、接客でも多くの失敗をしました。店員として期待以上の働きがしたいと思いつつも、現状のままでは仕事が上達しないと考えるなか、スキルを業務時間内でのみ身に付けようとしていたことに課題があると分析し、与えられた仕事から足を広げて知識を補うことを考えました。まず、業務外の時間にも店に通い、パンの種類や味を覚えるほか、百貨店内を実際に巡ることで、お客様にご案内できるよう構造を覚えました。また、他店の接客を観察することで、自身の接客の改善点を見つけていきました。また、店全体の現状把握も常に意識し、気づいた改善点は全体に周知することで、店がより快適な空間になるよう意識してきました。このように課題を抽出して解決に導く分析力を活かし、人間としての成長またはチーム発展への貢献を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

リンテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 専門学校神田外語学院 | 女性
Q. アルバイトでどんなことが身についたか
私は4年間継続した飲食店のアルバイトで、コミュニケーション能力を身につけました。アルバイトを始めてすぐの頃は、周りと上手く会話出来ず伝達ミスをしてお店に迷惑をかけてしまうことが多々ありました。そこで私はこのままではいけないと思い、店長をはじめ、社員の方や新人アルバイトの方まで自分から積極的に話しかけに行きました。その結果、明るい雰囲気の職場を作り上げることができ、コミュニケーション不足による伝達ミスも減らすことができました。私がアルバイト先で身につけた幅広い年代の方と仲良くなれるという能力は御社でも活かすことができると思っています。そして御社でも質問や相談がしやすい職場を作っていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。
まず、就職四季報で貴社の名前を知ったのがきっかけ。その後貴社の事業内容を知り、興味をもった。志望動機については、説明会で接着の面白さと難しさを教えて頂いた際に、大学院で培ってきた知識と経験を持って、接着という奥の深い技術に挑戦したいと思ったから。貴社が粘着で培ってきた技術を生かして新たなものを作り出していけると確信したから。貴社の事業に特に興味があることを強調して話した。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

リンテックの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: グローバル型コース 技術系研究開発職 / エリア型コース 研究スタッフ職
閉じる もっと見る

リンテックの 内定後入社を決めた理由

職種: グローバル型コース 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友理工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

リンテックの 会社情報

会社名 リンテック株式会社
フリガナ リンテック
設立日 1986年7月
資本金 232億2000万円
代表者 服部 真
本社所在地 〒173-0001 東京都板橋区本町23番23号
平均給与 661万円
電話番号 03-5248-7711