大王製紙株式会社のロゴ写真

大王製紙株式会社 報酬UP

大王製紙の本選考対策・選考フロー

大王製紙株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大王製紙の 本選考

大王製紙の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • 大王製紙25卒技術系総合職(機械系)
    • 大王製紙25卒技術系総合職(電気電子系)

大王製紙の 本選考体験記(12件)

20卒 内定辞退

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
化学業界全体における製紙業界の流れと事業内容に関しては必ず押さえておくべき。特に昨今「ペーパーレス」が叫ばれているが、こと家庭紙に限っては需要は増加し続けており、家庭紙のシェアにおいては大王製紙がトップを走っている。この企業としての強みを活かした志望動機を考える事も1つの案だと思う。また、製紙業界全体の流れとして次世代素材のセルロースナノファイバーの研究開発が活発に行われている。化学系でセルロースナノファイバーに活かせそうな研究を行なっているのであれば、そこを強みに押していける。まだまだ成長段階の素材であるので、逆質問としてこちらからセルロースナノファイバーに活かせそうな意見を提案して聞いてみるのも良い。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
エントリー後に工場見学の案内が電話で連絡があり、技術系で大王製紙に入りたいなら工場見学に行かないと選考を進むことができないため、事前の日程調整などが必要である。情報源はホームページに加えて工場見学で配布してくれる資料も活用でき、社員の方々がたくさん説明していただけるので色々と大王製紙の工場ならではの特徴などを学べるため、知識として吸収して、いざ面接まで進めた際にそれをアウトプットできると良い印象だと思う。また、選考の中で面接が2回あり、なぜ製紙業界に興味があるのか、他の製紙会社ではないのか、なぜ大王製紙なのかを問われることが多かったため、具体的に説明できるようにすることが大切である。工場見学や面接などでは質問ができる機会がたくさん用意されているため、事前に質問リストを作製して臨むと良い。 続きを読む

大王製紙の 直近の本選考の選考フロー

大王製紙の 志望動機

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は「成長」という言葉を就職活動の軸としています。その中で貴社を志望する理由が2つあります。 1つ目は貴社が「自己成長ができる企業」だと感じたからです。私は「自ら生産したものは、自らの手で売る」という貴社のスタンスにとても惹かれました。幅広い業務に携わることのできる貴社でたくさんの経験を積み自分を成長させたいと考えております。 2つ目は貴社の事業内容に「成長性」を感じたからです。私は正直就職活動を始めるまでは製紙業界に対しての将来性を疑問視していました。しかし、貴社の説明会でお聞きしたセルロースナノファイバーの研究やH &PC事業の海外展開など今まで知らなかった魅力的な事業がたくさんあることを知りました。ぜひそのような事業を扱う貴社の一員として働きたいと考えております。 続きを読む

職種: 技術系総合職
18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 大王製紙を志望する理由を教えてください。
私は世界の人々の生活を支える仕事に就きたいと考えています。そうした中で、高い使命感と情熱を持ち続け、自らの利益のみを追求するのではなく、社会の期待に応えながらお客様のニーズにも合わせている貴社に大きな関心を持ちました。貴社の工場見学に参加させていただき、実際に貴社の設備から商品が生み出されるまでの過程を見て、紙板・日用品類を生み出す大元が生産技術エンジニアにあることを知り、大きなやりがいを学びました。また、廃液や廃棄物をバイオマス燃料に転換して環境に配慮している点や若手のうちから大きな仕事に挑戦できる点にも魅力を感じました。製紙・日用品類は老若男女問わず、世界でも必要不可欠であり、その生産技術に携わることで多くの人々の日常生活に貢献することができることを知り、私も貴社の一員として国内はもちろん、物資が不十分な発展途上国に製紙・日用品類を届けることで世界に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む

大王製紙の エントリーシート

22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について教えてください。
私たちの研究グループでは、生活に必要な有機化合物を効率良く、環境に優しい手法で合成するための反応の開発及び今までにない機能を持つ有機化合物の合成、機能評価を行っています。その中で、私は○○ポリマーの合成を行っています。○○ポリマーは、抗菌活性、細胞膜透過性、触媒作用など多様な機能が期待されています。しかし、ポリマー合成の報告例は四半世紀前の1報に限られており、これまでに触媒として用いられた例はありません。そこで本研究では、ポリマーの合成方法の確立と触媒作用について検討を行っています。結果として、ポリマーの合成方法の確立と置換基の精査により触媒作用の向上を達成しました。ポリマーが有する置換基が化学反応に及ぼす影響を明らかにし、さらなる触媒作用向上のために検討を行います。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 学業・ゼミで取り組んだことを教えてください。(250字以上400字以内)
私は会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法や金融商品取引法上の問題についての研究をしています。会社法は、株式会社の仕組みが記された、社会が乱れない為に存在する法律です。しかし、この法律を悪用している人や組織がいるということを学び、興味を持った為、当ゼミに所属しました。当ゼミでは、会社法の中でも特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討をしています。最近では、新型コロナウイルス問題をテーマとしたグループ発表に取り組みました。私のグループでは、「倒産の規定とコロナ禍における日本企業の倒産」についての研究・発表を行いました。会社法上に記されている倒産の規定や「廃業」との違い、新型コロナウイルスの影響による企業の倒産と主な事例について、知見を深めました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

