株式会社モスフードサービスのロゴ写真

株式会社モスフードサービス 報酬UP

モスフードサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社モスフードサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モスフードサービスの 本選考

モスフードサービスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

国際本部
21卒 | 摂南大学 | 女性
実際にアルバイトで経験してから入社する方はなぜ入社したいと思ったかという点と、なぜこの部署で働きたいと思ったのかという点を明確にする必要がある。私は留学経験があった点と台湾へ行った際に海外のモスバーガーの店舗をたくさん見て、こんなにも海外展開されているのかと感じたからです。実際に明確にこんな事がしたいなど具体的に面接官に伝える努力が必要だと考えます。アルバイトしていた人なら、面接官の方と話が通じることも多く、面接中に裏話なども聞かせていただけるため、面接自体がとても勉強になる。自己分析もとても大事で、自分自身のことや学生時代に何をしてきたかというのも重視されている感じが面接の質問内容から感じられたため、何を聞かれても答えれるくらいの状態にしておくべきだ。学生時代にやってきたことと実際にモスフードサービスに入社して実現したい事がマッチしていればなおいいだろう。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 日本大学 | 女性
実際モスバーガーの店舗に行き、客層や店舗の雰囲気、店舗ごとの違いなどを探した。面接での話題つくりとても役立った。私は学校での企業説明会参加後、インターンシップ参加を勧められ選考が進んだ。インターンシップでは作業を体験するなどではなく、企業説明が主であったためそこで聞いたことをできるだけメモし企業研究に役立てた。また、面接では自分自身ことを企業のこと以上に聞かれるため、自己分析が大切であると思う。自分の小学校時代の様子から振り返ることが大切であると思う。入社後数年間は店舗での勤務となるため接客業経験者はアピールすべきです。面接はとても和やかな雰囲気で緊張をほぐすよう人事の人が話しかけてくれたが印象的だった。 続きを読む

モスフードサービスの 直近の本選考の選考フロー

モスフードサービスの 志望動機

職種: 国際本部
21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. モスフードサービスを志望する理由を教えてください。
独創品質をより広めたいと考えたからです。私自身モスバーガーでアルバイトとして働きながら、新商品が出る度にお客様のようにワクワクドキドキしながら作り方などを確認しています。そして、お客様のニーズにあった商品を材料を基にお勧めすることでお客様満足度を高める努力をしています。貴社の強みである日本の食材を最大限に活かし、お客様の健康も考えた商品は、ファーストフードの常識を覆すような商品やサービスだと感じています。創業者から受け継がれている伝統を私たち、従業員が体現しお客様へ提供することで「モスバーガー美味しいよね!」というお客様の一言が生まれると感じます。貴社に入社し、アルバイトでは関わることのできなかった業務や店舗の責任を担うことでより独創品質である貴社の魅力を広めることができると考えます。そして、店舗経験を基に新事業にも携わり、新しい視点で貴社を支える一員になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. モスフードサービスを志望する理由を教えてください。
就職活動の中で重要視している事は、日常生活の中で人を幸せに出来る事。働くことで社会貢献ができる事です。その為、御社の企業理念に深く共感致しました。日本人の好みに合わせた商品や、機械化できない繊細な作りはお客様の幸せを第一に考えているからこそできる事だと思います。また、卸売業でありながら、直営店を持つことで、直営店で培ったノウハウを加盟店に伝えたり、加盟店のお手本であり続けることができるという強みが御社にはあります。この強見を持つことで、新しい試みにチャレンジしやすく、良い所を伸ばし、悪い所を改善しやすい環境にあり将来性がまだまだ伸びていく企業であると思います。これらの理由から、御社に惹かれ志望しました。 続きを読む

モスフードサービスの エントリーシート

Q. 当社のモスレポート(企業サイト内)やリクルーティングWEBサイトを見て、興味を持った取り組みとその理由について教えてください。
公開日:2023年9月6日

Q. 当社の志望理由を教えてください。また当社のモスレポートやリクルーティングWEBサイトを見て、興味を持った取り組みとその理由について教えてください
公開日:2022年7月22日

21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 多くの企業の中で、当社を希望された理由を教えてください
公開日:2020年10月6日

