日本製紙株式会社のロゴ写真

日本製紙株式会社 報酬UP

日本製紙の本選考対策・選考フロー

日本製紙株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本製紙の 本選考

日本製紙の 本選考体験記(19件)

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
製紙業界の展望について調べたうえで,日本製紙の立ち位置や特出した技術について調べておきました。会社のホームページにかなり具体的に掲載されているのでおすすめです。私は自身の研究内容が日本製紙の事業とかなり密接だったためあまり意識しませんでしたが,自分が行っている研究については聞かれるため,なにか1つでも事業内容との共通点を見出し,どのように活かせるか,どういったことが可能になるかなど机上の空論でもよいので自分の言葉で熱意をもって話せるようにしておくと良いです。多数の事業を展開しているため,どこに配属されて何をしたいのかは最低限話したうえで,将来的なキャリアアップや,衰退していくと思われるパルプ業界をどうしていきたいかを話せるとかなり良いと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

研究生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
メーカーの中でもなぜ日本製紙を志望するのか、その中でもなぜ研究生産職を志望するのかということをエントリーシートや面接において明確にするための企業研究、業界研究を行いました。企業研究としては採用ホームページの閲覧や就活サイトにおける情報収集、さらには実際に商品を購入し、使用してみて感想をメモに残しておくなど対策を行いました。業界研究においては、製紙メーカーにおける競合他社となる王子ホールディングスやレンゴーなどの会社と売上内容の内訳などを比較しました。その中では日本製紙は洋紙における売上がトップで強みであるためそのことを把握しておくことは大事だと思います。縮小が考えられている製紙業界の中で将来的にどのようなことが必要か自分の考えをまとめておくことにも取り組みました。 続きを読む

日本製紙の 直近の本選考の選考フロー

日本製紙の 志望動機

職種: 研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日本製紙を志望する理由を教えてください。
私は環境と人々のどちらにも貢献したいと考えており,大学での学習からバイオマス利用に注目しています。御社は多種多様な事業を有しており,その全てにおいてバイオマスを利用した環境問題解決に取り組んでいます。その中でも御社はセルロース以外のバイオマス成分もコンクリート材に埋め込んだりと無駄なく使用し,環境負荷を減らす取り組みをしている点に感銘を受けました。そのため私がこれまで学んできた技術や知識を最大限生かし,社会と会社に貢献できると考えました。私は入社後は,プラスチックに負けない新規バイオマス材料の創出に取り組みたいです。御社独自の○○技術であれば他社では実現できない,低コストかつ,大量の製品開発ができるのではないかと考えています。以上から御社を志望します。 続きを読む

職種: 研究生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日本製紙を志望する理由を教えてください。
私が日本製紙を志望する理由はモノづくりを通じて人々の生活に貢献したいという夢を御社でなら実現出来ると考えたからです。私はドラッグストアでのアルバイト経験から、御社の商品を含む様々な商品を販売するという経験を通じて、高品質な商品をより多くの人々に届けることでより良い社会を実現したいと思うようになりました。貴社は私達の生活に欠かせない紙製品の生産やセルロースナノファイバーの開発など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しており、さらに製紙業界におけるトップ企業で事業構造転換を進め海外事業の拡大を図る貴社であれば、海外市場に向けた製品を生産・提供し、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 続きを読む

日本製紙の エントリーシート

Q. 興味のある職種 ※複数選択可 営業(紙),営業(紙パック),営業(ケミカル),生産計画,資材・古紙調達,林材調達,海外植林,総務・法務 その理由
私はモノ作りを通して社会貢献したいという思いを軸として持っており、ゼミの研究を通してすそ野が広く社会に大きく影響を与えることが出来る素材産業に興味を持つようになりました。その中で、貴社は総合バイオマス企業として、高いシェアを誇る洋紙・板紙事業を軸としながらも、製紙の技術を活かしたケミカル事業やバイオマス発電など幅広い事業展開を行って、持続可能な社会の実現に貢献している点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は環境と人々のどちらにも貢献できる製品を生み出したいです.大学での学習から環境問題に強い関心があり,その解決に尽力したいと考えています.またバイオマスの特徴的で優れた特性は幅広く利用可能な素材であり,解決への糸口になると考えています.貴社は多種多様な事業を有しており,その全てにおいてバイオマスを利用した環境問題解決に取り組んでいます.そのため貴社であれば私の夢が達成できると考え志望いたします. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

