トーイン株式会社のロゴ写真

トーイン株式会社 報酬UP

トーインの本選考対策・選考フロー

トーイン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーインの 本選考

トーインの 本選考体験記(1件)

主に就活会議、ONE CAREER、企業ホームページを利用して企業研究を行っていました。また、ネットの口コミなどの情報は少なかったですが、就活サイトの紹介文など、見ることが出来るものは全て目を通しておくようにしました。提出物は履歴書だけだったので、そこに書いたことは何を深掘りされても良いよう、自己分析・他己分析をきちんと行い、学生時代に力を入れたことや学業面の話をする際に、動機やどういう目的を持って・どんな思いで取り組んできたかを答えられるようにしました。 「脱・紙」が謳われている時代なので、そうした問題に対する自分なりの考え方は言語化しておきました。また、脱プラの時代でもあるため、プラに代わる何かを紙でできないのかというところも考えていました。 続きを読む

トーインの 直近の本選考の選考フロー

2022卒 本選考(事務系総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

トーインの 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. トーインを志望する理由を教えてください。
「顧客に寄り添って課題をヒアリングし、デザインから加工まで一貫して携わること」「パッケージという、商品に興味をもたせるきっかけとなり、かつ高付加価値がついていたり、ユニークなデザインで、手元に残したくなるモノを生み出せること」に魅力を感じ、志望致しました。自分が関わった印刷物を消費者が手に取り、大切にしているところを直接見ることで、生活に密着し、役立つ仕事をしているのだというやりがいを感じることができると思います。また、資源の再利用や環境に配慮した取り組みを行っている点にも関心を持ちました。入社することができましたら、営業として、パケ買いを増加させ、手元に残したくなる包装の提案に挑戦したいと考えています。 続きを読む

トーインの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
学業に関して、経営学に取り組みました。その中でも経営社会学という科目で学習した、「性別役割分業意識」についての授業が印象に残っています。授業を通して自分自身も無意識のうちにあるべき男性像、女性像を作り上げていることに気付かされ、衝撃を受けました。このことから、物事を多角的に見ることや自分の価値観を見つめ直すことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 法政大学 | 女性
商品を選ぶ際にパッケージが決め手となる経験が多々あったことから、パッケージの魅力と重要性を実感しました。デジタル化やペーパーレス化が進む世の中において、手に取れる「商品」にはより価値がおかれると考えます。そんな商品を守り、伝えるパッケージづくりに携わりたいと思っています。パッケージを取り扱う企業の中でも、一貫体制で短納期や低コストを実現でき、医薬品パッケージなどの特に高品質が求められる製品も取り扱うことが可能な技術力がある貴社であれば、お客様のご要望にかなうより良い提案ができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

トーインの 面接

Q. 自己PRをお願いします。
10年続けた○○で培った「調整力」が私の強みだと考えています。数十人単位で行う○○では、○○以外にも、解釈などを合わせる必要があります。しかし、意見が食い違うことはよくありました。私は○○と○○の2つを掛け持ちしており、日替わりで○○の練習に参加していたため、意見に食い違いが起きた時には間に立ってそれぞれの意見を整理し、客観的に利点を洗い出すことで新たなアイデアや折衷案が生まれるよう働きかけました。複数人で進める物事の成敗を決めるのは、個々の意欲の高さに加えて、お互いの価値観を理解し、信頼関係が築けているかどうかです。そのため自分の意見は持ちつつも多くの意見を拾い、それぞれの立場や思いを汲んで物事を調整する能力は今後も必ず役立てられると考えます。 続きを読む

トーインの 会社情報

会社名 トーイン株式会社
フリガナ トーイン
設立日 1958年4月
代表者 高橋太
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二16番地1
電話番号 03-5627-9111
URL https://www.toin.co.jp/