レンゴー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

レンゴー株式会社 報酬UP

レンゴーの本選考対策方法・選考フロー

レンゴー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レンゴーの 本選考体験記(31件)

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
文系出身なので、紙製品メーカーでこのようなビジネスを行うのか、パッケジングとは何がやっていうのか、レンゴーは何が独特なのかを確認し、具体的に説明できるようにすること企業ホームページで業務内容を理解した。特に仕事をしている社員さんとページに目を寄せました。中に出てきた専門用語をきろくした。あとは会社の作ったパッケージがどの商品に使われているのか調べてみました。パッケージに含めた創意工夫や、その機能性とデザイン性の優れたところを明確化させ、文章でまとめました。そして就活会議、オープンワークを利用して会社の口コミをチェックしました。最後はOG訪問を行い、直接に先輩社員の話を伺いた結果として、入社を決めました。 続きを読む

22卒 最終面接

営業管理
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
情報は基本的に企業ホームページから得ていました。ホームページではニュース見ていたのですが、その際には2つのことに注目していました。1つ目はM&Aです。レンゴーはM&Aを積極的に行っている企業です。最近どんな会社を買収して、それによって何を成し遂げたいのかを理解しておくとよいと思います。2つ目は賞です。レンゴーは社内にデザイナーがいるなどクリエイティブな活動も行っています。そのため、レンゴーがどんなパッケージを作っているのかを知っておくとよいと思います。これらのことを理解したうえで、レンゴーに入った場合にどんな部署でどんな仕事がしたいのかということを自分の言葉で話せるようになると面接でもよい評価を得られると思います。 続きを読む

レンゴーの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(営業・管理)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
2025卒 本選考(営業・管理)
  1. 志望動機

レンゴーの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. レンゴーを志望する理由を教えてください。
私企業を選ぶ上で3つの軸をもちます、 ⑴ 日常生活に深く関わり、良い発想や想像力を活かして人々の暮らしを彩る仕事ができること ⑵ 多角的事業を展開されており、たくさんの人や出来事に関わる仕事 ⑶ グローバル的な視線の持ち、海外への延長線を築く仕事となります。御社は段ボールをはじめとしたパッケージ作りの事業をやり続ってらっしゃる百年企業であり、我々の日常生活にたくさんの豊かさを支えているところに感銘しております。 また、御社は6つのコア事業(製紙、ダンボール、紙器、軟包装、重包装、海外)を展開されており、幅広い業界と関わる、仕事内容や人脈づくりに関してはバラエティに富んでいる場所だと認識しているのです。デザイン、生産製造、物流、販売をめぐるたくさんの事業にかかわり、仕事としての将来性と成長性を深く感じております。最後、御社は中国などの海外においての生産製造も行われており、全世界の環境課題解決への取り組みに深く感銘しており、留学生としての自分でも羽を伸ばして活躍できる  続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業管理
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. レンゴーを志望する理由を教えてください。
私がレンゴーを志望する理由は、お客様に与えられる価値の可能性が幅広いと考えたからです。御社は開発からデザインまで一貫して事業を行っていらっしゃいます。また、生活に身近な軟包装から重包装まで幅広い商材を扱っていらっしゃいます。このように、縦にも横にも幅広く事業を行っていらっしゃるので、その分組み合わせが増えてクライアントに提供できる価値が幅広いという点が魅力的です。私は、ゼミで培ったクリエイティブな思考力を活かして、人々を楽しませることができるようなパッケージを作っていきたいです。その一方で、アルバイトを通して得た相手の立場に立って考える力を活かして、クライアントの希望に寄り添ったアイデアをだしていきたいです。 続きを読む

