株式会社DDグループのロゴ写真

株式会社DDグループ(旧:株式会社DDホールディングス) 報酬UP

DDグループの本選考対策・選考フロー

株式会社DDグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DDグループの 本選考

DDグループの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
お店に食べに行き、感じたことをメモ取っておく。他社との違いを明確にするために、他社の説明会に参加、他社の店舗で食事をした。飲食は経営が厳しいので、その中でどうして飲食なのか、飲食の情勢を把握するために、株価、そしてサイトで今後の事を考えていた。 また、DDホールディングスの中のダイヤモンドダイニングは、enjoyが企業理念であり、楽しむ事を常に考えています。そのため、自分自身が楽しい・好きなこと、幸せに感じる事を考えておくと良いと思います。その中で一貫性を持って話す事が大切だと思います。 また、将来の夢を具現化しました。そのために何をすべきか、そしてDDホールディングスで成し遂げられる事なのかを他社の選考より具体的に考えておく事で、面接の時に役立ちました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 専修大学 | 女性
たくさん店舗があるため、その中のいくつかは調べ特に自分が入りたい店舗の特徴となぜ数ある店舗の中でそのお店で働きたいのか挙げておくとよいです。居酒屋もあれコンセプトぷカフェもある幅広い業態をもった企業なので企業研究は必須です。また、面接前にこの企業の店舗の割引券が渡され店舗視察の課題が出されるので店舗視察に行った際に自分がお客として店舗を利用する面と、自分が働く側としてどのように働きたいか、お店をどのようにしたいかの両面で考えるのが大事だと思います。利用した店舗について面接で聞かれるので細かくその店舗を分析しないといけません。面接ではそのほかに働く場合の体調面やシフト時間なども聞かれるので選考中は働くイメージを強く持って臨むべきです。とにかく学生個人についてより入社意欲があるか、企業についてどれだけ知っているかが重視された選考だった印象です。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

DDグループの 直近の本選考の選考フロー

DDグループの 志望動機

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. DDグループを志望する理由を教えてください。
心身の健康と生活の豊かさに貢献したく、志望致しました。大学で栄養学・昨今の健康問題を深く学ぶ中で、食の楽しさと共に健康長寿の伸び悩みに関心を持ちました。さらに、個別塾講師のアルアルバイトを3年以上続けられている理由は目の前の生徒の笑顔や感謝の言葉があるからだと考えています。この経験から、最終形態である料理を通して目の前の人を幸せな気持ちにしたいと強く考えるようになりました。楽しむ・楽しませる姿勢の貴社でなら、多様化するニーズに対応し感動を与え、心を豊かにできると考えています。私の強みである、人を笑顔にするために貪欲に考え、実行する姿勢を活かし、お客様の予想を超える心に残る接客をし、生活の質を向上させたいです。 続きを読む

21卒 | 専修大学 | 女性
Q. DDグループを志望する理由を教えてください。
企業の特徴である現場主義という点に魅力を感じたからです。私は誰かの笑顔を想像して計画を立てたり、行動することが大好きです。また自分の行ったことが誰かの笑顔になったとき、それが自分のやりがいへとつながっています。貴社では自分のアイデアを形にするチャンスがあると知りました。私はバンパイアカフェや不思議の国のアリス、キリストンカフェのようなコンセプトのあるお店でお客様が料理をただ食べるだけでなく、お店の内装やスタッフのパフォーマンスによってお客様にエンターテインメントを届けられるような働き方をしたいです。そのために自分が配属されたお店ではホール、キッチン業務など様々なことに関わることでお店について隅々まで知り、その上で私だけが考えられる喜ばせ方にチャレンジしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

DDグループの エントリーシート

21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと教えてください。
卒業論文に向けて3年生から4年生にかけてゼミに所属しております。ゼミでは自分の研究だけではなく、同じゼミ生の研究にも興味をもつことを心掛けています。なぜならば、他のゼミ生の全く違う研究テーマでも自分の研究に結び付く可能性があり、また自分のテーマもゼミ生へのヒントになると考えているためです。そのため他のゼミ生との関連性を考え、協力しながら卒業論文を進めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月7日

DDグループの グループディスカッション

人数

2021卒
彼女へのサプライズで来店されたカップルにどのようなもてなしをするか
詳細

DDグループの 面接

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. DDホールディングスの中でなぜダイヤモンドダイニングを選んだのか。(二次とかぶる部分がありますが、グループであったためこれ以外聞かれず、逆質問も1つのみしか受付られませんでした)
2つ理由があります。1つめは、食に関わりながら目の前の人を幸せにしたいと考えているからです。私は大学で栄養学を学び、食による心身の健康維持に関心を持っています。また、個別塾講師のアルバイトにて、目の前の生徒の成績が上がった時に見られる笑顔や感謝の言葉は宝物です。御社は、飲食を扱う中でも料理だけでなく、空間の演出に力をいれており、多くの人を笑顔にしていると感じています。2つめは、御社に今年入社された先輩が楽しそうに働く姿を見て、私自身も楽しく仕事をしたいと考えたからです。先ほど申し上げたアルバイトにおいても、生徒の笑顔が見られるに加え、自分自身も成長し楽しく働けているからこそ、大学1年次より継続できている由縁だと考えています。 この2つの理由より、食を通して人を笑顔にするために自分自身も楽しく働きたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

DDグループの 内定者のアドバイス

22卒 / 神奈川県立保健福祉大学 / 女性
飲食なら、店舗に足を運ぶ事はもちろん、勤務時間が長いが人と接することがやりがいだと感じられる人かどうかを考えるべきだと思います。面接においても、人と接すること、他人の幸せに喜びを感じる人なのかを見られていたと思います。 私は、OBがいたためOBに話を聴いていた。その中でも辛い部分や楽しい部分を見極めていた。OBがいる事を面接で話した事で、毎回面接でその話題ができた。OBがいるなら、OBから話を聴く事が大切だと思う。 続きを読む
飲食で働く覚悟、人と接する事や笑顔を大切にする人なのかをがくちかや自己PRで話せるとよいと思います。結果より過程や行動した理由を大切にしていた。想いがどうかが重要である。 また、緊張していても自分なりに話せれば大丈夫だと思います。 続きを読む
自分がなにをしてきたかより、志望動機や上昇思考かどうかを見られている。さらに、性格を見ていると感じた。そのため、自分が何をしているときに楽しいのか、どんなことなら続ける事ができるかという自己分析が重要である。(がくちかなどはいらない) 続きを読む

DDグループの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 神奈川県立保健福祉大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社武蔵野

入社を決めた理由を教えてください。
私は、人と食に関わることで健康に繋げたいと考えていたからです。武蔵野は製造業であり、直接的に関わる事はなく、一方でDDホールディングスは飲食業なので直接関わる事ができるからです。さらに、武蔵野は必ずしも自分自身がしたい商品開発ができないが、DDホールディングスならば常に食に携われると感じました。 また、面接を通して、武蔵野より人柄が自分自身と合うと考えたからです。自我が強いというよりも、皆で何か1つの事をやり遂げるイメージがあり、私もそのような環境下でチームで行って行きたいと考えました。 続きを読む

DDグループの 会社情報

会社名 株式会社DDグループ
フリガナ ディーディーグループ
設立日 1996年3月
※(連結)正社員1,631名・パートナー6,735名/2019年2月末
※2019年2月末
代表者 松村 厚久
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号三田NNビル18階
電話番号 03-6858-6080
URL https://www.dd-grp.com/