株式会社アンデルセンのロゴ写真

株式会社アンデルセン

アンデルセンの本選考TOP

アンデルセンの本選考

20卒 | 東京理科大学 | 女性
まず日本の製パンメーカーそれぞれの企業理念や売上や商品を調べ、この会社が製パンメーカーの中でどの立ち位置にいるかを調べること、そして一番大切なことは各社の商品を食べ比べて、その会社それぞれが大事にしていることや、売りにしていることを感じ取ること。特にアンデルセングループはリテールベーカリーがあるため、自分の家から一番近いパン屋に何度も足を運び、商品を食べ、大切にしている理念や考え方を考えるようにした。また一次選考のグループワークを通過すれば、二次選考の役員面接前に、希望者に個別に相談会を開いてくれるためそれには積極的に参加するべきである。面接で聞かれることや、面接に対する不安を全て取り除くまで、丁寧に話を聞いてくれ、アドバイスしてくださる。 続きを読む

職種: 営業職
20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. アンデルセンを志望する理由を教えてください。
私は、朝食には必ずパンを食べるというほどパンが大好きです。貴社のインターンシップに参加し、貴社は、「The Quality Bakery」という理念の下、パンの介護食やアレルギー対応食品など、様々なニーズやライフスタイルに合わせたパンを提供することによって、多くの人に喜びを与えていると感じました。また、数量よりも品質を第一に考えるという社員の方の言葉が非常に印象に残っています。この二点において魅力を感じ、貴社で自分の力を思う存分発揮したいので、入社を志望します。それに加えて、営業職志望である理由として、私は西日本の出身であり、貴社のパンは昔から馴染みのあるものだったのですが、東日本に住み始めて貴社のパンを見る機会が減ったと感じているため、東日本でも貴社のパンの魅力を伝えるとともに、コンビニエンスストアやスーパーマーケットから広めていきたいと考えているため。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. アンデルセンを志望する理由を教えてください。
私は「人の喜びを自分の喜びとして感じる」性格で、「多くの人に喜びを提供出来る」企業に就職したいと考えています。貴社は「The Quality Bakery」という理念の下、手間と時間はかかるけれども本格的な石窯パン、アレルギーを持つお客様向けのすこやかシリーズのパンなど、様々なニーズやライフスタイルに合わせたこだわりのパンを提供することで多くのお客様に喜びを与えていると感じました。また、説明会の際に社員の方がおっしゃっていた、「数を売るのではなくブランド価値を向上させ、商品の価値を理解してもらうために営業をしている」という言葉が印象に残っており貴社を志望いたしました。学校などでパンを使った料理教室や試食会などのイベントを開催することで、直接お客様に接して商品のこだわりやおいしさを理解していただき、商品を通して少しでも多くの方の喜びに貢献していきたいと思っています。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. アンデルセングループを志望した理由について入力してください。
私は、朝食には必ずパンを食べるというほどパンが大好きです。貴社のインターンシップに参加し、貴社は、「The Quality Bakery」という理念の下、パンの介護食やアレルギー対応食品など、様々なニーズやライフスタイルに合わせたパンを提供することによって、多くの人に喜びを与えていると感じました。また、数量よりも品質を第一に考えるという社員の方の言葉が非常に印象に残っています。この二点において魅力を感じ、貴社で自分の力を思う存分発揮したいので、入社を志望します。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業で取り組んだ内容(ゼミ・研究内容など)について入力して下さい。 150文字以下
森から川に落下する昆虫の季節性(落下時期の違い)が魚に与える影響を知るために、昆虫の多い春・秋のどちらかの季節に昆虫が川に落下するよう調整し、魚への影響を通年で観察する野外実験を行いました。その結果、春に餌をもらうと秋よりも若い年齢で成熟し、餌の季節性が魚の生き方を多様にしていることが分かりました。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2020卒
会社が大切にしている理念について
詳細

20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。/学生時代に最も頑張ったことについて教えてください。
私はパンが好きで、御社のパンを小さい頃から頻繁に食べていました。企業研究をしていく中で、御社の大事にしている理念や考え方について感じ取ることができ、「The Quality Bakery」という理念の下、様々なニーズやライフスタイルに合わせたパンがあり、多くの消費者に喜びを与えていると感じ、私自身で御社のパンの魅力を多くの人に広めたいと思い、志望しました。/私が学生時代に頑張ったことはパン屋のアルバイトです。パン屋でアルバイトを続けていく中で、初めて聞く単語や聞いたことのないパンの名前など、私には馴染みのないものばかりで大変でした。そこでパンの資格であるパンシェルジュ検定をとろうと決意しました。努力して勉強し続け、一級まで合格できました。現在はその知識を存分に活かし後輩の指導にも励んでいます。 続きを読む