日本製紙の 面接

研究生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの短所を教えてください
私の短所は完璧主義者であるため物事にこだわりすぎることがあるという点です。具体的には他大学との論文発表会に参加する際、ポスターを作成するときに細部までこだわりすぎて連日徹夜で作業行った結果、体調崩してしまい当日万全の状態で発表ができなかったためうまく発表を行えなかったということがありました。そのため現在ではその時その時の全力を出しながら、時間配分やペース配分を取り組む前に前もってある程度計画をすることによって余裕を持って取り組むように心がけています。日本製紙に入社し、実際に社会人になってからもペースと効率の両立が大事だと考えているので丁寧な業務を行いつつスピード感のある仕事をしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
昨年12月に行った国際学会のポスター発表に力を入れました。先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日まで時間がありませんでした。私は英会話が得意ではないですが,参加を決めた以上は妥協したくない思いがありました。そのため内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しました。また先生に協力していただくことで当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました。発表当日は受け答えがスムーズにいかない場面がありましたが,多くの方からご評価を頂くことができました。その結果,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞できました。社会人になったら多くの壁に直面し,臨機応変に対応していく必要があります。そんな時には私の強みである「徹底した事前準備」を活かして柔軟に対応していきます。 続きを読む

日本製紙の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究生産系
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 機電系総合職
22卒 / 名古屋市立大学 / 女性
職種: 技術職
ペーパーレスの時代のため、人によっては製紙業界は衰退傾向にあると考える人がいる。そのため、なぜ製紙業界を選んだのか、製紙業界の中でもなぜ日本製紙株式会社を選んだのかを明確にする必要があると思う。面接では転勤について、海外勤務についての質問には迷いを見せず即答することが合格への必須条件であるように思えた。緊張しても笑顔を絶やさずに、いつもよりゆっくり話すつもりで話すと落ち着いた印象を与えることができると思う。 続きを読む
面接では、結論ファーストで結果よりもその結果になった過程と自分の気持ちを伝えることができるかどうかが内定が出る人と出ない人の差であると思う。また、緊張感に負けず自分を落ち着いた印象に見せることができる人が勝つと思う。 続きを読む
転勤が3~5年に1回、海外勤務も可能性があるということで面接では毎回のように転勤と海外勤務についてどのように思っているか聞かれる。転勤と海外勤務について聞かれたときの答えを事前に準備しておくことを心がける必要があると思う。 続きを読む

日本製紙の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 研究生産職

三菱ケミカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
「仕事を通じて将来に豊かな自然環境を残したい」という想いから、専攻の化学工学を通じ,環境負荷軽減に貢献できる仕事がしたいと考えた。この軸で検討したとき、化学業界でも環境負荷軽減に関わることはできるが、基本的には化石資源依存の部分が多く、企業の事業の一部でしか、実際に関わることが難しい。 一方で製紙業界のキホンとなる原料は、木質資源由来であり、また最近ではそれらにスペシャリティを付加することで、これまでプラスチック等が独壇場であった製品が代替される潮流がある.このような経緯から、製紙業界を選択した。 また選考過程で対応していただいた社員さんの雰囲気が最もよかったことも決め手の一つだった。 続きを読む

日本製紙の 会社情報

会社名 日本製紙株式会社
フリガナ ニッポンセイシ
設立日 1949年8月
代表者 野沢徹
本社所在地 〒114-0002 東京都北区王子1丁目4番1号
電話番号 03-6665-1111
URL https://www.nipponpapergroup.com/

日本製紙の 選考対策