株式会社セリアのロゴ写真

株式会社セリア 報酬UP

セリアの本選考対策・選考フロー

株式会社セリアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セリアの 本選考

セリアの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 駒沢女子大学
セリアは実際に店舗がある企業ですし、様々な地域に店舗があるので、何店舗か違うお店に足を運びそれぞれの店舗の特徴がつかめるように店舗見学を行いました。また実際に、店員の方に客として質問したりすることもし、理解を深めました。同時に同じ業態の店舗との比較を行うために、大創産業や、キャンドゥにも足を運びそれぞれのとくちょうをつかみました。ホームページや各SNS、雑誌なども活用し、商品知識を身に着けられるように企業研究しました。 続きを読む

セリアの 直近の本選考の選考フロー

セリアの 志望動機

企業名: セリア
17卒 | 駒沢女子大学
Q. セリアを志望する理由を教えてください。
セリアの商品が大好きであることで、自分自身がセリアのファンであるからこそセリアの魅力を多くの人に広げられると思い貴社を志望しました。貴社のおしゃれでかわいい商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも、自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じました。あそんな商品を多くの人に知ってもらい手に取ってもらい、貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

セリアの グループディスカッション

人数

2017卒
店舗見学を通して改善点、工夫されている点について答えてください。
詳細

セリアの 面接

17卒 | 駒沢女子大学
Q. セリアの店舗見学を通して、当社の取り組みについてかんじたことを答えてください。
「新宿丸井アネックス店では、①都心に位置②丸井に併設されている③駅に直結している理由から、非常に多くの人が来店するだろうと選びました。店舗の入口に店舗マップが設置されている点、お客様の年齢層が割と高めで女性が中心である為か丁寧な接客をしている点に快く買い物をしてもらう為の工夫がされていると感じました。品揃えでは多くのお客様が近所に住んでいない、車で来店されない店舗である理由からか、店員は、重く大きいものよりも軽く小さい商品の品出しを頻繁に行っているように感じました。その他の商品に関しても、商品の前出し作業や整理が行き届くとさらに見やすい売り場になると思いました。また季節商品やお皿などは入ってすぐに目に入る位置に、店内の棚は低く作られていて商品を手に取りやすい位置にあり、配置の工夫がされていると感じました」と店舗によっての違いを比較しながら答えました。 続きを読む

セリアの 内定者のアドバイス

17卒 / 駒沢女子大学 /
企業名: セリア
やはり、何といっても小売り業なので何度も何度も店舗に足を運び、働いている人の雰囲気をつかみ、どんな人がセリアに合うのか考えてください。また店長としてどうなりたいかどう運営していくかということを何度も面接で答えたので。店舗によって取り扱われてる商品のや客層の違いなどの地域性も把握しておくといいと思います。また商品に力を入れている会社なので商品情報もしっかり掴み全体的な特徴を把握すると良いでしょう。学歴は不問だと思います。終始笑顔を忘れないことが大切です。 続きを読む
私が思うに、リーダシップを発揮してみんなを引っ張ていくプの人よりも、店員と一緒に頑張って業務をやっていけるタイプの人を採用する傾向にあると思います。内定者や先輩社員の人のほとんどが笑顔の絶えない、ほんわかした感じの人が多かったように感じます。また、セリアの名前の由来にもあるように、真面目で誠実な人を採用している傾向があると思います。 続きを読む
グループディスカッションはあらかじめ、メールにてお題が提示されるので準備していけば問題ないと思います。1、2時面接の雰囲気は比較的に穏やかなのでっ自分の意見をしっかり持って臨めば問題ないと思います。最終面接の前に先輩社員との意見交流会があり、不安に思っている事や気になっている点について何でも話し合える機会が設けられています。何を聞いても面接でないから心配しなくてもいいとは言われていましたが、最終面接時に質問した内容や逆に先輩社員から受けた質問の答えのデータが役員に配られているよう(?)でそのことからも質問されたので油断してはいけません。最終面接は緊張するとは思いますが、あまり落とす傾向にはないと思います。 続きを読む

セリアの 会社情報

会社名 株式会社セリア
フリガナ セリア
本社所在地 〒592-8333 大阪府堺市西区浜寺石津町西2丁3番11号

セリアの 選考対策

• 株式会社セリアのインターン