レンゴーの エントリーシート

営業職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが最近興味を持ったパッケージング(包装)はどのようなものですか?その理由も記述してください。
最近興味を持ったパッケージとして、サントリーが出している「伊右衛門」がある。伊右衛門は本格的な緑茶として知られている。近年の生活スタイルの変化により、手軽に飲める飲料物が普及している。  「伊右衛門」は味わいが上品なのは勿論のこと、緑茶本来の鮮やかな緑色もまた美しいと感じる。その美しさや高貴さを醸し出しているのが、パッケージであると考える。 他の商品に比べ、パッケージの面積が狭く、中身の美しい緑色を消費者に伝えるというテクニックを使用している。加えて、パッケージの裏側には、招き猫や七福神といった、日本古来の縁起物とされている絵柄を用いて、消費者の心を豊かにしてくれる共に、ちょっとした遊び心があり、パッケージという一見無機質なものに、力強い生命感を与えているのである。  パッケージは商品の名前が分かればいいというものではないと私は思う。その商品に対して、いかにインパクトを持たせるかによって、消費者への繋がりも変わってくるのではないだろうか。今日の世の中において、商品は無数に存在し、それらの1個1個にパッケージが存在する。消費者にとってはただの1個かもしれないが、企業にとっては大切な1個なのである。パッケージはその重要な役割を担っていると考える。  パッケージの役割や重要性を考えた時、非常にインパクトが大きかったものが「伊右衛門」のパッケージであると私は感じたため、選んだ次第である。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。(600)
約60人のサッカー部で、最高学年になった時に、チームの練習改善に力を入れました。私は当時、度重なる怪我により、プレーでチームに最大限貢献できていない現状に、もどかしさを感じていました。そのため、チームの勝利に大きく貢献できる役割を担いたいと思い、部の運営班の一つである「練習計画班」のリーダーに立候補しました。前年度までは、「実戦とかけ離れた練習内容」により、連携プレーや戦術が選手達に浸透しないことが課題だったため、実戦をイメージできる練習環境の構築を目指しました。そこで、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えました。考案した練習を実際に導入する前には、細かい部分の完成度を高めて、試合の状況をできるだけ再現するために、模擬練習を行うようにしました。この過程は困難でしたが、自身の粘り強さを生かし、多くの部員の協力のもと、納得いくまで繰り返すようにしました。また毎日の練習内容の構成にも拘りました。具体的には、キャプテンと話し合い、週末の公式戦の戦い方の方針を決定するようにしました。その上で、戦い方に合わせたメニューを1週間単位で組むようにしました。1年をかけこのような改善を続けたことで、徐々に戦術や連携がチームに浸透し、結果として、部の公式戦過去最高成績を達成できました。この経験を通して、分析した結果をもとに、組織を巻き込みながら粘り強く取り組むことで課題解決できると学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

レンゴーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社のどこが魅力点だと感じました
まずは安定性のあるところです。説明会に参加した経験を踏まえ、ダンボールの不可欠なところを意識しました。御社はダンボール生産を行われ、業界屈指のパッケージ品質を持たれ、百年以上や続けっていらっしゃるところに感銘しております。二点目に関しては創造性であるところです。御社所持の技術やノーハウを使われ、現場における顧客や従業員に優しい段ボールの作り 「デじパケ」の革新をはじめ、包装・輸送・販売促進までの改革に力を注がれました。三点目は将来性であるところです。前に申し上げた創意工夫や変革もうそうでしたが、御社はエコー面における課題解決、社会・世界へ貢献にも大変感銘しております。一人ひとりに対して社会的責任感を持ち、人間社会の将来的ライフスタイルに貢献されているのです。 続きを読む

22卒 1次面接

営業管理
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. どのような人と一緒に働きたいですか(逆質問)
「聞く力のある人」と一緒に働きたいです。そのように考える理由は2つあります。1つ目は、営業をするうえで特に求められることだからです。営業で大事なことは、お客様との会話をとおしてお客様が何を求めているかを把握することです。そのためにはお客様の立場に立って、じっくりと聞くことが求められます。2つ目は、会社の雰囲気がよくなると思うからです。会社で働くうえで、チームワークが大事になってきます。そのためにはお互いに気を配ることが必要で、自分の意見を主張するだけでなく、他の人の意見を聞いてそこから次へとつなげることが求められます。このように、営業としてお客様のニーズを発見することや会社の雰囲気をよりよくすることにつながるので、聞く力のある人と一緒に働きたいです。 続きを読む

レンゴーの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

レンゴーの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ローソン

入社を決めた理由を教えてください。
若いうちに、本社に配属されれば色々な仕事を担当させてもらい、人脈づくりなどに関しては有益だと思います。なお、縁の下の仕事内容はそれ相当の安定性があります。どちらも規模が大きな会社だが、若手社員として小売業よりメーカーのほうが成長性が感じられます。自分の性格やリスク管理能力をしっかり再検討したうえ、メーカーの仕事をしたほうがやりがいを感じれるんじゃないかと思いました。また、外国人留学生として自分なりの価値を再認識することもできると思いまして、入社を決めました。 続きを読む
22卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 理系職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

田中貴金属工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分の特性や能力が正当に評価される環境が整っていると感じた。会社の規模や研究内容もレンゴー株式会社のほうに魅力を感じた。福利厚生も女性が働きやすい環境があり、ここであればライフステージが変化しても仕事を続けていくことができると感じました。転職を今のところ考えていないので、一生いたいと思える会社であるのかを重視して企業を選びました。早期選考があるため、余裕をもって就職活動を進めることができたのもよい点だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
平均給与 751万円
電話番号 06-6223-2371