株式会社リヒトラブのロゴ写真

株式会社リヒトラブ

リヒトラブの本選考対策方法・選考フロー

株式会社リヒトラブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リヒトラブの 本選考体験記(10件)

リヒトラブの 直近の本選考の選考フロー

リヒトラブの 志望動機

リヒトラブの エントリーシート

Q. あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか?
ホテルのバンケットスタッフのアルバイトに力を入れた。結婚式などの宴会に携わるうえで、丁寧な接客はもちろん、会の円滑な進行、裏場での仕事など各方面への気配りが必要な仕事である。私は宴会場でのサービスリーダーを任された際、初めは自分のことに精一杯で、周囲を見る余裕がなかった。リーダーとしての行動がわからないまま、スタッフへ適切な指示が出せなかったことから、チームの連携が取れず、緊急時の対応や全体での仕事の流れに支障が出た。そこで私は、①常に広い視野で状況を判断すること、②相手に意図が明確に伝わる指示の出し方を意識した。全体の流れをその都度、確認・把握することに加え、それをスタッフに伝えながら指示を出すようにしたのだ。これにより、互いに情報共有をしながら、協力して仕事ができるようになった。周囲と協力して動くために、全体を見通す多角的な視野と、相手への的確でわかりやすい伝え方の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. Q1.あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか?
私が学生時代に継続して頑張っていることはゼミでのチーム活動です。ゼミではマーケティング関係のコンペティションや産学連携プロジェクトに参加し、企業や地域が持つ課題をチームで解決していくという活動をしています。この活動を行う上で苦労したことは毎回変わるチームの中で議論が行き詰ってしまうことでした。私はこの原因はチーム内の雰囲気作りや現状分析が十分にできていないことにある考え、会議にあえて雑談を交えたり、会議に参加できなかったメンバーに内容を共有したりと話しやすい環境づくりを心掛けるようにしました。それでもアイディアが出ないときにはもう一度現状分析に戻ってデータ集めやアンケート収集をし直し、課題の本質を見直そうといった提案をしてきました。この結果議論が活発化し、これまでに参加した五つ中四つのコンペティションで賞をいただくことができました。今後も多角的な視点でチームの議論を活発化していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

閉じる もっと見る

リヒトラブの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社バル・コーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。

リヒトラブの ステップから本選考体験記を探す

リヒトラブの 会社情報

会社名 株式会社リヒトラブ
フリガナ リヒトラブ
設立日 1948年5月
売上高 92億2000万円
代表者 田中 宏和
本社所在地 〒540-0011 大阪府大阪市中央区農人橋1丁目1番22号
平均給与 506万円
電話番号 06-6946-2525
URL https://www.lihit-lab.com/

リヒトラブの 選考対策