ダイナパックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ダイナパックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ダイナパックの 本選考の選考フロー・スケジュール
ダイナパックの 選考難易度と採用倍率
ダイナパックの 本選考の通過率
ダイナパックの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
ダイナパックの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ダイナパックを志望する理由を教えてください。
A. 2つあります。1つ目にスーパーのアルバイトにおいて品出しの応援を経験した際にダンボールのコンパクト且つ機能性のある工夫がされた製品に触れたことをきっかけに魅力に感じ志望します。なぜなら人々の暮らしに欠かせない衣食住においてダンボールが常に関係している事を改めて実感したためです。2つ目に哲学である「人に、モノに、地球にやさしい企業」として製造・提案する御社の理念に強く共感したからだ。御社の提供する製品は「商品の顔」として「誰もがもう一度購入したい!」パッケージの追求などを通し消費者やお客様のニーズにただ応えるのではなく、トータルパッケージングプロバイダーとしてスピードと商品への高付加価値化に尽力し他社と差別化し、且つSDGs17の目標のうち14の目標達成を掲げる数少ない企業であるため志望いたしました。営業では強みである考動力を掛け合わせる事で御社の一員として社会に貢献できると考えております。
総合職(営業・事務)
20卒 / 名古屋大学 / 女性
- Q. ダイナパックを志望する理由を教えてください。
A. 志望した理由は三つあります。まず一つ目に、ダイナパックの企業理念に共感できたからです。私は今まで様々な国に住んだことがあり、そこで見た光景から、日本だけではなく世界の環境問題に関心が芽生えました。そんな中でダイナパックさんがモノ作りを通じて、リサイクルされたダンボールから新しいダンボール箱を作ることを徹底するなど、『「地球」にやさしい』モノづくりにとても魅力的に感じました。二つ目に、私の就活の軸と当てはまる会社だったからです。私の就活の軸の一つに「仕事の成果を日々の生活で感じられる職業に就きたい」というものがあります。ダイナパックでは日々の仕事とパッケージを通じて、様々な商品を守り、物流も影で支えられます。そのような、社会貢献ができつつ、自分の成果も見える仕事をすることでやる気ができる――そういう仕事をしたい、と思っております。三つ目に通信教育の補助制度など、頑張れる環境が整っていることも魅力的です。またチャレンジ精神を大事にしていて、機会をチャンスだと思っている社風も共感できました。海外にも展開していて、将来海外にもできたら働きたいと思っている私には頑張れる環境だと思っています。以上の三つの理由で、私はダイナパックを志望しました。
エントリーシート
24卒 / 中京大学 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私の強みは努力を継続することで、高校時代のテニス部での活動で発揮されました。 中学までソフトボール部に所属していたため、テニ ス初心者であった私はコツを掴むことに苦戦しました。バックハンドの練習で、バッドのグリップの持ち方と同じであることに気がつき、そ れを利用すれば方向やスピードを上手く調整できるのではないかと考え、部活以外の時間を利用してそれに特化した練習をしました。 結 果、重点的に練習したことが大会で得点となり、努力した成果が発揮されました。 この経験から努力を継続することで自分の強みを伸ば すことができることを学びました。 この強みを活かし、大学在学中においても苦手であった英語の勉強を心がけ、初めはTOEICで520点し かなかったが、約一年半程かけて740点まで伸ばすことができました。 働く中でも自分の強みを伸ばす努力を継続し、着実に成長しながら 貢献していきたいと思います。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機
A. 私は「多くの人の気分を明るくしたい」と考え、貴社を志望する。私はスーパーマーケットでアルバイトをしている。そこで品出しする際に、かわいらしいデザインの段ボールを見ると、自然と気分が明るくなる。この経験から、普段多くの人が目にする身近な「段ボール」を通じて、「気分が明るくなる時間」を提供したいと考えた。中でも、貴社は段ボールベットをはじめとした、段ボールの新しい可能性を実際に形にする商品開発をされている。こうした事業は、驚きと発見を与え、人々の心を明るくすると考える。同時に、差別化が困難な段ボールを、差別化を可能にする事業であると考える。そこで、私は大学で学んできたことを活かし、貴社に貢献したい。多角的な視点を持ち、形式に囚われない自由な発想で、段ボール製品を広げていきたいと考える。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. どのような活躍ができるのかについて3分間
A. 活躍できる内容として2つあります。 1つ目に営業において継続的な人間関係の構築を実現できると考えます。 そのためにはwin-winの関係でいることが必要であると考えます。なぜなら自分の事だけ考えていては損得感情で付き合う事になり、長期的な関係を築けないことがあるためです。 実際に大学生活の中でただ授業の資料やテスト勉強の時だけ求める人とは短期的な関係に終わってしまった事があるからです。 その上で長期的な関係を築いている経験として中学校、高校の同級生と半月に1度電話や食事を通して関係を構築しています。その際正直さや誠実さなどありのままの自分と常に相手のことを考えて行動する事が重要であると考え実践しています。 2つ目に私の強みである「考動力」が活かせると考えております。常に目標を明確にし、目標達成のために、お客様が求めるものを把握し、お客様や社会のニーズを実現し役に立ちたいです。このように営業職を行なっていく中で御社の製品をただ利用してもらうのではなく、お客様のニーズを聴き自社に伝達し、最適解を提案しながら拡大していきたいと考えています。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたの自己PRについて
A. 私のモットーは凡事徹底な所です。 挨拶や5分前行動など時間を守ることや与えられた問題に対し最後までやり遂げることを通して当たり前のことを当たり前に実践しその中で他者と差をつけることを心掛けています。大学では講義レポートや日々の予習・復習課題などを与えられた日のうちに取り組み提出する実践をしました。また、苦手な授業に対してもただ受けるのではなく、講義の中で教授が何を伝えたいのか、それを通して何を学んで活かして欲しいのかを考えて授業に臨みました。この考えを通して「当たり前だけれど、できていないことはないかという」観点から自身を見つめることにより、向上心を忘れず発見した課題を解決し続ける姿勢が自身の成長につながると考えます。
ダイナパックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
ダイナパックに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全7文字)
ダイナパックの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 2,558人 |
| 売上高 | 670億8300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 齊藤 光次 |
| 本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 637万円 |
| 電話番号 | 052-971-2651 |
| URL | https://www.dynapac-gr.co.jp/ |