18卒 | 日本大学 | 女性
就職活動の中で重要視している事は、日常生活の中で人を幸せに出来る事。働くことで社会貢献ができる事です。その為、御社の企業理念に深く共感致しました。日本人の好みに合わせた商品や、機械化できない繊細な作りはお客様の幸せを第一に考えているからこそできる事だと思います。また、卸売業でありながら、直営店を持つことで、直営店で培ったノウハウを加盟店に伝えたり、加盟店のお手本であり続けることができるという強みが御社にはあります。この強みを持つことで、新しい試みにチャレンジしやすく、良い所を伸ばし、悪い所を改善しやすい環境にあり将来性がまだまだ伸びていく企業であると思います。これらの理由から、御社に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

モスフードサービスの 面接

国際本部
21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは問題解決力です。6年間続けているアルバイト先のモスバーガーで培いました。私が時間帯責任者をしている際に骨付きチキンに糸が付着しているというクレームが発生しました。アルバイトの説明だけでは、納得してもらうことができず、1人のお客様の信頼を失ってしまいました。お客様の今後も利用したい気持ちと他のお客様へ同様のことが起こらないようにするため、店長に相談し、原因究明をしました。その結果、名札の取り外しの際に、ほどけた糸が原因だと分かり、名札をつける位置を変更しました。またこれまで起こった事例や今後起こりうる事例を自ら考えメモに書き、従業員の目につくところに貼り注意喚起をすることで今後の発生防止を努めました。その結果、クレームの数は今までの1割にも満たない数になりました。問題を解決するために何をすべきかを考え、最善を尽くして貴社に貢献します。 続きを読む

Q. モスフードサービスの強みについて
フランチャイズシステムを導入していることだと思います。フランチャイズシステムを導入することで、加盟店に多くのノウハウを伝えることが出来ます。本社と提携した店舗を持つことで、その店舗で試作品を出したり新たな試みをし、成功したものを加盟店に伝えることが出来ます。これによって、加盟店の売り上げが上がり、卸売業として多くの食材を加盟店に販売することが出来ます。挑戦しやすい環境にあることでこれから先も成長し続けることが出来る企業であるということが強みであると思います。また、機械化できない商品をお客様に提供することで日本人好みの味を提供することが出来きる質の高い商品を提供できることが強みであると思います。 続きを読む

モスフードサービスの 内定者のアドバイス

21卒 / 摂南大学 / 女性
職種: 国際本部
モスフードサービスのことをしっかりと知っておくべきである。実際に知っていないと話が通じないこともあるかもしれないので、しっかりと念入りにリサーチしておく必要がある。話しやすい雰囲気なので、リラックスして面接に挑み、変な緊張感は忘れた方が気楽にできると思う。また、身嗜みなども面接のチェック項目の中に含まれているとおっしゃっていたので基本中の基本からまずしっかりとしておく必要がある。学歴は関係なく、人柄重視の採用だと思う。 続きを読む
実際にオンライン面接でも熱意を伝えるために鏡で自分の話している表情などを見て、工夫した。オンライン面接は自宅で行うため、気楽に参加しがちだが、画面越しで熱意を伝えるのはとても難しいことなので、対面面接にはない工夫を行っている人が内定をいただけると思います。 続きを読む
一次面接が1番重要で一次面接でほぼこの先の内定が出るか出ないかが分かれている気がする。一次面接だからといって軽く考えずにここで決めるという思いで面接に挑まないと、やる気のなさや熱意が伝わらず、落ちてしまう可能性がある。 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 女性
入社後数年間、店舗での勤務があるため、接客業に向いているのかも見ていると思う。商品開発がしたくてもまず店舗勤務が必須となるため、出来る覚悟があることを伝えることが大切であると思う。接客業が出来る事も伝えることはもちろん、店舗のリーダーである店長をすることが出来る視野の広さや、思いやりの心があるのかを伝えた方がよいと思います。また、面接中は緊張していても笑顔だけは忘れずに心掛けることが大切であると思います。 続きを読む
店舗での勤務仕事を見ずに、その先の本社勤務での事ばかり考えている人だと思います。商品開発やデザインなどその先にやりたいことがあり志望する人が多いと思いますが、それだけをアピールするのはよくないと思います。 続きを読む
人事の方の人柄がとてもよく和やかな雰囲気ですが、気を抜きすぎるのはよくないと思います。あくまで就職活動の面接です。緊張感を忘れずに面接に取り組んでください。ふざけるのはよくないです。メリハリをつけましょう。 続きを読む

モスフードサービスの 会社情報

会社名 株式会社モスフードサービス
フリガナ モスフードサービス
設立日 1972年7月
代表者 中村 栄輔
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5487-7371
URL https://www.mos.jp