ダイナパック株式会社のロゴ写真

ダイナパック株式会社

ダイナパックの本選考対策方法・選考フロー

ダイナパック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイナパックの 本選考体験記(37件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず第一に情報が少ないので難しいです。 大前提として企業説明会は必須。説明会にて自社にしかない強みと課題を質問すること。 企業ホームページにある実際の製品についてどのような賞やコンテストを受賞したのかについて調べる。具体例として「紙ってる」シリーズや菓子包装部門賞、シマオカロックなどです。 有益だった情報源について ワンキャリアや就活会議にてエントリーシートや面接などの準備を整えることが重要であると考えます。 続きを読む

20卒 内定辞退

総合職(営業・事務)
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加していなかったため、説明会(選考プロセスの一つでもある)に出向いて具体的にどのような製品を手掛けているのか把握した。また、同時にどこに工場や事務所の拠点があるのか、どういう職種があるのかもそこで知った。ただ、それだけでは情報不足で心配だったので、会社のホームページや採用パンフレット、関連するニュースや新聞記事なども可能な限りチェックしておいた。また、サイトの商品ページには載っていない事業はIRには記載されてあったので、IRもチェックした。もし知り合いが会社にいて、そして時間に余裕がある人はOB訪問をしたほうがいいと思った。会社の製品と職種などをよく知っておくことで、会社をより深く理解しておいたほうがいいと思う。 続きを読む

ダイナパックの 直近の本選考の選考フロー

ダイナパックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ダイナパックを志望する理由を教えてください。
2つあります。1つ目にスーパーのアルバイトにおいて品出しの応援を経験した際にダンボールのコンパクト且つ機能性のある工夫がされた製品に触れたことをきっかけに魅力に感じ志望します。なぜなら人々の暮らしに欠かせない衣食住においてダンボールが常に関係している事を改めて実感したためです。2つ目に哲学である「人に、モノに、地球にやさしい企業」として製造・提案する御社の理念に強く共感したからだ。御社の提供する製品は「商品の顔」として「誰もがもう一度購入したい!」パッケージの追求などを通し消費者やお客様のニーズにただ応えるのではなく、トータルパッケージングプロバイダーとしてスピードと商品への高付加価値化に尽力し他社と差別化し、且つSDGs17の目標のうち14の目標達成を掲げる数少ない企業であるため志望いたしました。営業では強みである考動力を掛け合わせる事で御社の一員として社会に貢献できると考えております。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: 総合職(営業・事務)
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. ダイナパックを志望する理由を教えてください。
志望した理由は三つあります。まず一つ目に、ダイナパックの企業理念に共感できたからです。私は今まで様々な国に住んだことがあり、そこで見た光景から、日本だけではなく世界の環境問題に関心が芽生えました。そんな中でダイナパックさんがモノ作りを通じて、リサイクルされたダンボールから新しいダンボール箱を作ることを徹底するなど、『「地球」にやさしい』モノづくりにとても魅力的に感じました。二つ目に、私の就活の軸と当てはまる会社だったからです。私の就活の軸の一つに「仕事の成果を日々の生活で感じられる職業に就きたい」というものがあります。ダイナパックでは日々の仕事とパッケージを通じて、様々な商品を守り、物流も影で支えられます。そのような、社会貢献ができつつ、自分の成果も見える仕事をすることでやる気ができる――そういう仕事をしたい、と思っております。三つ目に通信教育の補助制度など、頑張れる環境が整っていることも魅力的です。またチャレンジ精神を大事にしていて、機会をチャンスだと思っている社風も共感できました。海外にも展開していて、将来海外にもできたら働きたいと思っている私には頑張れる環境だと思っています。以上の三つの理由で、私はダイナパックを志望しました。 続きを読む

ダイナパックの エントリーシート

24卒 | 中京大学 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは努力を継続することで、高校時代のテニス部での活動で発揮されました。 中学までソフトボール部に所属していたため、テニ ス初心者であった私はコツを掴むことに苦戦しました。バックハンドの練習で、バッドのグリップの持ち方と同じであることに気がつき、そ れを利用すれば方向やスピードを上手く調整できるのではないかと考え、部活以外の時間を利用してそれに特化した練習をしました。 結 果、重点的に練習したことが大会で得点となり、努力した成果が発揮されました。 この経験から努力を継続することで自分の強みを伸ば すことができることを学びました。 この強みを活かし、大学在学中においても苦手であった英語の勉強を心がけ、初めはTOEICで520点し かなかったが、約一年半程かけて740点まで伸ばすことができました。 働く中でも自分の強みを伸ばす努力を継続し、着実に成長しながら 貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

Q. 志望動機
私は「多くの人の気分を明るくしたい」と考え、貴社を志望する。私はスーパーマーケットでアルバイトをしている。そこで品出しする際に、かわいらしいデザインの段ボールを見ると、自然と気分が明るくなる。この経験から、普段多くの人が目にする身近な「段ボール」を通じて、「気分が明るくなる時間」を提供したいと考えた。中でも、貴社は段ボールベットをはじめとした、段ボールの新しい可能性を実際に形にする商品開発をされている。こうした事業は、驚きと発見を与え、人々の心を明るくすると考える。同時に、差別化が困難な段ボールを、差別化を可能にする事業であると考える。そこで、私は大学で学んできたことを活かし、貴社に貢献したい。多角的な視点を持ち、形式に囚われない自由な発想で、段ボール製品を広げていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

ダイナパックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 大学生時代最も苦労した経験
スーパーのアルバイトにおいて態度や言動の悪いお客様に対する対応力です。 お金を投げる人、店員にきつく当たる人、店舗でお断りしている事を要求する理不尽な人が0ではないのが現状です。そのような場面に遭遇した際当初は「店員を何だと思っているのか」のように腹が立ってしまう事が正直ありました。そこで私はそのような場面での対応で言い返さない事・感情的にならない事などはもちろんですが、一流の対応力を身につける事を考えました。ここで言う一流の対応とは自身に過信せず冷静に対応する事であると考えます。なぜなら明石家さんまさんがインタビューで語った言葉に「腹立って怒りたい人は偉いと思ってるんじゃないの、自分のこと。」とあり、そのように考えることで「レジ=お客様の為に行なっているから偉い」という考えから、お客様が何を望んでいるのか、満足してお帰りいただける為には何ができるか考えるようになりました。この経験から自分の立場に驕らずお客様が喜ぶ事の追求を学びました。 続きを読む

20卒 1次面接

総合職(営業・事務)
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください。
私の長所は粘り強く最後まであきらめないことです。楽器未経験なまま、軽音サークルにはいった経験がありましたが、そこで経験者メンバーとバンドを組み、たった2ヶ月でライブ成功までいけた経験があります。自分が一番経験不足で初心者だったということは知っていたため、一人でスタジオ練習をしたり、みんなでスタジオ練習をすると気にはもっと改善したほうがいい場所やわからない場所は常に聞くように徹底しました。短所は「やらねば」と一人で全ての責任を背負いすぎてしまう部分もあることです。また、何かに熱中すると時間が忘れてしまう傾向があります。そのため、時間や周りの人にも意識しながら、今後はもっと仲間と協力できてなにかを一緒に達成できるように行動していきたいと思っております。 続きを読む

ダイナパックの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
前述しているように情報が少ないため説明会には参加すること。 競合他社の良さと課題を把握すべきことが挙げられます。 どの企業でも同じかも知れませんが質問に対し結論ファーストで応えることや対話を意識する事が重要です。また、人柄という意味でも笑顔や社会人としてのマナーは重要であると感じます。 例として面接終了後にメールを入れるなどが挙げられる。 質問内容について深掘りをよくされます。そのため「なぜ」その理由なのかを第三者に見てもらう事をお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業研究がしっかりできていること。 笑顔など人柄としてこの人と働きたいと思わせられるか否か 緊張はするのは当然であるが、質問に対しはっきり自分の意見を言えること 一貫性は重要であると思います。行動や態度について述べた際は特に自分で話した内容と行動や態度が伴っていること。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は特に緊張します。説明会から一次面接、一次面接から二次面接等期間が長いです。そのため他社のようにすぐに一次、二次とはならない事は覚悟した方が良いです。選考において逆質問は重要であると思う。なおさら最初の説明会は印象に残るようにした方が良いと思う。 続きを読む
20卒 / 名古屋大学 / 女性
職種: 総合職(営業・事務)
内定に必要なことは何だと思うか
情報が圧倒的に少ないので、きちんと準備をするところ。情報は企業ホームページ、IR情報、説明会での逆質問の場から得られる。また、なぜ他の企業ではなく、ここなのかを明確に、そして納得できる答えを準備する必要もあると感じた。学歴に関しては、特に関係ないと思った。それよりも、自分がどんなスキルを持っているのか、何ができるのかをきちんと面接官に十分伝わるようにアピールできるのが大事だと思った。海外展開に力をいれていると感じたので、英語ができると良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接での堂々とした返事と自信を持って面接に臨んだ人の方が内定が出やすいと思う。実際、面接後にそう褒められたからだ。また。海外展開に力をいれているということから、言語力がある人はとても重宝されると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
前にも書いたが、とにかく情報が少ないので、ニュースやIR情報など隅々まで情報を探して企業についての理解度を深めると良い。様々な方面から業界や企業のことを知ってから面接に臨み、例えば逆質問をするときなどにきちんと調べたというアピールを質問通じて出せば、面接官から良い反応がもらえる。 続きを読む
閉じる もっと見る

ダイナパックの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ギガス

入社を決めた理由を教えてください。
販売について興味はあったものの将来的に転職に有利であると考えたため。 企業選びについて将来的に考えた際メーカーや商社と小売・流通では転職において厳しさが生じるため、新卒という機会を十分に活かすため。 様々な業界があるが自分の興味のあることやアルバイトをしている人はアルバイト先を考えて選択するのも一つの手であると思います。例)スーパーのアルバイトなら小売、流通、食品、卸など一社だけでは成り立たないので様々な視点で見る事 続きを読む

ダイナパックの ステップから本選考体験記を探す

ダイナパックの 会社情報

会社名 ダイナパック株式会社
フリガナ ダイナパック
設立日 1962年8月
資本金 40億円
代表者 齊藤 光次
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
平均給与 603万円
電話番号 052-971-2651
URL https://www.dynapac-gr.co.jp/

ダイナパックの 選考対策