大王製紙の 面接

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
課題の本質を見抜き、解決へと導ける力です。私は塾講師のアルバイトをしています。その中でクラス授業を担当させてもらう機会がありました。その時の私の課題は、やはり塾の講師なので「全員」を志望校に合格させることでした。しかし、学校の様な授業をすると、授業についてくることができない生徒が出てしまい、また1時間全てを個別授業の様に生徒一人一人にかかりきりになってしまうと時間が足りません。そこで私が考えたのが、授業時間を半分に区切り、前半は学校形式のトップダウン型授業、後半は生徒各々との「対話」を重視したボトムアップ型の授業をして、足りない部分は宿題にすることでした。このことで、授業が半分に分かれるため集中力の持続も出来て、さらに生徒それぞれとのコミュニケーションも密に取れました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. なぜ製紙業界を選んだか、なぜ大王製紙か
海外ボランティアでカンボジアを訪れたときに、持ち物にトイレットペーパーやティッシュを持ってくるように言われていて、なぜだろうと思って現地を訪れると、カンボジアのトイレにはトイレットペーパーがありませんでした。日本では当たり前にあるものが発展途上国だとないことを知ってすごく印象が残り、世界に製紙・日用品類を届けたいという思いから製紙業界を就職の選択肢としています。その中でも製紙・日用品類の両方の面で貢献したいということから、総合製紙メーカーを考え、工場見学をさせていただいて、世界最大級の製紙工場である三島工場を目の当たりにし、地元四国から製紙・日用品類が生み出されていることに大変魅力を感じて、地元四国の企業で世界に貢献したいという思いから御社を選びました。 続きを読む

大王製紙の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務職
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
製紙業界の中でもなぜ大王製紙なのかが言えればいいと思う。また、一貫して人柄を見ていると感じたので、人当たりや性格が良ければ問題ないと感じた。大王製紙の強みは「家庭紙のシェアがトップであること」と「セルロースナノファイバーの将来性が期待できること」だと思うので、うまく志望動機と絡めながら言えればいいと思う。また、技術系の勤務地は田舎が多いので、それでも大丈夫、生活していけるという意思を伝えた方が良いと思う。 続きを読む
最低限のコミュニケーション能力があること、そして仕事に対するしっかりとした考えを持っているかどうかだと思う。なぜこの会社を選んだのかという理由を、自分の言葉で堂々と述べられることが大切だと感じました。 続きを読む
面接の場所、時間を指定されるので他の面接と日程をかぶせにくい。総合職技術系の最終面接は愛媛県の三島に指定されるため、移動が大変だった。また面接の待ち時間が非常に長くなることもあるため、それは覚悟しておくべきだと思う。 続きを読む
18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
この企業に内定するためには、まず説明会や工場見学に参加して大王製紙の情報収集をし、それをもとになぜ製紙業界に興味があるのか、なぜ他の製紙会社ではなく大王製紙なのかを的確に答えれるように準備しておく。また、日経ニュースなどで大王製紙のニュースを事前に調べておいて、面接でそれに関連した質問をすることが大切である。面接官の方々は穏やかな雰囲気で頷いて聞いてくださるので自分の想いやPRをしっかりして良い。 続きを読む
同じ面接で落ちた学生と比較すると、自分は堂々として落ち着いて面接に臨めていたと思うので、やはり自分の考えがしっかりと言えるかどうかだと思う。また、大王製紙に入りたい気持ちがどれくらい強いかだと思うので質問をすぐできることも重要。 続きを読む
この企業の技術系では、工場見学に参加しないと選考に進めれないため、工場見学には必ず参加しておくこと。また、質問をする機会が面接でもあるので事前に質問できるようにすることが大必要である。他社製紙業界との違いを答えれるように業界研究も大切である。 続きを読む

大王製紙の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 立命館大学 /
企業名: 大王製紙
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社昭和コーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
内定先の中ですでに獲得している市場規模が一番大きかったから。中小企業と大企業のどちらが自分に合っているか最後まで悩んだが、ないものを作る仕事より、あるものをさらに大きくしていく仕事に貢献するほうがおもしろそうだと思いここに決めた。 続きを読む

大王製紙の 会社情報

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
設立日 1943年5月
代表者 若林頼房
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500
URL https://www.daio-paper.co.jp/

大王製紙の 選考対策